Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
905 - Telegram Web
Telegram Web
Некомпетентность специалистов Минпромышленности Якутии привела к проигрышу иска на 1,47 млн рублей.

Министерство промышленности и геологии РС(Я) (Терещенко Максим) установило, что гр.Х незаконно добыл в акватории реки Лена в окрестностях Якутска песка на 1,47 млн рублей, после чего в Якутский горсуд был направлен иск о взыскании с виновного суммы ущерба.

Во время судебного процесса, представитель министерства Мучина С.А. пояснила, что факт добычи песка в отсутствие лицензии доказан актом рейдового осмотра, при этом в акте рейдового осмотра отсутствуют конкретные координаты места, на котором осуществлялась добыча песка, место добычи песка указано на схеме разработанного карьера, координаты были установлены с помощью измерительного прибора, но сведений о поверке данного прибора не имеется, так как необходимости в поверке данного прибора нет, к акту приложены фототаблицы, каким образом производились замеры объема добытого песка, не может пояснить.

Но суд не согласился с доводами министерства, указав, что на имеющейся в материалах дела схеме, приобщенной к акту рейдового осмотра, отсутствуют какие-либо координаты угловых точек разработанного карьера, на данной схеме выделены два участка, однако установить, что это за участки в отсутствие координат, не представляется возможным.

Кроме того, суд отметил, что в ходе судебного разбирательства истцом не представлены документы с характеристиками измерительного прибора, также не представлены сведения о поверке данного прибора. Таким образом, доказательств, позволяющих сделать достоверный вывод о том, что используемое средство является средством измерения, подлежащим обязательному государственному метрологическому контролю и надзору, не представлено, что дает повод сомневаться в правильности измерений и достоверности полученных результатов.

В результате суд 25 декабря отказал Минпромышленности РС(Я) в иске на 1,47 млн рублей.

И это уже не первый случай, когда компании избегают ответственности из-за некомпетентности чиновников из Минпромышленности, о чем ранее ТР уже сообщал.

💎ТОРБОЗНОЕ РАДИО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
Forwarded from САРДАНА
Тем, кто давно следит за моей работой, известна моя жёсткая позиция по отношению к незаконной миграции.

Все просто -  хочешь работать в Российской Федерации -  подчиняйся законам Российской Федерации и будь готов интегрироваться в наше сообщество. 

Мне довелось стоять на сцене  "Триумфа" в Якутске, во время антимигрантского митинга.
Разговор с более чем 7000 наэлектризованных людей, требующих ужесточения антимигрантской политики, зарядили меня на долгие годы, и все это время в своей законодательной деятельности я  планомерно исполняю все то, чего требовали люди.

Сегодня мы приняли изменения в закон, согласно которым в школу должны поступать дети, которые находятся в нашей стране законно и хорошо владеют русским языком. И государство дает все возможности для прохождения бесплатного тестирования.

Темп обучения не будет снижен. Ведь сложно вести уроки, когда в классе одни дети понимают, а другие не понимают русский язык. Считаю, это облегчит работу учителя и в целом повысит качество образования.

Ваша Сардана Авксентьева
2
Фракцией КПРФ в Госдуме подготовлен проект Постановления об объявлении амнистии, который предлагается принять в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Данное предложение основывается на исторических традициях Российской государственности и имеет целью укрепление авторитета государственной власти.

Подробнее: https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/231948.html
Государственные службы, операторы связи и банки больше не смогут использовать иностранные мессенджеры при общении с людьми. Это нужно, чтобы пресечь случаи, когда мошенники выдают себя за сотрудников этих учреждений, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Мера предусмотрена комплексом поправок для защиты россиян от телефонного и интернет-мошенничества.

Также, по словам Мишустина, появится возможность отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, чтобы оградить граждан от нежелательных звонков и массовых рассылок, которые делаются без предварительного согласия.

Кроме того, вводится обязательная маркировка звонков, определяющая от кого они поступают – от организации или с международного, виртуального номера. Такая информация будет отображаться на экране телефона.

🐚 Картина дня — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#подписчикипишут
Народный депутат Госсобрания Ил Түмэн 5-го созыва Садовников Юрий Николаевич после неудачной попытки "проучить" экипаж вертолёта в гостинице посёлка Усть-Нера  устроился на должность директора МБУ «Агентство по обеспечению деятельности муниципальных учреждений» администрации Среднеколымского района.
В октября 2022 года написал заявление на увольнение по собственному желанию и уже более двух лет через решения Якутского городского суда взыскивает с администрации Среднеколымского района заработную плату. При этом все это время он уже жил и работал в Якутске в муниципальном предприятии. Поводом для восстановления послужило то, что Садовников Ю.Н перед увольнением вместо того ,что отработать положенные 2 недели сам себе издал приказ о дистанционной работе и пропал с "радаров".
В настоящее время в Якутском городском суде имеется очередной иск Садовникова Ю.Н. о взыскании с Администрацией Среднеколымского района 1,6 млн. рублей зарплаты и процентов (адвокат Яхонтов Олег Спартакович)
Прежде Администрация Среднеколымского района обжаловала решение ЯГС до 9-го кассационного суда ,но все равно решение суда первой инстанции оставляли в силе (Судья Филиппов Олег).
Писали и обращение в прокуратуру Среднеколымского района на который пришёл ответ обратиться в трудовую инспекцию.
Руководитель муниципального учреждения ,который с октября 2022 года не появлялся на рабочем месте ,никаких финансово распорядительных документов не подписывает ,на связь не выходит , вводит заблуждение администрацию района указывая несуществующий адрес проживания до которого не доходят письма надзорные органы не видят нарушений.
Народный депутат 5-го созыва создаёт прецедент или даёт пример другим гражданам как надо работать одновременно в двух бюджетных  учреждениях  в г. Якутске и в г. Среднеколымске.
В 2022году в то же время Садовников Ю.Н руководил и небезизвестным МАО "Колымское подворье" с которого тоже взыскивал заработную плату. (Судья Филиппов Олег)
Фактическое отсутствие человека на рабочем месте никого не волнует прокуратура и суды не видят в этом нарушений, так некоторые бывшие депутаты могут взыскивать из бюджета вторую зарплату, не работая фактически.
1👍1
Forwarded from 14News
Глава Якутии Айсен Николаев поручил разработать новую стратегию развития ФАПК «Туймаада» до 2030 года. Стратегия должна быть направлена на развитие агропромышленного производства и реализацию крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, отказавшись от модели классической агрохолдинговой компании в пользу достижения целей стратегического указа по развитию местного производства.
В 2024 году ФАПК «Туймаада» выполнила годовой план по основным показателям, показав выручку в 308 млн рублей (106% от плана) и чистую прибыль 11,2 млн рублей (на 5,7% выше, чем в 2023 году). @yakutia14news
🤡2
Динамика строительства в регионах России в январе-декабре 2024 г.
Анализ - в прилагаемом материале.
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Профильный комитет Госдумы одобрил поправки о возможности выбора модели МСУ

Поправки дают возможность регионам выбирать одноуровневую или двухуровневую модель местного самоуправления. Авторами стали председатель Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикеры Алексей Гордеев и Ирина Яровая, глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Почему это важно

🟢Обязательный переход от двухуровневой системы МСУ к одноуровневой был одной из главных новаций законопроекта. Во втором чтении его должны были принять 12 декабря, но против выступил Володин. Он заявил, что законопроект требует доработки.

🟢Это произошло после публичных возражений раиса Татарстана Рустама Минниханова. Он говорил «Ведомостям», что необходимо, чтобы «обе схемы поработали, а потом уже решили, какая из них лучше».

🟢В итоге на заседании комитета после одобрения поправок о возможности выбора модели МСУ выступил депутат от Татарстана Айрат Фаррахов. Он сказал, что ему за час до комитета позвонил раис и попросил передать «слова огромной благодарности лично вам, Павел Владимирович [Крашенинников]», а также членам и аппарату комитета «за очень профессиональную работу».

🟢При этом Фаррахов подчеркнул, что ценность закона не в том, какие масштабные изменения он в себе заключает, а что в нем «отражена позиция региональных органов власти». После комитета Фаррахов даже обнял Крашенинникова.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Реформа МСУ будет или откладывается ?
Минниханов с Володиным спутали все карты.
Да, действительно особого желания Газпрома в освоении Чаяндинского месторождения не было. И Газпром в придачу попросил бесплатно еще 4 крупных газовых месторождения. Это было в Мирном на совещании у Путина. Роль Штырова в реализации проекта Сила Сибири огромная.
Forwarded from САРДАНА
Сегодня на заседании Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству был рассмотрен важный законопроект о местном самоуправлении (МСУ) в системе публичной власти. Поддержано 36 моих поправок. Это результат долгой кропотливой работы.

Заседание стало знаковым, мы достигли консенсуса относительно ключевых аспектов реформы.

Одним из важнейших решений стало сохранение возможности формирования двухуровневой системы местного самоуправления по решению регионов. Этот подход позволит учитывать региональные особенности и потребности местных сообществ, что имеет огромное значение для повышения эффективности работы органов власти на местах.

Как бывший мэр города Якутска я хорошо знаю, что местная власть — ближе всего к людям.

Партия «Новые люди» с 2021 года последовательно выступает за то, чтобы регионы имели бОльшую самостоятельность в принятии решений - будь то распределение средств или организация процессов управления. У нас огромная страна и каждый регион уникален, имеет свои особенности. Поэтому в вопросах организации местного самоуправления, впрочем как и в других, нельзя всех равнять под одну гребенку. Мы выступаем за расширение полномочий регионов.

Уверена, что люди на местах способны сами решать, как управлять своей территорией.

Ваша Сардана Авксентьева
Якутия по итогам 2024 года снова на 70 месте по качеству жизни среди всех российских регионов.

В 2023 году республика также была на 70 месте. Мы, как впрочем, и многие регионы Дальнего Востока стабильно находимся в хвосте.
Но все равно твердим, что Республика лидер во всех направлениях, но с оговоркой на "вечной мерзлоте".
2
Forwarded from Белая Каска
⚡️ В Госдуме предложили полностью гасить ипотеку семьям с четырьмя и более детьми

Депутат Госдумы Нина Останина внесла законопроект, согласно которому многодетным семьям с четырьмя и более детьми могут полностью погашать ипотеку за счёт государства.

Документ также предусматривает списание части ипотечного долга для других категорий:
🥾 Молодые семьи — 10% при рождении первого ребенка, 20% — второго.
🥾 Участники СВО — 40% при одном ребенке, 60% — при двух.
🥾 Семьи с тремя детьми — 75% ипотеки.

Правительство уже направило законопроект на доработку для уточнения финансирования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сахастат наконец опубликовал данные за 2024 год. Они объясняют многие псевдополитические инициативы якутских властей последнего времени.
Честно говоря, подозревали что дела в Якутии идет не совсем хорошо, но такого разгрома в местной экономике давненько не видели.

Индексы производства (объем произведенного в рублях, по сравнению с прошлым годом) в местпроме:
- пищевая промышленность - 94,6% от уровня 2023 г. (самый большой объем падения за год с 2015 года). Сократилось производство мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы, колбасы, сливок, масла, хлеба, макарон, кондитерки и т.д.) Просто тотальный обвал.
- производство текстильных изделий - 64,6%
- одежды - 75,4%
- кожи и кожевенных изделий - 50%

Ювелирки в Якутии за весь 2024 г. произведено всего на 664,9 млн руб. при рекордных ценах на золото. Если пересчитать в натуральные показатели, то такой объем 7 лет назад в Якутии делали за месяц, максимум два.

Объем производства в сельском хозяйстве за 2024 г. составил всего 98,6% от уровня 2023 г. И это без учета роста цен на сельхозпродукцию и увеличения объемов господдержки. В натуральных показателях (литрах и килограммах) падение выглядит приблизительно так: в сельхозпредприятиях республики скота и птицы на убой произведено меньше на 8,2%, молока - на 2,8%, овощей/зерна - на 8%.
Про падение поголовья даже говорить не хочется. На конец года поголовье КРС сократилось на 4,1% до 152,5 тыс. голов, в том числе коров стало меньше на 3,6% (65,2 тыс.) Число лошадей уменьшилось на 3,8% (172,1 тыс.), северных оленей – на 5,2% (162,6 тыс. голов), свиней стало меньше в 4.2 раза – 3,6 тыс. голов.

И это те отрасли, где занято в основном местное население. Производство растет только в сферах занятых для нужд СВО по госзаказу.

Объем работ в строительстве составил всего 97,7% от уровня прошлого года. И даже на этот уровень вытянули в основном за счет жилищного строительства, включая ИЖС.

Соответственно, если падает производство, то в обслуживающих отраслях идет спад. Грузооборот автотранспорта за 2024 г. - 97,7% от уровня 2023 года, производство электроэнергии - 94,6, водоснабжение и канализация - 74,9%.
👇
👆Продолжение
Наш канал уже писал о значительном падении собственных доходов бюджета Якутии. Детально это выглядит так. За январь-ноябрь 2024 г. сальдо прибыли/убытков предприятий республики было 244,2 млрд.руб., что составило всего 66,2% от уровня 2023 г.(январь-ноябрь 2023 г. - 368,5 млрд руб). То есть ровно 2/3 от прошлого года. Прибыль предприятий республики (а это налог с прибыли) - 318,7 млрд.руб., убытки - 74,4 млрд.руб.

Для сравнения: в 2023 г. прибыль была 392 млрд.руб., убытки - 24,8 млрд.руб. Как видите, прибыль предприятий, а значит и налог с прибыли в бюджет Якутии, сократилась, а убытки выросли 3 раза! Вот вам и весь недобор налогов в казну Якутии.

По отрасли "деятельность профессиональная, научная и техническая" (привет креативной экономике) убыточными оказались более половины всех предприятий - 57,1%. В туристической отрасли (туризм - наше всё) убыточными были ровно половина всех гостиниц - 50%. В обрабатывающей промышленности - 48,3%, в энергетике - 39,1%, транспорте и логистике - 34,1%.

На конец ноября 2024 г., по сравнению с прошлым годом, суммарная задолженность предприятий Якутии выросла на 32,2%, а просроченная кредиторка подскочила в 2,5 раза! 3/4 всей просрочки приходится на две отрасли - транспорт и энергетика. Сами понимаете, что ноги растут от авиации и ЖКХ.

Далее. В депрессивных отраслях с наибольшим падением объемов производства идет сокращение и числа занятых. А это в основном рабочие места, где занято местное коренное население. Смотрим. За январь-ноябрь 2024 г. число занятых в сельском хозяйстве составило 95,7% от уровня прошлого года. То есть за число рабочих мест сократилось на 4,3%. И это при том, что безработица на селе в 2,5 раза выше, чем в городе (8,6% и 3,8% соответственно). Деятельность профессиональная, научная и т.д. - 98,3% от числа занятых в 2023 г., информация и связь - 98,4%, гостиничного персонала - 96,4%, культура и пр. - 96,3%. В строительстве рабочих мест осталось всего 87,4% от уровня 2023 г., соответственно и число риэлтеров сократилось аналогично - 87,4%.

Более того, идет прямое замещение местных работников на вахтовиков. По данным Сахастата, число занятых в экономике Якутии увеличилось на 17,2 тыс. человек, при этом число безработных сократилось всего на 3 тыс. человек. Как видите, рабочие места в республике занимает в основном импортная рабочая сила, а не местные безработные. Более подробно наш канал писал об этой нездоровой ситуации тут.
👇
☝️Продолжение. Начало 1, 2
Теперь о насущном. Мы неоднократно писали, что темпы роста зарплат в Якутии явно не соответствует инфляции и требованиям федеральных властей. По данным Сахастата, за январь-ноябрь 2024 реальная начисленная заработная плата (т.е. заработная плата, скорректированная на индекс потребительских цен (тарифов) на товары и платные услуги) в среднем по республике, по сравнению с соответствующим периодом 2023 года, выросла на 6,1%, тогда как в остальной России рост составил 8,7%. Только в ноябре реальная зарплата в Якутии увеличилась на 4,3%, а в среднем по России - на 7,3%.

Как видите, рост зарплат в республике явно и намного отстает от среднероссийских показателей. Почему? Да потому, что власти Якутии закладывают явно недостаточный уровень индексации зарплат бюджетникам, который ниже уровня фактической инфляции за год. Вот и на 2025 год власти Якутии продолжают эту пагубную традицию - инфляция в январе составила 9,81%, прогноз ЦБ на год - 8,8%, а индексацию заложили в 5,7%. Соответственно и этом году ситуация повторится - в России зарплаты будут расти больше, чем в Якутии.

За 2024 г. во всего нескольких отраслях экономики Якутии средняя номинальная начисленная зарплата превышала среднереспубликанский уровень. Это добыча сырья (среднесписочная численность 59,1 тыс.чел.), строительство (38 тыс.чел), транспорт (31,5 тыс.чел), финансы (4,3 тыс.чел) и деятельность профессиональная и т.д. (14,8 тыс.чел.) Всё. Список закрыт. Во всех остальных сферах экономики Якутии зарплата была ниже среднего уровня.

А теперь смотрите. По данным Сахастата, в среднем за 2024 г. в экономике Якутии было занято около 500 тыс работающих (от 486,4 тыс.чел в январе до 504,2 тыс.чел в декабре). А в указанных нами отраслях трудилось около 147,7 тыс чел., то есть менее 1/3. У остальных же 2/3 работающих якутян зарплата была ниже средней по республике. И заметьте речь идет о средней начисленной а не медианной зарплате. Если считать по ней, то ситуация будет еще хуже.

Есть ли у властей Якутии возможность исправить данную ситуацию? Да, есть, бюджет это пока позволяет. Но почему-то они этого не делают, а отвлекают деньги на другие направления. И повышение уровня жизни населения в эти приоритеты никак не вписываются.
Очень хорошая аналитика по заработной плате
2025/07/14 13:29:49
Back to Top
HTML Embed Code: