Telegram Web
Женя Норин все правильно написал про Пахалюка, сообщившего, что «выражение «Красная армия освободила Аушвиц» изначальное гнилое», потому что советские войска наткнулись на него «случайно», и «кого-то расстреляли, кого-то полечили, а кого-то изнасиловали».
👍267💯72😡58😱143🤔3🔥2
Forwarded from Норин
А вот так выглядит деградация и персональная катастрофа, когда интересы политической борьбы начинают подменять сначала добросовестность в своей сфере знания, а затем уже просто подавлять личность. Я знал Константина. Я его уважал как специалиста. Как-то даже интервью давал, и нормально говорили - уже после 24.02.22. Поэтому мне сейчас очень больно смотреть на эти развалины человека. Я даже не уверен, с какой стороны к этому шедевру подступаться, разве что обратить внимание на самый мощный риторический выпад во всей конструкции - про то, как красноармейцы изнасиловали узников Освенцима. Константин, я надеюсь, у Вас будет все хорошо там, где Вы есть сейчас, и рад, что это место находится далеко от моей страны. Единственное, какая-то часть меня надеется, что это Вы написали в минуту крайне сильного душевного волнения, на фоне какого-то страшно личного несчастья, в конце концов, спьяну - все что угодно, но мысль, что вы это написали натрезво и понимая, что пишете, невыносима.

Потому что есть уже некоторые вещи, которые лежат за пределами добра, зла и чего-то, похожего на разговор по существу о событиях, происходивших в реальном мире.
👍495😡198💯150😱28👏11❤‍🔥10🤔4😢21👎1
В честь 165-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова собрали подборку лучших экранизаций его произведений:

1. Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)
2. Мой ласковый и нежный зверь (1978)
3. Плохой хороший человек (1973)
4. Дядя Ваня (1970)
5. Медведь (1938)
6. Дама с собачкой (1960)
7. В городе С. (1966)
8. Человек в футляре (1939)
9. Каштанка (1952)

Каких фильмов не хватает в подборке? Делитесь любимыми произведениями и экранизациями Чехова в комментариях 👇
345👍170🔥18❤‍🔥12👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Жизнь в Ленинграде в 1930-х годах – восстановленная и раскрашенная хроника

Видео с Ютуб-канала Belle époque.
👍428🔥8045👏10👎1
Друзья, голосование премии «Знание» завершается уже завтра!

Проголосовать за книгу Егора Яковлева «Нацистский геноцид народов СССР» в номинации «За лучшую просветительскую книгу» можно в приложении премии «Знание» Вконтакте: https://vk.com/app51470536

Будем рады вашей поддержке!
👍38053🔥32🙈3
В конце весны 1941 года все ждали войны со дня на день, но ничто не предвещало такой скорой войны.

К этому времени уже больше года из проката — по крайней мере, в столицах и крупных городах — были изъяты почти все фильмы оборонной тематики, особенно те, в которых как-то затрагивались конфликты с немцами, прошедшие и будущие.

С Третьим Рейхом все еще действовали пакт о ненападении, договор о дружбе и границах, а также ряд других соглашений.

Приходилось соблюдать формальную вежливость. Еще в октябре 1940 года Комитет по делам кинематографии при СНК СССР подготовил список кинофильмов, рекомендуемых для показа в военное время. К особо рекомендуемым, которые следовало показывать гражданам в первую очередь, относились такие картины как «Трилогия о Максиме», «Великий гражданин», «Волга-Волга», «Петр Первый», «Цирк», «Чапаев» и другие.

В случае отсутствия этих фильмов разрешалось брать из списка и другие. Всего в списке художественных картин было 84 ленты.

С документальными, короткометражками и фильмами-песнями, которые полагалось крутить перед основными сеансами, позиций в списке набиралось под 200.

А вот с новой «оборонной» кинопродукцией была беда. В конце марта 1941 года начальник Главного управления политической пропаганды Красной Армии, армейский комиссар 1-го ранга Запорожец жаловался товарищу Жданову, что положение с созданием военно-учебных фильмов обстоит совсем плохо.

В конце мая, после проверки состояния местной противовоздушной обороны страны, каковое оказалось просто катастрофическим, Комитету по делам кинематографии приказали снимать целую серию учебных фильмов для населения типа «Как бороться с зажигательными бомбами» и тому подобное.

Примерно в те же дни молодой и успешный кинодраматург Алексей Каплер, который еще появится в нашей истории не раз, пишет в ЦК: «Нужно разработать план военной тематики и немедленно приступить к его реализации. Фактически у нас военного кино, такого какое необходимо в связи с современными событиями нет...»

Продолжение

Мы благодарим за поддержку в реализации нашего проекта Музей Победы на Поклонной горе, Госфильмофонд, компанию «Ростелеком» и компанию WINK, а также всех тех, кто присоединится к нашему проекту в процессе его реализации.

💪 Подумай!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍310👏2721🔥13❤‍🔥2👎1👀1
2025/07/13 21:19:02
Back to Top
HTML Embed Code: