Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С наступившим! Пусть в Новом году будет, как на картинке.

© Mark Parisi
Что читать в 2025-м — советуют книжные блогеры и критики

Спросила тех, кого сама читаю в телеграме, какие книжные релизы 2025 года они ждут больше всего.

@bookninja Егор Михайлов, редактор «Афиши Daily» и автор телеграм-канала «Литература и жизнь»: «Джеймс» Персиваля Эверетта (Corpus); «Ржавые звезды» Дмитрия Захарова (АСТ, Редакция Елены Шубиной); «Фолкнер» Мэри Шелли (Подписные издания / Яндекс Книги)

@bookngrill Сергей Лебеденко, писатель и журналист: «Пошаговая инструкция к пустоте» Динары Расуловой (shell(f); «Камень глупостей» Бенджамина Лабатута (Ad Marginem); «Юрга» К.А. Терина (Яндекс Книги).

@books_reviews Валерий Шабашов, создатель канала Books & Reviews: «Невьянская башня» Алексея Иванова (Альпина. Проза); новый роман Остапа Стужева о русско-японской войне 1905 года (название неизвестно, издательство «У Никитских ворот»); «Оккультриелтор» Чан Тай Ю — издательство «Дом историй».

@marcellus_live Лена Нещерет, литературный обозреватель, сотрудница магазина «Во весь голос»: «Кайрос» Дженни Эрпенбек (Синдбад); «Orbital» Саманты Харви (Поляндрия No.Age); «Некрополи Петербурга» Маргариты Николаевой (МИФ).

@daskolkomozhno Лена Васильева, редактор оригинальных проектов Яндекс Книг: «Заводские настройки» Александра Ручьева (АСТ, Редакция Елены Шубиной); «Палаццо Мадамы: Воображаемый музей Ирины Антоновой» Льва Данилкина (Альпина нон-фикшн), «Вагнеризм. Искусство и политика в тени музыки» Алекс Росс, перевод Александра Рябина (Подписные издания).

@milchin Константин Мильчин, шеф-редактор Яндекс Книг: «Дураки все» Ричарда Руссо (Фантом Пресс).

А вы что хотите прочитать в 2025-м?
Я обожаю графические романы, в том числе и без слов. Над одним таким (скажу по секрету), сейчас работаю. Мультик «Поток» (Straume) режиссера из Латвии Гинтса Зилбалодиса, который взял сегодня «Золотой глобус», — тоже похож на «тихий комикс»: полтора часа медитативного времяпрепровождения.

🔸 Мои друзья шутят, что «Поток» — очень, очень латышский мультик. Тут нет ни одного человека — только зверушки — и не произносится ни одного слова. Латышей, при всей их вежливости и эмоциональном интеллекте, общительными и многословными не назовешь. И они правда очень любят природу.

🔸 «Поток» — история про черного кота, который пытается спастись во время всемирного потопа вместе с капибарой, лемуром, собакой и птицей-секретарем. Люди куда-то исчезли, а животные плывут черт знает куда на неком подобии Ноева ковчега, пытаясь ужиться и не погубить друг друга.

🔸 Мультик Зилбалодиса можно интерпретировать максимальным количеством способов. Что в кадре — образ экологической катастрофы или, например, войны? Это животные пытаются спастись от потопа или беженцы? Именно сюжет с его недосказанностью и (в буквальном смысле) текучестью стал козырной картой фильма. Потому что супердетализированной графикой и огромным бюджетом «Поток» похвастаться не может.

🐾 Сам Гинтс говорит, что снимал «Поток» пять лет и посмотрел бесчисленное количество видео с кошечками, чтобы точно передать движения животных.

Что стоит учесть, если решите посмотреть «Поток»: четырехлетний Лев во время фильма смотрел куда угодно, но не на экран. А дети постарше, судя по отзывам родителей, иногда еще неделями боятся «потопа и цунами».

Есть среди моих подписчиков те, кто живут в Латвии? Махните платочком в комментариях, как вам фильм? #кузнецовапосмотрела
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ругаюсь немножко на «Дурную кровь» Джоан Роулинг-Роберта Гэлбрейта

1. Зачем писать тысячу страниц, если можно 800?

2. Почему мне приходится так много читать о том, как герои сидят в кафе и (или) писают в туалете?

3. Почему некоторые из многочисленных ответвлений сюжета ведут в тупик? Например, история о девочке, которая видела пропавшую женщину в окне.

4. Почему Корморан и Робин в своем возрасте ведут себя, как дети, и не умеют рассказывать о чувствах?

5. Джоан-Роберт, ты знаешь, что перерабатывать и недосыпать уже не модно, в тренде здоровый образ жизни? Сделай, пожалуйста, в следующих частях героям здоровую рабочую атмосферу и ворк-лайф баланс!

6. Главное: ну почему во всем виноваты маньяки? Для меня главный кайф детектива — когда убийство раскрывает не только частную историю, но и рассказывает об обществе и экономике — как все это устроено, и что толкает людей к преступлению. У Роулинг же мораль в том, что бывают вот такие злые и нехорошие дяди и тети, которым нравится убивать. Впрочем, отсутствие больших политико-экономических теорий компенсируется в детективе мыслью: порой люди — не те, кем кажутся, а, оценивая их, мы слишком часто руководствуемся опытом и стереотипами.

7. И все-таки оторваться было сложно. Буду слушать следующую часть, The Running Grave, и покупать восьмую часть, когда выйдет.

Читала на английском, он показался вполне перевариваемым. Если, конечно, не считать эпиграфов из английской поэмы XVI века «Королева фей». 🤪 Вот тут, кстати, объяснение всех эпиграфов на английском. #кузнецовапрочитала
Пять подкастов об отверженных рукописях

Джоан Роулинг, Владимир Набоков, Джеймс Джойс, Стивен Кинг — все они были авторами книг, которые отклоняли издатели или литературные агенты. Собрала подборку подкастов для тех, кто столкнулся с такой же ситуацией и не хочет отчаиваться.

Journey Sixty 6 Американка Дженни Ришер четырнадцать лет шла к публикации книги We Need to Talk: A Memoir About Wealth, где рассказала, как на ее семью свалилось нежданное богатство. Ришер отказали десятки раз, но в конце концов текст вышел в нишевом издательстве Blackstone Publishing.

Ключ к подкасту — понятие «защита»: Ришер доказывает, что надо защищать свою рукопись и до, и после того, как подписали договор с издательством.

Greenleaf Book Group Редактор и маркетолог разбирают причины издательских отказов и бурно рекомендуют вести соцсети, чтобы повысить шансы на успех. В подкасте тоже встречается интересное понятие — «перенаправление». Возможно, отказавшись принять вашу рукопись, издательство перенаправляет ее судьбу в другое, более удачное русло.

Free TLC Podcast Литературный агент Кэтрин Чо призывает относиться к отказам как к обучению, которое помогает узнать, что не нравится издателям в заявке или тексте, и как их изменить.

Fiction Writing Made Easy Простой как мычание подкаст о трех типах отказов. Авторам советуют обратиться к «книжным тренерам», которые помогут прокачать рукопись до нужной кондиции. Эх, в России бы побольше таких!

KN Literary Arts Шесть причин, по которым издатели отказывают авторам нонфикшна. Заявка может быть идеальной, но у издательства в портфеле уже есть подобная книга, или оно знает, что конкуренты готовят что-то похожее.

Rejected Writers’ Club Бонус: целая серия интервью писателей — авторов детективов, исторической прозы, young adult, фэнтези — которые столкнулись отказами, но опубликовались.

Все подкасты в подборке — на английском. На русском есть писательские подкасты, но на эту тему ничего не нашла. #кузнецовапослушала
В России закрыли музей ГУЛАГа. Что читать о репрессиях?

Что случилось: В ноябре 2024 года Музей истории ГУЛАГа в Москве приостановил работу. В январе столичный департамент культуры уволил директора музея Романа Романова. А из экспозиции Музея Москвы убрали раздел о репрессиях. Вместо вещей репрессированных остались только мебель и белые стены.

Память о репрессиях старательно вычеркивается из публичного пространства. Но читать о сталинском терроре пока не запретили. Вот три книги, с которых можно начать знакомиться с темой.

Энн Эпплбаум, «ГУЛАГ». Американская историк Энн Эпплбаум писала свою книгу о ГУЛАГе в 1990-е, когда архивы открылись и казалось, что государственный террор остался в прошлом. «ГУЛАГ» рассказывает об истории советских лагерей, но вместе с тем — об опыте и судьбах заключенных: от стратегий выживания в лагере до освобождения или смерти. Книге уже двадцать лет, но лучшего нонфикшна о ГУЛАГе пока не появилось.

Юрий Трифонов, «Дом на набережной». Эта книга интересна стратегией умолчания, которую выбрали для себя и главный герой, и автор. Довоенная Москва, правительственный дом напротив Кремля. Репрессии как бы есть, но их как бы и нет. Дядя главного героя, Вадима Глебова, попал «в заваруху», а потом «был уже на севере и прислал оттуда письмо». Семья хулиганов, избивших друга Глебова, сгинула «неведомо куда, точно их ветром смело». Повесть Трифонова — пример того, как о репрессиях можно было думать и писать в Советском Союзе (и как скоро будем думать и писать мы 😓).

Юлия Яковлева, «Дети ворона». Цикл «Ленинградские сказки» Юлии Яковлевой рассказывает о сложный исторических событиях XX века подросткам. Рассказывает откровенно, но с необходимыми для возраста «12+» допущениями. Поэтому репрессированных в этом романе забирает не черный воронок, а Черный Ворон — в его царство и отправляются герои, чтобы найти своего отца.

Какой текст о репрессиях для вас самый важный? Напишите в комментариях, а я сделаю еще несколько подборок. #кузнецова_о_травме #подборки
Долго не могла взяться за «Табию тридцать два» Алексея Конакова — судя по описаниям и рецензиям, книга казалась слишком публицистичной, даже политизированной. А потом открыла ее, и меня унесло потоком почти набоковской, будто написанной в начале XX века прозы.

Описания не врут: действие происходит в России 2080-х годов, проигравшей войну (какую, автор не указывает, но отмечает, что началась она в 2022-м). Источником всех бед объявили русскую литературу, от которой в России будущего успешно избавились. Место изящной словесности заняли шахматы, а страна превратилась из литературоцентричной в шахматоцентричную. Впрочем, и шахматам грозит глобальная опасность, о которой узнает главный герой, аспирант Кирилл Чимахин.

Главное в этом романе — не о чем, а как написано. Конаков, которому тоже не чуждо увлечение шахматами, в деталях выписывает этот удивительный мир. Особенно хорошо получается шахматная фразеология. Уборщица в университетском коридоре кричит: «Куда прешь? Под ноги за тебя Ботвинник смотреть будет?» Поезд между Москвой и Петербургом ползет «медленно, что твой шатрандж», а фраза «е**сь оно конем» наполняется новым смыслом.

В общем, если вы ждали знака, чтобы прочитать эту книгу, то это он! 🔥#кузнецовапрочитала
Сегодня 27 января — день полного освобождения Ленинграда от блокады

Самое время вытащить из архива спецпроект «Невидимая блокада», который я делала с командой «Фонтанки» семь лет назад, и о котором, как ни странно, ни разу не писала в этом канале! «Невидимая блокада» — это большой рассказ о маленьких блокадных музеях, которые работают в Петербурге. Знаете ли вы, что выставка о блокаде есть в подвалах Исаакиевского собора, а в Московском районе работает целая библиотека книг, выпущенных во время блокады? Всего в списке — больше 30 неочевидных музеев и мест памяти.

А вот тут —
подборка книг о войне и блокаде, где в том числе рассказываю о «Седьмой щелочи» Полины Барсковой и романе итальянского писателя Давида Морозинотто про эвакуацию ленинградских детей.

#кузнецова_о_травме
2025/02/18 03:29:29
Back to Top
HTML Embed Code: