Telegram Web
⚡️🇰🇿🌏Казахстан демонстрирует приверженность широкому многостороннему сотрудничеству

Политолог Эдуард Полетаев отметил, что круг приоритетов председательства Казахстана был широк, от сотрудничества ОДКБ с заинтересованными странами и международными организациями, действующими в сфере безопасности, взаимодействия по вопросам военного сотрудничества до противодействия международному терроризму и экстремизму и борьбы с незаконным оборотом оружия и организованной транснациональной преступностью.

Примечательно, что произошло углубление сотрудничества по вопросам предупреждения и ликвидации последствий ЧС, а также в вопросах противодействия преступлениям в сфере информационных технологий, отмечает эксперт.

https://vecher.kz/ru/article/vneshnepoliticheskoe-vedomstvo-soobshilo-ob-osnovnyh-rezultatah-raboty-v-2024-godu.html

Подписаться на канал

#Казахстан #ШОС #ОДКБ #ОТГ #СВМДА
👍4
⚡️🇰🇿🌏Развернутый материал о том, в какой ситуации оказался Казахстан в 2022 г. и что затем предпринял

Вопреки ожиданиям, Астана не попала в геополитическую «ловушку» и осталась приверженной своему внешнеполитическому курсу, - считает автор. Сочетание ряда факторов во многом способствовало тому, что «эпоха перемен» для Астаны стала не только периодом глобальных вызовов, но и временем возможностей. Казахстан, являясь одной из «срединных держав», эти годы проводил активную политику в регионе, делая его более связанным и менее восприимчивым к геополитическим встряскам. В результате чего он сохранил стабильность своих внешнеполитических связей и даже укрепил свои позиции на международной арене.

https://eurasiapluse.kz/vremya-peremen/

Подписаться на канал

#Казахстан #дипломатия #геополитика #многовекторность
👍5
⚡️🇰🇿Председатель Сената парламента РК Маулен Ашимбаев встретился с экспертами в Алматы

Я был на этой специальной встрече. Обсуждали тему налоговой реформы в связи с внесением поправок в Налоговый кодекс на рассмотрение Парламента. Как сказал спикер Сената, главное, чтобы реформа не превратилась в механизм решения сиюминутных проблем.

Говорилось также о том, что Казахстану надо развивать технологии, привлекать инвестиции и активно интегрироваться в мировую экономику, качественно реализуя реформы. Для этого нужны решительные шаги и укрепление аналитического потенциала.

Запомнились разъяснения спикера о том, почему возникают сложности по поводу понимания тех или иных решений, принимаемых госорганами, а также о стабилизирующей роли Сената в политсистеме страны. Выступавшие эксперты говорили чётко и по делу.

«Диалог между парламентом и аналитическим сообществом – это важный механизм улучшения законотворческого процесса», - отметил спикер Сената.

Подписаться на канал

#Казахстан #Сенат #эксперты
👍8
⚡️🇰🇿🌏В чём заключается реформаторская составляющая имиджа Казахстана?

На сайте Informburo вышла статья под названием «Казахстан на пути трансформации: как смена власти в 2019 г. задала курс на либерализацию», посвящённая исследованию Наргиз Касеновой, старшего научного сотрудника Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса при Гарвардском университете.

Работа Касеновой «Окруженный сверхдержавами, Казахстан балансирует на геополитическом канате», опубликованная в Atlantic Council, основана на данных Индексов свободы и процветания и предлагает глубокий анализ трансформаций, которые переживает Казахстан с 2019 г. Исследование также выделяет три ключевых субиндекса - политический, экономический и правовой, каждый из которых раскрывает прогресс и вызовы в соответствующих сферах.

Так, согласно исследованию, политический субиндекс показывал устойчивое ухудшение в период с 1999 по 2019 гг. с временным улучшением в 2006–2010 гг. и резким ростом с 2019 гг. Уход Нурсултана Назарбаева с поста главы государства изменил настроение в обществе. Люди почувствовали, что перемены возможны. Касым-Жомарт Токаев и его команда восприняли этот растущий спрос и попытались на него ответить.

То есть Казахстан вступил в фазу заметных институциональных изменений. Президент Токаев, первоначально воспринимавшийся как преемник старого режима, взял курс на либерализацию, сделав акцент на политических реформах. Его концепция строительства «слышащего», «справедливого» и «сильного» государства стала основой для перемен, направленных на снижение авторитарных перекосов и усиление роли гражданского общества.

Прогресс действительно виден, что отмечают как местные, так и зарубежные эксперты. Анонсированные главой государства законодательные новеллы (конституционные поправки, в т. ч. право быть президентом 7 лет без переизбрания, упрощение регистрации политических партий, усиление местного самоуправления и т. д.) в конечном счете привели к структурным трансформациям и отношениям внутри системы, что отразилось на политической ситуации.

В статье Informburo также отмечено, что экономический субиндекс демонстрирует устойчивый рост, несмотря на временные спады, связанные с ужесточением законодательства в начале 2000-х гг. Вступление в ВТО укрепило позиции страны на международной арене и способствовало либерализации торговли, однако, как указывает Касенова, экономические реформы требуют дальнейшего углубления, особенно в условиях геополитического давления.

В настоявшее время правительству надо обеспечить рост ВВП до $450 млрд к 2029 г., или на уровне 6–7% в год. Считаю, что в центре внимания традиционно будут находиться инфраструктурные проекты, развитие энергетики, машиностроения. К примеру, Национальный инфраструктурный план до 2029 г. предусматривает свыше 200 крупных проектов. Также планируется строительство АЭС. Все эти меры создают комплексные условия для устойчивого экономического роста и достижению амбициозной цели.

Есть ещё над чем работать в правовой системе Казахстана. Касенова подчёркивает, что улучшения заметны в эффективности бюрократии, где цифровизация и концепция «слышащего государства» способствуют большей подотчётности госаппарата. Автор пишет, что Токаев инициировал судебную реформу, и в течение следующих 5 лет можно будет оценить её реализацию.

В современной научной литературе проблема имиджа государства в основном рассматривается во внешнеполитическом аспекте. Исследование Касеновой показывает, что имидж государства, его международный авторитет прежде всего зависят от внутреннего состояния страны. В целом, Казахстан находится на пути к значительным изменениям. Несмотря на геополитические вызовы и внутренние сложности, страна демонстрирует прогресс в политической и экономической сферах. Правовая система требует дальнейшего внимания, но уже заметены улучшения. Успех предпринимаемых усилий будет зависеть от того, насколько последовательно и эффективно будут реализованы заявленные реформы.

Подписаться на канал

#Казахстан #исследование #имидж
👍31
⚡️🇰🇿🇨🇳Ключ к прогрессу: в Алматы открылся научно-образовательный центр «Пояс и Путь»

Побывал сегодня на мероприятии в коворкинг-центре Alatau Creative Hub, расположенном в новой части города, согласно генплану, в полицентре «Юго-Запад». Здесь состоялись торжественное открытие научно-образовательного центра «Пояс и Путь» а также презентация по теме «Взаимодействие Казахстана и Китая в научно-образовательной сфере в рамках инициативы "Пояс и Путь"».

«Тридцать лет назад люди удивлялись, почему я выбрал для изучения китайский язык, - говорит директор центра, известный казахстанский китаевед, политолог Адиль Каукенов. – Сегодня этот ответ для молодёжи понятен и привычен, как зелёная трава. Китай - второе образовательное направление для казахстанцев после России. Эта страна – важнейший наш торговый партнёр. Как отметил президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана, «обеспечение экономики квалифицированными кадрами – это самая насущная задача». Центр «Пояс и путь» даёт путь к знаниям и взаимопониманию».

Спикерами на презентации также выступили Генеральный консул КНР в Алматы г-жа Цзян Вэй, академик НАН РК, директор института России, Китая и Центральной Азии Серик Сейдуманов, директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МНВО РК Айдар Амребаев, председатель Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров и замдиректора по развитию КГУ «Централизованная библиотечная система города Алматы» Адиль Мажитов.

Среди присутствующих оказалось много руководителей важнейших аналитических структур страны, авторитетных экспертов и представителей СМИ: Гульмира Илеуова, Марат Шибутов, Андрей Чеботарев, Рустем Бурнашев, Шавкат Сабиров, Улес Нысанбек, Антон Бугаенко, Акбопе Абылкасимова, Лилия Машьшина, Ильяс Бактыгалиев, Алмас Аубекеров, Степан Шрамко, Лилия Игликова и др.

Планируется, что новый Центр будет содействовать изучению казахстанско-китайских отношений, реализовывая научные и образовательные проекты. Адиль и его супруга Татьяна, руководитель школы китайского языка LAOSHI – большие молодцы. Беспрестанно развивая свои профессиональные навыки, они делают многое для укрепления научного и культурно-образовательного моста между Казахстаном и Китаем.

Заодно посмотрел традиционную китайскую чайную церемонию и сэкономил 1 тыс. тенге на билет, посетив в здании Alatau Creative Hub Мультимедийный центр традиционной музыки (для участников мероприятия – бесплатно), где увидел домбру первого президента Нурсултана Назарбаева.

В общем, желаю центру «Пояс и Путь», чтобы его пояс был символом упорства, активной жизненной позиции и трудолюбия, а путь стал широким и успешным, без преград.

Подписаться на канал

#Казахстан #Китай #сотрудничество #наука #образование
👍71
⚡️🇰🇿🇨🇳Фото к посту (Ключ к прогрессу: в Алматы открылся научно-образовательный центр «Пояс и Путь»)

Подписаться на канал

#Казахстан #Китай #сотрудничество #наука #образование
👍72
⚡️🇰🇿Правительство Казахстана выступает против дробления бизнеса

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов на совещании с министром национальной экономики Сериком Жумангариным и министром финансов Мади Такиевым призвал предпринимателей страны уплатить справедливые суммы налогов в течение двух недель.

По словам министра финансов в рамках проводимого анализа установлены факты использования специальных налоговых режимов, введенных ранее в целях поддержки и развития малого бизнеса в период его становления, как законных схем оптимизации налоговых обязательств недобросовестными налогоплательщиками.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано 2,3 млн налогоплательщиков. Из них только 8%, или 137 тыс. являются плательщиками НДС. В целом из общего количества субъектов 81% работают в специальном налоговом режиме по упрощенной декларации, при этом 85% из них указывают доходы до 15 млн тенге.

По данным Такиева, для оптимизации налогов и размывания прибыли компании следуют принципу увеличения «документальных» затрат. Одна компания закупает товар и перепродает его по себестоимости другому юридическому лицу, работающему в упрощенном режиме. В результате первая компания показывает убыток, а вторая, пользуясь льготными условиями, избегает уплаты НДС. 

Кроме того, используется способ разделения бизнеса на несколько юридических лиц. Например, в одном заведении бар, кухня и караоке оформлены как отдельные компании.

Получается так, что дробление бизнеса с целью уклонения от налогов создает искусственные преимущества для одних предпринимателей и ставит в невыгодное положение других.

При этом нагрузку несут добросовестные налогоплательщики, которые обеспечивают поступления в бюджет, что позволяет развивать инфраструктуру, медицину и образование.

Налоговая дисциплина — это не только юридическая обязанность, но и вклад в устойчивость экономики и стабильность бизнес-среды.
Во многих странах борьба с налоговым уклонением ведется на жестком уровне. В Германии налоговое мошенничество грозит лишением свободы до 10 лет, в США — конфискацией имущества и крупными штрафами, а во Франции — тюремными сроками и полным блокированием деятельности компании.

Согласно имеющимся данным, сегодня 98,9% бизнеса в стране составляют микро- и малые предприятия, тогда как средний бизнес – лишь 1%, а крупный – всего 0,1%. Эта структура практически не меняется последние годы. Вместо того чтобы расти и переходить в более крупные категории, бизнес предпочитает оставаться в зоне льгот, чтобы минимизировать налоги. В результате налоговые поступления от малого и среднего бизнеса практически равны, хотя численно малых предприятий в разы больше. Правительство уверено: это сигнал, что система требует изменений, а предприниматели – новых стимулов для честного ведения бизнеса.

"Пользуясь случаем, я хотел бы сейчас обратиться к собственникам и руководителям крупных компаний, применяющим различные схемы оптимизации налоговой нагрузки. Сегодня-завтра в ваши компании поступят уведомления от налоговых органов о необходимости уплаты дополнительных сумм налогов.

Прошу всех в течение двух недель сдать в налоговые органы дополнительные налоговые декларации и уплатить справедливые суммы налогов.

Если эти действия не будут совершены, то государство оставляет за собой право применить все имеющиеся в распоряжении государства ресурсы, включая фискальные и правоохранительные",
— подчеркнул Олжас Бектенов.

В целом правительство считает, что реформа фискальной политики – это давно назревшая необходимость.
НДС хотят поднять до 16%. Также планируется снижение порога постановки на учет по НДС с 78 до 15 млн тенге. Иначе повышаются риски сохранения значительного дефицита бюджета, дальнейшей зависимости от финансирования из Национального фонда.
👍6
⚡️🇰🇿Requiescat in pacе. В астанинской гостинице лежат стопки казахстанской газеты "Курсив", её последнего печатного номера. Взял почитать исторический, по сути, экземпляр, но спустя несколько часов количество газет не уменьшилось. Даже бесплатно никто брать и читать не хочет.

Эта газета со сложной судьбой длиной более 20 лет. В своё время с закосом под российский "Коммерсант" (в названии также добавлялась буква "ъ"), и бумагой а-ля Financial Times, она сменила множество главных редакторов, и соответственно, ряд журналистских коллективов. Одно время даже в некоторых кабинетах Астаны не знали, кто за ней стоит.

И вот, как только в последние несколько лет "Курсив" довели до ума, и его стало интересно читать, бумажная версия вынуждена скончаться.

Уходит эпоха. Но радует то, что проект остаётся в онлайн. Держите ваше качество!
👍7
2025/07/10 01:10:48
Back to Top
HTML Embed Code: