Telegram Web
УКРАЇНСЬКА МОВА

Привіт, друзі! 🇺🇦

Раді повідомити, що ми переклали українською мовою мій цикл лекцій про історію України.

Історія Київської Русі, стосунки з Литвою, Ордою, Польщею, Росією… історія козацтва; втрата свободи і боротьба за неї, «розстріляне Відродження», Голодомор, а також дві спеціальні лекції про Бандеру та Петлюру.

Усі лекції доступні в цьому плейлисті.

Щоб увімкнути переклад, виконайте кілька простих кроків:

• Під час перегляду youtube-відео натисніть на іконку ⚙️ (налаштування).
• Оберіть пункт «звукова доріжка».
• Зі списку мов оберіть «українська».

Приємного перегляду!
СЮРЧИКИ, САЛЬВАДОРЧИКИ

Сальвадор Дали мне противен. У меня вызывают отвращение его выпученные глаза и усы таракана, пережившего атомную войну. Большинство его картин оставляет меня в лучшем случае равнодушной, а многие — раздражают. Ну хорошо, растекающиеся по холсту часы и охваченных пламенем жирафов я еще могу перенести, а все эти фаллические батоны, все эти якобы эксперименты с наукой — с души воротит.

Много лет назад один мой друг-искусствовед, увы, сегодня уже покойный, любил, увидев какой-нибудь ужас, насмешливо воскликнуть: «Сюрчики, сальвадорчики!».

Мне очень обидно, что Дали заставил весь мир поверить, что сюрреализм — это его сюрчики, а вовсе не тонкие, интересные и страшные картины Рене Магритта. Мне не нравится холодная рациональность его картин, которые он так успешно выдавал за продукт бессознательного творчества. Меня раздражают его фотографии, его злосчастный оцелот, его нелепая — наверное, искренняя, но тоже превращенная в шоу любовь к Гала. А как уж меня раздражает Гала…

Впрочем, зачем я это пишу? Это показывает, наверное, что Дали добился своего — через несколько десятилетий после его смерти он по-прежнему вызывает сильные чувства, а это и было всегда его целью. Главное — быть в центре внимания, неважно, какого.

Возникает резонный вопрос. Если вас, гражданочка, так раздражает этот художник, зачем записывать о нем лекцию?

Может быть, чтобы справиться с этим раздражением. Или, чтобы разобраться в том, какие усилия потребовались, чтобы оказаться в центре внимания всего мира и постоянно с гордостью соответствовать презрительной анаграмме, которую Андре Бретон составил из его имени — Avida Dollars — жадный до долларов.

Почему люди были готовы платить миллионы за мало кому понятные картины — это неудивительно, так многие поступали и поступают. А вот почему странные, вызывающие, кажущиеся безумными картины Дали так интересны огромному количеству людей?

Как раз из-за их непонятности? Из-за того, что их можно разгадывать, как ребусы или кроссворды? Из-за эротичности? Просто из-за того, что можно посмотреть и воскликнуть: «Ух ты!»?

Может быть, это мой недостаток (пишу это не для того, чтобы меня кинулись разуверять, правда думаю, может я просто не понимаю чего-то), что я не вижу в картинах Дали никаких глубин и прозрений, а вижу только очень хорошо просчитанные и продуманные композиции, хорошо нарисованные, но не имеющие души.

Несколько лет назад в Барселоне в музее Пикассо была выставка «Пикассо и Дали». О сложных отношениях этих художников много было сказано и написано, и, похоже, сотрудники музея решили расставить все точки над i. На выставке картины двух художников висели рядом, и, как мне по крайней мере показалось, Пикассо просто уничтожал Дали. Насколько у Пабло все полно невероятной энергетики, настолько — для меня — Сальвадор был уныл и вторичен. И очень хорошо было видно, что как только Пабло что-то придумывал, через некоторое время Сальвадор повторял. Но хуже.

Но, наверное, надо все-таки попробовать разобраться, что же такое сделал этот странный — и, думаю, очень несчастный — человек со своей жизнью и своим искусством? И что у нас за жизнь такая, что миллионы людей наслаждаются его творениями?
К ЭТОМУ ВСЁ ШЛО: ФИНАЛ ПОДКАСТА

Как бы ни хотелось этого признавать, но сегодня нас ждёт финальный выпуск подкаста «Туда и обратно: волшебные путешествия Армена Захаряна и Тамары Эйдельман». Мы уже так привыкли каждую неделю выходить в прямой эфир, но даже самые лучшие проекты имеют своё завершение.

Сегодня мы встретимся для того, чтобы обсудить все те магические вселенные, о которых мы думали, говорили, мечтали в последние месяцы, пока готовили волшебный фестиваль «Mytholand». Новый эпизод станет экспромтом и теплой встречей, ведь это первый выпуск, который мы будем записывать, находясь в одном городе и в одной комнате! А ещё свидетелями нашей записи станут несколько сотен зрителей, приехавших в Лиссабон со всего мира, чтобы прикоснуться к нашей «Мифляндии».

Подключайтесь к прямому эфиру сегодня, 22 сентября, в 21:00 по Москве. А если пропустили эфир, слушайте на всех подкаст-платформах запись. И, конечно, переслушивайте наши предыдущие выпуски!
РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ: ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ ЗЕРНА?

Тема нового «Разговора о важном» как всегда неожиданная. Со школьниками предлагается поговорить про… зерно и хлеб. Точнее, про их значение для «величия» России. Авторы программы сделали видео со странным фотоальбомом про историю сельского хозяйства в СССР и России. Естественно, никаких упоминаний голодомора и идиотизма советской колхозной системы там нет. Зато есть фотомонтаж и пропаганда.

Читайте мой новый разбор по ссылке.
К ВОПРОСУ О «ГЕНЕ РАБСТВА»

Все русские люди — рабы, все склонны к жестокости и покорности, все любят тиранов. Сколько раз за последние годы я слышала эти слова. 

Когда-то перед моими учениками выступал очень интересный учитель истории из Киева и сказал фразу, которую я часто потом цитировала: «Когда я слышу в каком-то утверждении слово „все“, то оно сразу вызывает у меня сомнение». 

Иногда меня спрашивают, как я могу объяснить исторические корни склонности русских к рабству. В ответ на это я даже придумала лекцию, с которой выступаю в разных городах и странах. Она называется «Обречена ли Россия на диктатуру?» (спойлер: я не уверена. За подробностями приходите на лекцию).

А вот Дмитрий Гордон в нашем разговоре спрашивал у меня, верю ли я в существование у русских «гена рабства». Спойлер: НЕТ.

Но раз уж разговор об этом пошёл, то поговорим о генах и нациях. С одной стороны — простейшее рассуждение: если бы ген рабства существовал, то тогда, очевидно, потомки тех народов, где в древности были рабы (то есть, практически, всех) — унаследовали бы этот ген, и он бы проявлялся снова и снова. Склонность к рабству и безоговорочному подчинению унаследовали бы потомки древних греков и древних римлян, и жители Британских островов, и потомки жителей Киевской Руси, где рабство тоже существовало.

Или попробуем зайти с другой стороны. Меня часто спрашивают, что я думаю о понятии «братские народы». С одной стороны, если это выражение используется просто для того, чтобы донести гуманистическую мысль о том, что все люди — братья, то я вполне могу это принять. Но мы знаем, что сегодня столь, вроде бы, безобидные слова, могут становиться оправданием агрессии. Русские и украинцы — братские народы, то есть родные братья, а значит, надо им жить под властью одного «отца». 

Конечно, то, каким образом те или иные политики используют...

продолжение читайте в моей рассылке

(если не подписаны, советую подписаться, чтобы всегда быть на связи).
ЗАВТРА НА ДОЖДЕ

Про дождь, кажется, самое то писать из Лондона — сегодня здесь у меня вот-вот начнётся лекция, а уже завтра буду в Амстердаме: вечером тоже лекция, а днём будет нууу ооооччень интересный прямой эфир на канале дождь. Не пропустите!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Уроки истории от Путина. Почему тема исторической памяти стала основой путинской России, как на этом играет власть и пропаганда, и как это влияет на самих россиян

Уже в эту пятницу смотрите новый выпуск ток-шоу «Что делать?» — «Путин и история». С нашими экспертами — историками Тамарой Эйдельман, Юрием Пивоваровым, историком-просветителем и блогером Александром Штефановым и филологом и исследователем исторической памяти Николаем Эппле — обсудим любимую тему Путина, ее важность и значение для выживания нынешнего режима.

Не пропустите на нашем YouTube в пятницу в 17:00 по Москве
СПЕКТАКЛЬ МАШКОВОЙ

Если вы любите истории, в которых любовь сталкивается с необратимостью событий эпохи, а прошлое удивительно напоминает сегодняшний день — не пропустите спектакль «Надеждины». Это не просто романтика на фоне революции, это живой диалог прошлого и настоящего, героев и зрителей.

В главной роли — Маша Машкова, которая захватывающе и бережно проведёт нас через распад Империи, революционные страсти и личную драму.

Заинтересовались? Приходите.
МОЖЕТ ЛИ НАМ ПОМОЧЬ ТАБАКЕРКА?

Разговоры о табакерке, которая может спасти Россию, за последние годы возникали не раз. Имеется в виду самое знаменитое покушение в российской истории — убийство Павла I.

Есть знаменитые, архетипические покушения — убийство Юлия Цезаря, убийство Марата. Есть трагические истории о неудавшихся заговорах и о том, что потом творили диктаторы с теми, кто покусился на их жизнь.

Есть многовековая традиция, воспевающая тираноубийц. Она восходит к истории афинских юношей — Гармодия и Аристогитона. Недаром, когда вдруг оказалось, что «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной напоминают античную скульптуру тираноубийц, из этого начали делать выводы о тайном смысле советского памятника. Романтики в XIX веке окружили ореолом мученичества многих, кто пытался с помощью кинжала решить политические вопросы.

Есть противоположный взгляд: тираноубийцы — всё равно убийцы. Вспоминалась средневековая секта ассасинов/гашишинов, якобы совершавших политические убийства после того, как их опаивали наркотиками и показывали прекрасную жизнь в раю.

Эта противоречивость хорошо видна в отношении к Бруту — убийце Цезаря.

Молодой Пушкин писал о Чаадаеве:

«Он вышней волею небес
Рожден в оковах службы царской;
Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,
А здесь он — офицер гусарской».

Получилось, что Чаадаев был бы в Афинах великим государственным деятелем, подобным Периклу, а в Риме — великим борцом за свободу, в России же он, увы, всего лишь гусар.

Но есть ведь и другой взгляд на ту давнюю историю. Фразу «И ты, Брут» произносят, когда хотят осудить предателя, найденного среди близких людей. Тут Брут выглядит не слишком привлекательно.

Ясно, что в основном покушения происходят в той ситуации, когда ты не можешь пойти на выборы и с помощью своего голоса отправить диктатора на покой или на скамью оппозиции.

Мы знаем исключения — загадочное убийство шведского премьер-министра Улофа Пальме, который уж настолько не был диктатором, что даже в охране не нуждался. Поэтому убийца и подстерег его в тот момент, когда Пальме с женой возвращался из кино. У Джона Кеннеди охраны было полным-полно, но это его не спасло. Почему Ли Харви Освальд не захотел дожидаться новых выборов, чтобы проголосовать за более приятного ему кандидата? Оооо, сколько же по этому поводу существует различных версий.

Есть покушения, совершённые безумцами, есть покушения, задумывавшиеся из-за личной мести, ревности, обиды, есть и такие, когда заговорщики просто хотели что-то кому-то доказать. Есть покушения, увенчавшиеся успехом, есть те, что были раскрыты ещё до того, как был взведен курок, схвачен кинжал или нажата кнопка взрывного устройства. Есть те, за которыми последовало свержение тирана, а есть такие, после которых репрессии многократно усиливались. Увы, есть и такие, когда тиран был убит, а репрессии всё равно продолжались.

И совсем мало есть в истории примеров тех покушений, которые привели бы к кардинальным переменам. Казалось бы, так всё просто — удар табакеркой, затянутый на горле тирана шарф, — и радость, свобода, счастье.

Почему-то так не получается. Очень хочется, чтобы можно было взять — и избавиться от кровавого деспота. Вот только Брут и его товарищи, убив Цезаря, побежали по улицам Рима, ожидая, что их сограждане радостно выбегут на улицы и будут приветствовать свободу, а те заперлись по домам и в ужасе выжидали — что будет дальше? Дальше ничего хорошего не было.

Вспоминается финал замечательного фильма Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел», когда граф Пален — Олег Янковский — мрачно едет домой после убийства царя, и что-то ему совсем не весело. На вопрос кучера о том, что происходит на улицах, где не то празднуют, не то хоронят, он отвечает: «Осьмнадцатый век хоронят» — «А что потом?» — «Потом 19-й, потом 20-й» — «А опосля?». После долгой паузы Пален, отвечает: «Поживём — увидим». Лицо Янковского на фоне мрачной тьмы не обещает ничего хорошего.

Смотрите мою новую лекцию.
УБЕРИТЕ СВОИ ГРЯЗНЫЕ РУКИ ОТ ДНЯ УЧИТЕЛЯ!

Можно ли испоганить День Учителя? Авторам «Разговоров о важном» это прекрасно удалось. Я, вообще-то, уже, как легко догадаться, ко многому привыкла и ничего хорошего от них не жду, но пишу и меня трясет.

Оказывается! Занятие! Посвященное! Дню! Учителя! Надо! Начать!

Тадамммм…

С вопроса о том, какое важное событие произошло в нашей стране 30 сентября 2022 года.

И когда ученики ответят — (причем ответят, конечно, верно, потому что учитель должен сказать: «Правильно, ребята»), потом надо пояснить:

«Ровно два года назад в результате референдума произошло воссоединение Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией».

АААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!

...продолжение читайте в моей новой рассылке
КАК МНОГО В МИРЕ ИНТЕРЕСНЫХ ВЕЩЕЙ

На выставках в Британском музее любят сделать что-то вроде эпиграфа, о котором ты долго потом будешь думать.

Вот и на выставке «Шёлковый путь» постарались удивить посетителей. Основной зал ещё не виден, слышны только доносящиеся оттуда негромкие звуки — стук копыт, позвякивание колокольчиков — а перед тобой маленькая бронзовая фигурка Будды.

Археологи определили, что сделан Будда, скорее всего, был на территории современного Пакистана в VI-VII веках нашей эры. А нашли его... на острове Хельгё в Швеции, рядом со зданием, построенным в IX столетии.

Как маленький бронзовый Будда совершил своё путешествие? Сколько человек передавало его из рук в руки? Кто хранил его в Скандинавии и зачем?

Это замечательный образ, говорящий о сложности и многообразии человеческих связей и о том, что замкнутого и отгороженного от других культур и влияний мира не бывает.

В XIX веке, когда появился термин «Великий шёлковый путь», он описывал воображаемую прямую линию между двумя великими древними империями — Китайской и Римской.

Сегодня мы знаем, что было множество путей, связей, контактов, уходивших в разные стороны по суше и по морю. Мало кто проходил его от начала до конца — торговцы перемещались по небольшим отрезкам, потом товары переходили в руки уже других людей. Вот так же и бронзовый Будда двигался от одного караван-сарая к другому, от одного оазиса к следующему.

Вся выставка — большая метафора этих сложных, пересекающихся путей. Экспонаты расположены не по прямой линии от точки А до точки В, а зигзагами, над которыми висят названия городов и культур от Кореи до Британии. Над ними — огромные экраны с медленно сменяющимися пейзажами — пустыня Такла-Макан, бесконечные азиатские степи, Средиземноморье, Скандинавия... А копыта всё цокают. И повсюду стоят ящички, открыв которые, можно вдохнуть аромат благовоний.

А ты смотришь на старинные рукописи, найденные в пещере на краю пустыни, на удивительные скульптуры лошади и верблюда, сделанные в Китае, на изображение знатного уйгура, когда-то исповедовавшего манихейство и верившего, что в мире постоянно борются свет и тьма. А рядом — персидская рукопись, записанная еврейскими буквами, и фрески, найденные в Самарканде на городище Афросиаб, показывающие иноземное посольство, явившееся к правителю. И чудом сохранившийся ботинок (туфля? башмак?), который носил когда-то китайский пограничник, взимавший таможенную пошлину с купцов. И ковчежец, куда зороастрийцы складывали кости покойного после того, как его тело было съедено грифами — таким образом труп не осквернял святость земли. И шкатулка, сделанная где-то в монастыре на севере Англии из китовой кости с надписью, благодарящей кита, когда-то плававшего совсем в других, куда более тёплых морях, откуда корабли с шёлком, благовониями и другими прекрасными вещами добирались до далёкого севера.

А в завершение — монета, отлитая в VIII веке в Англии, в тот момент, когда бронзовый Будда уже постепенно двигался в сторону Швеции. На ней имя Оффы, короля Мерсии — государства в центральной Англии. А копирует она арабский динар халифа Аль-Мансура, только восхваление Аллаха на арабской монете заменили на слова Offa Rex.

Уходящих с выставки провожает надпись: «Сеть шёлковых путей сформировала межкультурные связи. Сегодня люди общаются между собой по-новому, но связи остаются, и по-прежнему определяют наше настоящее и будущее».

Читаешь, и ощущаешь желание пуститься в путь с караваном, видеть разных людей и разные культуры и наслаждаться разнообразием мира, не думая о его ужасах.

---
+ пожалуйста, помогите включить сторис: сделайте буст моего телеграм-канала!
ВЕРЕНИЦА ДОБРЫХ ДЕЛ

Знакомьтесь: это московская учительница русского языка Маргарита, которая уже 15 лет спасает деревянное зодчество на Русском Севере. Она помогает людям не только восстанавливать храмы, но и поддерживает библиотеки, музеи и мастериц, которые делают удивительные вещи. Каждая копейка идёт на улучшение жизни сельчан, а её буквально чуть ли не личная миссия — дать местным детям доступ к культуре и образованию.

Фонд Маргариты «Вереница» нуждается в поддержке. Узнайте историю подробнее и помогите (если у вас есть возможность) её проекту по ссылке.
2024/10/01 05:17:14
Back to Top
HTML Embed Code: