Telegram Web
Николай Павленко: аферист сталинской эпохи / Евгений Норин и Светлана Цыбина

Эксклюзив «Цифровой истории»! Новая серия из видеоцикла «Великие авантюристы», который выходит только на наших платформах Boosty и Sponsr. Герой этого выпуска – аферист сталинской эпохи и теневой предприниматель Николай Павленко.

Смотрите в ВК
На Ютубе
Или на Дзене
Аудиоверсия

Другие видео из цикла, уникальные ролики и тексты, которых нет в открытом доступе — на наших платных платформах:
«Boosty» — https://boosty.to/d_history
«Sponsr» — https://sponsr.ru/dhistory/

XIX научно-популярный фестиваль «Цифровая История»: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/3175680/

#аферисты #сталин #норин
👍247🔥3514🤔4👎3
«Наш век – это суровая, железная борьба за свою независимость, за свою свободу и за право строить по своим законам свое общество и свое счастье.

Фашизм враждебен всякой национальной культуре, в том числе и немецкой. Всякую национальную культуру он стремится разгромить, уничтожить, стереть самую память о ней. По существу фашизм интернационален в худшем смысле этого понятия. Его пангерманская идея: «Весь мир – для немцев» – лишь ловкий прием большой финансовой игры, где страны, города и люди лишь особый вид безликих биржевых ценностей, брошенных в тотальную войну. Немецкие солдаты так же обезличены, потрепанны и грязны, как бумажные деньги в руках аферистов и прочей международной сволочи.

Они жестоки и распущенны, потому что в них вытравлено все человеческое; они чудовищно прожорливы, потому что всегда голодны и потому еще, что жрать – это единственная цель жизни: так им сказал Гитлер. Фашистское командование валит и валит, как из мешка, эту отупевшую человеческую массу на красноармейские пушки и штыки.

Эти люди намерены нас победить, бросить себе под ноги, наступить нам сапогом на шею, нашу родину назвать Германией, изгнать нас навсегда из нашей земли, «оттич и дедич», как говорили предки наши.

Земля оттич и дедич – это те берега полноводных рек и лесные поляны, куда пришел наш пращур жить навечно. Он был силен и бородат, в посконной длинной рубахе, соленой на лопатках, смышлен и нетороплив, как вся дремучая природа вокруг него. На бугре над рекою он огородил тыном свое жилище и поглядел по пути солнца в даль веков.

И ему померещилось многое – тяжелые и трудные времена: красные щиты Игоря в половецких степях, и стоны русских на Калке, и установленные под хоругвями Дмитрия мужицкие копья на Куликовом поле, и кровью залитый лед Чудского озера, и Грозный царь, раздвинувший единые, отныне нерушимые, пределы земли от Сибири до Варяжского моря; и снова – дым и пепелища великого разорения... Но нет такого лиха, которое уселось бы прочно на плечи русского человека. Из разорения Смуты государство вышло и устроилось и окрепло сильнее прежнего. Народный бунт, прокатившийся вслед за тем по всему государству, утвердил народ в том, что сил у него хватит, чтобы стать хозяином земли своей. Народ сообразил свои выгоды и пошел за Медным всадником, поднявшим коня на берегу Невы, указывая путь в великое будущее...»

— Алексей Толстой, статья «Родина» (1942).

На фото: писатель в гостях у летчиков 34-го истребительного авиаполка в 1941 году.
314👍217🔥49💯15👏5👎2❤‍🔥1🙏1👌1👀1
Приключения географа на фронте

12 лет назад при изучении рассекреченных материалов времен Великой Отечественной войны эксперт «Цифровой истории», военный историк Владимир Прямицын обнаружил необычный документ. Это было письмо начальника оперативного отдела штаба Ленинградского фронта генерал-майора А.В. Гвоздкова ректору Ленинградского государственного университета А.А. Вознесенскому от 16 февраля 1942 г. Генерал обращался к профессору с просьбой принять к защите совершенно секретную диссертацию некоего Я. Х. Иоселева. Да еще и просил ускорить процесс, обязуясь взять на себя расходы.

Короткий документ, а поставил столько вопросов. Ленинград находился в кольце блокады. Красная армия прилагала титанические усилия по удержанию и деблокированию города в условиях аномально холодной зимы. Зачем командованию фронта заниматься чьей бы то ни было диссертацией? О какой защите в Ленинградском университете могла идти речь, если в феврале 1942 года он находился на пути в эвакуацию? И, наконец, кто такой этот Иоселев?

Несколько лет настойчивого сбора информации, и перед историком предстала удивительная судьба человека. 29 марта на фестивале «Цифровой истории» в Москве доктор исторических наук Владимир Прямицын расскажет:

- как ленинградский географ Яков Иоселев оказался в рядах Красной армии, и что входило в его обязанности;
- за что его так ценило руководство Ленинграда и командование фронта, удостоившие его четырех орденов и трех медалей;
- какова была роль военной гидрометслужбы в обеспечении ледовой Дороги жизни;
- как достижения географической науки помогали громить врага на подступах к Ленинграду;
- почему на Ленинградском фронте была создана единственная в мире экспериментальная станция наблюдения за зарей, а десятки солдат следили за уровнем воды в реках и болотах;
- при каких обстоятельствах в самый разгар блокады в Ленинграде была защищена кандидатская диссертация Якова Иоселева и что помешало защитить докторскую;
- почему этот человек стал единственным в СССР дважды кандидатом наук.

Фестиваль «Судьба человека» состоится 29 и 30 марта на сцене концертного зала «Останкино» в Москве.

Подробная программа и билеты: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/3175680/

#80летПобеды
🔥329👍23236👏7❤‍🔥2🙏2👀2
Чехову 165: роковая «Чайка», зуб Будды и японские безделушки

Конечно, можно начать с хрестоматийного «Родился в Таганроге…», но сам Чехов, кажется, вывернул бы это описание в какую-нибудь юмореску. Да, родился 29 января 1860 года в Таганроге. Был врачом, писал, ставил пьесы. Умер в 1904 г. А между этими двумя датами, как полагается, была целая жизнь – врачебная практика, Сахалин, пьесы, мангуст, которого Чехов купил на Цейлоне, множество «печатных личностей»: от Акакия Тарантулова до Цынцыннатуса.

О курьезах, путешествиях и увлечениях Чехова в трех эпизодах рассказала Лада Жинова.

#ЛадаЖинова_ЦИ
👍31650🔥25😁3❤‍🔥1
Женя Норин все правильно написал про Пахалюка, сообщившего, что «выражение «Красная армия освободила Аушвиц» изначальное гнилое», потому что советские войска наткнулись на него «случайно», и «кого-то расстреляли, кого-то полечили, а кого-то изнасиловали».
👍267💯72😡58😱143🤔3🔥2
Forwarded from Норин
А вот так выглядит деградация и персональная катастрофа, когда интересы политической борьбы начинают подменять сначала добросовестность в своей сфере знания, а затем уже просто подавлять личность. Я знал Константина. Я его уважал как специалиста. Как-то даже интервью давал, и нормально говорили - уже после 24.02.22. Поэтому мне сейчас очень больно смотреть на эти развалины человека. Я даже не уверен, с какой стороны к этому шедевру подступаться, разве что обратить внимание на самый мощный риторический выпад во всей конструкции - про то, как красноармейцы изнасиловали узников Освенцима. Константин, я надеюсь, у Вас будет все хорошо там, где Вы есть сейчас, и рад, что это место находится далеко от моей страны. Единственное, какая-то часть меня надеется, что это Вы написали в минуту крайне сильного душевного волнения, на фоне какого-то страшно личного несчастья, в конце концов, спьяну - все что угодно, но мысль, что вы это написали натрезво и понимая, что пишете, невыносима.

Потому что есть уже некоторые вещи, которые лежат за пределами добра, зла и чего-то, похожего на разговор по существу о событиях, происходивших в реальном мире.
👍495😡198💯150😱28👏11❤‍🔥10🤔4😢21👎1
В честь 165-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова собрали подборку лучших экранизаций его произведений:

1. Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)
2. Мой ласковый и нежный зверь (1978)
3. Плохой хороший человек (1973)
4. Дядя Ваня (1970)
5. Медведь (1938)
6. Дама с собачкой (1960)
7. В городе С. (1966)
8. Человек в футляре (1939)
9. Каштанка (1952)

Каких фильмов не хватает в подборке? Делитесь любимыми произведениями и экранизациями Чехова в комментариях 👇
345👍170🔥18❤‍🔥12👏3
2025/07/13 23:07:09
Back to Top
HTML Embed Code: