Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
и. Так открылся Восточный фронт Гражданской войны.

1-й Русско-Чешский добровольческий полк
Летом 1918 года правительство самарского КОМУЧа, испытывая патологическое недоверие к собственному офицерскому корпусу «нашло», как казалось, идеальный способ сформировать боеспособную армию. Решено было формировать смешанные русско-чешские полки, где офицеры были бы чехословацкими, а солдаты – русскими, причем последние должны были набираться исключительно из числа добровольцев, не подлежавших мобилизации. Такие полки были организованы в Самаре, Уфе, Екатеринбурге, Кунгуре и Кургане, однако их дальнейшее развитие было прекращено по настоянию нового Верховного Главнокомандующего (в правительстве Уфимской Директории) генерала В.Г. Болдырева и продолжалось только в Екатеринбургской группе генерала Р. Гайды. После того, как осенью 1918 г. Чехословацкий корпус устранился от участия во внутренних российских делах, его офицеры оставили русско-чешские формирования, и последние к февралю 1919 г. были влиты в качестве пополнений в части. Российской армии Верховного Правителя адмирала А.В. Колчака.

Обмундирование стрелковых Чехословацких частей

Вплоть до июля 1918 г. чехословацкие части использовали различные образцы обмундирования прежней Русской армии. На основании многочисленных фотографий прослеживается определенная закономерность: среди строевых нижних чинов были распространены в первую очередь гимнастерки различных покроев (без нагрудных карманов, с прорезными карманами и клапанами, с накладными карманами с бантовыми складками); среди офицеров доминировали френчи различных покроев с четырьмя накладными карманами с бантовыми складками (двумя нагрудными и двумя боковыми). На обшлагах и манжетах тех и других чаще всего помещались декоративные хлястики. Офицеры иногда (но не слишком часто) носили поясные ремни с одним плечевым ремнем (через правое плечо), снятым с русского офицерского снаряжения. Два плечевых ремня, судя по фотографиям, были большой редкостью.
Первая попытка унификации внешнего вида военнослужащих была предпринята во 2-й дивизии в ноябре 1917 г., когда приказом № 21 от 10 ноября 1917 г. устанавливалось следующее: «§ 3. Петлицы – защитного цвета в пехоте, а в остальных родах оружия остаются прежние. Шинели – если возможен отпуск пуговиц от Интендантства, то шинели желательно иметь с двумя рядами, если невозможен, то совсем без пуговиц… Пуговицы окрашены в защитный цвет. На шароварах солдат выпушек нет, у офицеров выпушки, согласно форме». Несмотря на это, разнобой продолжался и здесь: на воротниках шинелей стрелковых частей нашивались как защитные, так и малиновые петлицы; встречались шинели с двумя рядами пуговиц, расположенных по-разному (прямыми сходящимися внизу линиями, изогнутыми линиями по русскому образцу), основная масса военнослужащих носила шинели вовсе без пуговиц (застегнутыми на крючки). В качестве зимних головных уборов использовались русские папахи.

Основным летним головным убором в чехословацких частях служили русские фуражки с
обмятой особым образом тульями (острым мыском спереди с двумя глубокими складками по сторонам). Наиболее распространенным являлся вариант фуражки, получивший широкую популярность в русской армии в 1917 г. – с мягкой тульей, широким квадратным козырьком, обтянутым защитной материей, и матерчатым же подбородным ремнем. Встречались и другие варианты, в том числе с матерчатым полукруглым козырьком, кожаными защитного цвета козырьком и подбородным ремнем и т.д. Отличительным головным убором 4-го стрелкового Прокопа Великого полка с весны 1918 г. сделалась пилотка особого фасона, разработанная лично командиром полка С.Чечеком и получившая в честь автора название «чеченка», которая носилась с бело-красными ленточками или специальными металлическими щитками с диагонально рассеченным бело-красным полем. С конца лета 1918 г. в ряде полков (1-м, 2-м, 3-м, 5-м, 7-м, 8-м) было введено ношение нового головного убора в виде пилотки французского образца 1918 г., где в вырезе спереди помещалась сшитая углом вверх бело-красная ленточка.
Приказом № 47 от 16 апреля 1918 г. в чехословацких частях было отменено ношение русской кокарды (в соответствии с упомянутым приказом № 15 ее следовало перевивать наискось узкой бело-красной лентой). Для всех военнослужащих вводилась бело-красная лента чехословацких национальных цветов, «шириной от 1-2 см; длина ленты в зависимости от высоты околыша, должна быть пришита в 60 градусах слева вверху направо вниз; длина ленты на зимних папахах – 4 см». Несмотря на попытку регламентации, ношение ленточек имело массу вариантов, в том числе расположение лент на папахах и пилотках не с вертикальным, а с горизонтальным скосом, а также крепление не к околышу фуражки, а к подбородному ремню. Несмотря на это, бело-красная лента с этого времени и до введения собственно формы одежды сделалась основным визуальным отличием чехословацкого военнослужащего.

Добиться единообразия в технологии изготовления, размерах и материалах нарукавных щитков командованию чехословацких частей не удалось. На протяжении весны-лета 1918 г. многие из нижних чинов вовсе не носили установленные приказом № 15 от 30 декабря 1917 г. нарукавные щитки, ограничиваясь лишь ленточками национальных цветов на головных уборах; среди офицеров существовала практика ношения галунов углом вверх прямо на рукавах верхней одежды. Очень часто щитки отличались от установленного образца как по форме, так и по размерам, а отсутствие точного указания на ширину и плетение тесьмы (галуна) для обозначения чинов давало широкое поле для творчества. То же самое происходило с цифровыми шифровками и специальными знаками – использовались как старые русские, так и самодельные, в том числе изготовленные в кустарных мастерских корпуса, отличавшиеся по размерам и качеству, а также лишенные кламмеров и поэтому пришивавшиеся к щиткам нитками.
В августе 1918 г. Отделением Чехословацкого Национального Совета была предложена концепция стандартизации обмундирования чехословацких частей, где «каждый род оружия о
тличался своим цветом, который обозначался по краю щитка, выпушке штанов, на головном уборе и петлицах». Для пехоты предполагался малиновый цвет, рубаха или френч, штаны защитного цвета, головной убор французского образца (пилотка), в тылу – русская фуражка, зимой русская папаха с малиновой обшивкой по колпаку из защитного сукна (для артиллерии планировалось ввести красную обшивку, для кавалерии – синюю, для интендантов – желтую, для технических войск – зеленую, для врачей – черную). Однако в приказе № 117 от 27 октября 1918 г. относительно формы одежды говорилось только следующее: «§4. До момента введения собственной формы, по возможности, придерживаться однообразности и избегать самодеятельности». Здесь же специально оговаривалось: «§12. Все пуговицы с изображением чужих государственных знаков, должны быть обтянуты сукном».

Приказом № 41 от 21 июня 1919 гв чехословацких частях вводился новый головной убор – «выдумка» (род кепи, сшивавшийся из четырех клиньев, круглый, одинаковой высоты, имевший отвороты и широкий квадратный козырек, обтянутый материей. Спереди крепилась металлическая кокарда в виде чехословацкого герба, причем она не должна была закрывать ни верхний вырез, ни матерчатый подбородный ремень. В треугольном вырезе отворота помещалась сшитая углом вверх бело-красная ленточка. Приказом с 1 июля 1919 г. предписывалось носить исключительно головные уборы, выданные интендантством (образца 1919 г.), причем запрещалось шить их не из ткани защитного цвета или украшать цветными кантами или подкладками под клокарду. «Выдумка» долгое время соседствовала с обмундированием прежнего русского образца (многочисленными образцами френчей и гимнастерок), сделавшись с этого времени основным отличительным знаком чехословацкого военнослужащего.
Новая, собственно-чехословацкая форма одежды была введена тем же приказом № 41 от 21 июня 1919 г. Она включала комплект из бриджей и френча с четырьмя накладными картманами (без складок); застегивавшегося на пять больших пластиковых или металлических пуговиц (с четырьмя дырками для пришивания к одежде); с прямыми обшлагами; мягкими вшивными погонами, сужающимися к воротнику (4 см у плеча и 3 см у воротника); со стояче-отложным воротником, украшенным ромбическими петлицами. У офицеров френчи носились с поясными ремнями и портупеями через правое плечо. Сначала новая форма распространялась только на офицерский состав (с разрешением донашивать прежнее обмундирование до конца 1919 г. при условии обязательности новой формы во время всех официальных мероприятий). Впоследствии эта же форма была роспространена и на нижних чинов, основная масса которых получила ее только во Владивостоке незадолго до отправки на родину. Введение нового образца шинели (пальто) общего для всех видов войск покроя взамен русской последовало в августе 1919 г.: двубортное (с двумя радами по 5 пуговиц), оно имело боковые прорезные карманы с прямыми клапанами, прямые обшлага и воротник, украшенный трапециевидными петлицами с пуговицей в верхней ча
сти. В качестве зимнего головного убора продолжали использоваться русские папахи.

При пошиве формы каждый офицер был обязан искходить из утвержденных образцов без каких-либо отклонений. Однако и здесь не обошлось без особенностей: установленный покрой френча предполагал прямые карманы с клапанами мыском, однако, судя по многочисленным фотографиям, широкое распространение получили прямые клапаны (без мыска), скошенные нагрудные карманы, а также рукава без обшлагов или с дополнительно нашитыми на них пуговицами. Установленные для «владивостокской» формы ромбические петлицы могли нашиваться также на стояче-отложные воротники френчей прежнего русского покроя. Происходило смешение отдельных предметов: так, френч «владивостокской» формы мог носиться с русскими шароварами и пошитой ранее «выдумкой» отличного оттенка (под цвет русского «горохового» сукна). Однако, в целом к концу 1920 года чехословацкие части приобрели в целом вполне самобытный, отличный от армий других государств и притом единообразный вид.

На последнем фото - эскиз униформы 1-го Русско-Чешского полка (возможный вариант). Там же - погон нижних чинов Русско-Чешского полка после установления формы Российской армии (Уфимской Директории) 2октября 1918 г. Шифровка на погонах реконструирована применительно к шифровкам на погонах чинов Чехословацкого корпуса в начальный период его существования («Ч.-С.»). А также -кокарда военнослужащих Русско-Чешских полков.

#ehoperekopa_чехи | #Чехословакия | #Чехия | #Гражданская_война | #История | #Russian_civil_war |
#Униформистика | #Арт
В книге рассматривается вопрос о деятельности Временного правительства в период со 2 марта по 25 октября 1917 г. Автор ставит своей задачей рассказать обо всех министерствах, созданных на протяжении 1917 года, о конкретной деятельности каждого министра в составе правительства, даёт социально-политическую характеристику всем 38 министрам Временного правительства и рассказывает об их судьбе, приводит их подробные биографии с указанием большого числа работ самих членов Временного правительства, а также работы, посвящённые их деятельности на протяжении всей жизни.

#Русская_революция | #Октябрьская_революция |#Февральская_революция | #Львов | #Керенский |
#ehoperekopa_книга | #Временное_правительство |
📖В марте 1921 года красные матросы, оплот и боевой авангард революции, подняли в крепости на финском заливе восстание против правительства большевиков. Это событие до сих пор вызывает яростные споры. Было ли оно протестом против правящей диктатуры, или же противники молодой Республики Советов умело воспользовались их недовольством и подготовили этот взрыв народного возмущения?
Пол Эврич - американский историк, специалист по русской эмиграции и русскому анархизму - делает попытку объективно разобраться с событиями на острове Котлин.

#ehoperekopa_книга #Гражданская_война | #История | #Russian_civil_war | #Кронштадт
Деревянные церкви Руси,
Перекошены древние стены..
Подойди и о многом спроси,
В этих срубах есть сердце и вены.
🚩В начале января 1918 года в Харькове, занятом Южной группы войск Советской России во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко, произошел интересный эпизод. 3-го числа (по новому стилю) к Антонову-Овсеенко пришла делегация рабочих харьковских заводов. По их словам, руководства предприятий не выдавали им денег, а местный Ревком проявил в деле выколачивания зарплат полное бездействие.
Антонов-Овсеенко командовал войсками, находясь на вокзале, а потому он вызвал к себе пятнадцать крупнейших капиталистов города и предложил им в короткие сроки собрать миллион рублей наличными, чтобы расплатиться с рабочими. Конечно, заводчики лишь посмеялись над этим требованием и собрались уже уходить, но тут произошло неожиданное. Вагон 2-го класса, в котором проходило собрание, был оцеплен красноармейцами, а капиталистам дали понять, что нужная сумма должна быть собрана очень оперативно. Если согласия не будет, то «вагон будет передвинут в район рудников». В итоге, деньги были собраны и переданы рабочим, а заводчиков выпустили на свободу.

Этот эпизод можно было бы считать байкой, если бы не телеграмма Ленина Антонову-Овсеенко. Вот ее текст:
«От всей души приветствую вашу энергичную деятельность и беспощадную борьбу с калединцами. Вполне одобряю неуступчивость к местным соглашателям, сбившим, кажется, с толку часть большевиков. Особенно одобряю и приветствую арест миллионеров-саботажников в вагоне I и II класса. Советую отправить их на полгода на принудительные работы в рудники . Еще раз приветствую вас за решительность и осуждаю колеблющихся».

#Антонов_Овсеенко
📖Исследование посвящено событию, которое получило название «Пермская катастрофа». Впервые в одной работе освещены события как до захвата г. Перми 24-25 декабря 1918 г., сам захват и оборона города Перми от Красной армии в январе 1919 г.
Что происходило на улицах города 24-25 декабря? Есть только фрагменты борьбы за город. Неописаны бои с 27 декабря 1918 г., проходившие по Оханскому тракту и вдоль железной дороги Вятка - Пермь со стороны белых. Как жил город в январе месяце? Кто был участником победы со стороны белой Сибирской армии? Наконец, было ли белое подполье в Перми? Такие задачи ставились перед автором этого труда.

#Сибирь | #Пермь | #Гражданская_война | #История | #Russian_civil_war | #ehoperekopa_книга
2025/01/07 01:33:00
Back to Top
HTML Embed Code: