Telegram Web
Друзья, мы готовим новый ролик цикла «15 простых вопросов историку».

Напишите в комментариях, какие вопросы вы хотели бы задать Борису Григорьевичу Кипнису о Наполеоне I.

Напоминаем, что можно спросить обо всём, что остаётся непонятным и загадочным, о чём неловко было спрашивать раньше, потому что вопрос казался слишком простым или даже «глупым».

И поделитесь впечатлениями, как вам этот формат? Как нам сделать его ещё интереснее и полезнее для вас?
👍29798🔥27
Ленинград в эфире!

7 июля 1938 года вышла первая передача Опытного ленинградского телецентра. Этот день стал днём рождения Ленинградского Телевидения.

Первая передача шла два часа. Снимали в студии. Запись велась камеру, стоящую на неподвижном штативе. В помещении было жарко: температура из-за нагревающейся техники доходила до 40 градусов.

Планы и сцены меняли при помощи картонки. Когда нужно было сделать переход, объектив закрывали чёрной картонкой.

Тем же летом началось регулярное вещание — по два часа раз в неделю.
Позже благодаря ленинградскому телевидению советские зрители увидят легендарные передачи — «Музыкальный ринг», «Телекурьер», «Общественное мнение», «Пятое колесо».
👍2606414🤔1
«В смятении к Чесме турецкий флот бежит».
— Михаил Херасков, «Чесмесский бой».


7 июля (26 июня) 1770 года русский флот разгромил турецкую эскадру в ходе Чесменского сражения.

В конце мая 1770 года под общим командованием графа Алексея Орлова соединились две эскадры — адмирала Спиридова и контр-адмирала Эльфинстона. Порта не могла игнорировать это. Через месяц началось столкновение в Хиосском проливе, в ходе которого турецкий флот был загнан в бухту Чесма.

Русская эскадра блокировала Чесму на два дня: думали, что делать. Атаковать неприятеля было рискованно, ведь нужно было дождаться ветра. Турки в это время стали перевозить часть орудий на сушу.

Было решено начать обстреливать неприятеля и пустить брандеры, начинённые взрывчатыми веществами. Брандеры должны были подойти к турецкой эскадре, сцепиться с кораблями и зажечь их.

В ночь на 7 июля русские линейные корабли, бомбардирское судно «Гром» и четыре брандера подошли к неприятелю и открыли огонь.

Турки активно сопротивлялись. В рапорте о ходе Чесменского сражения были отмечены действия брандера под командованием лейтенанта Дмитрия Ильина. Считается, что это единственный брандер, который смог сцепиться с турецким кораблём и сжечь его.

Бой стал одним из ключевых для Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Благодаря этой победе были серьёзно нарушены турецкие коммуникации и установлена блокада Дарданелл.

На следующий день Алексей Орлов напишет своему брату Григорию письмо об успехе кампании:

«Скажу тебе немного о нашем плавании. Морею принуждены были оставить. Зажегши везде огонь, с флотом за неприятелем пошли, до него дошли, к нему подошли, схватились, сразились, разбили, победили, поломали, потопили, сожгли и в пепел обратили».


Сегодня предлагаем пересмотреть подборку видео «Цифровой истории» об этой выдающейся победе русского флота.
👍305🔥5737❤‍🔥7🤔2
​​Лекции-экскурсии Вячеслава Самоходкина

Друзья! Продолжаем анонсировать лекции-экскурсии со спикерами Цифровой истории! Предлагаем погрузиться в мир революционного подполья с Вячеславом Самоходкиным! Вас ждёт традиционная прогулка о Ленине в Петрограде и долгожданное путешествие к знаменитому Шалашу!

📅 20 июля (вс)
🚶‍♂11:00–13:00 Петроград Ленина
🚩Сбор: у памятника кораблю «Полтава», Воскресенская набережная, 20 (59.949810, 30.359476)
Стоимость: 2000. До 14 лет — 500. До 7 лет — бесплатно.

Как вождь мирового пролетариата планировал в феврале–марте 1917 г. попасть в столицу рухнувшей Российской империи, и почему его не хотели пропускать через свою территорию воюющие друг с другом европейские страны? Что такое «пломбированный вагон»? Как и где жил Ленин в революционном Петрограде до и после Октября 1917 года? Почему «штабом революции» стал именно Смольный, а не признанный колыбелью российского парламентаризма — как пролетарского, так и буржуазного — Таврический дворец? Как Петроград пытались сделать из столицы русских революций в столицу революции мировой? Об этом и многом другом вы узнаете на пешеходной лекции-экскурсии Вячеслава Самоходкина.

📅 27 июля (вс)
🚍11:00–14:30 Ленин: последнее подполье вождя
🚩Старт автобуса и финиш: у станции м. «Черная речка» (59.985427, 30.301222)
Стоимость: 3000. До 14 лет — 1500. До 7 лет — бесплатно. Билеты в музей «Шалаш В. И. Ленина» оплачиваются дополнительно.

Октябрьская революция стала поворотной точкой не только в российской, но и в мировой истории. Но главный ее идеолог, вдохновитель и вершитель Владимир Ленин не сразу пришел к идее возможности захвата власти большевиками. Этому предшествовал период вынужденного подполья, в которое Ленин ушел после июльского кризиса, когда Временное правительство обвинило большевиков в попытке государственного переворота.
Почему же Троцкий и Каменев сдались властям, а Ленин и Зиновьев спрятались в Разливе? Были ли они «германскими шпионами»? Как так получилось, что Ленин решил, что большевикам пора брать власть, а Зиновьев настаивал на том, что время для этого все еще не пришло? Как и зачем впоследствии переписывали историю последнего подполья вождя мирового пролетариата и как сложилась судьба людей, помогавших ему скрываться летом 1917 года? Об этом и многом другом вы узнаете на автобусно-пешеходной лекции-экскурсии Вячеслава Самоходкина.

Забронировать места можно у Егора Мишина (@Egggr_007). Полное расписание: https://vk.com/@egortrip-raspisanie-ekskursii-ci-na-iul-2025

До встречи на #экскурсииЦИ!
👍18631😁1
Оружие чести: какими пистолетами стрелялись дуэлянты?

Делимся подборкой дуэльного оружия XVIII-XIX веков из коллекций российских музеев.

1. Пистолет капсюльный. Оружейник Риссель Г. Первая половина XIX века.
2. Пистолет капсюльный с шомполом. Конец XVIII—середина XIX веков.
3. Пара капсюльных пистолетов. Оружейник Девим Ф. Первая половина XIX века.
4. Пара капсюльных пистолетов. Оружейник Рехенмахер. Середина XIX века.
5. Пара капсюльных пистолетов. Оружейник Бабякин А. Первая половина XIX века.
6. Пистолет капсюльный. Оружейник Лебеда А. Середина XIX века, калибр 11 мм.
7. Пистолет капсюльный. Оружейник Кюхенрейтер. Середина XIX века.
8. Пистолет капсюльный. Оружейник Сметанкин И. Середина XIX века, калибр 12,5 мм.
9. Пистолет ударно-кремневый. Конец XVIII—начало XIX веков, калибр 14,4 мм.

А о самых известных петербургских дуэлях и дуэлянтах вам расскажет Егор Яковлев на экскурсии «Дуэли Петербурга: любовь и кровь» 12 июля.

Записывайтесь у Егора Мишина (@Egggr_007) в сообщениях!
Все подробности: https://vk.com/@egortrip-raspisanie-ekskursii-ci-na-i..

К барьеру, господа! И до встречи на #экскурсииЦИ!
👍22238🔥9👎3
​​«Помни Победу»: авторская экскурсия по выставке в Музее городской скульптуры (12 июля)

Приглашаем на авторскую экскурсию нашего друга и постоянного спикера Артёма Шипунова по недавно открытой выставке Государственного музея городской скульптуры СПб, посвящённой 80-летию Победы!

На выставке «Помни Победу» представлены архивные документы и фотографии, а также уникальные музейные предметы. Вы сможете увидеть работы Веры Исаевой, Любови Холиной, Матвея Манизера и других именитых советских скульпторов.

Во время экскурсии Артём расскажет:
📌о работе Музея городской скульптуры в годы блокады и сохранении бесценных памятников Ленинграда;
📌о том, как ленинградские скульпторы помогали укрепить боевой дух защитников осаждённого города;
📌о создании первых монументов Победе и сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны.

В этом месяце есть только две возможности попасть на эту экскурсию: 📅12 июля в 12:00 и 14:00. Продолжительность - 2 часа. Стоимость, включая билеты: 2000 взрослый и 500 детский до 14 лет. Встречаемся у выхода из ст. м. «Площадь Александра Невского-2» (59.923648, 30.383735).

Забронировать места можно у Егора Мишина (@Egggr_007). Все подробности и расписание остальных спикеров: https://vk.com/@egortrip-raspisanie-ekskursii-ci-na-iul-2025

До встречи на #экскурсииЦИ!
👍16931🤔2👎1
«В гражданстве северной державы,
В ее воинственной судьбе,
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Огромный памятник себе».


— А.С. Пушкин, «Полтава».


316 лет назад русская армия Петра I разгромила шведов под Полтавой.

Это одна из самых важных побед русского оружия в отечественной истории.

Значение Полтавы отмечал историк Сергей Михайлович Соловьёв в «Общедоступных чтениях о русской истории»:

«...До сих пор России в Европе не знали и знать не хотели, считали ее государством азиатским, наравне с Японией, Персией. Но после Полтавской битвы ее узнали, стали обращаться к ней с уважением; ни одно важное дело в Европе без нее решиться не могло.

В начале царствования Петра по Европе ходили слухи, что в России происходят какие-то перемены, сам царь ездит по чужим землям, посылает своих подданных учиться за границу; сначала этим были удивлены и даже некоторые встревожены. Но когда Карл XII разбил русское войско под Нарвою, то в Европе стали смеяться над Петром и его преобразованиями, над его флотом и войском.

Когда же прогремела Полтавская битва, когда шведский король, считавшийся непобедимым, потерпел такое страшное поражение, то заговорили другое, увидали, что имеют дело с царем и народом, которые в такое короткое время могли выучиться побеждать непобедимые европейские войска».


Сегодня пересматриваем беседы Егора Яковлева о Полтавской битве с Борисом Мегорским и Павлом Кротовым.
👍340❤‍🔥45334👎4🔥3😁1
Зачем нужен пиратский кодекс / Созонт Сингх и Егор Яковлев

Недавно историки Созонт Сингх и Владимир Константинов сделали историческое открытие – новый пиратский кодекс, который заставит нас во многом пересмотреть всю историю пиратства. Что же им удалось найти? Как у пиратов вообще могут быть законы, разве они не преступники, живущие вне любых правил? Какими были их традиции, образ жизни, привычки? А почему вообще люди шли в пираты? Быть пиратом лучше, чем моряком?

Об этом в студии Цифровой истории рассказывает Созонт Сингх, кандидат исторических наук, научный сотрудник ПСТГУ.

🏴‍☠️ Telegram-канал Созонта.

Смотрите выпуск в:
ВК
На RuTube
На YouTube
На Дзене

🎧Аудиоверсия

👉Экскурсии «Цифровой истории»

Уникальные ролики и тексты, которых нет в открытом доступе — на наших платных платформах:
«Boosty»;
«Sponsr».

Поддержать проект «Цифровая история»:
«Сбербанк»: 4276 5500 7886 1070
«Сбербанк МИР»: 2202 2068 9507 7811
«Спонсорство» на YouTube.

#пираты #история #егоряковлев
👍235🔥4531❤‍🔥5🤔5💯2👎1
​​Лекции-экскурсии Бориса Кипниса в июле

Друзья! Продолжаем анонсировать экскурсии со спикерами Цифровой истории! Приглашаем на прогулки с Борисом Кипнисом! В этот раз мы подготовили насыщенную программу, включающую как традиционные пешие и речные маршруты, так и свежие экскурсии.

📅 10 июля, чт
12:00 От Петра Великого до декабристов
13:15 Знаменитейшие смерти в Петербурге

📅 12 июля, сб
🚶‍♂19:30 Прогулка с Петром Великим

📅 13 июля, вс
🚶‍♂15:00 Вокруг Марсова поля

📅 15 июля, вт
🚶‍♂18:00 Рождение Петербурга

📅 16 июля, ср
🚶‍♂18:00 Отечественная война 1812 года. Вокруг Казанского собора
23:30 Ночной Петербург. Развод мостов

📅 17 июля, чт
🚶‍♂18:00 Архитектурный «Восток» и «Запад»: от Спаса на Крови до Спаса Нерукотворного

📅 18 июля, пт
🚶‍♂18:00 Петербург молодого Достоевского

📅 19 июля, сб
12:00 Петербург Петра I и Екатерины II
13:15 Знаменитейшие смерти в Петербурге

📅 20 июля, вс
12:00 Знаменитейшие смерти в Петербурге
13:15 От Петра Великого до декабристов

📅 22 июля, вт
🚶‍♂18:00 Alma mater русских военных инженеров. Премьера в этом сезоне 💥

📅 23 июля, ср
🚶‍♂18:00 Власть, наука и искусство на берегах Мойки

📅 24 июля, чт
🚶‍♂18:00 Античный Петербург

📅 29 июля, вт
🚶‍♂18:00 Восстание декабристов

Забронировать места можно у Егора Мишина (@Egggr_007). Все подробности и расписание остальных спикеров: https://vk.com/@egortrip-raspisanie-ekskursii-ci-na-iul-2025

До встречи на #экскурсииЦИ!
93👍88❤‍🔥11👌3🔥2🙈1
2025/07/13 10:09:09
Back to Top
HTML Embed Code: