Telegram Web
Не только «Рабочий и колхозница». В сегодняшней подборке ко дню рождения Веры Мухиной изучаем её скульптуры, которые вы, возможно, не видели.

1. «Женская фигура из стекла»
2. «Крестьянка»
3. «Рабочий и колхозница»
4. «Мир»
5. «Портрет балерины Г.С. Улановой»
6. «Балерина Марина Семёнова»
7. «Пламя революции»
8. «Требуем мира»
9. «Икар»
349👍210❤‍🔥51🔥32🤔1
Владей Востоком!

2 июля (20 июня) 1860 года был основан Владивосток.

После присоединения Уссурийского края к Российской империи по Айгунскому договору в 1858 году, новые земли стали активно исследовать. Уже в 1859 году работали экспедиции К.Ф. Будогосского, Р.К. Маака, Ф.Б. Шмидта.

В 1858-1859 годах генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский вышел на морскую экспедицию. Исследовали южные гавани, открывали новые заливы и острова.

Обходя на пароход-корвете «Америка» берег залива Петра Великого, Муравьёв-Амурский приметил хорошо укрытую бухту. Её назовут «Золотой Рог».

Исследование Уссурийского края проходило на фоне очередного напряжения в международных отношениях: Англия и Франция пытались установить военно-политический контроль над Китаем.

В Золотом Роге решили организовать военный пункт. 15 ноября 1859 года Муравьёв-Амурский отдал приказ военному губернатору Приморской области:

«Значительные приготовления, делаемые в Англии и Франции к новой войне с Китаем, поставляют и нас иметь в готовности все суда вверенной вам флотилии к выступлению в море… эскадра наша должна будет… исполнить нижеследующие главнейшие предположения:

1. занять и укрепить два пункта для небольших команд в гаванях Новгородской и Владивостоке, в заливе Петра Великого; …соединенные силы Англии и Франции будут в Печелийском заливе самою раннею весною, и, вероятно, не позже начала июня, крейсеры их покажутся около наших южных берегов, а нам следует там уже встретить и иметь десанты на назначенных пунктах...».


Корабли, которые должны были «занять пункт», решили выводить весной 1860 года. Задачу поручили командиру «Маньчжура» — капитан-лейтенанту Алексею Шефнеру и его команде.

10 мая 1860 года Шефнер получил приказ:

«Винтовому транспорту «Маньчжур», окончившему вооружение, завтрашнего числа поднять флаг и вымпел, начав морское довольствие, а в четверг отправиться к мысу Чныррах и принять там строительные материалы для постов в южных гаванях».


За месяц «Маньчжур» собрал провизию, строительные материалы и необходимое снаряжение. 19 июня корабль вышел из бухты Ольга, а на следующий день, 20 июня, добрался до Золотого Рога.

Этот день стал днём основания Владивостока.
👍38972👏13🤔8❤‍🔥7🔥6👎1
Сегодня поздравляем с днём рождения нашего друга и эксперта Ивана Будилова!

От всей команды желаем тебе неиссякаемого вдохновения, новых ярких идей и удачи во всех начинаниях! Пусть каждый день будет наполнен интересными открытиями, а жизнь – счастливыми моментами.

Иван — юрист, он очень активно участвует в работе «Цифровой истории» по изучению нацистских преступлений.

Сегодня предлагаем перечитать тексты Ивана по хэштегу #ИванБудилов_ЦИ и пересмотреть видео с ним.
👍38866👏44🔥6🤣4
«Понимаете, каждый год летом мы с друзьями... едем в Калининград. Это у нас такая традиция»

Так мог бы начинаться фильм о прошедшем Двадцатом научно-популярном фестивале «Цифровой истории». Хороший фильм со счастливым финалом... Хотя какой финал, если всё продолжается?

Уже третий раз мы приезжаем с фестивалем в прекрасный город Калининград. И каждый раз рады видеть вас, выступать для вас, отвечать на ваши вопросы, подписывать книги, общаться со всеми, кто с интересом следит за нашим проектом. Для кого-то из наших гостей фестивали уже стали доброй традицией, а кто-то пришёл впервые – и, верим, придёт снова.

Мы читаем, что вы пишете не только у нас в комментариях, но и на своих страницах, и очень радуемся добрым словам и фотографиям. Если вы были на фестивале или активно смотрели трансляцию и хотите поделиться впечатлениями, публикуйте посты Вконтакте с хештэгами #цифроваяистория #тайнывсехокеанов. Мы обязательно прочтём! И присылайте в комментарии ссылки на свои заметки в телеграм-каналах и на других площадках.

❗️А за самый яркий отзыв подарим книгу нашего спецгостя Николая Николаевича Миклухо-Маклая-младшего «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история» с автографом автора – отправка по России за наш счёт, конечно.

Спасибо спикерам и тем, кто радовал нас песнями, спецгостям, команде, работавшей над организацией, зрителям, волонтёрам, Калининградскому областному драматическому театру.

И особенно мы благодарим Российское военно-историческое общество (РВИО). Спасибо за вашу постоянную поддержку наших фестивалей!

Фото в посте: наш друг и фотограф Ина Машуле, а также Юлия Власова из новостного интернет-портала «Новый Калининград»
209👍141🔥22👎2
Рига против Пикуля.

На днях в Риге демонтировали мемориальную доску на доме, где жил и творил писатель Валентин Пикуль.

Доска была снята по инициативе вице-мэра латвийской столицы Эдвардса Ратниекса.

Сам Ратниекс сообщил журналистам: «Всё заложенное для прославления то ли русского империализма, то ли Советского Союза рано или поздно исчезнет из Риги, из городской среды. До каждой дойдёт очередь! Мы будем возвращаться ко всем по очереди».

Памятная доска Валентину Пикулю в доме на улице Тербатас была открыта в 2014 году при содействии Российского военно-исторического общества.

Это не первый случай «борьбы с Пикулем».

В 2022 году Рижская дума переименовала аллею Пикуля в аллею Бируты Баумане (латышская художница).

Также, как указывают Press. Lv и mklat.lv, была демонтирована ещё одна мемориальная доска Пикуля на здании «Дома писателей» на улице Весетас в Риге.

Вчера в фейсбуке* Ратниекса появилась фотография с двумя снятыми табличками.

* компания Meta, владелец Facebook, признана экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации

Источники:
1.https://press.lv/post/s-doma-na-ulitse-terbatas-v-rige-gde-zhil-pisatel-valentin-pikul-snyali-memorialnuyu-dosku
2. https://ria.ru/20250630/riga-2026252184.html
3. https://eadaily.com/ru/news/2025/06/30/v-rige-sbili-memorialnuyu-dosku-valentinu-pikulyu
😡321🙈76😢1816👎15🤔12🤨7🔥4👍21
Отсмотрел произведение Андрея Афанасьева «Мумия». Понимаете, в чем дело: это очень плохо именно как журналистика. В фильме сделаны все возможные журналистские ошибки, которые профессионал делать не должен, даже если он очень не любит предмет своего произведения:

– фальсифицируются цитаты Ленина;
– отсутствует факт-чекинг, мракобесная и кондовая конспирология о масонстве Ленина и мавзолее как мистической постройке выдается за историческую истину;
– передергиваются факты (например, Парвус зачисляется в разряд «соратников Ленина» и «деятелей Коминтерна»);
– тема заявлена как дискуссионная, но эксперты излагают лишь одну точку зрения.

Скоро выпущу видео с разбором наиболее одиозных частей фильма. Меня пригласили в будущем семестре читать лекции для студентов магистерской программы «Историческая журналистика» в СПбГУ.

Так вот, при просмотре «Мумии» я придумал учебное задание для студентов. Задание такое: кто такой загадочный французский архитектор Бал, которого упоминала газета «Вечерняя Москва», и которого Афанасьев провозглашает французским масоном, отряженным братьями по ордену для строительства Мавзолея и контроля за Щусевым.

Решение задачи должно занимать минут десять, при отсутствии исторической подготовки – около часа. Спойлер: Афанасьев решил ее неверно.
👍938157🔥85🤣26👌13👎12👏82🤝1😡1
Суды над нацистами в ГДР. Эпизод 6. 62-й моторизованный взвод жандармерии.

«Все слезы не смогли бы смыть страдания, которые причинил этот отряд».


9 февраля 1973 года окружной суд Карл-Маркс-Штадта (ныне город Хемниц) приговорил гражданского служащего Альберта Хуго Шустера за военные преступления и преступления против человечности к смертной казни и бессрочному лишению гражданских прав.

Бывший командир моторизованного взвода жандармерии под предлогом борьбы с партизанами проводил массовые убийства сельского населения Польши и участвовал в отправке на принудительные работы в Германию 500 евреев из белорусского Новогрудка. В 1994 году уже в объединённой Германии сын казнённого нацистского преступника обратился с запросом о реабилитации отца в суд.

О том какие преступления совершил Шустер и его взвод в Польше и Белорусии и какое решение 21 год спустя вынес земельный суд Хемница читайте в новом тексте
Ивана Будилова.

#ИванБудилов_ЦИ #Суды_над_нацистами_в_ГДР_ЦИ
👍274😡56🤔1411🔥5
2025/07/13 02:49:28
Back to Top
HTML Embed Code: