Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
706 - Telegram Web
Telegram Web
Прокуратура подходит избирательно. В Хангаласском улусе когда то возбуждали уголовное дело, а в Мегино-Кангаласском улусе нарушений не усмотрели.
🤨3
Минтруд вышел с инициативой увеличить в 2025 году на 50% число квот для квалифицированных иностранных работников, узнал РБК. Она составит 234,9 тыс. человек, в то время как в текущем году показатель находится на уровне 155,9 тыс. человек.

Ведомство выделяет три основные причины, из-за которых российским работодателям требуется рабочая сила из-за рубежа. А именно:

▫️ отсутствие кадров необходимой квалификации;
▫️ ⁠применение импортного технологического оборудования, нуждающегося в установке, наладке и обслуживании;
▫️⁠использование современных технологий в строительстве.

🪶 Самые важные новости — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Посмотрела выступление народного депутата В. Федорова по поводу состояния ЖКХ республики. Стало ясно, что депутат убежден в том, что якутяне жируют, форточки открыты и вообще всего хоть отбавляй. Хотя регулярно появляются сообщения и холоде в домах, об авариях и так далее. То есть все по факту ровно наоборот – мы выживаем, а не жируем. Но Федоров живет в своем мире.

И вот думаю – это вот те народные депутаты, которых мы достойны? Которые вместо реальной работы занимаются озвучиванием лозунгов. Ндаа, дожили мы, товарищи. Так и хочется спросить – а остались в парламенте люди, у которых реально душа болит за Якутию?

По делу.

Да, состояние в ЖКХ Якутии тяжелое и это факт. О положении энергетики, о критическом росте тарифов на электроэнергию писала не раз. Как и о том, что проблема эта не решается, к большому сожалению, а только усугубляется. Вот теперь еще 15 млрд на ЖКХ в бюджете Якутии не могут найти. А это основа основ, жизни.

Кстати говоря, органы власти не молчат об этом, к примеру, Госкомцен республики, ГУП «ЖКХ» и так далее. Так что Федоров Америку тут не открыл.

Так почему это происходит и что делать? Моя точка зрения такая.

Первое. Для того, чтобы экономика республики двинулась нормальным путем развития, нужен план. Реальный план, а не то, что написано в Стратегии развития Якутии до 2032 года. И пятилетние планы реализации этой стратегии.

Почему это так важно? Да потому что вот вам наглядный пример. Дает интервью Владимир Куликовский, директор одного из немногих оставшихся местных производств на территории Якутии - «Жатайский завод металлоконструкций». И что он говорит? А то, что его предприятие не знает, куда ему развиваться, во что вкладываться. Потому что главный потребитель продукции – республика. А предприятие не знает, что нужно будет республике, что конкретно, во что можно вложиться уже сейчас.

Вот и все – налицо разрыв связи между государственными решениями, программами, стратегиями и производством. То есть экономика не слажена, не налажена. Поэтому и идет все как идет, само по себе.

То же самое можно сказать и про строительство социальных объектов, которые нужно содержать, а это требует много денег, о чем не раз говорил спикер Ил Тумэна Алексей Еремеев. Так должен же быть точный просчет на основе программы развития республики – какие опорные пункты будут развиваться, где и что будет находиться, за какими населенными пунктами будущее? Так должно быть. А не просто – здесь хотим, построим, а потом учащихся нет.

Идем далее. Та же энергетика. Вы загляните в топливно-энергетический баланс (ТЭБ) республики от 2022 года. Там и в помине нет Новоленской ТЭС, а для нее и якутский газ уже предусмотрен, и в ТОР «Якутия» ее ввели. А ведь ее только собираются строить. А перевод Нерюнгринской ГРЭС на газ просто прокатили. Хотя станция давно стоит и работает и строятся два новых энергоблока. А почему так? Где нормальный ТЭБ? Как может энергетика республики так развиваться?

Так что нужно налаживать экономику внутри самой республики. Это раз.

А два – вы посмотрите, какие решения принимаются на федеральном уровне в отношении той же энергетики. Мало того, что с 2025 года мы выходим на рынок ОРЭМ и что там будет с тарифами на электроэнерию, еще неизвестно. Введена социальная норма потребления электричества и постепенно (к тому вся тенденция) она будет только уменьшатся. А значит, люди будут больше платить за свет. Более того, ФАС на днях заявила, что хочет забрать у регионов право устанавливать тариф на передачу электроэнергии, который в Якутии итак высокий. Для нас это ведет к неминуемому повышению тарифа на электроэнергию. (Об этом еще напишу позже подробнее). В этом случае господин Федоров к чему будет призывать – вообще закрыть республику?!

То есть на федеральном уровне за республику, за ее жителей нужно вести настоящую борьбу. Нужно отстаивать тот тезис, что у нас уникальная по всем показателям республика и к нам нельзя подходить, как к другим регионам. В противном случае – реально останется одна вахта. Но, насколько я поняла, Федорова это никак не смущает.👇
Где то согласен с Нифонтовой. Да, отдельные депутаты хайпуют. Действительно, в сфере ЖКХ очень серьезные проблемы и в скором времени финансовая часть этой проблемы будет не подъемной для бюджета Республики. Почему она появилась ? В том числе это результат того, что на протяжении более 10 последних лет начали бездумно всех подключать к ценральному отполению и субсидируя наседение. В этэт процесс включили и частных инвесторов. Весь этот объем субсидируемых услуг ЖКХ становится серъезной проблемой. Я был против и предупреждал о предстоящих проблемах. А был ли другой вариант улучшения жизни селян, кроме подключения у центральному отоплению. Кончено был. В первую очередь автономное отопление, в том числе топливными гранулами (пеллетами). Второе, газификация, в том числе производство и транспортиврока СПГ. Более 10 лет в Нижнем Бестяхе работает один из шести или семи заводов в России по сжижжению природного газа. Но ни руководство Республик, ни руководство Мегино-Канагаласского района стараются не замечать этот завод. Сахаметан вынужден продавать свою продукцию в Китай и Монголию. А Республика ни одного кг СПГ не покупает для нужд ЖКХ. Вообще, чиновники и топ менеджеры госкомпаний не обладают компетенцией генерирования идей.
По теории американского профессора Асхака Адизеса, консультанта Сбера и Германа Грефа, комптенции администрирования и генерации идей конфликтуют у лидера, не могут совмещаться. Наши руководители Республики в основном администраторы. Лишь бы управлять процессом ради процесса. Результат не важен. Акимов, Михайлова яркие представители. Самая любимое дело - это руководить долгими совещаниями. А производственники не любят совещаний, у них нет даже времени заседать. Вот такие противоречия. А генерировать может только предпринимательство. У нас даже министр предпринитльства есть, а предпринимательства фактически нет. Поэтому не развиваемся,
Индекс Мосбиржи опустился ниже 2700 пунктов после решения ЦБ

Рынок моментально окрасился в красный цвет после решения ЦБ повысить ставку до 21%. Если на 13:29 мск индекс Мосбиржи находился в районе 2730 пунктов, то уже в следующую минуту бенчмарк приблизился к 2700 пунктам, а в 13:32 мск опустился ниже этого уровня.

@selfinvestor
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ставки растут
стоимость Ленского подорожает на несколько миллиардов. Обслуживать кредитные обязательства ВИС все таки придется бюджету Республики.
Один из главных инвестиционных проектов в Якутии недавно был включен в территорию опережающего развития. Это событие подтвердило отмеченный нами ранее тренд, согласно которому практически все инвестиционные проекты на Дальнем Востоке реализуются при условии предоставления льгот от государства, а на обычных условиях работать в регионе уже никто не хочет.
 
Новый проект связан со строительством Новоленской теплоэлектростанции, которая является сейчас одним из основных проектов государственной корпорации «Интер РАО». Электростанция расположится недалеко от города Ленска и станет второй по мощности в Якутии после Нерюнгринской ГРЭС, входящей в состав «РусГидро», а стоимость проекта оценивается в 230 млрд рублей. Она будет нужна для энергоснабжения Восточного полигона РЖД и крупных сырьевых проектов юга Якутии и севера Иркутской области.
 
Создание электростанции ведется уже более года, на данном этапе происходит расчистка территории, а также осуществляется поставка трубной продукции. Болезненный для российской энергетики вопрос о современных мощных турбинах планируют решить поставками с Уральского турбинного завода, который фактически подконтролен «Интер РАО».
 
Хорошей новостью для экологии является тот факт, что новая электростанция будет работать на природном газе, тогда как на Дальнем Востоке по-прежнему широко применяют сжигание угля. Газ будет поступать со Среднеботуобинского месторождения, расположенного примерно в той же части Якутии. Добычей газа там занимается «АЛРОСА-Газ». Тем самым проект компактным образом соединит добычу газа в Якутии с производством электроэнергии, включая также строительство газопровода протяженностью около 200 км. Кстати, «РусГидро» тем временем планирует расширять Нерюнгринскую ГРЭС. Новый блок Нерюнгринской ГРЭС планируется возвести к концу 2025 года.
 
Таким образом, Новоленская ТЭС обещает стать одним из ключевых проектов развития электроэнергетики на Дальнем Востоке, обозначая также рост влияния «Интер РАО» в регионе, где главные позиции пока что занимает «РусГидро». Включение проекта в состав ТОР повышает вероятность его успешной реализации.
проблема с паромами озвучивается давно. Но давно не рашается
Сколько зарабатывают паромщики Якутии?

Компания «Паромы Якутии» (гендиректор Ефимов Николай) взбудоражила на днях население республики, многократно увеличив тарифы на паромную переправу, даже несмотря на то, что накануне, 22 октября Госкомцен РС(Я) уже увеличил тарифы на переправу «Якутск-Нижний Бестях».

Свои действия паромщики объяснили вынужденной мерой и несправедливостью тарифов. Так ли это?

Компания «Паромы Якутии» в 2023 году показала выручку в 34,4 млн и чистую прибыль 1,5 млн рублей. Ее совладельцами являются Ефимов Николай, Печнин Олег и Марютин Александр.

Помимо этого Ефимов является совладельцем компаний «Переправа-1»: выручка в 2023 году 135,2 млн и чистая прибыль 55,3 млн рублей, а также «Переправа-2»: выручка 140 млн и чистая прибыль 61,7 млн рублей.

Тем самым, только три паромные компании, совладельцем которых является Ефимов (а также Васильев Радий, Малюшин Михаил, Парнищев Сергей, Соколов Сергей и Сурядная Наталья) заработали в 2023 году (чистая прибыль) более 113 млн рублей.
👍2
https://www.kommersant.ru/doc/7264151?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_planner

Нужно будет еще внимательно прочитать это решение.
Но оно должно внести хоть какую-то ясность в ситуации, когда следственные органы вмешиваются в дело о банкротстве.
Об этом я писал недавно. По сути, запрещать не только следственные аресты имущества банкнотного предприятия, но возбуждение уголовных дел.
Forwarded from Белая Каска
⚡️ Минстрой предложил новые правила переселения из аварийных домов

Теперь минимальная компенсация для собственников составит не менее половины от официальной рыночной стоимости жилья.

🥾Для домов, подлежащих сносу, стоимость аварийного строения будет считаться нулевой, а владельцы получат возмещение за земельный участок и расходы на переезд.

🔘В случае, если дом подлежит реконструкции, сумма возмещения будет включать рыночную стоимость жилья с вычетом затрат на восстановление.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Газовые плиты в европейских домах связаны с почти 40 тыс. преждевременных смертей ежегодно, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование ученых из испанского Университета Хайме I.

В настоящее время газовые плиты есть в около трети европейских домохозяйств. При их использовании выделяется диоксид азота и твердые частицы, которые вызывают респираторные заболевания и приводят к преждевременной смерти, отмечается в материале. Кроме этого, плиты выделяют парниковые газы, такие как диоксид углерода, что способствует изменению климата.

«С точки зрения общественного здравоохранения газовые плиты токсичны», — заявила Bloomberg ведущий автор исследования Хуана Мария Дельгадо-Саборит. Проблема ранней смертности из-за газовых плит, по ее словам, «гораздо хуже, чем мы думали».
Вот поэтому я отключил газовую плиту в квартире
Forwarded from Коммерсантъ
Международные инвесторы рекордными с пандемийного 2020 года темпами скупают золото. За минувшую неделю вложения в золотые ETF выросли на $3,2 млрд, улучшив показатель предшествующей недели в 2,6 раза.

Интерес к благородному металлу растет на фоне приближения выборов президента США, беспокойство вызывают растущие рейтинги экс-президента США Дональда Трампа.

Российские инвесторы также скупают золото, так как с большой осторожностью относятся к вложениям в акции из-за ожиданий дальнейшего роста ключевой ставки ЦБ.

#Ъузнал
Золото растет. Это ожидание кризиса. Победа Трампа это равно шторму.
Forwarded from Forbes Russia
Конституционный суд признал не соответствующими Конституции положения статей Гражданского кодекса, которые устанавливают сроки исковой давности при взыскании имущества по коррупционным делам. КС указал, что в действующем законодательстве срок, ограничивающий возможность подачи иска об обращении в доход государства коррупционного имущества, считается неустановленным, что адекватно отражает «в конкретных исторических условиях общественные потребности»
Forwarded from AarTYK☀️
Пузырь лопнул. Банки повысили первоначальный взнос по ипотеке. А у граждан нет необходимой суммы для взноса.

Застройщики обеспокоены, в Якутске у многих застройщиков продажа квартир приостановилась. В данное время в городе строится 60 МКД для коммерческой реализации. Более-менее хорошо продаются квартиры у известных застройщиков с интересными планировками в кварталах с развитой инфраструктурой. Остальные стройфирмы зависли, прогноз неблагоприятный, сообщают наши источники.
Кризис в строительном секторе, о котором я ранее предупреждал. Спасение только ДВИ.
2025/07/13 18:54:29
Back to Top
HTML Embed Code: