Telegram Web
Чтобы стать чиновником в Китае (VII – начало XX века), нужно было сдать особый экзамен – кэцзюй. Он проходил в одиночных изолированных кельях, где кандидаты проводили несколько суток.

Помимо прочего, испытуемые должны были уметь точно цитировать конфуцианские тексты, а также составлять эссе и стихи в строго заданном формате. Неудивительно, что многие пытались обмануть систему. Некоторые умельцы писали шпаргалки на нательных рубашках и носках. В музее Баньпо хранится жилет, на котором уместилось 40 тысяч слов
👍41🔥1
⚡️🇰🇿📖Взгляд на историю Казахстана: документы и факты, прошлое и настоящее

В последние годы в Казахстане происходит много суждений об истории, её роли в обществе. История - наука фундаментальная, с огромным социальным значением. Велика роль исторического образования в формировании личности, в сохранении и передаче социального и духовного опыта предшествующих поколений. И многое здесь зависит от качества материалов, которые, по сути, отражают состояние не только исторической науки, но и общества и целом.

11 июля в газете Egemen Qazaqstan вышла статья за авторством государственного секретаря РК Ерлана Карина, посвящённая вопросам истории Казахстана и её осмысления современниками. Автор убеждён: научное отношение к прошлому — не просто долг, а стратегическая необходимость для современного государства.

В статье Карин пишет о том, как изменилось отношение к истории в стране со стороны государства, и подчёркивает, что отправной точкой нового этапа стал программный текст президента Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» в этой же газете от 5 января 2021 г. Тогда глава государства призвал к пробуждению исторического сознания народа. С тех пор, по инициативе президента, началась работа над семитомной «Историей Казахстана: от древности до наших дней».

Это академическое издание стало национальным проектом, в котором приняли участие около 250 учёных. Руководство над каждым томом осуществлялось профильными научными институтами. В результате удалось систематизировать знания, ввести в научный оборот ранее неизвестные материалы и представить историю страны с опорой на национальные интересы.

Поддержки со стороны академической исторической науки сегодня как раз и не хватает многим учебным изданиям. Но любой исторический труд требует времени. Карин напоминает, что аналогичные издания ранее готовились годами: пятитомник 1970-х создавался почти 10 лет, многотомник независимого Казахстана издавался в течение 15 лет.

Новое издание также готовилось тщательно. Его научную достоверность и независимость обеспечила специальная редколлегия из казахстанских историков, архивистов и музееведов.

Значительную роль в наполнении нового труда сыграли материалы программы «Архив–2025». Благодаря зарубежным экспедициям найдены ценные документы в архивах 9 стран (Великобритании, Италии, Китая, России, Турции, Франции и т. д.). Они позволили взглянуть на казахскую историю через призму внешних источников. Были обнаружены редкие рукописи, картографические материалы, дипломатические и торговые записи, освещающие международные связи Казахского ханства. Новые данные предоставили и археологические раскопки.

Важным акцентом статьи стал тезис о том, что Великая степь — это самостоятельный очаг цивилизации. По мнению Карина, ещё до нашей эры на территории Казахстана существовали сложные государственные образования с развитой системой власти и собственной культурой. Материальные свидетельства — стоянка Ботай, «Золотой человек», сарматские и скифские курганы, каменные изваяния-балбалы, надписи Культегина, Бильге-кагана и Кутлыг-кагана. География этих памятников охватывает территорию от Орхона до Каспия, от Алтая до Дуная, что указывает на существование общей культурной и духовной цивилизации кочевников.

Главный посыл статьи — призыв к осмысленному, суверенному и широкому взгляду на собственное прошлое, а семитомная «История Казахстана» должна стать основой для обновлённой программы образования. Кроме того, он особо подчеркивает, что история должна быть написана исключительно на основе фактов и документов, без мифов и субъективных домыслов.

Семитомник - шаг к тому, чтобы молодёжь имела прочную опору в прошлом и уверенность в будущем. Следует помнить, что устойчивое развитие государства обусловлено состоянием общественного сознания, фундаментом которого являются адекватные представления об истории.

Подписаться на канал

#Казахстан #история #государство #общество
👍54
⚡️🇰🇿«С момента переноса столицы население выросло с 300 тыс. до более 1,5 млн., - говорит Эдуард Полетаев. — Это не из-под палки, люди сами едут. А рождаемость – одна из самых высоких в стране. Это город, где часто формируются семьи из представителей разных регионов.

Разговоры о возврате столичного статуса звучали и в 2000-х, и в 2010-х, но сейчас их почти нет. Думаю, и сами алматинцы этого не хотят.

Хорошо, что Казахстан – не столицацентричная страна. Есть другие точки притяжения: Шымкент, Актобе, Атырау, Актау. Особенно нефтегазовые регионы. Люди приезжают работать, остаются, обживаются. Такая миграционная диверсификация – это плюс. Потому что, если бы в Алматы сейчас жило 5 млн, это бы обернулось минусом для других регионов».

https://pricom.kz/novosti/astana-tochka-rosta.html

Подписаться на канал

#Казахстан #Астана #урбанистика #праздник
👍43
Банка из-под молока сделала африканца героем Второй мировой войны? Звучит, как бред, однако это правда.

Джоб Масеко — легендарный южноафриканский герой ВМВ, чей подвиг стал символом мужества и трагической несправедливости расовой дискриминации.

Масеко служил в Туземном военном корпусе войск Южноафриканского союза. Как чернокожий боец, он не имел права носить огнестрельное оружие и работал санитаром, а в 1942 году попал в плен после капитуляции 2-й пехотной дивизии ЮАР перед Роммелем. Немцы отделили чернокожих пленных от белых, отправив их на принудительные работы в итальянские лагеря в Африке.

Уже в июле 1942 года, используя опыт работы на золотых рудниках, Масеко изготовил бомбу из банки из-под молока, кордита и фитиля. Пока трое товарищей отвлекали охрану, он заложил устройство среди канистр с бензином на немецком транспорте в порту Тобрука. Судно было уничтожено взрывом и пожаром, а Масеко бежал и вернулся на фронт.

За изобретательность, решительность и полное пренебрежение личной безопасностью в 1943 году Джоба Масеко наградили медалью.

Однако по словам военного художника Невилла Льюиса, Масеко был номинирован на высшую награду Британии, но её отвергли из-за расовой принадлежности, заменив на медаль "для чёрных".

К сожалению, после войны жизнь Масеко была тяжёлой. Как и другие чернокожие ветераны, он получил лишь велосипед и комплект одежды вместо земельных наделов и пенсий, положенных белым солдатам. Апартеидная система ограничила его пенсию до 2/5 от выплат белым.

7 марта Джоб Масеко погиб, попав под поезд в Спрингсе, но он был настолько беден, что похороны оплатили за счёт пожертвований.

❤️ Узнавай об Африке больше и подписывайся на Пушкина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
2025/07/13 11:03:04
Back to Top
HTML Embed Code: