Telegram Web
Реальная опасность, связанная с инфляцией, заключается в том, что она отвлекает нас от фундаментальной проблемы политической дисфункции.

Первый шаг к обращению вспять политической дисфункции страны — показать, что и экономика, и правительство могут одинаково служить всем. Основным приоритетом должно быть создание рабочих мест и рост заработной платы для американцев всех возрастов и профессий. Предоставление людям возможности внести значимый вклад в экономику и общество является гораздо более эффективным способом вовлечения их в этот процесс.

📎 Все статьи в рамках сотрудничества с Project Syndicate доступны на сайте https://ekonomist.kz/ps/realnaya-opasnost-inflyacii/
💡Любимая пятничная рубрика — #ekonomistрекомендует!

Рядовой аналитик ЦРУ Джек Райан приезжает в Москву, чтобы решить простую задачу: ему нужно проверить операции компании, принадлежащей миллиардеру Виктору Черевину. Но все усложняется, когда Райана пытаются убить. Теперь он вынужден защищаться с оружием в руках, вспоминая армейские навыки и неожиданно для себя оказываясь в роли настоящего спецагента.

На помощь Джеку приходят маститый офицер спецслужб Харпер и внезапно оказавшаяся в Москве супруга Кэти. Но облегчит ли это миссию, которую теперь предстоит выполнить Райану, — предотвратить международный заговор, грозящий погрузить весь мир в хаос?

Приятного просмотра!
💡 Дуополия (от греч. duo — «два» и poleo — «продаю») — модель рынка, на котором в производстве и распределении товара доминируют или присутствуют только две компании.

Проще говоря, дуополией называют ситуацию, когда при выборе какого-либо продукта или услуги покупателям приходится выбирать из продуктов двух фирм. Даже если на рынке и присутствуют другие компании, они не имеют почти никакого влияния.

Останавливаясь на конкретном примере, если в 2022 году спросить у любого человека, какая операционная система (ОС) установлена на его смартфоне, 98% ответят, что это либо Android, либо iOS. А среди фанатов колы большинство выбирают между продукцией компаний Coca-Cola и Pepsi.

📎 Больше полезных постов вы можете найти в нашем инстаграм по хештегу #ekonomistобъясняет

🤔 А какие еще экономические термины вам интересны? Поделитесь в комментариях!
💡Резервная валюта — это те деньги, которые смогли стать универсальным средством платежа и их можно использовать практически повсеместно.

Лидер по объёму мировых запасов — доллар США. На 4-й квартал 2021 года в нём хранят 58,81% всех мировых валютных резервов. На евро пришлось 20,6%, в китайских иенах хранят 5,57%.

Также существует особый вид резервной валюты — специальные права заимствования (SDR). Это искусственный резервный актив, который МВФ создал в 1969 году. Именно в SDR фонд выдаёт международные кредиты.

🤔 Был ли данный пост вам полезен и интересен? Делитесь в комментариях!
Из многочисленных случаев проявления насилия по отношению к медицинским работникам, наиболее часто инциденты происходят при оказании стационарной и скорой медицинской помощи.

На медработников нападют родственники пациентов и люди, препятствующие исполнению должностных обязанностей медицинскими работниками. В пример можно привести нападение недовольной оперативностью предоставления медпомощи родственницы пациентки на заведующую приемным отделением в Енбекшиказахском районе Алматинской области. В Павлодаре на сотрудников скорой помощи напал отец ребенка, которому вызывали скорую; фельдшер и санитар получили травмы, но от претензий к нападавшему отказались.

Государству необходимо разработать и принять комплексные программы развития региональных систем здравоохранения, которые должны стать основой для местных бюджетных процессов и программ, администрируемых акиматами.

💡Читайте подробнее в статье Марата Мамаева «Медицина в провинции: почему нужны региональные программы?» на сайте https://ekonomist.kz/mamayev/medicina-v-provincii/

🤔 А согласны ли вы с мнением Марата Мамаева? Пишите в комментариях!

#ekonomistцитаты
💡«Қарапайым заттар экономикасы» (ЭБЗ) - бұл басым секторларда компанияларды қолжетімді қарыз ресурстарымен қамтамасыз етуге бағытталған тетік. Үкімет тарапынан мемлекеттік бағдарламаның мақсаты импортты алмастыру болды.

Үкіметте ЭБЗ бағдарламасы отандық өңдеу өнеркәсібіндегі жағдайды жақсартуға, қуаттардың жүктемесін арттыруға және елдің азық-түлік қауіпсіздігін күшейтуге көмектесті деп санайды.

Бірақ балама көзқарас бағдарлама жеңілдікті мөлшерлемелер бойынша кредиттер беруді көздейтін кез келген қазақстандық мемлекеттік бағдарламаның шектеулері мен проблемаларын еңсере алмағаны туралы хабарлайды.

🤔 Егжей-тегжейлі қарастырайық және ЭПВ бағдарламасының нәтижесі тиімді болғанын бірге анықтайық. Пікірлерде өз пікіріңізді қалдырыңыз!

💡Толығырақ Сергей Домниннің «Несиені талдау: «Қарапайым заттар экономикасы» бағдарламасы қаншалықты тиімді болды?» https://ekonomist.kz/domnin/razbor-kreditov-epv/ сайтында оқыңыз

#ekonomist_kaz
«Экономика добра и зла» — результат размышлений Томаша Седлачека о том, как менялись представления человека о мире с экономической точки зрения.

Автор рассматривает вопросы метаэкономики, которые непосредственно связаны с такими науками, как история, философия, антропология, социология, культурология и др. Проделанная автором «деконструкция истории экономики» дала понять, что экономика, по сути, занимается вопросами добра и зла.

Приятного чтения!

#ekonomistрекомендует
💡Альткоин — это любая криптовалюта, запущенная после биткоина. После успеха биткоина энтузиасты начали кoпиpoвaть идeю c нeзнaчитeльными измeнeниями и пытаться coздaть бoлee пoпуляpную нeзaвиcимую цифpoвую вaлюту.

Первым альтернативным биткоину цифровым активом стал Namecoin (NMC), а самым раскрученным конкурентом стал Ethereum (ETH) — проект российско-канадского программиста Виталика Бутерина. Среди альткоинов популярны также Dogecoin, Litecoin, Ripple, Bitcoin Cash, Cardano, XRP и многие другие.

Ключевые причины растущего потока новых альткоинов — децентрализация и технология блокчейна, которые позволяют создавать неограниченное количество новых криптовалют.

🤔 Поделитесь в комментариях, в какие альткоины инвестируете вы?

#ekonomist_crypto
💡Олигополия — это ситуация, когда на рынке конкурирует ограниченное число компаний, которые сообща занимают не менее 50% всего рыночного объёма. И чем меньше фирм контролируют большие доли рынка, тем ниже конкуренция.

Чаще всего олигополии возникают естественным образом, встречаются на рынках технически сложных и наукоёмких отраслей, а также там, где требуются большие капиталовложения. Такая структура рынка характерна для производителей электроники, фармацевтических компаний, судо- и самолётостроительных предприятий, металлургов, нефтедобытчиков и т. д

Основные модели, которые описывают функционирование таких олигополий мы разобрали в карусели 👉🏻

🤔 Делитесь в комментариях, какие еще темы вы бы хотели увидеть на нашей странице?
💡БРИКС (англ. BRICS — Brazil, Russia, India, China, South Africa) — это объединение пяти развивающихся стран. Своеобразное стратегическое партнёрство в сферах политики, экономики и безопасности.

По данным объединения, к 2018 году на долю стран — участниц объединения приходилось до трети всего мирового ВВП, а на их территории проживало 42% мирового населения.

Каждый год страны БРИКС проводят сотни встреч, в том числе ежегодный саммит. На саммите участники объединения обсуждают актуальные вопросы, вырабатывают общую точку зрения на региональные политические проблемы, обговаривают новые экономические и торгово-финансовые стратегии, а также развивают сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах.

🤔 Слышали ли вы ранее про такое объединение, как BRICS? Поделитесь в комментариях!

#ekonomistобъясняет
💡Сегодня мы советуем вам к ознакомлению интереснейший подкаст — первую лекцию целого курса о том, как связаны экономика и культура, почему одни страны живут лучше других и как быть тем, которым не так повезло.

Читает курс доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Приятного вечера!

📎 Ссылка для просмотра: https://youtu.be/2ikxv8Ldex0
Вечер пятницы — время для рубрики #ekonomistрекомендует, согласны? 🚀

В этой книге экономист из Кембриджа Чанг Ха-Джун в занимательной и доступной форме объясняет, как в реальных условиях работает мировая экономика.

Чанг предлагает идеи, которые нельзя найти в учебниках по экономике, и делает это с глубоким знанием истории, остроумием и легким пренебрежением к традиционной экономической теории.

Приятного чтения!
📈 Графические паттерны в трейдинге. Что это?

Графические паттерны - инструмент технического анализа анализа для прогнозирования движения рынка. Существует множество паттернов по которым можно сделать соответствующий прогноз: разворот тенденции и ее продолжение.

Важно отметить, что вероятность сходства рынка с паттернами не является стопроцентной, но тем не менее, она высока, чтобы использовать паттерны в свою пользу на рынке.

Расскажем о трех самых важных:

– Треугольник. Формируется из двух линий, которые сходятся в одной точке.

– Клин. Паттерн отображает заметный перевес в сторону быков или медведей.

— Флаг. Паттерны показывают устойчивую ценовую тенденцию на определенное время.

Фигуры технического анализа будут полезны, если трейдер хочет получить быструю картину на рынке, избежав более сложные виды анализа.
2025/07/04 08:31:24
Back to Top
HTML Embed Code: