Telegram Web
⚡️🇰🇿Казахстанцы демонстрируют социальный оптимизм

Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) опубликовал результаты масштабного социологического исследования, посвященного отношению граждан к текущему курсу развития страны, уровню доверия к Президенту, а также восприятию перспектив Казахстана в ближайшие годы. По данным опроса, проведенного среди 8 тыс. совершеннолетних жителей страны, казахстанцы оказались удовлетворенными жизнью.

Цифры говорят сами за себя: почти три четверти населения (73,3%) убеждены, что страна движется в верном направлении. Поддержка особенно выражена среди молодёжи (82% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет одобрили нынешнюю траекторию развития). Женщины также демонстрируют более высокий уровень оптимизма, чем мужчины, — 75,3% против 71,1%.

Ключевым фактором устойчивости остается доверие к главе государства (ему доверяют 76,4% опрошенных). Вновь наибольшую лояльность демонстрируют молодежь (84,6%) и женщины (78,1%). При этом почти идентичны уровни доверия у сельского и городского населения (76,8% и 76,1%).

Позитивный настрой распространяется и на ожидания относительно будущего: 60,8% респондентов выразили уверенность в том, что в ближайшие пять лет страна станет развиваться успешно. На вопрос об удовлетворённости жизнью 57,3% респондентов ответили, что «полностью удовлетворены», 32,8% — «скорее удовлетворены».

Опрос, проведённый с 20 марта по 20 апреля 2025 г. методом личного интервью (CAPI), охватил 17 областей и три города республиканского значения. Полученные данные позволяют говорить о лояльности общества к модернизации и обновлению, которые заложены в основе политической и социально-экономической трансформации страны.

При этом высокий уровень персонифицированного доверия Президенту находится примерно на том же уровне, что и уровень доверия курсу страны в целом. Получается, что доверие становится важным фактором в обеспечении стабильности и легитимности власти, в достижении согласия и устойчивости государства и общества.

Что же касается социального оптимизма, то он как тенденция обычно проявляется со стабилизацией социальной реальности и ростом качества жизни людей. Однако, согласно ряду международных исследований, в развитых странах большинство уже не верит в то, что жизнь их детей будет лучше, чем их собственная.

Коллапс доверия к социальным институтам случился на фоне растущих глобальных рисков. В разных странах идет поиск новых моделей успеха и нарративов надежды. В Казахстане при этом, судя по опросу, доминирует комплиментарная и высокотонусная общественная психология.

Подписаться на канал

#Казахстан #Президент #КИСИ #опрос
👍4🔥2👀1
(к предыдущему посту)
👍4🔥1👀1
⚡️🇰🇿Более 10 млн монет выпустил Национальный банк Казахстана к 80-летию Победы

Нацбанк Казахстана выпустил в обращение монеты ҰЛЫ ЖЕҢІС. 80 ЖЫЛ из серии «Выдающиеся события и люди» (биколорный сплав нибрасс/нейзильбер) номиналом 200 тенге, тиражом 10 000 000 (десять миллионов) штук.

Биколорные монеты предназначены для свободного обращения на территории Казахстана, наряду с циркуляционными монетами.

Для коллекционеров скоро в продаже будут монеты из серебра 925 пробы с золочением, с применением технологии цветной печати, качеством изготовления «proof», номиналом 1 000 тенге, тиражом 2 000 (две тысячи) штук.

Сообщается, что монеты ҰЛЫ ЖЕҢІС. 80 ЖЫЛ выпускаются в знак глубокого уважения к героизму и самоотверженности защитников Отечества с целью увековечения исторической памяти о Великой Победе и воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Выпуск монет приурочен к памятной дате и отражает стремление сохранить культурное и историческое наследие.

Подписаться на канал

#Казахстан #Победа #нумизматика
👍6
⚡️🇰🇿🇻🇳О дипломатии бамбуковой и многовекторной

Любопытное интервью дал посол Казахстана Канат Тумыш под названием «Мы входим в золотой этап казахстанско-вьетнамских отношений» главной газете Социалистической Республики Вьетнам Nhân Dân («Народ») перед государственным визитом Генерального секретаря ЦК КПВ То Лама.

Некоторые выдержки:

- Визит Президента Хо Ши Мина в Казахстан в 1959 году имел историческое значение, заложил основу наших дружественных отношений. Далее, в 1992 году, когда прошло 33 года после этого визита, две страны установили дипломатические отношения. Этот 33-летний период мы можем назвать периодом становления, бархатным периодом. Теперь прошло еще 33 года, и Генеральный секретарь ЦК КПВ То Лам посетит Казахстан. Второй 33-летний период мы называем жемчужным периодом. Теперь две страны вступают в новые 33 года, когда мы будем дружить еще больше, еще теснее, мы входим в золотой этап наших отношений.

- В последние два года товарооборот между двумя странами значительно вырос и достиг почти $1 млрд.

- Предварительные меморандумы были подписаны между аэропортами городов Туркестан и Кызылорда с компанией «Sovico Group» о том, что в будущем будет прорабатываться возможность заключения соглашения о передаче доверительного управления.

- В Алматинской области реализуется инвестиционный проект вьетнамского предприятия, связанный с туристическим гостиничным бизнесом.

- Вьетнам проводит открытую политику «бамбуковой дипломатии», и Казахстан проводит схожую политику, которую называют «многовекторная политика».

- Казахстан является вторым по величине торговым партнером Вьетнама в ЕАЭС, в то время как Вьетнам занимает второе место среди торговых партнеров Казахстана в АСЕАН.

- Казахстан и Вьетнам могут довести товарооборот к 2029–2030 гг. до показателя, по меньшей мере, от $2 до 5 млрд. Все будет зависеть от диалога и интенсивности сотрудничества.

- За сезон Вьетнам посещают сотни тысяч туристов из Казахстана, и этот поток будет расти. Казахстан занимает третье место по числу туристов в таких городах, как Фукуок, Нячанг и Дананг.

- Через 3 года Вьетнам модернизирует и запустит скоростную железную дорогу по маршруту Хайфон – Ханой – Лаокай (у границы с Китаем – ред.). Мы хотим, чтобы эта железная дорога продолжалась по маршруту Лаокай – Куньмин – Урумчи – Алматы, а дальше пойдет в города Актау, Баку и Стамбул, откуда есть железнодорожные сообщения во все столицы стран Европы. То есть если в мире будут продолжаться тарифные войны, у Вьетнама всегда будет хорошая альтернатива отправлять свои товары в Европу через эту железную дорогу, которая называется «Средний коридор». Раньше эта идея не имела такой большой популярности, но после того, как через три года её модернизируют, мы можем очень агрессивно запустить этот проект в жизнь.

- Казахстан готов предоставлять Вьетнаму землю (100–200 га) для того, чтобы в Казахстане построить большой логистический центр, где могли бы на постоянной основе быть представлены вьетнамские товары.

- Мы накопили в Казахстане большой опыт в сфере атомной энергетики, и знаем, что во Вьетнаме тоже принято решение строить большую атомную электростанцию. Мы хотели бы честно сотрудничать с Вьетнамом в сфере атомной энергетики.

- Мы готовы покупать очень много вьетнамского риса. Рис Вьетнама высоко оценивается в мире, в частности сорт ST25 второй год подряд занимает первое место в мире как наиболее вкусный рис. В Казахстане старшее поколение очень любит пить чай, в то время как молодежь очень любит пить кофе. Мы очень хотели бы покупать чай и кофе во Вьетнаме.

- Мы могли бы продавать очень большое количество яблок, и отличие наших яблок от других в том, что у них более органический и хороший вкус. Также мы хотели бы продавать большое количество мяса и пшеницу.

Подписаться на канал

#Казахстан #Вьетнам #сотрудничество
👍5
Югославские города-герои.

В 1965г. в СССР звездой героя начали награждать целые города, прославившиеся своей героической обороной во время войны. Подобная практика географически увековечить ратные подвиги зашла Тито, и он её скопировал для Югославии.

Однако на эту красивую идею наложилась традиционная югославская многонационалочка Bratstvo i Jedinstvo. Звание народного героя зачем-то дали по одному городу из каждой союзной республики и автономии (по-братски, чтобы никого не обидеть), что конечно же не очень вяжется с партизанскими центрами и картой реальных боевых действий.

Орден внезапно получила и бывшая столица НГХ - город Загреб, хотя во время войны его жители в основном сражались немножко с другой стороны фронта, но кого это волновало.
👍4
⚡️🌏Значение Победы в ВОВ и её отражение во Вьетнаме

Замглавы МИДа Вьетнама Ле Тхи Тху Ханг подчеркнула, что Победа СССР в 1945 г. имела огромное историческое значение не только для советского народа, но и для революционного и национально-освободительного движения по всему миру, включая Вьетнам.

Она ослабила колониальную систему европейских империй, вдохновила движения за независимость и социальный прогресс; стала основой для создания ООН и формирования порядка на принципах мира и равноправия.

Для Вьетнама она стала источником воодушевления, способствовавшим успешному проведению Августовской революции 1945 г. под руководством Компартии и Президента Хо Ши Мина. 2 сентября 1945 г. была провозглашена Декларация независимости и создана Демократическая Республика Вьетнам.

По её словам, в годы войны с фашизмом многие вьетнамские бойцы участвовали в защите Москвы, проливали кровь на территории СССР, внося вклад в общую победу прогрессивного человечества.

Подписаться на канал

#ВОВ #Вьетнам #история
👍5
⚡️🇰🇿Парад в Астане прошёл с исключительной торжественностью

Он создал условия не только для прославления подвигов, но и для подтверждения взаимосвязи прошлого и настоящего.

В столице Казахстана состоялся военный парад, приуроченный к Дню защитника Отечества, отмечаемого 7 мая, и к 80-летию Победы. Это важнейший повод вспомнить героизм предков и выразить признательность тем, кто охраняет мир и спокойствие на казахстанской земле сегодня.

Парад развернулся на проспекте Тауелсиздик возле Дворца Независимости в нескольких актах. Первым стал марш ярких представителей 24-х пеших парадных расчётов, представляющих все виды и рода Вооружённых Сил РК.

В масштабном параде приняли участие более 4 тыс. военнослужащих, было задействовано свыше 200 единиц военного оружия и техники, в т. ч. 66 самолетов военной авиации и вертолетов.

Среди моторизованных колонн привлекала внимание историческая, во главе с легендарным танком Т-34 — одним из символов Победы и технического гения своего времени. Вслед прошли знаменитые «Катюша» (БМ-13), пушка ЗИС-2, гаубицы М-30 и другая техника, с помощью которой ковалась победа. С 1941 г. по инициативе молодёжи по всей республике в течение года собирались денежные средства, которые пошли на создание танковой колонны. 15 сентября 1942 г. 46 танков с надписью «Комсомолец Казахстана» были переданы в войска.

Затем зрители увидели образцы отечественного и зарубежного вооружения: танки Т-72, БТР-82А, БМП-2, артиллерийские установки «Гиацинт», «Акация», «Тюльпан», реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», а также зенитные комплексы «Бук-М2Э», «Тор-М2К», С-300ПС, «Стрела-10» и беспилотные комплексы «Скайларк». Были показаны катера, квадроциклы, мобильные мосты и машины разминирования. Все они находятся в эксплуатации и применяются по мере необходимости, например, на военных учениях.

Вскоре над Астаной пронеслись тяжёлые военно-транспортные самолёты С-295 и Ан-72, истребители Су-30СМ и МиГ-29, вертолёты Ми-17, Ми-171Ш и Ми-35М.

Военный парад в Казахстане по размаху проведения и своему значению перерос армейские рамки и стал историко-культурным явлением для всего общества. В XXI веке, когда историческое прошлое различных стран начинает подвергаться «ревизии», он продемонстрировал, что Казахстан помнит и чтит своё и общее прошлое, и смотрит в будущее с уверенностью.

Несмотря на то, что в стране наблюдается ситуация «наслоения» праздников 7 и 9 мая, такое сочетание объясняется желанием показать преемственность военных традиций отцов и дедов, победивших в ВОВ, и нынешнего поколения защитников.

Эта война стала суровым испытанием для общества, привела к интеграции фронта и тыла, превращению страны в один военный лагерь. В свою очередь правильная историческая память обеспечивает преемственность поколений и консолидацию граждан, являясь своеобразным фундаментом социального единения.

В этой связи нынешний военный парад демонстрирует готовность страны к возможным оборонительным действиям, представляя для публики с эстетической точки зрения достойное зрелище. Он способствовал воспитанию патриотических чувств у населения, повышению авторитета военных в обществе. Два праздника показывают свою жизнестойкость и динамичность, а парад стал главной их ритуальной формой.

Подписаться на канал

#Парад #праздник #история #ВОВ
👍32
(к предыдущему посту)
👍4
⚡️🇰🇿С 9 мая 2025 г. Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение юбилейную банкноту номиналом 1000 тенге тиражом 5 млн экземпляров, посвященную 80-летию Великой Победы.

В сообщении отмечено, что 9 мая является знаменательной датой для всего мира. Казахстан внес весомый вклад в Победу. Из республики было мобилизовано около 1,2 млн человек, примерно 20% от общего населения на тот момент. Наши соотечественники героически сражались в пехоте, танковых частях, авиации и на флоте.

На лицевой стороне изображен Мемориал славы, расположенный в алматинском парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. При изменении угла обзора банкноты на микрооптической защитной полосе виден эффект движения вечного огня и летящих журавлей. На оборотной стороне - карта Казахстана с фрагментами исторических архивных фотографий и орден Отечественной войны.

Подписаться на канал

#Казахстан #ВОВ #Победа #история #бонистика
👍3
2025/07/10 21:25:41
Back to Top
HTML Embed Code: