Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Многовекторность 2.0 (Гусейнов Эльданиз)
Небольшой комментарий для BBC на персидском о влиянии победы Трампа на политику США в Центральной Азии. Тут выложу попозже полную версию моего комментария. Рад был также видеть в статье коллег из Таджикистана. https://www.bbc.com/persian/articles/ckgdyd0geggo…
Комментарий для BBC Persian на тему "Выборы в США и Центральная Азия"

Внешняя политика США в Центральной Азии носит второстепенный характер, а интерес к региону возрастает лишь под воздействием внешних факторов, таких как война в Украине, операции США или чрезмерная зависимость от критически важных ресурсов из Китая.

В связи с этим можно ожидать изменений, которые окажут влияние на Центральную Азию, в трёх ключевых направлениях:

1. Россия: Некоторые американские эксперты предполагали, что администрация Дональда Трампа может быть более открытой к диалогу с Россией из-за опасений по поводу растущего влияния Китая. Ещё в 2010-х годах американские стратеги утверждали, что объединение России и Китая представляет серьёзную угрозу влиянию США в мире.

Сейчас страны Европейского Союза вынуждены увеличивать военные расходы из-за опасений перед Россией, а США могут больше сосредоточить внимание на Китае, что снижает фокус на Украине. В этой ситуации США и ЕС могут попытаться найти платформу для переговоров с Россией, но будут действовать осторожно и сдержанно. Постепенное снятие санкций с России может положительно сказаться на Центральной Азии, поскольку экономические связи между Россией и странами региона значительно усилились в период санкционного давления.

Центральная Азия стала ключевым регионом для поставок подсанкционных товаров в Россию, а часть производства, ориентированного на российский рынок, была перенесена в страны региона. Это создало новые экономические возможности, но одновременно усилило двустороннюю зависимость.

2. Китай: Центральная Азия приобретает стратегическое значение для США из-за её географической близости к Китаю. В условиях нарастающего напряжения вокруг Тайваня Китай активно развивает альтернативные транспортные коридоры через страны Центральной Азии.

Китай стремится диверсифицировать пути поставок критически важных ресурсов и выйти на новые рынки, чтобы уменьшить уязвимость перед возможной морской блокадой. Основные угрозы для Китая исходят от потенциальной блокады в Балтийском море, Малаккском и Баб-эль-Мандебском проливах, а также нестабильности в портах Пакистана, вызванной возможной эскалацией конфликта между Ираном и Израилем.

3. Европейский Союз: Возможные торговые противоречия между США и ЕС могут сместить фокус ЕС с проактивной политики в Центральной Азии на решение внутренних экономических вопросов. В частности, ЕС может сосредоточиться на расширении торговли с более крупными рынками, такими как Мексика, что ослабит его внимание к Центральной Азии.

Действия США в Центральной Азии

В этих условиях США, вероятно, будут сосредоточены на следующих направлениях:

1. Укрепление интеграции в Центральной Азии: США будут искать возможности для усиления экономических связей между странами Центральной Азии. Как мне кажется, в США могут видеть ситуацию следующим образом: Поддержка экономической интеграции в регионе может способствовать созданию коалиции, способной выступать более суверенно в переговорах с крупными мировыми игроками, такими как Россия, Китай и Иран. Эта стратегия соответствует традиционной политике США по формированию альянсов.

2. Усиление информационного влияния: США, вероятно, будут стремиться формировать общественное мнение в Центральной Азии, чтобы снизить поддержку крупных проектов, связанных с Россией, Китаем и Ираном.

Это текст комментарий, который я направил в ответ на запрос BBC Persian, на сайте комментарий был опубликован в более сокращенной форме. Еще раз спасибо большое за такую возможность.
Forwarded from ЕЖ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Многовекторность 2.0 (Гусейнов Эльданиз)
И также скромно поделился своей точкой зрения о деятельности Организации Тюркских Государств. Потенциал большой, мне кажется нужен больше фокус на практические направления: бизнес, логистика и цифровизация. https://youtu.be/Oa8v047QdDs?si=oKgwTpVPs2Jp6ZNT
У Турции нет целенаправленной мягкой силы в Центральной Азии

В этом интервью отметил, что у Турции нет целенаправленной мягкой силы в Центральной Азии. Все, что мы говорим об образовательных учреждениям не относится полноценно к нынешней Турции. Степень присутствия Турции в Центральной Азии, в частности в странах, которые входят в Организацию Тюркских Государств определяется самим населением региона, которая и строит турецкий образ.

Чтобы это понять мне нужно было увидеть портрет Эрдогана в доме у одного из своих близких. Это и произвело на меня такое впечатление, так как найти какие-то серьезные НПО, которые финансировались бы Турцией и проводили бы активную информационную политику среди населения стран региона трудно, а если такие и есть, то очень мало.

Информационное присутствие Турции стало появляться, на мой взгляд, именно в контексте желаемой альтернативы, хоть и не соответствующей реальности в Центральной Азии.
Понятное дело, что высказывание о строительстве трубопровода по дну Каспия от Министра Энергетики Казахстана сегодня - это некая информация за которую возьмутся западные аналитики вместо написания материалов о новом проекте транзита российского газа через территорию Казахстана в Китай.

Кстати, и я уже вижу первые посты на английском, где эксперты всерьёз ссылаются на Министра энергетики в контексте строительства трубопровода по дну Каспия.

В целом, проект трубопровода по дну Каспия возможен, но, если в него вовлечены Россия и Иран. Об этом я уже тоже писал.

https://www.tgoop.com/bankrollo/35018
Многовекторность 2.0 (Гусейнов Эльданиз)
Понятное дело, что высказывание о строительстве трубопровода по дну Каспия от Министра Энергетики Казахстана сегодня - это некая информация за которую возьмутся западные аналитики вместо написания материалов о новом проекте транзита российского газа через…
Уже предвкушаю завтра статьи о визите Путина в Казахстан по типу "Казахстан развивается сотрудничество с Россией, но ищет альтернативные пути экспорта энергоносителей" или "Казахстан укрепляет сотрудничество в рамках ОДКБ, но усиливает военное взаимодействие с Турцией".

Причём нередко за подготовкой такого рода материалов стоит не государство и политика, а именно бизнес. Когда я это понял, был в шоке.
Многовекторность 2.0 (Гусейнов Эльданиз)
Токаев и Путин ориентированы развивать сотрудничество в сфере экономики, безопасности и русского языка. Экономический вопрос является более приоритетным. Это мы можем понять из контент-анализа интервью лидеров через язык программирования R. Путин дал интервью…
Первое впечатление от чтения статей президентов Казахстана и России в преддверии визита Путина в Казахстан — масштаб. В этом году статьи, как я понимаю, значительно короче. Даже если сохранить их в текстовых файлах, то их размер в два раза меньше, чем в прошлом году. Лидеры достаточно обобщённо обозначили ключевые направления сотрудничества, и, на первый взгляд, расхождений стало значительно меньше. Единственное отличие — Токаев упоминает ШОС, тогда как Путин этого не делает. Ни один из лидеров не упомянул Центральную Азию в целом.

У меня есть несколько предположений:

1. Визит в целом менее масштабный с точки зрения глобальных процессов. С момента последнего визита Путина Казахстан и Россия провели значительную работу по решению трудностей в двусторонних отношениях. К тому же информационное поле в последнее время стало гораздо тише.

2. Визит Путина в прошлом году состоялся сразу после визита Макрона, что, на мой взгляд, добавляло значимости происходящему.

Продолжение следует...
Промежуточные результаты сравнения интервью и статей Путина и Токаева в рамках визитов Путина в 2023 и 2024 годах

Я пока экспериментирую с подсчетом упоминаний различных направлений сотрудничества между Казахстаном и Россией в статьях и интервью лидеров, которые были опубликованы в преддверии визитов Путина в этом и прошлом году. Использовал язык программирования R, пока не могу сказать, что результаты исчерпывающие, достаточно трудно формировать словарь для каждого направления сотрудничества из-за богатого количества окончаний в русском языке. Ниже поделюсь двумя графиками.

Экономическое и энергетическое сотрудничество остаются основными направлениями взаимодействия. В текущем году Владимир Путин активно упоминает экономическое сотрудничество и энергетику, что свидетельствует о стремлении России укреплять экономические связи и развивать энергетический сектор совместными проектами. В прошлом году акцент Путина был ещё сильнее направлен на эти области, особенно в энергетике, где он упоминал четыре раза.

Инвестиции также играют важную роль, хотя в текущем году упоминания о них сократились у обоих лидеров. Это может указывать на стабилизацию инвестиционных потоков или переориентацию на другие аспекты сотрудничества.

Особенно заметно усиление гуманитарного сотрудничества со стороны Касым-Жомарта Токаева. В этом году он уделяет этому направлению значительно больше внимания, чем Путин, подчеркивая важность культурных, образовательных и гуманитарных обменов. В прошлом году упоминания о гуманитарных инициативах были также значительными, но выросли еще больше, отражая растущий интерес Казахстана к укреплению социальных связей.

Культура и спорт стали одним из приоритетных направлений для Казахстана, с существенным увеличением числа упоминаний. Это говорит о желании страны развивать культурные и спортивные обмены, что способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между народами.

Международные организации и интеграции остаются важным аспектом сотрудничества, хотя количество упоминаний снизилось по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, Токаев продолжает активно участвовать в международных интеграционных процессах, что подчеркивает стремление Казахстана к укреплению позиций в глобальном и региональном масштабе.

Некоторые направления, такие как транспорт и логистика, экология, сельское хозяйство и мирный атом, были актуальны в прошлом году, но в текущем анализе упоминания о них отсутствуют. Это может свидетельствовать о перераспределении приоритетов или интеграции этих тем в другие категории сотрудничества.
Многовекторность 2.0 (Гусейнов Эльданиз) pinned «Промежуточные результаты сравнения интервью и статей Путина и Токаева в рамках визитов Путина в 2023 и 2024 годах Я пока экспериментирую с подсчетом упоминаний различных направлений сотрудничества между Казахстаном и Россией в статьях и интервью лидеров,…»
При попытке выявить наиболее характерные слова в статьях и интервью Путина и Токаева за этот и прошлый годы, интерес представляет анализ уникальных слов, типичных для каждого из лидеров. Для этого был проведён частотный сравнительный анализ текста с использованием языка программирования R.

Обращает на себя внимание акцент Путина на двусторонние отношения, в то время как Токаев делает больший упор на многосторонние форматы и международное сотрудничество. Такой подход характерен для внешнеполитической стратегии Казахстана, часто называемой "эффектом ласточкиного хвоста". Этот эффект подразумевает, что малые и средние державы, благодаря своему стратегическому положению, создают платформу для сотрудничества крупных игроков на своей территории. В случае Казахстана это выражается в реализации крупных инфраструктурных и транспортных проектов, соединяющих различные части Евразии через его территорию.

При детальном анализе создаётся впечатление, что в 2024 году число точек соприкосновения между Казахстаном и Россией увеличилось. На мой взгляд со стороны, 2023 год действительно был неспокойным, но в определённой степени способствовал укреплению отношений между двумя странами.
Председатель КНР Си Цзиньпин был в преддверии своего визита в Казахстан также опубликовал статью 02 июля 2024 г.

Я решил провести аналогичный анализ и провести анализ частотности упоминания уникальных слов в статьях Путина и Си.

Удивительно. Складывается ощущение, что Китай действительно наблюдает и делает выводы.

P.S.: не стоит удивляться количеству упоминаний слова "друг". Дело в том, что Си часто упоминает "друг другу" в своей статье, хотя даже это имеет свое значение. В статье Путина такая же история. В этом и есть недостаток анализа текста через языки программирования.
Меня сильно удивило, что в этой группе активно растёт дискуссия. Вы можете также писать комментарии к постам в этом телеграм-канале, вступив в наш чат:

https://www.tgoop.com/+y4r5Cwbe0usxMGUy
Forwarded from IPG-Journal
Готовы договариваться 🤝

В Азии возвращение Дональда Трампа в Белый дом восприняли спокойнее, чем в Европе. Союзники и соперники не имеют никаких иллюзий относительно того, что впереди: непредсказуемый президент, чья политика в этом регионе продолжится с того места, на котором он остановился в 2020 году. Поэтому они ждут новой вспышки торговых войн, которые будут негативно влиять на их возможность развиваться. В отличие от горячих точек в Европе и на Ближнем Востоке, для которых президентство под лозунгом America First может стать катастрофой, азиатские игроки надеются на продолжение статус-кво, а возможно, и на заключение пары-тройки прагматичных соглашений.
Для Китая практически нет разницы, кто сидит в Белом доме...

👀 Читать статью полность
👨 Авторы: Марк Заксер и Мирко Гюнтер
🌐 Подписаться на IPG-Journal
Можно ли после визита Путина окончательно сказать, что Казахстан "определился"? (Такие оценки вижу в некоторых тг-каналах)
Anonymous Poll
16%
Да
40%
Нет
36%
Спорно
8%
Затрудняюсь ответить
Надо признать, что в большинстве внешняя политика Республики Казахстан с момента проведения референдума по АЭС и до визита Путина была сосредоточена вокруг одного ключевого вопроса "Какую долю каждая из сторон займёт в консорциуме по строительству АЭС?". Фактически все крупные события были сосредоточены вокруг этого вопроса в ноябре Токаев успел поехать во Францию, Премьер-Министр Казахстана был в Китае, Министр иностранных дел в Южной Корее и Лавров совершил визит в Казахстан. Всё эти государства проявляют большой интерес к участию в строительстве АЭС, а ноябрь можно по-настоящему назвать месяцем многовекторной ядерной внешней политики Казахстана.

Логично было бы узнать сегодня, как будет выглядеть данный консорциум, но думаю, что узнаем мы об этом позже.
2024/11/28 05:56:30
Back to Top
HTML Embed Code: