Telegram Web
(к предыдущему посту)
👍10
Участники круглого стола "Год реформ через президентские указы" прошедшего в Алматы, фактически повторили слоган Cronos.Asia – "Анализируя прошлое, думаем о будущем". На самом деле это так. Ведь изучая ошибки допущенные когда-то, мы можем избежать их в перспективе.

"Анализируя прошлое, мы получаем рецепты для того, чтобы действовать в настоящем. То есть мы понимаем, что требуется для того, чтобы в аналогичной ситуации также выйти, допустим. И может быть, не повторить те ошибки. Но можем повторить успехи", – отметил , Марат Шибутов, зам. директора общественного фонда "Международный институт социологии и политики".


Участники мероприятия обсудили важность быстрого реагирования в кризисных периодах. президентские указы 95-96-х годов и похожий опыт в странах зарубежья.

"Это был такой год для Казахстана, потому что именно после этого была заложена современная политическая система, которая уже не была похожа на советскую систему. Именно в этот год произошел политический кризис в Казахстане, который был вызван прежде всего тем, что был распущен Верховный совет 13-го созыва, который за год своей работы принял всего лишь 7 законов", - отметила в своем выступлении эксперт Лилия Маньшина.


По словам политолога Ильяса Бактыгалиева в сложных кризисных периодах получается и реализовывается большой объем работы, необходимый просто для выживания страны.

"В 95-96 годах вопрос стоял сохранения вообще субъектности Казахстана. Просто выживания самой страны", – говорит политолог.


Приводя в пример, аналогичный опыт в других странах, он напомнил о ситуации в Египте под президентством Абдель Фаттах ас-Сиси и опыт Венесуэлы при Уго Чавес и после него.

"Там тоже наблюдался процесс реформирования Конституции, приведший к усилению президентских полномочий. В Турции тоже есть прецедент, когда государственный переворот, позволили президенту Эрдогану просто превратить страну из более-менее парламентско-президентской республики в полноценную более жесткую президентскую республику", – отметил политолог.


В свою очередь политолог Эдуард Полетаев напомнил, что в целом, когда советская система разваливалась, страны пришли к президентской форме правления.

"Белоруссия только немного затормозилась, но потом к власти пришел Лукашенко. У нас это произошло в 90-м году. По сути, тогда в условиях вакуума власти Назарбаев взял на себя полномочия Верховного совета и коллективного правительства. Тогда население еще не понимало принципы разделения ветвей власти. И еще один момент. Мы говорим об этапе 95-96 гг., но был еще период конец 93-го начало 94 года, когда тоже отсутствовала законодательная власть. Это этап между 12 и 13 Верховным советом. Тогда 7 марта тоже были выборы и у Назарбаева были полномочия принимать указы имеющие силу закона", – напомнил Полетаев.


В заключение отметим, что это было шестое заседание экспертов, где участники рассматривали важные памятные события Казахстана и других стран. Организатором этих семинаров выступает ОФ "Международный институт социологии и политики".

#семинар
#политика
#история
👍71
⚡️🇰🇿Крупные вузы Казахстана создают эндаумент-фонды или же образовательные фонды управляют вузами. Такая практика помогает решать многие вопросы, связанные с финансированием, улучшением условий учебы и жизни студентов, развития научной деятельности вуза и закрывает многие другие насущные вопросы.

Как работают такие фонды в мире и в Казахстане? В чем их конкретная польза? Каковы перспективы развития эндаумент-фондов при вузах и образовательных фондов? И почему мы никак не можем выправить перекосы между выпускаемыми специалистами и реальными потребностями рынка и государства?

Эти вопросы в новом выпуске подкаста «Old school» журналист Джанибек Сулеев обсудил с советником по коммуникациям эндаумент-фонда НУ и НИШ Жанет Турарбековой и политологами Эдуардом Полетаевым и Ильясом Бактыгалиевым.

https://www.youtube.com/watch?v=r_ain0ZAQ1U&t=288s

Подписаться на канал

#Казахстан #образование #вузы #ДжанибекСулеев #ЖанетТурарбекова #ЭдуардПолетаев #ИльясБактыгалиев
👍51
⚡️🇰🇿Как готовят профессиональных моряков за тысячи км от морей и океанов?


Алматы находится в списке наиболее сухопутных городов Земли. До ближайшего Каспийского моря - более 2 тыс. км по прямой, до океанов - ещё дальше. Индийский лежит в 2,1 тыс. км, до Северного Ледовитого порядка 2,7 тыс. км, до Атлантичесого 2, 9 тыс. км, до Тихого 3,5 тыс. км.


При этом в городе уже 12 лет существует Казахстанская морская академия. Это факультет на базе Казахстанско-Британского технического университета ( КБТУ).


Выпускники КМА работают не только в море, но и на береговых должностях, связанных с ним. По сути, для страны они представители непривычного человеческого капитала, востребованные в таких крупных компаниях как «Казмортрансфлот», «NCOC», «COC», «Topaz Marine», «ТШО» и т. д., многие работают по всему миру.


В 2021 г. комиссия независимых экспертов Международной морской организации включила Казахстан в «Белый список», обеспечив признание профессиональных дипломов казахстанских моряков международным сообществом.


Морские лаборатории, симуляторы и тркнажеры, квалифицированные зарубежные и местные преподаватели, прошедшие подготовку в Германии, Омане, США и Нидерландах, позволяют программам КМА из года в год проходить международные аудиты.


Изначально в оборудование академии было вложено около 25 млн долларов. Одно только обслуживание основного норвежского тренажёра (в который загружена база 700 реально существующих судов), обходится в 100 тыс. долларов ежегодно.


КМА не имеет аналогов в Казахстане, с 2012 г. полготавливая кадры для морской индустрии Каспийского моря и не только.


"В эпоху интернета стало не важно, насколько далеко от большой воды обучаются кадеты. Главное, чтобы у них была необходимая морская практика, а мы её предоставляем, - отметил декан КМА Рамиль Бикташев. - И да, я с гордостью могу сказать, что некоторые из наших выпускников, набравшись опыта, возвращаются в КМА для обучения и подготовки нового поколения".


В этой удивительной академии пограмма бакалавриата продолжительностью 4 года открыта как для казахстанских, так и зарубежных абитуриентов. Кадеты учатся как на платной, так и бесплатной основе, получая государственные и корпоративные гранты. Занятия ведутся на английском языке.


Программа обучения (на третьем курсе) включает 12-месячную обязательную морскую практику (в Казахстане и Нидерландах), что соответствует международным требованиям.


Выпускники КМА получают степень бакалавра по образовательным программам «Судовождение» и «Эксплуатация судовых энергетических установок», а также профессиональный диплом моряка. В магистратуре обучают по программе "Оффшорная инженерия и морские перевозки".


Создание КМА стало следствием развития транспортировки нефти и другой продукции через Каспийское море, а также стремлением Казахстана стать морской державой, как в регионе, так и за его пределами. Кроме того, согласно закону РК «О торговом мореплавании», старший офицерский состав на борту кораблей под флагом Казахстана (капитаны, их помощники и старшие инженеры) должен быть сформирован из граждан республики.


#Казахстан #образование #КБТУ
👍8
⚡️🇰🇿Гласность и публичность судебного процесса по талгарскому убийству послужат гарантией транспарентности судопроизводства.


Убийства представляют наибольшую опасность среди преступлений против личности потому, что они сказываются на состоянии социальной защищенности граждан, усиливают напряженность в обществе, подрывают авторитет государства.


Преступность - одна из проблем, с которой человечество сталкивается на протяжении всей своей истории. Меняется облик преступности, но неизменной остается её негативная оценка как "болезни" общества.


Отдельные преступления, связанные с распоявшимся локальным криминалом, становятся тревожным явлением для современного Казахстана. Это результат неблагополучия в социально-экономической и духовно-нравственной сфере некоторых регионов, вызванного целым рядом причин.


В этой связи политика государства, направленная на формирование здорового общества, должна быть показательной и жёсткой, чтобы уменьшить количество социальных девиаций.


Ведь преступность во все времена вызывает острый социальный отклик; это одна из самых злободневных проблем, вокруг которой не утихают споры.


Например, по поводу недавних событий в г. Талгар Алматинской области, связанных с убийством подростка Шерзата Полата. Оно вызвало широкий резонанс в обществе и стало предметом активных обсуждений.


15 октября на брифинге МВД и Генеральной прокуратуры было продемонстрировано полное видео, зафиксировавшее начало трагических событий. Однако, несмотря на появление новых данных, делать окончательные выводы пока рано.

Прокуратура уже заявила, что будет ходатайствовать об открытом судебном процессе. Это является важным шагом к прозрачности и справедливости,, означает, что суд и участвующие в нем лица будут стараться добросовестно и в строгом соответствии с законом выполнять все процедуры, так как их действия будут контролироваться обществом.


В ходе процесса, несомненно, выявятся важные детали, которые позволят разобраться в деле, поскольку сейчас видится не вся картина. Поспешные выводы могут не только навредить, но и исказить суть происходящего.

Ситуация неоднозначна, и это продемонстрировали видеокадры, представленные на брифинге. Они подтвердили, насколько важно полагаться проверять факты. Может оказаться, что из истории, которая некоторым показалась криминальной драмой, наподобие сюжетов из фильмов «Слово пацана» или «Бандитский Петербург», в реальности будут сделаны иные выводы.

Следствие сейчас ведется под строгим контролем МВД и Генеральной прокуратуры. Кстати, внимание уделяется не только прямым доказательствам, но и сообщениям, поступающим из социальных сетей. Всё это должно повысить эффективность расследования.

Ясно, что государство твердо намерено привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Шерзата Полата и поджоге дома его семьи. Так, была создана межведомственная группа для надзора за соблюдением прав потерпевших и обвиняемых, а Национальная гвардия усилила свое присутствие в Талгаре для предотвращения эскалации насилия и напряженности.


Количество задержанных по делу увеличилось до 10 человек. Кроме того, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей аким города Талгар и его заместитель освобождены от занимаемых должностей.


Преступность в современном обществе многогранна и чрезвычайно сложна. И для общества наилучший способ поддержать справедливость – доверять официальным источникам информации, не поддаваться на провокации и слухи. Преступление будет раскрыто, виновные понесут наказание. Пусть это выражение похоже на мантру, но только в таком порядке можно добраться до правды и восстановить спокойствие в регионе.


Что же касается ожидаемой открытости судебного процесса – это право общества убедиться, что правосудие в государстве работает надлежащим образом. Благодаря данному праву процесс окажется подконтролен обществу, а суды верно выполнят свои функции.


#Казахстан #государство #общество #преступление #суд
👍9
🟢 Казахстанский политолог Эдуард Полетаев в комментарии Центру «Берлек-Единство» отметил, что в последнее время в Центральной Азии заметно активизировалась дискуссия об усилении информационно-пропагандистского влияния на регион, как составляющей гибридной войны, а также как одного из новых способов усиления политической конкуренции среди внешних акторов:

«Зарубежные государства регулярно стремятся повлиять на власти и общественное мнение стран Центральной Азии, и часто делают это через законные каналы. Это влияние, если оно достаточно прозрачно, не может нанести существенного вреда региону. Но когда физические или юридические лица стремятся оказать влияние непрозрачными способами, это может иметь серьезные последствия».


Канал Эдуарда Полетаева

📝Обсудить
🖥Мы в Дзене
👍8🔥1
⚡️🇰🇿18 лет прошло с тех пор, как появилось летом 2006 г. объединение БРИКС. Казахстана не было в числе его учредителей, страна рассматривалась разве что среди других, как потенциальный кандидат в члены.



Однако заявление пресс-секретаря президента Казахстана Берика Уали по поводу возможного вступления государства в БРИКС вызвало нестандартную реакцию в странах-партнёрах.


Хотя Казахстан по прежнему приверженец сохранения и углубления двусторонних отношений, например, с Россией, своим стратегическим союзником. Кроме того, Казахстан играет не последнюю роль в таких интеграционных структурах, как ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС, чьи цели он разделяет.


Как же возникла идея создания БРИКС? В начале XXI века в ходе ускорения процессов глобализации в мире наблюдалось появление крупных мегарегиональных инициатив. Их особенностью являлся зонтичный, гибкий и многоуровневый характер. Постепенно они становились экономическими и внешнеполитическими инструментами, войдя в официальный лексикон. В данном ряду оказался и БРИКС.


Имеющие значимый географический охват инциативы-концепции можно назвать феноменом современной международной жизни. Впрочем, они в основном реализуются как концептуальные площадки, чьё практическое содержание больше находится на этапе дискуссий, требуя конкретного экономического и политического наполнения. Многие детали остаются неясными, вопросов задается больше, чем имеется ответов на них.


К тому же в настоящее время процессы глобализации в их традиционном понимании затормозились, при этом ускорились тенденции изоляционизма при усилении позиций национальных государств, вырисовывающегося тренда широкого применения протекционистских мер.


БРИКС - это не политический союз (такой как Европейский союз или любая официальная торговая ассоциация, как АСЕАН). Тем не менее, у него есть потенциал сформировать сильный экономический блок наподобие государств G7.


Казахстану интересны возможности и перспективы БРИКС, страна изучает реализуемость и жизнеспособность этой инициативы. Глава государства Касым-Жомарт Токаев примет участие в саммите организации в Казани.


Главная цель проекта БРИКС – создание условий для эффективного сотрудничества и существенного усиления экономического и технологического потенциала стран-участниц, укрепления их позиций в мире за счет активного сотрудничества друг с другом.


Но у проекта нет конкретной структурной организации, постоянно действующих рабочих органов.
Что остается делать в ситуации наличия широкого спектра имеющихся неопределенностей? Казахстан выступает за реформу Совета Безопасности ООН, видя в организации перспективы.


"Президент неоднократно высказывался в пользу ООН как универсальной и безальтернативной организации" — сказал Берик Уали, отвечая на вопрос, какой организации казахстанская дипломатия отдаст приоритет, если страна решила воздержаться от подачи заявки в БРИКС.


По мнению главы государства , у ООН есть недостатки, но альтернативной ей организации пока нет, - сказал пресс-секретарь. Именно такое целеполагание в условиях нарастания глобальных рисков и угроз Акорде сегодня видится более верным.


#Казахстан #интеграция #БРИКС #ООН
👍7👎1
Forwarded from BES.media
📢 В полиции Алматинской области назначили нового руководителя

Министр внутренних дел Ержан Саденов на оперативном совещании представил личному составу главу ДП.

🗣 Что произошло

19 октября приказом министра внутренних дел начальником областного департамента полиции назначили Мейрама Абикеева. Полковник полиции ранее был заместителем начальника ДП Северо-Казахстанской области.

Его первым заместителем назначили Багдата Ашимова.

🗣 Кого освободили от должности

Приказом главы МВД с должностей сняли:

первого заместителя начальника ДП Серика Шалхарова;
начальника управления полиции Талгарского района Нуржан Кунтунова
начальника управления по противодействию экстремизму ДП Улан Байтакова
начальника управления криминальной полиции ДП Руслана Смагулова
начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДП Дулата Кайыра и его заместителя Жаната Омарова.

🗣 Контекст

После скандального убийства подростка в Талгаре в области "полетели головы" чиновников.

Так ранее Генаральная прокуратура сообщила, что своих должностей лишились заместитель прокурора Алматинской области Саян Бакиров и прокурор Талгарского района Ескедир Бекманов.

По неизвестной причине уволили руководителя аппараста акима Талгарского района Алматинской области Аслана Касымбаева, а по известной – за ненадлежащее исполение обязанностей – уволили акима Талгара Бахыта Куришбекова и его заместителя Матана Сагындыка.

📸 – пресс-служба МВД РК.

–––

✈️ https://www.tgoop.com/bessimptomno
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
2025/07/14 10:23:29
Back to Top
HTML Embed Code: