Telegram Web
🇰🇪 Умоджа — деревня в Кении, где могут жить только женщины и их дети

В 1983 году вышел известный польский фильм «Сексмиссия», который в советском прокате прошёл под более скромным названием «Новые амазонки». По сюжету двое мужчин попадают в будущее, где живут одни женщины, так как все мужчины погибли во время войны под действием неизвестного излучения. Спустя 7 лет в 380 км от Найроби тоже появился «мир без мужчин», правда, по другим причинам.

Деревня Умоджа была основана 15 женщинами из-за их изгнания мужьями из семей после изнасилования британскими солдатами, а также нежелания чтить патриархальные традиции народа самбуру, от которых они страдали. Поселение сразу же стало убежищем для девочек и женщин, которые подвергались женскому обрезанию, насилию, принудительным бракам.

За время существования Умоджи её вождь-основательница Ребекка Лолосоли многократно заявляла об угрозах и нападениях на деревню со стороны мужчин. Так, в 2009 году её бывший муж пришёл в Умоджу с целью убить Ребекку, но её не было в этот момент дома.

Сейчас в Умодже проживает около 50 женщин и 200 их детей. Структура доходов этой неофициальной автономии достаточно проста: продажа традиционных разноцветных украшений из бисера, управление кемпингом у въезда в Национальный заказник Самбуру, небольшая плата за посещение деревни туристами, но ключевое — гранты различных НКО и общественных организаций, таких как Samburu Women Trust. Сами жительницы деревни назвали программы денежных переводов ключевым элементом, обеспечивающим их жизнь, включая содержание собственной школы.

Умоджа не закрыта для мужчин полностью, им лишь запрещено в ней проживать постоянно. По некоторым свидетельствам, возлюбленные местных жительниц открыто или тайно даже остаются в деревне на ночь. Также умоджийки нанимают мужчин для физического труда — будь то выпаса скота или строительных работ.

«Ах, мы всё ещё любим мужчин. Они здесь запрещены, но мы хотим детей, а женщины должны иметь детей, даже если вы не замужем», — рассказывает одна из жительниц поселения.

Дети мужского пола могут жить в Умодже до 18 лет, после чего начинают взрослую жизнь за пределами деревни.

Обсуждение насущных проблем Умоджи происходит под деревом, где каждая может высказаться. Этот принцип отражён и в названии Umoja, что переводится с суахили как «единство».

@africanists
👍6
Forwarded from Political Animals
Очень крутая вводная лекция по migration studies. Профессор Хейн де Хаас из Амстердамского университета — один из лучших специалистов по миграции во всем мире.

Если владеете английским и интересуетесь темой, то рекомендую к прослушиванию.

Ведущий задал ему правильный вопрос о самом распространенном контраргументе против современной миграции: о культурной несовместимости прибывающих мигрантов в западные государства и местного населения.

Де Хаас на примере Америки показывает, что этот страх существует достаточно давно. Когда XIX и XX веках имели место несколько всплесков миграции в Новый Свет, в Америке развернулись дебаты относительно культурной угрозы WASP-идентичности. Например, ирландцев, восточноевропейских евреев и сицилийцев не считали полноценными белыми. Сицилийцев, как говорил де Хаас, вообще думали отнести в категорию blacks.

В этих мигрантах белые американцы видели угрозу своей идентичности. Например, ирландцев и сицилийцев, которые были преимущественно католики, подозревали в папизме, то есть в поддержке интересов Католической церкви.

Однако если Америка и другие бывшие колонии Британской империи — это страны мигрантов, то европейские государства в это число не входят. Migration states они стали совсем недавно. В их основе лежит этническая идентичность (кроме Франции). Поэтому некорректно сравнивать их опыт с США.

Хаас говорит, что для временной интеграции мигрантов после Второй мировой войны европейцы придумали мультикультурализм. Он был временной стратегией, не рассчитанный на то, чтобы интегрировать, например, турков в немецкое общество. Его задача состояла в том, чтобы наоборот сохранить культурную обособленность мигрантов, которые после окончания контракта должны были уехать домой.

Однако ближе к 1975 году европейская экономика начала стагнировать. В ответ лидеры европейских государств начали сворачивать программы приглашения мигрантов. Но с этим вышли затруднения. Воспользовавшись судебной системой либеральных демократий, помощью правозащитных организаций и поддержкой работодателей, многие гастарбайтеры сумели остаться в странах пребывания.

И тогда мультикультурализм из решения превратился в проблему, препятствующей ассимиляции мигрантов в европейское общество.

Профессор де Хаас также упомянул широко распространенный миф о том, что, если помочь бедным и развивающимся странам — способствовать их экономическому росту, например — то жители этих государств перестанут переезжать на Запад. Если у них появятся возможности для развития и роста дома, то им якобы не надо будет никуда ехать. Де Хаас говорит, что все действует ровно наоборот. Если в условной Нигерии начинает резко расти уровень жизни, а у населения появляется больше денег, то у них вместо желания остаться в стране имеется мотивация воспользоваться новыми возможностями, чтобы переехать в более благополучную страну.

А.Т.

#комментарий

🔹Подпишись на Political Animals
👍4
⚡️🇰🇿В Казахстане развивают культуру экологического поведения населения

Забывать о вопросах экологии нельзя, поскольку они являются основополагающими как в контексте политики государства, так и будущего прогресса человечества.

21 апреля в Астане проходит экологический фестиваль в рамках национальной инициативы «Таза Қазақстан». Он стал площадкой для нетворкинга, обмена идеями и демонстрации экологических технологий, а также символом нового подхода к восприятию природы, как ценности, которую нужно защищать. Особый вес мероприятию придало участие главы государства Касыма-Жомарта Токаева, который посетил выставочные и интерактивные павильоны и по достоинству оценил представленные проекты.

Идея бережного отношения к природе звучит в Казахстане давно. В апреле 2024 г. по инициативе Президента она оформилась в акцию «Таза Қазақстан», направленную на улучшение экологии в стране, повышение уровня экологической культуры населения и привлечение его к вопросам защиты окружающей среды. Акция охватила все регионы страны, заложив основу для устойчивого экологического будущего.

Более 6 млн человек приняли участие в экологических инициативах, почти каждый третий житель страны. Это показатель того, как меняется менталитет казахстанцев, так как за предыдущие 5 лет в аналогичные проекты было вовлечено 2,4 млн человек. В год теперь проводится более 180 мероприятий, среди которых как привычные субботники, так и крупные форумы вроде сегодняшнего. Акция в целом подразумевает организацию работы по благоустройству и озеленению городов и сел по всей стране.

Формирование экологической культуры – это долгий и сложный процесс, и его успешная реализация возможна при системном подходе, единстве приоритетов общества и государства. Роль последнего возрастает, поскольку именно оно определяет основные направления природоохранной деятельности, устанавливает правовые регуляторы и организационные механизмы её осуществления, выделяет ресурсы для реализации конкретных инициатив.

Например, для повышения качества реализации акции и вовлеченности большего числа населения важен общественный контроль. С этой целью летом прошлого года была запущена информационная система, действующая на сайте tazaqazaqstan.kz, а также через телеграм-бот @TazaQazBot. Суть системы в том, что каждый гражданин может обратиться к местным исполнительным органам с любой проблемой, связанной с благоустройством населенного пункта.

Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении отметил, что акция несёт глубокий смысл: забота о чистоте отражает уровень внутренней культуры человека. Он также напомнил, что не раз призывал превратить привычку сохранять чистоту в часть повседневной жизни общества.

«Акция «Таза Қазақстан» не должна быть одноразовой, а стать нашим образом жизни. Недаром говорят: «Жас келсе – іске» («Молодость – время дел»). Идея охраны природы объединяет вас. Благодаря вашим совместным усилиям это полезное начинание превратилось в масштабное движение», – заявил он.

Основная нагрузка по формированию экологической культуры ложится на плечи будущих поколений. Осенью 2024 г. была утверждена «Концепция развития экологической культуры населения на 2024–2029 гг.». Этот документ определяет ключевые направления экологической политики, одним из его приоритетов стало привлечение молодежи к экологическим проектам. Тем самым экологическая культура включается в практики повседневности.

В частности, за время реализации инициативы население собрало 1,1 млн мусора — на 200 тыс. больше, чем за предыдущие 5 лет. Но важнее не цифры, а то, что люди берут инициативу в свои руки. Они готовы принимать участие в различных акциях при наличии мотивирующих факторов, к каким относятся уверенность в эффективности проектов, продуманная организация, осознание того, что значительная часть общества также участвует в экологической деятельности.

Подписаться на канал

#Казахстан #Президент #экология
👍3
⚡️🇰🇿Хотя по уровню доходов Мангистауская область находится на хороших позициях, там имеются большие проблемы с инфраструктурой. И сейчас задача для казахстанской власти: правительства, президента, акимов – это скоординированная системная работа, между Астаной и регионами все должно быть согласовано. Поэтому и разработали Концепцию региональной политики в Казахстане до 2030 года. Она в скором времени будет реализована.

https://inbusiness.kz/ru/news/eduard-poletaev-k-tokaev-udelil-vnimanie-vazhnoj-probleme-sokrasheniyu-disbalansa-v-regionalnom-razvitii

Подписаться на канал

#Казахстан #Президент #регионы #миграция #водоснабжение #туризм #экология
👍4
⚡️Зураб Церетели и Казахстан

Скончавшийся знаменитый скульптор и художник, один из самых ярких представителей современного монументального искусства, был в Казахстане много раз. В 2015 г. в Государственном музее искусств им. Абылхана Кастеева он проводил персональную выставку, на которую привёз 37 своих работ.

«Казахстан занимает особое место в моем сердце, – сказал он, выступая перед гостями выставки, как сообщала «Казахстанская правда». – Я часто приезжаю в вашу страну. Принимал участие в разработке генплана Астаны… Если бы мне заказали сделать скульптуру для Алматы, то я бы обязательно отразил в ней его добросердечность и гостеприимство».

Между прочим, вместо «Байтерека» символом Астаны мог бы оказаться проект Церетели. Вот что пишет об этом экс-президент Нурсултан Назарбаев в своей книге «В сердце Евразии».

«Мысль о том, что новой столице просто необходим некий знаковый символ, нечто такое, что отличало бы Астану от других столиц, пришла почти одновременно с решением о переносе административного центра столицы на Левобережье.

Различных предложений по этому поводу возникло в свое время достаточно много. Интересный проект предложил Зураб Церетели. По его замыслу, символ Астаны должен был представляться в виде огромной арки высотой 200 метров, на самой вершине которой необходимо было установить фигуру «золотого воина». Предложение, конечно, выглядело заманчивым. Но следовало учитывать, что нечто подобное уже установлено на площади Республики в Алматы, а повторяться и дублировать символы мне лично очень не хотелось…

… В основе выбора той или иной архитектурной конструкции лежали и экономические причины. Практически все зарубежные проекты стоили несколько десятков миллионов долларов. Тот же проект Церетели оценивался в 60 млн долларов. Наш же собственный проект Байтерек обошелся нам «всего» в 5 млн долларов, и эти деньги — подарок инвесткомпании «ССС». При этом он гораздо ближе нам по духу и смыслу».


Подписаться на канал

#Казахстан #искусство #история
👍4
⚡️🇰🇿🌏Казахстан, как «Ноев ковчег» в турбулентном мире

В современных условиях проблемы реального укрепления единства и согласия приобрели чрезвычайную актуальность и значимость. Время, которое переживает человечество, сложное и тревожное, идет борьба за умы и сознание людей, имеющая не локальный, а мировой характер.

Эти проблемы обширны и многоплановы. Не случайно они озвучиваются в выступлениях Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Задача государства сегодня - быть проводником идей гуманизма, дружбы и мира.

24 апреля глава государства выступил на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК), отмечающей в 2025 г. 30-летний юбилей. Подчеркнув, что за время своей деятельности АНК внесла неоценимый вклад в укрепление стабильности и согласия в обществе, став символом единства и равенства, мира и гармонии, Касым-Жомарт Токаев заявил, что она сыграла «решающую роль в формировании казахстанской модели мира и согласия».

При этом межнациональный мир и согласие, укрепление единства казахстанского социума не достигаются автоматически. Неслучайно поэтому Президент напомнил, что АНК в 2007 г. приобрела конституционный статус, а в результате недавних политических реформ её деятельность получила новый импульс.

В частности, 5 депутатов Сената стали назначаться президентом по предложению Совета АНК, образована межпалатная депутатская группа, занимающаяся вопросами укрепления общественного согласия, в работу Ассамблеи вовлечены все государственные органы, 12 её членов входят в состав Национального курултая.

Однако почивать на лаврах нельзя. «Уже сейчас нужно приступить к разработке нового документа (Концепции), который определит приоритеты деятельности Ассамблеи на 2026–2030 гг., - отметил глава государства. - В проекте должны найти отражение новые принципы и подходы, касающиеся консолидации общества, обеспечения гармоничного развития и защиты прав всех этносов Казахстана».

Также он сказал, что на фоне масштабных конфликтов, торговых войн, девальвации человеческой жизни казахстанцы ещё больше ценят мир, без которого не может быть развития. В этом смысле представляется, что базовые принципы Казахстана, как государства, следует рассматривать, учитывая значительный объем и высокий уровень взаимосогласованных позиций казахстанцев на фоне «повседневного бытия граждан страны» по принципу «мы разные, но мы равные».

К этому подталкивает сама история. «Можно сказать, что все граждане Казахстана, все наши соотечественники, проживающие за рубежом, – это одна большая семья», - считает Касым-Жомарт Токаев. Единство и патриотизм нашли самое убедительное выражение в подвигах, отваге и стойкости, проявленных во время войны, 80-летний юбилей Победы в которой государство отмечает на широком уровне. Многонациональный Казахстан внес достойный вклад в Победу на фронте и в тылу.

«Великая Победа – это урок и напоминание всем народам и особенно политикам, к каким трагическим последствиям может привести безответственная политика, основанная на ксенофобии, расовом и национальном превосходстве», - подчеркнул Президент.

Положительную роль в достижении единства социума также играют праздники. Они являются активными социальными регуляторами многих сторон общественной и личной жизни людей. В них хранится опыт поколений, отражены их взгляды, нормы и правила жизни. Касым-Жомарт Токаев призвал относиться к праздникам «с большим уважением и признанием», упомянув Наурыз, Масленицу, Пасху, Сабантуй и др., в которых «рождается подлинное единство в многообразии».

Народ есть продукт процесса модернизации, цивилизационной продвинутости. «Мы стали более современным и передовым обществом, - констатировал глава государства. — Все это предъявляет новые требования к нашей модели общественного согласия».

Образно говоря, мы все сегодня находимся в одной лодке, в Ноевом ковчеге. Все, кто был в нём, спаслись от потопа, так как хотели сохранить ковчег. Другими словами, чем больше мы оберегаем мир, тем больше мир оберегает нас.

Подписаться на канал

#Казахстан #Президент #АНК
👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ОДКБ выпустила энциклопедию о Великой Отечественной войне к юбилею Победы.

Акцент в книге сделан на освещении роли всех республик Советского Союза в борьбе с фашистскими захватчиками.

Инициатором создания энциклопедии стал генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, а статьи для нее подготовили сотрудники Института военной истории.

"Этот труд удалось подготовить в течение пяти месяцев. Сегодня его представили участникам конференции ОДКБ, ветеранам, молодежи. Книга дает возможность оттолкнуться от первичных справочных данных для более глубокого познания событий Великой Отечественной войны. В этой энциклопедии более 900 статей", – рассказал @SputnikLive замначальника Научнр-исследовательского Института военной истории Алексей Спирин.

🗣ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
⚡️🇺🇿🇰🇿🌏На мировом туррынке Узбекистан представлен, как перекрёсток цивилизаций

По приглашению посольства и консульства РУ в РК побывал в алматинском Rixos на форуме «Презентация туристического потенциала Узбекистана». В числе гостей - представители научных, деловых, туристических кругов и дипкорпуса.

Узбекистан во многих странах проводит такие крупные презентационные мероприятия, и Казахстан – не исключение. Однако, как сказал Посол РУ в РК Б. Ибрагимов, мы братские народы: лидеры наших стран уделяют особое внимание туризму. Не случайно во время визита в марте 2025 г. Ш. Мирзиёева в Алматы они посетили комплекс «Медеу» и музей искусств.

На форуме отметили, что поток туристов в Узбекистан растёт от 2,7 млн в 2017 г. до ожидаемых 11 млн в 2025 г. (в 2024 г., по словам посла, из более 10 млн туристов 2,8 млн были из РК).

Всё прошло на ура, посмотрел дефиле национальной одежды и концерт. Правда, ничего не сказали о ценах, а они вменяемые, и тут ехать (лететь) недалеко.

#Узбекистан #Казахстан #туризм
👍5
Новая книга - Д. Ашимбаев "Война известная и неизвестная" - с сегодняшнего дня продаётся в книжном магазине "Академкнига" по адресу: Алматы, Фурманова, 91/97.
👍41
Forwarded from ЧТД
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤪Яйца лошадь, свиная рыба, жареный огурец, салатный салат: в сети расходится видео, как утверждается, шведского стола для туристов в отеле КНДР
👍3👀1
2025/07/09 19:53:30
Back to Top
HTML Embed Code: