Telegram Web
Forwarded from Горби • Gorby
«Советский покупатель был конкистадором, надеявшимся на успех и готовым к поражению». Бытовая летопись эпохи СССР в новой книге Дмитрия Травина

В издательстве «Новое литературное обозрение» выходит книга экономиста, с 2008 по 2024 год научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия Травина «Как мы жили в СССР».

Его книга затрагивает действительно важный вопрос: а как мы жили тогда? Хорошо или плохо? Это особенно актуально сейчас, когда данные многих опросов говорят о том, что многие жители России ностальгируют по советской эпохе. Давайте посмотрим, как говорится. А начнем мы с дефицита:

Галина Вишневская в мемуарах рассказывала, что как-то раз выдающийся музыкант Мстислав Ростропович повез дочерей в Ярославль показывать русскую старину. Вечером они зашли в магазин купить что-то на ужин. Там не было ничего, кроме хлеба, сыра и масла. Но даже их добыть оказалось непросто.

— Давайте талон! — сказала продавщица.
— Какой талон? — удивился Ростропович.
— Как какой? На масло.
— Но у меня нет талона.
— Ну так и масла нет.
— Да ведь вот оно, на прилавке…
— Вы что, приезжие, что ли? Откуда?
— Из Москвы…
— Видать, что из Москвы. У нас масло давно по карточкам, — пояснила продавщица непонятливым туристам.


Травин к этой ситуации вспомнил подходящий анекдот:

Появился даже анекдот, основанный на чрезвычайно популярном мультике «Ну, погоди!». Волк собирается съесть зайца, но тот требует предъявить талон на мясо.


Другой характерной чертой советской эпохи, которая может показаться дикостью современному жителю России, были «колбасные электрички»:

Священник Михаил Ардов, служивший некоторое время в Ярославской области, в своих мемуарах описал колбасную электричку Ярославль–Москва начала 1980-х годов. Она была столь длинной (22 вагона), что для нее пришлось строить аж специальную платформу. К моменту прибытия поезда в Ярославль на привокзальной площади собирались десятки автобусов и легковушек, а также пешеходы с ручными тележками или (если зимой) с санками.

Понятно, что таким жутким способом накормить провинцию было невозможно, однако масштабы вывозимой из крупных городов продукции оказывались огромными.


Это всего лишь один из многих эпизодов ушедшей советской эпохи. Читайте новую книгу Дмитрия Травина, чтобы узнать как оно было на самом дело.

♦️Подписывайтесь на @gorbymedia в телеграм
👍8👎1
🇰🇿🇺🇿 Граждане Казахстана получат возможность пересекать границу Узбекистана без загранпаспортов

Об этом сообщил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время выступления на заседании Олий Мажлиса. В сентябре граждане Узбекистана и Кыргызстана получили возможность пересечения границ с ID-картами.

– Теперь планируется ввести такую процедуру с Казахстаном и Таджикистаном, – сказал Шавкат Мирзиёев.
👍5
Forwarded from Димитриев (Игорь Д)
Карта гибели населения в случае полноценной ядерной войны по разным странам. Безопаснее всего в Южной Америке и Австралии с Океанией. Но туда в последний момент сложно будет добраться, валить нужно заранее. Северные страны добьет холод, тропические - жара. Высокие шансы выжить у релоцировавшихся на Бали. Ещё в качестве безопасных мест указан Оман, но мне кажется это просто оманские девелоперы рекламу проплатили. Ну что выбрали?
👍5😢2
Forwarded from ОГОНЬ
🙂 COP29: ничего не изменится….., кроме климата

На этой неделе в Баку проходит Конференция ООН по изменению климата COP29, которая собрала лидеров и экспертов со всего мира для обсуждения глобального потепления и климатической политики. В фокусе переговоров — необходимость предотвращения дальнейшего роста температуры и укрепление климатического сотрудничества.

Собрали для вас подборку карикатур.

Спойлер: в конечном итоге, несмотря на все обсуждения и громкие заявления, от этой конференции ничего существенного не изменится. Вместо глобальных шагов к спасению планеты, в лучшем случае исчезнут еще несколько деревьев, на которых будет напечатана итоговая резолюция.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Forwarded from Мой Питер
😱Шалаш Ленина сожгли этой ночью в Сестрорецке

В музее подтвердили, что сгорел соломенный шалаш, а не гранитный.

🏙Подписаться | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
⚡️🇰🇿🇷🇸🇭🇺Что дают стране зарубежные поездки Касым-Жомарта Токаева?

Международные контакты Казахстана с зарубежными государствами получают активное развитие, охватывая весь спектр отношений (политических, экономических, культурных и пр.). Ежегодно в стране принимают сотни иностранных делегаций на уровне глав государств, правительств, министров иностранных дел, министерств и ведомств, представителей международных организаций и деловых кругов. Как и наоборот: представители Казахстана осуществляют интенсивные визиты за рубеж.

Контакты высших государственных деятелей – одна из важнейших составных частей дипломатической практики независимых государств. Визиты на высшем и высоком уровне отражают степень состояния их политических отношений.

Так, визиты Касым-Жомарта Токаева в Сербию и Венгрию в ноябре 2024 г. стали знаковым этапом в укреплении международного авторитета Казахстана. Эти поездки подчеркнули успешность политики многовекторности, позволяющей стране формировать прочные отношения с ключевыми государствами Центральной Европы, опираясь на взаимные интересы и стратегическое партнёрство.


Сербия и Венгрия разделяют стремление к укреплению сотрудничества с Казахстаном. Лидеры обеих стран продемонстрировали высочайший уровень уважения и традиции вежливости. Исключительные протокольные знаки, такие как сопровождение истребителями в Сербии самолета с Токаевым и личное участие венгерского премьера Виктора Орбана в проводах казахстанского лидера, отражают особую значимость встреч.

18 ноября президент Сербии Александр Вучич лично встретил казахстанского лидера в аэропорту. В ходе переговоров он поблагодарил Токаева за визит, подчеркнув, что Сербия рассматривает Казахстан как ключевого партнёра в Центральной Азии.

Большое внимание стороны уделили экономическому взаимодействию. Несмотря на то, что объём взаимной торговли между странами в 2023 г. составил всего $91,2 млн, этот показатель не соответствует потенциалу сотрудничества.

Казахстан предложил расширить экспорт несырьевых товаров на сумму более $500 млн, включая продукцию металлургии, машиностроения и сельского хозяйства. Сербия, в свою очередь, выразила заинтересованность в поставках своей агропродукции и оборудования. Получила поддержку идея открытия прямого авиасообщения между Астаной и Белградом, что может укрепить деловые контакты и туризм. Сербия – одна из немногих стран Европы, которую казахстанцы могут посетить без визы.

Также в центре внимания были вопросы транспортно-логистических коридоров, партнёрства между вузами, образовательных обменов и научных инициатив.

Затем 20–21 ноября президент Казахстана направился в соседнюю Венгрию. В 2023 г. товарооборот между странами составил $187,5 млн. В ходе переговоров Токаев выразил готовность значительно увеличить этот показатель. Казахстан предложил расширить экспорт по 95 товарным позициям на сумму $700 млн, включая продукцию металлургии, машиностроения и АПК.

Одной из ключевых тем визита в Венгрию стало энергетическое сотрудничество. В частности, обсуждался вопрос газоконденсатного месторождения Рожковское в ЗКО, разрабатываемого совместно с венгерской MOL Group. Подобные инициативы не только укрепляют экономику двух стран, но и способствуют обмену передовыми технологиями и знаниями. Кроме того, сторонами обсуждались перспективы реализации совместных инвестиционных проектов на сумму $540 млн в сферах машиностроения, сельского хозяйства и логистики.

Особое место было уделено культурным и образовательным связям. Историческая близость казахского и венгерского народов, связанная с наследием кыпчаков, создаёт уникальную основу для партнёрства. Кстати, Венгрия ежегодно предоставляет казахстанским студентам 250 грантов в рамках программы «Хунгарикум».

Таким образом, визиты стали примером не только укрепления двусторонних связей, но и вкладом в евразийскую стабильность. Казахстан заявляет о себе как надёжный партнёр и активный участник международного взаимодействия.

Подписаться на канал

#Казахстан #президент #дипломатия #Венгрия #Сербия
👍4
⚡️🇰🇿Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЧЕТЬ ГОРОДА АСТАНЫ и РУКА ФАТИМЫ, изготовленные на Казахстанском монетном дворе

Монета ASTANA QALASYNYŃ BAS MESHITI продолжает серию «Мечети и соборы Казахстана». Монета посвящена мечети, открывшей свои двери в 2022 г., являющейся крупнейшей в Казахстане и Центральной Азии. В дизайне монеты – стилизованное изображение Центральной мечети города Астана и надпись на арабском языке, обозначающая мусульманское приветствие. Серебро 925 пробы, масса 31,1 грамм, качество proof, тираж 1000 штук.

Монета FATIMA QOLY – из серии «Магические символы». В основе дизайна лежит стилизованное орнаментальное изображение защитного амулета в форме открытой ладони, известного в культурах народов разных стран. Серебро 925 пробы с нанесением эмали и золочения, масса 31,1 грамм, диаметром 38,61 мм, качество antique silver, тираж 3000 штук.

Подписаться на канал

#Казахстан #Нацбанк #нумизматика
👍32
Айдархан Кусаинов сделал подборку телеграм-каналов экспертов из Казахстана

В TgStat сделал отдельный список, чтобы было удобно следить за ними или читать

Так же доступен список казахстанских каналов и чатов о маркетинге, рекламе и пиаре

Читать и смотреть можно по ссылке.

Там же, кликом по каждому, доступна подробная статистика.

С уважением,
ваш профессиональный маркетолог
@marketologyblog
👍4
⚡️ Сотрудничество ООН и ОДКБ выходит на новый уровень.

✍🏼 В ходе 79-й сессии ГА ООН приняла резолюцию о сотрудничестве между ООН и ОДКБ.

📍 В документе подчеркивается, что ОДКБ вносит значительный практический вклад в укрепление своего миротворческого потенциала, системы региональной безопасности и стабильности, противодействия терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией, торговлей людьми и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, что содействует реализации целей и принципов ООН.

🔻 Генеральная Ассамблея предложила генсеку ООН и впредь проводить регулярные консультации с генсеком ОДКБ в рамках двусторонних контактов и форумов различных форматов.

📍 Утверждено, что ООН и ОДКБ продолжат взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Обе организации будут также изучать возможные пути дальнейшего наращивания взаимодействия в области поддержания мира.

📝 В предварительную повестку дня 81-й сессии в рамках пункта “Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций, региональными и другими организациями”, принято решение внести отдельный подпункт, касающийся сотрудничества между ООН и ОДКБ.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
👍6
⚡️🇰🇿🐶Прочитал, что в Мажилисе обсуждают поправки в законопроект «Об ответственном обращении с животными», предусматривающий ужесточение обращения с бродячими собаками.

И здесь прогресс налицо: количество отловленных собак растёт, как ВВП. Оказывается, по словам вице-министра экологии и природных ресурсов Нуркена Шарбиева, в 2023 г. в стране отловили 247 тыс. собак. А в этом году будет отловлено больше 250 тыс. собак. Ежедневное содержание собаки обходится в 5000 тенге. Это свыше 400 млрд тенге.

В Казахстане в отношении бродячих животных действует метод ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск). Слышал, что есть гостиницы для собак, где сутки обходятся 2500 тенге. Какая малоизученная тема вскрылась. Кто-то же сидит на этих 400 миллиардах…

Подписаться на канал

#Казахстан #закон #животные
👍5😢1
⚡️⚡️⚡️🇰🇿⚡️⚡️⚡️В особый режим работы переходит госаппарат Казахстана

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение премьер-министру, руководителю Администрации президента, руководителям всех силовых ведомств и акимам принять срочные меры по обеспечению безопасности основных военных и гражданских объектов в связи с эскалацией ситуации вокруг Украины. Об этом 22 ноября после полуночи пресс-секретарь Токаева Берик Уали написал на своей странице в Facebook.

Также он отметил, что о принимаемых мерах поставлены в известность председатели палат Парламента Казахстана. Положение дел в стране находится на личном контроле у президента.

Для нашего государства главная стратегическая цель – сохранение стабильности, спокойствия, законности и порядка. Казахстан неоднократно выступал за решение вопроса о прекращении военных действий между двумя славянскими народами путем переговоров.

Ранее, 20 ноября, посольство Казахстана в Украине обратилось к гражданам с рекомендацией покинуть эту страну.

Ускоряющаяся геополитическая турбулентность поставила для многих мирных государств, в том числе и для Казахстана, проблему поиска механизмов, сил и средств, способных по возможности нейтрализовать и устранить негативные тенденции. Быстро меняющаяся реальность открывает новые аспекты взаимоотношений в госаппарате, а также власти с социумом.

В настоящее время Казахстану нужна быстрая и четкая система принятия и исполнения решений, чтобы реагировать на происходящие изменения и выбрать адекватную стратегию дальнейших действий. В этом смысле эффективность госаппарата будет напрямую связана с тем, как он выполняет поручения президента. Ведь ситуация теперь в большей степени зависит от политического климата за рубежом и административной деятельности внутри страны.

Подписаться на канал

#Казахстан #президент #геополитика #стабильность #безопасность
👍5
⚡️🇰🇿🇷🇺Как же круто - воплощать мечты в реальность! Вдвойне круто - делиться этим со своими детьми.

Съездили с малым на космодром Байконур, увидели запуск ракеты «Прогресс». Потрясающее зрелище! Видеть все своими глазами с такого близкого расстояния. У нас оказывается, самое маленькое расстояние в мире, всего 1,4 км. У Маска запуски смотрят на расстоянии 20 км. У нас самый первый и самый большой космодром.

Но видеть, это одно, а слышать рокот турбин, такого мощного звука еще не было в моей слуховой палитре. Такое ощущение, что все внутренности клокочут вместе с ревом уходящей в небо ракеты. Гаджет этого не передаст, конечно же.

Было облачно, и ракета ушла из вида быстро, но зато за счет времени суток, было необычно ярко. Говорят, каждый запуск неповторим, каждый по-своему интересен и уникален.

Нам понравилось очень-очень. Редко так бывает, когда ожидаешь меньшего, а получаешь намного больше счастливых эмоций.

Один раз в жизни обязательно нужно увидеть это космическое чудо. Хотя, увидев однажды, лично мне уже хочется поехать сюда снова.

Источник

Подписаться на канал

#Казахстан #Россия #космос #Байконыр
👍13
⚡️🇰🇿🇷🇺Инвестиции и транзит – основа партнерства

Руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил, что инвестиции играют важную роль для Казахстана. Он напомнил о заявлении президента Касым-Жомарта Токаева, который поставил цель привлечь $150 млрд к 2029 г.


Россия демонстрирует хорошие результаты в этой сфере, что подтверждается крупными проектами, такими как завод компании «Еврохим» в Жамбылской области, специализирующийся на производстве минеральных удобрений. Этот проект привлек $1 млрд, создает рабочие места и окажет синергетический эффект на развитие АПК региона. Еще одним примером стал завод по производству автомобильных шин в г. Сарань.

«Казахстан, по сути, ворота или ключ для России в отношении ЦА. Поэтому взаимоотношения между нашими странами будут продолжаться на серьезном уровне», – сказал Эдуард Полетаев.

https://ru.sputnik.kz/20241122/ot-energetiki-do-obrazovaniya-chto-obsudyat-lidery-rossii-i-kazakhstana-48731856.html

Подписаться на канал

#Казахстан #Россия #сотрудничество
👍5
⚡️🇰🇿Заявление пресс-секретаря президента и совещание, которое провел премьер-министр, это встряска управленческой системы в связи с нагнетанием геополитической ситуации за внешними контурами границ. Лучше сейчас перестраховаться, быть более оперативными и четче реагировать на ситуацию в мире, чем ничего не делать. В Казахстане это достаточно оперативно проявилось, фактически после полуночи появился пост пресс-секретаря Берика Уали. Другие страны постсоветского пространства так не среагировали.

Ситуация в мире такова, что в стороне остаться не получится, в случае гипотетического разрастания конфликта, который называют третьей мировой или гибридной войной. Тем более что Казахстан проводит многовекторную политику, у него хорошие взаимоотношения фактически со всеми странами мира.

https://www.zakon.kz/amp/stati/6457389-eduard-poletaev-kazakhstan-kak-srednyaya-derzhava-neravnodushen-k-proiskhodyashchemu-v-ukraine.html

Подписаться на канал

#Казахстан #президент #геополитика
👍8
2025/07/10 09:21:41
Back to Top
HTML Embed Code: