Telegram Web
Сегодня #затестили профориентационный тест от "Нетологии". В целом "Эдтехно" скорее доволен балансом промо-польза-удобство.

Одно из главных преимуществ — пройти его можно быстро. На прохождение заложено 20 минут, редактор справился за 10. Всего в тесте три блока — опыт, профессиональные предпочтения, личные сведения. Тест проходить легко и приятно, можно вернуться к прошлым вопросам.

Что нас несколько смутило — мотивационные вставки. В рандомный момент между вопросами появляется история успеха Илона Маска, Мари Кондо или Стива Джобса. "Эдтехно" эти слайды страницы пропускал, как, вероятно, и другие пользователи.

В результате тест показывает склонность к разным видам деятельности (в процентах). У "Эдтехно" вышло 67% по работе с людьми и только 55% — с текстами. Дали процентовку по трём рекомендуемым профессиям, и почему-то "Эдтехно" по одной из них получил 109%.

Далее предлагают бесплатную консультацию с профориентологом. Радует, что её не навязывают. Более того, телефон и почту тоже не обрывают спам-звонками (контакты оставляли в начале теста).

Как "Эдтехно" уже сказал, тест в целом неплохой. Ждать от него каких-то волшебных инсайтов не стоит. Но это хороший компромисс между воронкой и пользой. Проходить его легко, времени это много не занимает, а на следующие этапы насильно никто не тянет.
Современные школы: почему цифровизация — это шаг вперёд?

Сегодня школы сталкиваются с задачей внедрения цифровых технологий, чтобы не только сделать учебный процесс удобнее, но и создать комфортное пространство для взаимодействия с родителями и учениками.

С этим успешно помогает платформа Mojo — система управления школой.

📲 Цифровая платформа для новых возможностей
С Mojo учителя и руководители школ получают инструменты для оптимизации более 30 процессов: от образовательных задач — формирующее и итоговое оценивание, критериальное оценивание, отслеживание посещаемости и поведения — до управленческих задач — приём учеников, рассылка новостей, проведение опросов, аналитика, медицина и многое другое.

👩‍🏫 Поддержка учителей
Mojo освобождает учителей от рутины, помогая сосредоточиться на творческой работе и развитии учащихся. Интуитивно понятный интерфейс электронного журнала упрощает работу и экономит время.

👨‍👩‍👧 Прозрачность для родителей
Всё, что важно знать родителям, собрано в одном мобильном приложении! Они могут отслеживать успехи детей, видеть аналитику по успеваемости и получать актуальные новости, оставаясь в курсе школьной жизни.

🏫 Международный опыт
Mojo выбрали десятки частных школ в России, Казахстане, Узбекистане, ОАЭ и других странах, доверяя платформе образовательные и управленческие процессы.

Для новых пользователей доступна демоверсия сервиса. Больше о возможностях Mojo и трендах в образовании читайте в Telegram-канале!

#реклама АО «МОДЖО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на конференции Yet another Conference on Education от "Яндекса" две команды студентов обсуждали, что лучше — работать во время обучения или сосредоточиться на учёбе.

Аргументы за совмещение — финансовая независимость, опыт и "не такая страшная" нагрузка.

• В первую очередь, уверены студенты, работодателям важен опыт. А кроме практики, работа поможет прокачать мягкие навыки и получить финансовую независимость.

• Не обязательно работать фулл-тайм. Можно посвящать работе только 20 часов в неделю, что в целом не так много. Хотя на первом курсе учеба все-таки важнее.

• Исследование НИУ ВШЭ говорит, что долги по учёбе у работающих студентов бывают только в 4% случаев. Иными словами, работа успеваемости не вредит.

Аргументы за "только учёба" — риски для успеваемости, выгорание и "всё-таки страшная" нагрузка.

• Жертвовать учёбой все же придётся — и это после таких усилий на поступление. Даже с занятостью 20 часов в неделю нагрузка сильно вырастает, и увеличивается риск выгореть.

• Анализ успеваемости показал, что у студентов НИУ ВШЭ после выхода на работу средний балл снижается на 0,5 в первом полугодии и ещё на 0,7 — в следующем.

• Финансовое положение студенты по эту сторону советуют исправлять с помощью стипендий от компаний, а стажировки "ради опыта" заменить на практикоориентированные программы, какие, например, предлагает ШАД "Яндекса".

"Эдтехно" с большим интересом вслушивался в доводы обеих сторон. Думаем, что универсального рецепта тут нет. Кому-то подходит стратегия "учиться, учиться и ещё раз учиться", кому-то — совмещение.

Отметим, что и вузы обычно поощряют разные стратегии. Например, НИУ ВШЭ — за раннюю работу, МФТИ — за усердную учёбу.
Родители растят технарей.

В России высокий уровень вовлеченности родителей в будущее детей (данные MaximumEducation и «Дома полимеров»). Большинство родителей (63%) уже имеют чёткое представление о том, чем будет заниматься их ребёнок в будущем. Каждый пятый опрошенный (19%) даже наметил образовательный маршрут для своего ребёнка и выбрал подходящий университет:

🔘39% родителей рассчитывают на развитие в технической сфере;

🔘24% — в гуманитарной;

🔘15% — в естественнонаучной;

🔘11% — в творческой;

🔘5% предположили, что дети станут спортсменами;

🔘4% — что будут развиваться в сфере экономики;

🔘2% указали другие варианты.

Родители помогают детям выбрать жизненный путь, основываясь в первую очередь на своём опыте, но также прибегают к помощи внешних ресурсов:

🟢32% помогают определиться с профессией самостоятельно;

🟢26% считают, что профориентационные школьные мероприятия помогут построить траекторию обучения. К слову, они сейчас активно развиваются. В Москве даже открыли 5D-кинотеатр выбора профессий;

🟢13% ориентируются на образовательные форумы и ярмарки.

Говоря о финансовой стороне, 54% опрошенных копят на образование детей, большинство ежемесячно откладывают от 5 000 до 20 000 рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
OpenAI готовит своего ИИ-агента.

Стартап может выпустить новый проект под кодовым названием "Оператор" уже в январе 2025 (это через полтора месяца, если кто-то потерялся в датах). Пока агента запустят в исследовательском формате — его "пришьют" к ПО разработчиков.

ИИ-агенты, в отличие от больших языковых моделей, — это такие программы, которые могут быть внедрены в ПО и автономно выполнять какие-то задачи. Более того, они более адаптивные, т.к. умеют, например, планировать будущие действия и запоминать прошлые.

Распространённым типом агентов можно считать копилотов — "вторых пилотов" пользователя.

Появление "Оператора" — это, с одной стороны, ответ OpenAI на появление аналогичных продуктов у конкурентов, в частности — у Anthropic. С другой — это часть более глобальной стратегии OpenAI по разработке ИИ-агентов (по слухам, их планируется около трёх).
Чёткая цель — гарантия успеха в обучении (или нет).

На сессии конференции Yet another Conference on Education, посвящённой мифам в образовании, обсудили, какие есть заблуждения об обучении. Одно из самых популярных: если сформулировать цель, то учёба будет протекать эффективнее. Но фактически это работает только для 40% студентов (согласно внутренним исследованиям "Яндекс Практикума"). Немало, но всё ещё даже не половина.

Об этом рассказала Мария Ковалева, руководитель лаборатории образовательных технологий в "Яндекс Практикуме". В лаборатории изучают, насколько успешно студенты осваивают новые навыки и какие инструменты им в этом помогают.

Исследователи выделили четыре мотивационных стиля, которые помогают учиться. Каждый из них завязан на одной из групп факторов: достижения и успех, общение и поддержка, стабильность и ритм, познание и экспертность.

При этом они никак не ранжируются по влиянию на успеваемость. Учиться хорошо может человек с любым стилем, если студент понимает, что помогает ему в учебе, и получает нужную мотивацию.

Любопытно, что само по себе желание завершить курс до конца никак не влияет на то, закончит студент обучение или нет. Куда важнее чувство прогресса: его в большей степени ощутили те, кому удалось завершить курс, в меньшей — кто отчислился.
"Яндекс Учебник" сделал подготовку к ЕГЭ по информатике доступной для незрячих школьников.

Новые возможности платформы 13 ноября обсудили на конференции Yet another Conference on Education. Все задания и материалы, включая таблицы и формулы, адаптировали так, чтобы их можно было использовать со скринридерами.

Скринридеры — программы экранного доступа, которые используют незрячие люди для работы с сайтами, приложениями и электронными документами. Они озвучивают текст с помощью синтезатора речи или выводят его рельефно-точечным шрифтом на специальное устройство — брайлевский дисплей.

По словам менеджера продукта "Яндекс Учебника" Андрея Солдатова, "Учебник" и "Яндекс Образование" расширяют доступ к образованию для детей с особенностями здоровья. Они одними из первых внедрили работу с материалами через экранный доступ, т.е. фактически открыли их для незрячих школьников.

Есть и другие обновления. Теперь ученики могут выполнить любое задание с помощью клавиатуры, т.е. не используя компьютерную мышь. Это хорошие новости для школьников с нарушениями мелкой моторики и другими особенностями рук.

Новый тренажёр нужен, чтобы подготовить школьника к экзамену по информатике, причём сделать это можно в двух форматах:

— формат экзамена: пользователь может пройти готовый вариант с полным составом номеров и сразу узнать свой балл;
— формат тренировки: ученик решает подборку из нескольких номеров, чтобы прокачать свои навыки в конкретной теме.

Во втором случае доступен ИИ-помощник, который может подсказать термин, помочь исправить ошибку в коде, рассказать теорию по задаче и в формате диалога с учеником подвести его к правильному ответу.

В общем, со скринридерами можно воспользоваться всеми функциями ИИ-помощника платформы. Кроме того, помощник показывает подробный видео- и аудиообзор, который поможет школьникам разобраться в теме.

Эксперт школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых Анастасия Юдкина отметила, что первое знакомство с тренажёром должно проходить в присутствии педагога. Преподаватель познакомит ученика с интерфейсом и объяснит, как им пользоваться.
На конференции Yet Another Conference on Education обсуждили роль, влияние и методы внедрения ИИ в образование. "Эдтехно" выбрал главное.

• Гигиенический минимум требований к студентам в университетах будущего — умение пользоваться ИИ-технологиями. Более того, это будет требование и при приёме на работу.

• Спикеры размышляли о возможном разделении вузов на две категории. Первые будут готовить пользователей технологий — там будут изучать программу по предмету, не используя ИИ-технологии, вторые будут выпускать исследователей будущего, и там ИИ будут активно внедрять в обучение.

• Развитие больших языковых моделей и интеграция их в учебный процесс нужны, чтобы ускорить обучение, помочь студентам научиться мыслить шире и искать информацию из разных источников.

• ИИ не враг, а вспомогательный инструмент для более глубинного поиска информации.

• Из-за широкого внедрения ИИ в образование важно менять систему обучения в целом: возвращаться к устным формам оценивания, проводить письменные контрольные работы, устно общаться с преподавателем и работать в аудиториях.

• С этим же связан переход к системе open book. Спикеры предложили увеличить число доступных инструментов во время экзаменов, например, разрешить энциклопедии, конспекты и некоторые ИИ-инструменты. Чтобы это уравновесить, предлагают глубже оценивать работы.

В дискуссии участвовали директор "Яндекс Образования" Дарья Козлова, старший вице-президент Сколтеха по развитию Александр Сафонов, руководитель группы "Пространственный интеллект" в AIRI Антон Конушин и проректор МФТИ по научной работе Виталий Баган.
На "Снобе" вышло интервью Ивана Пискарева — студента ФКН ВШЭ, дважды победителя международных олимпиад по программированию и выпускника Кружка Яндекса. "Эдтехно" хочет поделиться некоторыми его тезисами про олимпиадное программирование и успехи в учёбе.

• В олимпиадах обычно участвую школьники, которым правда интересно. Учиться программированию "из-под палки" ради поступления — рискованная стратегия (и не особо эффективная).

• Олимпиадные кружки и сборы могут помочь и сориентировать в начале пути.

• На олимпиадах важно не столько решить все задачи (иногда это невозможно), сколько максимально правильно и быстро решить то, что лучше получается у тебя самого.

• Важно разбираться в алгоритмах, структурах данных и уметь писать код на языках, которые поддерживаются на олимпиадах (Python, C++)

Все тезисы здесь не уместятся. В полном интервью еще много полезного про формирование рейтинга победителей на ВсОШ и о том, почему соревнования помогают не только в учебе, но и в карьере.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На конференции Yet another Conference on Education ML-разработчик в "Яндекс Практикуме" Андрей Смирнов рассказал о возможностях преподавателя в эпоху ИИ. "Эдтехно" выбрал главное.

• Спикер отметил, что ИИ-инструменты помогают быстрее и качественнее доносить до студентов свои мысли и идеи. Ключевое слово — свои. То есть нейросети нужны для “упаковки” мыслей преподавателя, а не генерации их за него.

• ИИ может помочь составить план урока или курса, скорректировать материалы (исправить фактологические ошибки или перефразировать сложные отрывки), создать задания или квизы.

Нейросеть может стать мыслительным партнёром, который даст обратную связь о курсе, укажет на точки роста, порекомендует, как расширить или сократить материал.

• Спикер предостерёг от технологической зависимости. Контент от ИИ должен быть дополнением к тому, что делает сам преподаватель. Не нужно перекладывать на нейронки свою работу.

• Инструменты постоянно меняются и развиваются, поэтому нужно пользоваться разными доступными решениями и делать это часто, чтобы быть в курсе изменений.

Преподаватель отвечает за сгенерированный контент, который он предоставляет студентам. Материалы должны соответствовать идее автора, и ему нужно удостовериться в их качестве и точности.

• Преподаватель сохраняет свою уникальность, несмотря на развитие ИИ, в т.ч. за счёт личного опыта, которым он делится с учащимися. Это гораздо важнее ответов от ИИ.
Каждый программист немного лингвист.

На конференции Yet another Conference on Education выступил Туан Куанг Фан — доктор философии Гарварда, бакалавр MIT, доцент кафедр маркетинга, инноваций и управления информацией Университета Гонконга.

• Важный тренд на рынке труда — кросс-дисциплинарность, т.е. объединение знаний и методов из различных дисциплин. Особенно это касается цифровых навыков, т.к. обучение технологиям нужно спецам из самых разных сфер.

• В Национальном университете Сингапура решили ввести изучение программирования и цифровых навыков для студентов всех направлений. Вероятно, это один из первых таких проектов в мире.

• Но это поднимает вопрос об освоении навыков программирования. Эксперт приводит в пример исследование, недавно опубликованное в научном издании Scientific Reports. Согласно нему, способности к освоению языка и навыки программирования тесно связаны.

• Исследователи протестировали студентов на языковые навыки, математические способности, логическое мышление, художественные способности и т.д. Затем им провели занятия по Python и проверили, как усвоен материал.

• В итоге выявили корреляцию между хорошими языковыми навыками и успехами в освоении Python.

• Также было выявлено, что когда студент изучает программирование, самая активная часть мозга именно та, которая отвечает за способности к языкам (по результатам МРТ и ЭЭГ).
Центральный университет начал набор на бакалавриат в 2025.

Вуз объявил о старте конкурса грантов, которые позволят полностью или частично оплатить обучение. Они покрывают от 25% до 100% стоимости.

Конкурс проходит каждый месяц как онлайн, так и очно в Москве. Отбор продлится до августа 2025 года. Принять участие могут старшеклассники и учащиеся старших курсов колледжей.

Конкурс пройдëт в два этапа. В первом, онлайн-контесте,  участники проявят аналитическое мышление и знания по математике и логике. Во-втором, который пройдëт в формате бизнес-игры, абитуриентам нужны будут гибкие навыки: мотивация, лидерские качества и коммуникативность.

В рамках приëмной кампании пройдут разные мероприятия, в том числе IT-буткемпы и хакатоны. Чтобы познакомить абитуриентов с карьерными направлениями, для них проведут экскурсии в офисы "Т-Банка", VK, "Авито" и других ведущих бигтех-компаний.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ох уж эти учебные будни! Хорошо, что завтра выходные.

Студенты Горного университета в Санкт-Петербурге просто не понимают свои перспективы. Иначе учились бы усерднее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Старшеклассников подготовят к международной олимпиаде по ИИ в Китае.

Подготовкой команды займутся Центральный университет совместно с Альянсом в сфере ИИ —"Т-Банком", "Сбером", VK. Программу подготовки разработал Центральный университет, она будет бесплатной.

Среди преподавателей будут тренеры сборной, которая в этом году победила на международной олимпиаде по ИИ в Болгарии. Наставники расскажут о машинном обучении, компьютерном зрении и обработке естественного языка. На занятиях участники прокачают навык командной работы.

Первый этап подготовки стартует в январе. Его участниками станут финалисты российских олимпиад по ИИ. Они пройдут онлайн-курс, который включает видеозаписи, раздел с ответами на вопросы, дополнительные материалы для углубленной подготовки и домашки на английском.

На втором этапе участники приедут на очные сборы. Их распределят на две команды по четыре человека, и ребята будут продолжать подготовку в кампусе Центрального университета и компаний-участниц Альянса в сфере ИИ вплоть до самой олимпиады в Китае, которая состоится в августе 2025 года.
2024/11/17 02:07:09
Back to Top
HTML Embed Code: