Telegram Web
Путин подписал закон, наделяющий ФСБ правом контролировать взаимодействие российских научных организаций с иностранными структурами. Предусмотренный законом механизм контроля со стороны спецслужбы позволит отслеживать сотрудничество российских ученых как с физическими, так и с юридическими иностранными лицами.

Все образовательные и научные организации должны в срок до 1 декабря 2025 года разместить сведения о любых международных договорах — возмездных и безвозмездных — с иностранными физлицами и юрлицами, которые были заключены до вступления в действие новых правил для проверки сотрудниками ФСБ.
👍4
⚡️🇰🇿Создание кассационных судов стало логическим продолжением трансформации судебной системы в Казахстане

Судебная защита нарушенных прав и законных интересов выступает основополагающим механизмом обеспечения высокого уровня правопорядка в обществе. В соответствии со ст. 12 Конституции РК, в стране «признаются и гарантируются права и свободы человека».

С 1 июля в Казахстане начали свою работу три самостоятельных кассационных суда, специализирующихся на уголовных, гражданских и административных делах. Это значимый этап в реформировании судебной системы страны. Решение, инициированное президентом Касым-Жомартом Токаевым, подчеркивает политическую волю по совершенствованию принципов правосудия, обеспечению его доступности и повышению доверия граждан к судебной системе.

Кассационный суд не пересматривает дело по существу (к примеру, не оценивает доказательства), а проверяет, не было ли нарушений процессуальных и материальных норм. Если он обнаруживает ошибки, допущенные нижестоящими судами, то может отменить или изменить их решение, направить дело на новое рассмотрение или вынести новое решение.

Организация данных судов даёт дополнительные гарантии справедливого правосудия, поскольку новые судебные органы организационно и инстанционно обособлены, они будут проверять судебные акты нижестоящих судов на некотором удалении от них, что должно способствовать объективности судопроизводства.

Однако, некоторые критики в соцсетях, в том числе бывшие судьи, решили, что новые звенья судебной системы – это некий «четвертый уровень», якобы нарушающий Основной закон страны.

Да, согласно пункту 3 статьи 75 Конституции, трехуровневая судебная система включает в себя Верховный Суд (ВС), местные суды и иные суды, учреждаемые законом. Формулировка «иные суды» открывает возможность появления новых типов судов, в том числе кассационных, при условии, что они создаются в рамках закона и не являются чрезвычайными. Они учреждены на основании Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей», и не имеют признаков исключительности или политической подоплеки, как это было бы в случае чрезвычайных судов. Кассационные суды действуют в рамках общей кассационной функции, ранее выполнявшейся коллегиями ВС.

При этом они действуют в рамках полномочий, делегированных ВС, и направлены на три простые цели: обеспечить единообразие судебной практики, защиту прав граждан на справедливое разбирательство и более эффективный контроль за соблюдением закона.

Какая раньше была проблема? Судьи ВС одновременно анализировали практику и рассматривали сплошные кассационные жалобы. Например, только в 2022 г. в ВС поступило свыше 11 тыс. ходатайств о пересмотре решений по гражданским делам, но лишь 4,6% из них были допущены к рассмотрению. После реформы нагрузка должна быть распределена лучше, что должно повысить и эффективность.

Возможно, что организация работы вновь образованных судов не будет лишена определенных недостатков. Ведь они работают всего несколько дней, их ещё не увидели в деле, да и любое нововведение требует отладки и времени. Но всё это в своей совокупности не должно оказывать влияния на прогрессивный характер реформы. Зарубежный опыт свидетельствует, что кассационные суды успешно функционируют в передовых государствах мира.

И самое главное – вопрос целеполагания. Какая цель у инициативы? Сделать судопроизводство более качественным и предсказуемым, усилить правовую защиту граждан, дать шанс на пересмотр дел без необходимости доходить до ВС.

Судебная система - одна из наиболее важных государственных структур в любой стране. Без качественной работы судов невозможно ни экономическое развитие, ни защита прав и свобод личности, ни стабильная политическая система. Правильно устроенная и хорошо работающая судебная система является фундаментом для правового государства и главного его признака - верховенства права. Судебная система Казахстана меняется. Из этого можно сделать вывод, что она не идеальна, но стремится к совершенствованию.

Подписаться на канал

#Казахстан #реформа #Конституция #правосудие #кассация
👍42
2025/07/09 11:06:25
Back to Top
HTML Embed Code: