Telegram Web
⚡️🌏Значение Победы в ВОВ и её отражение во Вьетнаме

Замглавы МИДа Вьетнама Ле Тхи Тху Ханг подчеркнула, что Победа СССР в 1945 г. имела огромное историческое значение не только для советского народа, но и для революционного и национально-освободительного движения по всему миру, включая Вьетнам.

Она ослабила колониальную систему европейских империй, вдохновила движения за независимость и социальный прогресс; стала основой для создания ООН и формирования порядка на принципах мира и равноправия.

Для Вьетнама она стала источником воодушевления, способствовавшим успешному проведению Августовской революции 1945 г. под руководством Компартии и Президента Хо Ши Мина. 2 сентября 1945 г. была провозглашена Декларация независимости и создана Демократическая Республика Вьетнам.

По её словам, в годы войны с фашизмом многие вьетнамские бойцы участвовали в защите Москвы, проливали кровь на территории СССР, внося вклад в общую победу прогрессивного человечества.

Подписаться на канал

#ВОВ #Вьетнам #история
👍5
⚡️🇰🇿Парад в Астане прошёл с исключительной торжественностью

Он создал условия не только для прославления подвигов, но и для подтверждения взаимосвязи прошлого и настоящего.

В столице Казахстана состоялся военный парад, приуроченный к Дню защитника Отечества, отмечаемого 7 мая, и к 80-летию Победы. Это важнейший повод вспомнить героизм предков и выразить признательность тем, кто охраняет мир и спокойствие на казахстанской земле сегодня.

Парад развернулся на проспекте Тауелсиздик возле Дворца Независимости в нескольких актах. Первым стал марш ярких представителей 24-х пеших парадных расчётов, представляющих все виды и рода Вооружённых Сил РК.

В масштабном параде приняли участие более 4 тыс. военнослужащих, было задействовано свыше 200 единиц военного оружия и техники, в т. ч. 66 самолетов военной авиации и вертолетов.

Среди моторизованных колонн привлекала внимание историческая, во главе с легендарным танком Т-34 — одним из символов Победы и технического гения своего времени. Вслед прошли знаменитые «Катюша» (БМ-13), пушка ЗИС-2, гаубицы М-30 и другая техника, с помощью которой ковалась победа. С 1941 г. по инициативе молодёжи по всей республике в течение года собирались денежные средства, которые пошли на создание танковой колонны. 15 сентября 1942 г. 46 танков с надписью «Комсомолец Казахстана» были переданы в войска.

Затем зрители увидели образцы отечественного и зарубежного вооружения: танки Т-72, БТР-82А, БМП-2, артиллерийские установки «Гиацинт», «Акация», «Тюльпан», реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», а также зенитные комплексы «Бук-М2Э», «Тор-М2К», С-300ПС, «Стрела-10» и беспилотные комплексы «Скайларк». Были показаны катера, квадроциклы, мобильные мосты и машины разминирования. Все они находятся в эксплуатации и применяются по мере необходимости, например, на военных учениях.

Вскоре над Астаной пронеслись тяжёлые военно-транспортные самолёты С-295 и Ан-72, истребители Су-30СМ и МиГ-29, вертолёты Ми-17, Ми-171Ш и Ми-35М.

Военный парад в Казахстане по размаху проведения и своему значению перерос армейские рамки и стал историко-культурным явлением для всего общества. В XXI веке, когда историческое прошлое различных стран начинает подвергаться «ревизии», он продемонстрировал, что Казахстан помнит и чтит своё и общее прошлое, и смотрит в будущее с уверенностью.

Несмотря на то, что в стране наблюдается ситуация «наслоения» праздников 7 и 9 мая, такое сочетание объясняется желанием показать преемственность военных традиций отцов и дедов, победивших в ВОВ, и нынешнего поколения защитников.

Эта война стала суровым испытанием для общества, привела к интеграции фронта и тыла, превращению страны в один военный лагерь. В свою очередь правильная историческая память обеспечивает преемственность поколений и консолидацию граждан, являясь своеобразным фундаментом социального единения.

В этой связи нынешний военный парад демонстрирует готовность страны к возможным оборонительным действиям, представляя для публики с эстетической точки зрения достойное зрелище. Он способствовал воспитанию патриотических чувств у населения, повышению авторитета военных в обществе. Два праздника показывают свою жизнестойкость и динамичность, а парад стал главной их ритуальной формой.

Подписаться на канал

#Парад #праздник #история #ВОВ
👍32
(к предыдущему посту)
👍4
⚡️🇰🇿С 9 мая 2025 г. Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение юбилейную банкноту номиналом 1000 тенге тиражом 5 млн экземпляров, посвященную 80-летию Великой Победы.

В сообщении отмечено, что 9 мая является знаменательной датой для всего мира. Казахстан внес весомый вклад в Победу. Из республики было мобилизовано около 1,2 млн человек, примерно 20% от общего населения на тот момент. Наши соотечественники героически сражались в пехоте, танковых частях, авиации и на флоте.

На лицевой стороне изображен Мемориал славы, расположенный в алматинском парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. При изменении угла обзора банкноты на микрооптической защитной полосе виден эффект движения вечного огня и летящих журавлей. На оборотной стороне - карта Казахстана с фрагментами исторических архивных фотографий и орден Отечественной войны.

Подписаться на канал

#Казахстан #ВОВ #Победа #история #бонистика
👍3
⚡️🇰🇿Большая марка в честь 80-летия Победы выпущена в Казахстане

АО «Казпочта» введена в обращение почтовая марка серии «Памятные и юбилейные даты», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стоимостью 800 тенге, размером 80 на 80 мм.

Изготовление данной юбилейной почтовой марки было отмечено как одно из 94-х событий в утвержденном постановлением правительства РК в конце прошлого года Плане мероприятий по подготовке и празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году «Ұлы Жеңіс: Ерлікке тағзым, ұрпаққа үлгі».

Подписаться на канал

#Казахстан #ВОВ #Победа #история #филателия
👍4
⚡️🇰🇿80.🔥 Казахстан чтит память своих героев

9 мая многие страны Евразии отмечают особенную дату — День Победы в Великой Отечественной войне. В этом году праздник весьма торжественен, поскольку 80 лет прошло с момента окончания самой кровопролитной войны XX века.

Знаменательно память героев и их подвигов ценит бывшая столица СССР и нынешняя столица Российской Федерации — Москва, где на Красной площади состоялся масштабный военный парад, собравший свыше 11 тыс. военнослужащих, сотни образцов техники и принявший почетных гостей из разных стран.

В юбилейный год парад приобрёл международный масштаб. Участие в нём приняли парадные расчёты из 13 государств (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам, Китай, Египет, Монголия, Лаос, Мьянма). Присутствие иностранных военных стало знаковым жестом — память о войне и победе над фашистскими захватчиками остаётся общей для многих. Это также подчёркивает, что День Победы является живой частью исторического сознания постсоветского пространства.

Казахстан в военные годы внес огромный вклад в Победу, поэтому президент Касым-Жомарт Токаев отправился в Москву на торжественный парад. Его прибытие в Кремль и совместное участие с президентом РФ Владимиром Путиным в торжествах стало символом уважения к общей памяти и братству, которое ковалось в огне войны.

Когда на площади появились военнослужащие из Казахстана, Токаев встал и приветствовал их — этот жест был встречен с особым вниманием и одобрением. Ведь перед трибуной прошли бойцы 37-й десантно-штурмовой бригады имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова, легендарного командира, чьё имя навечно связано с подвигом в битве под Москвой. Именно под командованием Панфилова служил Герой Советского Союза и Народный Герой Казахстана Бауыржан Момышулы.

Парадный расчет Казахстана возглавил полковник Алмас Тулегенов. В строю прошли 80 военнослужащих — это символичное число.
Казахстан чтит память своих героев, и участие в параде есть продолжение традиции, заложенной кровью и потом отцов и дедов. Казахстанское подразделение напомнило о вкладе республики в общую победу, о сотнях тысяч жизней, отданных за свободу, о тех, кто ковал победу на фронте и в тылу.

Парад, как форма памяти — это отражение истории, её правды. Без памяти прошлого не существует ни цивилизации, ни культуры. Война уже произошла, состоялась, и мы не в силах что-то изменить. Она объективна в том смысле, что была вне нас и от нас не зависит. Но надо помнить, что мы имеем дело с нашей совестью и ответственностью. Горизонты памяти должны быть длинными.

Осознанное обращение к прошлому, грамотная мемориальная политика необходимы, чтобы найти ответы на актуальные вопросы современности, в частности, для того, чтобы фашистские практики не повторились.

В 2025 г. весь мир также будет отмечать 80-летие создания ООН. Эти два юбилея неразрывно связаны. Победа над фашизмом позволила сформировать новый мировой порядок, основанный на международном праве, заложила основы современной архитектуры международных отношений, ядром которой и стала ООН. Как бы её ни критиковали сегодня, она сохраняет свой статус ключевой институциональной структуры многосторонней дипломатии, а Казахстан многократно подтверждал свою неизменную приверженность принципам и целям ООН во имя мира и развития.

Подписаться на канал

#Казахстан #Президент #ВОВ #Победа #ООН #парад
2👍2
⚡️🇰🇿🔥(к предыдущему посту)
👍2👏2
2025/07/12 05:14:08
Back to Top
HTML Embed Code: