Telegram Web
«Чур, за шиворот не бросать!»: игра в снежки как главная зимняя забава

1. «Снежки, снежки». 1969–1970 годы, Юрий Садовников
2. Снежки. 1957–1960 годы, Всеволод Тарасевич
3. Зимние забавы в деревне. 1956 год, Лев Бородулин
4. Первый снег в Баку. 1965–1966 годы, Марк Грудский
5. У школы в районе Хорошево-Мневники. 1966 год, Владимир Лагранж
6. Зимние забавы. 1966 год, Анжелика Кузьмина
7. Рязанский проспект. «Снежки». 1970-е, Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский
8. Рязанский проспект. 1970-е, Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский
9. Игра в снежки. 1981 год, Всеволод Тарасевич
10. «...Осторожно! Дети». 1990-е, Евгений Рябушко

#фотохроника_ЦИ
👍33680🔥34🤗10❤‍🔥5👎1😢1
Альберт Рапп: жестокий командир «эскадрона смерти» / Иван Будилов и Ксения Чепикова

Ксения Чепикова и Иван Будилов поговорили о судьбе Альберта Раппа — жестокого командира «эскадрона смерти». Что такое зондеркоманды и айнзацгруппы? Какие преступления они совершали на оккупированных территориях? Почему возмездие настигло не всех командиров «эскадронов смерти»? Как профессиональные юристы могли возглавить зондеркоманды? Разбираемся в новом видео.

Вконтакте
На Ютубе
Аудиоверсия

Экскурсии «Цифровой истории»

#нацисты #геноцид #преступления
👍220🔥3512
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эксклюзивное интервью Егора Яковлева об истории создания проекта и о многом другом уже доступно на наших платных платформах!⚡️

Sponsr
Boosty
👍26046🔥11🤔5❤‍🔥1👎1
Честная смерть Малюты Скуратова

Осенью 1572 года русская армия сосредоточивалась для большого похода на ливонском фронте. Планировалось масштабное наступление. Армию возглавил сам государь, не появлявшийся на западном театре военных действий со времен «Полоцкого взятия» 1563 года. Требовалось переломить ситуацию вялотекущих боевых действий, когда ни одна из сторон не могла добиться решительной победы.

3 декабря 1572 года русской полевой армии назначен был срок для общего сбора «на Яме» для похода «на свийские немцы». Для новой кампании наше командование сконцентрировало немалые людские ресурсы: войско ливонского короля Магнуса, отряд наемников Юрия Францбека, отряды служилых татар, шесть русских полков, государев двор и мощную осадную артиллерию. Это огромная сила, какой давно не собирало Московское государство.

Среди прочих служилых людей отправился в зимний поход и Григорий Лукьянович. Как показывает разрядная запись, он был понижен до уровня прежних своих назначений. Теперь Малюта не воевода, а всего лишь «ездит за государем» вместе с Василием Грязным. Это очень неопределенная должность: не воевода, не голова, не рында, а нечто вроде почетного сопровождения.

27 декабря московское войско явилось под стены ливонского замка Пайда (Вессенштайн). Он занимал стратегически важное положение — на полпути от Нарвы, Юрьева и Феллина (уже взятых нашими воеводами) к Ревелю. Пайда считалась крепким орешком: полевые соединения Ивана IV безрезультатно приступали к ней в 1558, 1560 и 1570 годах. Здесь ожидали встретить жестокое сопротивление. Но на сей раз крепость располагала лишь незначительным количеством защитников. Большой битвы не получилось.

Русские пушкари расположились с орудиями на позициях и обрушили на стены Пайды убийственный огонь. Они сумели проломить немецкие укрепления. 1 января 1573 года замок удалось взять штурмом, через пролом. Во главе отрядов, бравших Пайду приступом, под вражеским огнем, шли видные опричники Михаил Безнин, Роман Алферьев, Василий Грязной. Что ж, они сумели выполнить свою задачу и честно, на глазах у всего воинства, заслужили государево благоволение. Вместе с ними был и Малюта, погибший в тот день.

Именно его смерть, по всей видимости, стала причиной жесточайшего обращения с пленниками. За малым исключением их сожгли, что подтверждается и ливонскими, и русскими источниками...В «Пискаревском летописце» все случившееся в ливонской крепости передано спокойным тоном, от которого веет жутью: «Взя Пайду не во многи дни и немцев изсече всех, и на огне жгоша. И тут у приступа убили ближнего царева и думнаго дворянина Малюту Скуратова. А взяша город на Васильев вечер». Чуть больше эмоций в Псковской летописи: «Ходил царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси, на зиме, град Немецкий Пайду взял и многих немец погуби лютою смертию».

Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, известный также как Малюта, забрал множество жизней. Зато умер как человек. Сражаясь за отечество, честно сложил голову. Смерть Малюты — самое светлое место в его биографии. На помин души Григория Лукьяновича лишь в Иосифо-Волоцкую обитель была выделена огромная по тем временам сумма — 150 рублей, и еще 100 рублей отправили в Кирилло-Белозерский монастырь. По душам собственных жен и дочерей царь делал меньшие пожертвования.

Текст: Злой московит

#репост_ЦИ
👍373🤔46🔥22❤‍🔥185🙏4👎3
Спасибо всем, кто 9 января посетил нашу премьеру — погружение в приключения графа Калиостро! В следующий раз Григорий Прядко расскажет о нём уже 1 февраля (суббота) в 13:00 (все детали ниже по ссылке).

А пока приглашаем на прогулки остальных спикеров. График ближайших прогулок:

📅 18 января (сб)
🚶‍♂️12:00 Герои и противники русской революции с Егором Яковлевым
🚶‍♂️13:00 Античный Петербург с Борисом Кипнисом
🚶‍♂️14:00 Котики Петербурга с Глебом Таргонским
🚶‍♂️15:00 Смерть трёх императоров с Егором Яковлевым

📅 19 января (вс)
🚶‍♂️12:00 Архитектурный «Восток» и «Запад»: от Спаса на Крови до Спаса Нерукотворного с Борисом Кипнисом
🚶‍♂️13:00 Неизвестная Блокада с Егором Яковлевым
🚶‍♂️14:00 Бандитский Петербург: криминальная Лиговка с Глебом Таргонским
🚶‍♂️16:00 Дуэли Петербурга: любовь и кровь с Егором Яковлевым

Записаться можно у Егора Мишина (@Egggr_007 ; +79207519770)

Актуальное январское расписание всех спикеров и условия участия: https://vk.com/@egortrip-raspisanie-ekskursii-ci-na-yanvar-2025
👍28041❤‍🔥135
Женился на любимой женщине, написал великую пьесу, погиб в бою – Пушкин о завидной судьбе Грибоедова

230 лет назад родился Александр Сергеевич Грибоедов – русский писатель, драматург, лингвист, историк и востоковед, автор пьесы «Горе от ума».

Яркую характеристику Грибоедову дал его современник Александр Пушкин. В «Путешествии в Арзрум» поэт рассказал, как он встретил арбу, на которой везли в Тифлис тело Грибоедова, убитого во время резни в русском посольстве в Тегеране:

«Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году в Петербурге перед отъездом его в Персию. Он был печален и имел странные предчувствия. Я было хотел его успокоить: он мне сказал: "Вы еще не знаете этих людей: вы увидите, что дело дойдет до ножей". Он полагал, что причиною кровопролития будет смерть шаха и междоусобица его семидесяти сыновей. Но престарелый шах еще жив, а пророческие слова Грибоедова сбылись. Он погиб под кинжалами персиян, жертвой невежества и вероломства. Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, некогда простреленной пистолетною пулею.

Я познакомился с Грибоедовым в 1817 году. Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, – все в нем было необыкновенно привлекательно. Рожденный с честолюбием, равным его дарованиям, долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан; даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении. Несколько друзей знали ему цену и видели улыбку недоверчивости, эту глупую, несносную улыбку, когда случалось им говорить о нем, как о человеке необыкновенном. Люди верят только славе и не понимают, что между ими может находиться какой-нибудь Наполеон, не предводительствовавший ни одною егерскою ротою, или другой Декарт, не напечатавший ни одной строчки в «Московском телеграфе». Впрочем, уважение наше к славе происходит, может быть, от самолюбия: в состав славы входит и наш голос.

Жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств. Он почувствовал необходимость расчесться единожды навсегда с своею молодостию и круто поворотить свою жизнь. Он простился с Петербургом и с праздной рассеянностию, уехал в Грузию, где пробыл осемь лет в уединенных, неусыпных занятиях. Возвращение его в Москву в 1824 году было переворотом в его судьбе и началом беспрерывных успехов. Его рукописная комедия «Горе от ума» произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами. Несколько времени потом совершенное знание того края, где начиналась война, открыло ему новое поприще; он назначен был посланником. Приехав в Грузию, женился он на той, которую любил... Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни. Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неровного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна.

Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...»
👍555179🔥54🙏27❤‍🔥123👎1
Друзья, публикуем подробную программу фестиваля «Судьба человека», который пройдёт в концертном зале «Останкино» 29 и 30 марта! Фестиваль посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

📅 День первый — 29 марта, суббота

⏳️11:30–12:00. Встреча гостей. Интерактивные выставки
12:00. Открытие фестиваля

🗣Ксения Чепикова. Матрена Вольская: великий поход детей
Ксения Чепикова — Dr.phil, историк, популяризатор науки, переводчик, университет Йены (Германия).

🗣Григорий Прядко. «Они шли на Восток»: исторический разбор кинохита
Григорий Прядко — писатель, исследователь криминальных традиций зарубежных стран.

🗣Владимир Прямицын. Яков Иоселев. Ленинград. Блокада. Болота
Владимир Прямицын — доктор исторических наук, советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

⏳️14:20–15:20. Перерыв. Интерактивные выставки

🗣Станислав Гридасов. Николай Королев: боксер и партизан
Станислав Гридасов — журналист, историк спорта

🗣Спецгость

⏳️16:45–17:10. Перерыв. Интерактивные выставки

🗣Владимир Нагирняк. Алексей Смирнов: кино и немцы
Владимир Нагирняк — военный историк, специалист по подводной войне 1939-1945 годов, также известной как «Битва за Атлантику».

🗣Егор Яковлев. Михаил Рыбчинский: охота на зайцев
Егор Яковлев — директор научно-исследовательского проекта «Цифровая история», дважды лауреат просветительской Премии «Знание».

📅 День второй — 30 марта, воскресенье

⏳️11:30–12:00. Встреча гостей. Интерактивные выставки
12:00. Открытие фестивального дня

🗣Алексей Исаев. Мадрид-Брест-Берлин: повороты судьбы С.М.Кривошеина
Алексей Исаев — кандидат исторических наук, исследователь Великой Отечественной войны.

🗣Борис Кипнис. Великий и Великая: образ Петра Первого в Отечественной войне 1941-45
Борис Кипнис — военный историк, преподаватель, автор спецкурса по истории России XVIII века.

🗣Егор Яковлев. «Вставай, страна огромная»: детектив об авторстве знаменитой песни
Егор Яковлев — директор научно-исследовательского проекта «Цифровая история», дважды лауреат просветительской Премии «Знание».

⏳️14:20–15:20. Перерыв. Интерактивные выставки

🗣Пьеса. Самый лучший обед (рассказ о плане голода)

🗣Кирилл Назаренко. Мелетий Малышев. Разведчик-профессор
Кирилл Назаренко — доктор исторических наук, заместитель директора Института истории СПбГУ.

⏳️16:45–17:10. Перерыв. Интерактивные выставки

🗣Артём Драбкин. Воспоминания о 9 мая
Артём Драбкин — директор фонда «Я помню»

🗣Спецгость

Каждый фестивальный день будет представлять собой самостоятельное научно-просветительское мероприятие. Поэтому билеты на 29 и 30 марта 2025 года приобретаются отдельно!

Билеты можно купить по ссылке: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/3175680/
👍295🔥41264👏3🙏2👎1🤝1
Гагарин в Лондоне: реакция западной прессы

Юрий Гагарин в июле 1961 года по приглашению профсоюза литейщиков прибыл в Великобританию. Он получил золотую медаль от Фонда развития космоса, встретился с премьер-министром Гарольдом Макмилланом и королевой Елизаветой II, а также посетил могилу Карла Маркса.

О том, что писали западные журналисты о поездке Юрия Гагарина в Лондон, читайте в статье.
👍38589❤‍🔥28🔥184👀1
«Искупить кровью»: исторический разбор / Алексей Исаев

Где правда, а где вымысел в повести «Искупить кровью» Вячеслава Кондратьева? Как реально освобождали Овсянниково части Красной армии и как деревню отбивали немцы? Какие сюрпризы ждали каждую из сторон? Что стало самым опасным врагом: танки, артиллерия, минные поля, кинжальный огонь пулеметов?

Об этом и многом другом историк Алексей Исаев рассказал на историко-литературном фестивале «Цифровой истории» в Твери.

Смотрите в ВК
Или на Ютубе

Фестиваль организован при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив

Экскурсии «Цифровой истории»: https://vk.com/egortrip

#великаяотечественнаявойна #исаев #ржев
👍316101🔥546🙈1
​​Лекции-экскурсии спикеров Цифровой истории в январе

Друзья! Публикуем актуальный график наших экскурсий до конца месяца. Вас ждут как традиционные маршруты, так и новинки. Выбирайте подходящие прогулки и до встречи на #экскурсииЦИ!

📅 18 января (сб)
🚶‍♂️12:00 Герои и противники русской революции с Егором Яковлевым
🚶‍♂️13:00 Античный Петербург с Борисом Кипнисом
🚶‍♂️14:00 Котики Петербурга с Глебом Таргонским
🚶‍♂️15:00 Смерть трёх императоров с Егором Яковлевым

📅 19 января (вс)
🚶‍♂️12:00 Архитектурный «Восток» и «Запад»: от Спаса на Крови до Спаса Нерукотворного с Борисом Кипнисом
🚶‍♂️13:00 Неизвестная Блокада с Егором Яковлевым
🚶‍♂️14:00 Бандитский Петербург: криминальная Лиговка с Глебом Таргонским
🚶‍♂️16:00 Дуэли Петербурга: любовь и кровь с Егором Яковлевым

📅 23 января (чт)
🚶‍♂️16:00 Тайны Новой Голландии с Глебом Таргонским

📅 24 января (пт)
🚶‍♂️17:00 Восстание декабристов с Борисом Кипнисом
🚶‍♂️18:00 Протестантский Петербург с Глебом Таргонским

📅 25 января (сб)
🚶‍♂️12:00 Сталин и оборона Петрограда с Артёмом Шипуновым
🚶‍♂️13:00 Петербург молодого Достоевского с Борисом Кипнисом. Премьера 💫
🚶‍♂️17:00 Рабочие окраины Петербурга: по Нарвской заставе с Глебом Таргонским

📅 26 января (вс)
🚶‍♂️18:00 Вокруг Преображенской площади с Борисом Кипнисом. Премьера 💫

📅 1 февраля (сб)
🚶‍♂️13:00 Граф Калиостро в Петербурге. С Григорием Прядко

Записаться можно у Егора Мишина (@Egggr_007 ; +79207519770).

Актуальное январское расписание всех спикеров и условия участия: https://vk.com/@egortrip-raspisanie-ekskursii-ci-na-yanvar-2025
👍198🔥25👏98👀1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Я могла бы сделать больше, но режиссеры меня не любили»

Фаина Раневская рассказывает о своей жизни в театре, 1979 год.
🔥235👍115100🤔20😢14👏6👎5😁2
Дорогие подписчики, я открыла канал на Boosty, куда вас и приглашаю!

Главным образом потому, что это самая удобная на данный момент платформа для размещения больших текстов. Но скоро там будут не только тексты.

Вот я и написала статью о сардинах и советской власти во Франции🐟. Надеюсь, будет интересно!

Всех приглашаю на свой канал: https://www.tgoop.com/aigle_o
👍12912🤔65👎3
Почему СССР решил ввести Ограниченный контингент советских войск в Афганистан

«Большая игра»: Советский Союз и Афганистан. 1978 – 1979 гг.

Радикальные преобразования революционной власти НДПА и репрессивные методы их осуществления привели к началу открытого вооруженного противостояния в Афганистане.

В марте 1979 г. в Политбюро ЦК КПСС состоялось первое обсуждение возможности прямого вмешательства Советского Союза в военный конфликт. Тогда все члены Политбюро выступили против ввода советских войск в Афганистан. Было решено ограничиться мерами дипломатической и экономической помощи коммунистическому режиму в ДРА, напрямую не вступая в военный конфликт.

Однако вскоре советское руководство изменило свое решение – в начале июля 1979 г. началось скрытное наращивание сил советских спецподразделений в Афганистане, а 25 декабря был введен Ограниченный контингент советских войск.

О том, почему СССР решил вмешаться в вооруженный конфликт в Афганистане, какие страны поддерживали афганских моджахедов, и что об этих событиях писали аналитики ЦРУ, читайте в тексте Максима Кокорева.

#МаксимКокорев_ЦИ #афганский_излом_ци
👍238🙏18🔥12👏6🤔21👎1💯1
«Царь, очень приятно, царь»

16 января 1547 года Иван IV Васильевич венчался на царство. Он стал первым царем в истории российского государства.

Предлагаем вспомнить цикл Александра Филюшкина об Иване Грозном на «Цифровой истории»:

1. Иван Грозный: мифы и загадки
2. Чёрный пиар Ивана Грозного
3. Курбский против Грозного
4. Опричнина. Что это было?
5. Приказал ли Иван Грозный убить митрополита Филиппа?
6. Детство Ивана Грозного
7. Иван Грозный глазами Европы
8. Пират Ивана Грозного: Карстен Роде и его Одиссея
👍46379🔥44😁11🤔5👏2
80 лет назад войска Красной Армии при поддержке сил Войска Польского освободили Варшаву

К моменту освобождения польская столица была практически полностью разрушена гитлеровцами. Состояние города описал маршал Георгий Жуков в рапорте от 29 января 1945 года:

«Фашистские варвары уничтожили столицу Польши — Варшаву, с жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушили квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским, польским эмигрантским правительством и руководством армии Краёвой в августе-сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города… Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены, городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв».

Маршал отметил, что в большинстве освобожденных крупных городов были сохранены действующие заводы и промышленные предприятия. Но Варшаву бойцы фронта застали почти полностью разрушенной: когда в 1944 году в городе началось восстание против фашистов, те жестоко подавили его с помощью артиллерии и танков. После освобождения Варшавы СССР оказал немедленную помощь в восстановлении города.

За время оккупации Польши с сентября 1939-го по февраль 1945 года погибло около шести миллионов поляков — примерно 20 процентов от всего населения страны.

Советские войска освободили Польшу в ходе Висло-Одерской операции, в которой погибли более 40 тысяч красноармейцев.
👍41096🔥47🙏39❤‍🔥15👏4😡2👎1
Forwarded from ХимЧитка
23 января в культурном пространстве Где бабуля? продолжается "Чашка на ночь" с Глебом Таргонским!
Новый цикл из восьми лекций: КРИМИНАЛЬНЫЙ ПЕТЕРБУРГ

1. "Гулящие" и "воры": криминал петровского времени
2. Антон Девиер - первый русский полицейский
3. Скандалы, интриги, "розыски" Петербурга эпохи дворцовых переворотов
4. Шулера, фальшивомонетчики, аферисты старого Петербурга
5. "С кистенем и пистолем": Бандитский Петербург 18-19 вв
6. Раскольников против Порфирия Петровича: настоящий детектив
7. "Как пес Треф Ленина не поймал": служебные собаки Российской империи
8. Наган вместо отмычки: преступный мир в 1917 году

АБОНЕМЕНТЫ и БИЛЕТЫ

23-го января, четверг, в 19:30
🌐 "Где бабуля?", Средняя Подьяческая, 15А
#ХЧ_СПб #лекторий #ГлебТаргонский #чашкананочь
👍20524❤‍🔥9👏1🤔1
2025/07/13 23:08:17
Back to Top
HTML Embed Code: