Telegram Web
⚡️🇰🇿Хотя по уровню доходов Мангистауская область находится на хороших позициях, там имеются большие проблемы с инфраструктурой. И сейчас задача для казахстанской власти: правительства, президента, акимов – это скоординированная системная работа, между Астаной и регионами все должно быть согласовано. Поэтому и разработали Концепцию региональной политики в Казахстане до 2030 года. Она в скором времени будет реализована.

https://inbusiness.kz/ru/news/eduard-poletaev-k-tokaev-udelil-vnimanie-vazhnoj-probleme-sokrasheniyu-disbalansa-v-regionalnom-razvitii

Подписаться на канал

#Казахстан #Президент #регионы #миграция #водоснабжение #туризм #экология
👍4
⚡️Зураб Церетели и Казахстан

Скончавшийся знаменитый скульптор и художник, один из самых ярких представителей современного монументального искусства, был в Казахстане много раз. В 2015 г. в Государственном музее искусств им. Абылхана Кастеева он проводил персональную выставку, на которую привёз 37 своих работ.

«Казахстан занимает особое место в моем сердце, – сказал он, выступая перед гостями выставки, как сообщала «Казахстанская правда». – Я часто приезжаю в вашу страну. Принимал участие в разработке генплана Астаны… Если бы мне заказали сделать скульптуру для Алматы, то я бы обязательно отразил в ней его добросердечность и гостеприимство».

Между прочим, вместо «Байтерека» символом Астаны мог бы оказаться проект Церетели. Вот что пишет об этом экс-президент Нурсултан Назарбаев в своей книге «В сердце Евразии».

«Мысль о том, что новой столице просто необходим некий знаковый символ, нечто такое, что отличало бы Астану от других столиц, пришла почти одновременно с решением о переносе административного центра столицы на Левобережье.

Различных предложений по этому поводу возникло в свое время достаточно много. Интересный проект предложил Зураб Церетели. По его замыслу, символ Астаны должен был представляться в виде огромной арки высотой 200 метров, на самой вершине которой необходимо было установить фигуру «золотого воина». Предложение, конечно, выглядело заманчивым. Но следовало учитывать, что нечто подобное уже установлено на площади Республики в Алматы, а повторяться и дублировать символы мне лично очень не хотелось…

… В основе выбора той или иной архитектурной конструкции лежали и экономические причины. Практически все зарубежные проекты стоили несколько десятков миллионов долларов. Тот же проект Церетели оценивался в 60 млн долларов. Наш же собственный проект Байтерек обошелся нам «всего» в 5 млн долларов, и эти деньги — подарок инвесткомпании «ССС». При этом он гораздо ближе нам по духу и смыслу».


Подписаться на канал

#Казахстан #искусство #история
👍4
⚡️🇰🇿🌏Казахстан, как «Ноев ковчег» в турбулентном мире

В современных условиях проблемы реального укрепления единства и согласия приобрели чрезвычайную актуальность и значимость. Время, которое переживает человечество, сложное и тревожное, идет борьба за умы и сознание людей, имеющая не локальный, а мировой характер.

Эти проблемы обширны и многоплановы. Не случайно они озвучиваются в выступлениях Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Задача государства сегодня - быть проводником идей гуманизма, дружбы и мира.

24 апреля глава государства выступил на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК), отмечающей в 2025 г. 30-летний юбилей. Подчеркнув, что за время своей деятельности АНК внесла неоценимый вклад в укрепление стабильности и согласия в обществе, став символом единства и равенства, мира и гармонии, Касым-Жомарт Токаев заявил, что она сыграла «решающую роль в формировании казахстанской модели мира и согласия».

При этом межнациональный мир и согласие, укрепление единства казахстанского социума не достигаются автоматически. Неслучайно поэтому Президент напомнил, что АНК в 2007 г. приобрела конституционный статус, а в результате недавних политических реформ её деятельность получила новый импульс.

В частности, 5 депутатов Сената стали назначаться президентом по предложению Совета АНК, образована межпалатная депутатская группа, занимающаяся вопросами укрепления общественного согласия, в работу Ассамблеи вовлечены все государственные органы, 12 её членов входят в состав Национального курултая.

Однако почивать на лаврах нельзя. «Уже сейчас нужно приступить к разработке нового документа (Концепции), который определит приоритеты деятельности Ассамблеи на 2026–2030 гг., - отметил глава государства. - В проекте должны найти отражение новые принципы и подходы, касающиеся консолидации общества, обеспечения гармоничного развития и защиты прав всех этносов Казахстана».

Также он сказал, что на фоне масштабных конфликтов, торговых войн, девальвации человеческой жизни казахстанцы ещё больше ценят мир, без которого не может быть развития. В этом смысле представляется, что базовые принципы Казахстана, как государства, следует рассматривать, учитывая значительный объем и высокий уровень взаимосогласованных позиций казахстанцев на фоне «повседневного бытия граждан страны» по принципу «мы разные, но мы равные».

К этому подталкивает сама история. «Можно сказать, что все граждане Казахстана, все наши соотечественники, проживающие за рубежом, – это одна большая семья», - считает Касым-Жомарт Токаев. Единство и патриотизм нашли самое убедительное выражение в подвигах, отваге и стойкости, проявленных во время войны, 80-летний юбилей Победы в которой государство отмечает на широком уровне. Многонациональный Казахстан внес достойный вклад в Победу на фронте и в тылу.

«Великая Победа – это урок и напоминание всем народам и особенно политикам, к каким трагическим последствиям может привести безответственная политика, основанная на ксенофобии, расовом и национальном превосходстве», - подчеркнул Президент.

Положительную роль в достижении единства социума также играют праздники. Они являются активными социальными регуляторами многих сторон общественной и личной жизни людей. В них хранится опыт поколений, отражены их взгляды, нормы и правила жизни. Касым-Жомарт Токаев призвал относиться к праздникам «с большим уважением и признанием», упомянув Наурыз, Масленицу, Пасху, Сабантуй и др., в которых «рождается подлинное единство в многообразии».

Народ есть продукт процесса модернизации, цивилизационной продвинутости. «Мы стали более современным и передовым обществом, - констатировал глава государства. — Все это предъявляет новые требования к нашей модели общественного согласия».

Образно говоря, мы все сегодня находимся в одной лодке, в Ноевом ковчеге. Все, кто был в нём, спаслись от потопа, так как хотели сохранить ковчег. Другими словами, чем больше мы оберегаем мир, тем больше мир оберегает нас.

Подписаться на канал

#Казахстан #Президент #АНК
👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ОДКБ выпустила энциклопедию о Великой Отечественной войне к юбилею Победы.

Акцент в книге сделан на освещении роли всех республик Советского Союза в борьбе с фашистскими захватчиками.

Инициатором создания энциклопедии стал генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, а статьи для нее подготовили сотрудники Института военной истории.

"Этот труд удалось подготовить в течение пяти месяцев. Сегодня его представили участникам конференции ОДКБ, ветеранам, молодежи. Книга дает возможность оттолкнуться от первичных справочных данных для более глубокого познания событий Великой Отечественной войны. В этой энциклопедии более 900 статей", – рассказал @SputnikLive замначальника Научнр-исследовательского Института военной истории Алексей Спирин.

🗣ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
⚡️🇺🇿🇰🇿🌏На мировом туррынке Узбекистан представлен, как перекрёсток цивилизаций

По приглашению посольства и консульства РУ в РК побывал в алматинском Rixos на форуме «Презентация туристического потенциала Узбекистана». В числе гостей - представители научных, деловых, туристических кругов и дипкорпуса.

Узбекистан во многих странах проводит такие крупные презентационные мероприятия, и Казахстан – не исключение. Однако, как сказал Посол РУ в РК Б. Ибрагимов, мы братские народы: лидеры наших стран уделяют особое внимание туризму. Не случайно во время визита в марте 2025 г. Ш. Мирзиёева в Алматы они посетили комплекс «Медеу» и музей искусств.

На форуме отметили, что поток туристов в Узбекистан растёт от 2,7 млн в 2017 г. до ожидаемых 11 млн в 2025 г. (в 2024 г., по словам посла, из более 10 млн туристов 2,8 млн были из РК).

Всё прошло на ура, посмотрел дефиле национальной одежды и концерт. Правда, ничего не сказали о ценах, а они вменяемые, и тут ехать (лететь) недалеко.

#Узбекистан #Казахстан #туризм
👍5
Новая книга - Д. Ашимбаев "Война известная и неизвестная" - с сегодняшнего дня продаётся в книжном магазине "Академкнига" по адресу: Алматы, Фурманова, 91/97.
👍41
Forwarded from ЧТД
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤪Яйца лошадь, свиная рыба, жареный огурец, салатный салат: в сети расходится видео, как утверждается, шведского стола для туристов в отеле КНДР
👍3👀1
⚡️2025 год в Казахстане ознаменован празднованием 80-летия Победы. День 9 мая не утратил смыслового наполнения, он отмечается с радостью, горечью и данью памяти о погибших.

Все меньше становится участников-ветеранов или свидетелей той ожесточенной битвы. При этом в истории и культуре народа Казахстана память о войне, изменившей судьбы миллионов людей, занимает особое место. Однако с распадом СССР некогда согласованная картина исторического прошлого в ряде стран стала меняться, порой болезненно. Это связано с тем, что в формировании памяти стали участвовать разного рода политические и общественные силы, превратив её в один из инструментов идеологической борьбы.

9 мая в Алматы пройдет ставшая уже традиционной акция «Батырларға тағзым» («Поклонимся героям»), посвященная памяти казахстанских ветеранов ВОВ и Дню Победы. Управление общественного развития города в ответ на запрос предложило маршрут и время начала мероприятия. Горожане, которые хотят выйти с фотографиями своих близких, могут прийти к 10 утра к Центральному парку культуры и отдыха, а после шествия возложить цветы у Вечного огня.

Организаторы акции заранее предупредили власти о её проведении, соответственно, последние должны сделать все возможное, чтобы шествие состоялось мирно и без эксцессов.

Победа в войне в историографии Казахстана трактуется с акцентом проявления героизма народа. 528 жителей республики стали Героями Советского Союза. Каждый второй казахстанец, взявший в руки оружие, положил свою голову на алтарь Победы. Военные подразделения из Казахстана участвовали в значимых сражениях ВОВ. Кроме того, республика сыграла важную роль в обеспечении тыла.

Стоит отметить, что новый Казахстан относится с уважением к празднованию Победы. В начале года Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Ана тілі» сказал, что чествование 80-летия Великой Победы займет видное место в государственной повестке: «наш общий долг - помнить имена павших, чтить героев, беречь мир и спокойствие на нашей земле».

Увековеченными остаются герои и их подвиги в памятниках, фильмах и художественной литературе, возводятся новые мемориалы. Праздник 9 мая усиливает чувства гордости и патриотизма, объединяет граждан страны. Более того, общая историческая память имеет большой потенциал международного сотрудничества.

Однако некоторые склонны видеть в мирном шествии с портретами погибших родных, ставшим заметным гражданским явлением, не столько дань уважения своим соотечественникам, внесшим неоценимый вклад в Победу, сколько некий внешний «инструмент влияния», что вызывает в соцсетях определенный уровень эмоциональных реакций.

Нынешняя информационная война, идущая в мире и затрагивающая Казахстан, отличается от той, которая велась во время ВОВ. Сложно представить себе, чтобы граждане СССР сверяли бы информацию, полученную из газеты «Правда» с материалами «Фёлькишер беобахтер», а затем обменивались ею и обсуждали в формате соцсетей.

Сегодня нужно внимательно относиться к попыткам пиара на теме Победы, её смысловым интерпретациям, которые способствуют развитию правового нигилизма и уводят от патриотического воспитания граждан, сохранения ими памяти своей семьи.

Акция «Батырларға тағзым» носит некоммерческий и неполитический характер, отражает благодарность людям, победившим фашизм, сохранившим мир и стабильность.

Подписаться на канал

#Казахстан #ВОВ #Победа #символы
👍3🔥3
⚡️🇰🇿Утвержден новый состав IV созыва Общественного совета города Алматы. Всего в выборах приняли участие более 160 человек.

В соответствии с Законом РК «Об общественных советах» и на основании протокола заседания рабочей группы по формированию Общественного совета (ОС) г. Алматы распоряжением председателя маслихата г. Алматы утвержден состав ОС г. Алматы.

Прежний ОС III созыва работал с 2022 г. В нынешний ОС вошли 42 человека (в том числе 14 женщин), 39 из которых представители гражданского общества и 3 – государственных органов (руководители городских управлений занятости и социальных программ, общественного здравоохранения и общественного развития).

25 апреля состоялось заключительное общее итоговое заседание ОС г. Алматы III созыва, на котором выступающими был отмечен высокий уровень компетенции членов ОС, что позволило добиться решения многих актуальных для жизнедеятельности города задач.

В результате политических реформ в «слышащем государстве» активизировалась общественная деятельность. Нельзя не признать, что люди заявляют о собственном видении путей повышения качества жизни. Поэтому появились ОС - самостоятельные институты при госорганах, которые выражают мнение гражданского общества по наиболее важным, общественно значимым вопросам, в результате чего определяется круг обоснованных решений.

ОС — это консультативные и наблюдательные органы, состоящие из экспертов, работающих безвозмездно и помогающих власти и обществу прийти к консенсусу по актуальным вопросам, чтобы избежать возможного волюнтаризма. Прежний состав ОС г. Алматы характеризовался высокой деловой и информационной активностью.

Избранный состав ОС представлен людьми разных бэкграундов, большинство из них известны своей активной общественной деятельностью, открытой гражданской позицией.

Также обращает внимание, что в ОС представлены члены 4-х политических партий. Не может не вызвать интерес значительное присутствие бизнеса: многие члены совета возглавляли или возглавляют бизнес-структуры. Для Алматы это имеет особое значение, учитывая, что доля города в ВВП Казахстана составляет 20,8% (данные на сентябрь 2024 г.).


Кроме того, здесь сосредоточен малый и средний бизнес и зарегистрировано большое количество компаний с иностранным участием. Поэтому благоприятный бизнес-климат играет ключевую роль в развитии южной столицы.

В целом, от предстоящей работы Совета большие ожидания, думаю нам предстоит увидеть дискуссии и важные решения по широкому спектру вопросов.

Подписаться на канал

#Казахстан #Алматы #Совет #реформы
👍5
⚡️Каждый праздник имеет символы и знаки, формальные и неформальные, в т. ч. обновляющие в памяти события, связующие прошлое и настоящее. В год празднования 80-летия Победы можно порассуждать о её символизме. Одним из проявлений благодарности и гордости является Парад Победы, помогающий сохранить историческую память.

В Казахстане было принято решение проводить военные парады в честь Дня Победы по юбилейным датам. В 2020 г. масштабное мероприятие было отменено из-за пандемии. В этом году Парад Победы пройдет 7 мая в Астане. Соответственно, следующий состоится в юбилейном 2030 г.

Ранее в Казахстане боевые парады проводились 7 мая 2013 и 2018 гг. на общевойсковом полигоне Матыбулак в Жамбылской области.

В СССР состоялись 4 парада Победы - 24 июня 1945 г., 9 мая 1965 г., 9 мая 1985 г. (то есть регулярно через 20 лет) и затем 9 мая 1990 г. В России, на 50-ю годовщину Победы, 9 мая 1995 г., на Красной площади был воспроизведен исторический парад 1945 г. Затем военные парады стали проводиться ежегодно 9 мая (из-за пандемии в 2020 г. был проведен 24 июня).

В Беларуси, республике, которая была разрушена в годы ВОВ, парады Победы отмечают, начиная с 1995 г., по юбилейным датам через 5 лет (1995, 2000, 2005, 2010, 2015, 2020 гг.). В остальные годы военные парады проходят 3 июля, в день Независимости.

Среди других атрибутов, символов, образов и логотипов празднования в разных странах присутствуют монумент Родина-мать (Россия), Монумент Победы (Беларусь), Вечный огонь (Казахстан), Орден Победы, гвоздики и Георгиевская (Гвардейская) лента.

Один момент касательно неё. Официальным символом она не является (правовым статусом официального символа Победы в России и Беларуси обладает Знамя Победы), в Казахстане же нет символа, прописанного в законодательстве.

Чёрно-желтая Георгиевская лента (с 1796 по 1913 гг.) и ордена существовали в Российской империи. В декабре 1917 г. их упразднили. В период ВОВ Георгиевская лента трансформировалась в Гвардейскую. Именно она использовалась на Парадах Победы.

Фалеристы утверждают, что чёрно-желтые цвета на Георгиевской ленте имеют имперское значение. Георгиевская лента, на протяжении существования характеризовалась различными оттенками жёлтого цвета, а Гвардейская лента никогда чёрно-оранжевые цвета не меняла.

В 1992 г. Борис Ельцин восстановил в качестве государственных наград Орден святого Георгия четырёх степеней с чёрно-оранжевыми лентами, и это привело к недоразумениям. В 2014 г. на одном из ток-шоу неосторожное выражение «колорадская лента» завирусилось, вызвало злоупотребления в политических целях и социальные стычки в Казахстане и странах СНГ.

Между тем, необходимо достойное осознание празднования 80-летней годовщины Победы, как победы правды над ложью, жизни над смертью, с почтением относиться к истории.

Подписаться на канал

#Казахстан #ВОВ #Победа #символы
👍5👎1
(К предыдущему посту)
👍5
2025/07/13 15:17:15
Back to Top
HTML Embed Code: