Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Это я каждый раз, когда ездила на планерки в офис 😆
Иначе, как себя мотивировать, чтобы встать в 7 утра после выходных?
Собрали не то, что ожидали: как шинная акция оказались слишком ажиотажной

В прошлом году мы проводили с автосалоном экологическую акцию по сбору подержанных шин. Конечно, помимо того, чтобы компания ассоциировалась у клиентов с заботой об окружающей среде, у нас была цель — пропиарить автосалон. Для этого мы попросили отмечать нас в соцсетях, что у нас можно сдавать шины и получать за это подарки!

Но я просчиталась. Акция оказалась настолько популярной, что людям не нужны были никакие подарки. Они просто скидывали шины и уезжали, не оставив даже отметки в соцсетях.

По итогу мы обновили четыре контейнера с шинами и не получили ни одного репоста 😁 Конечно, я исправила ситуацию тем, что продвинула новость об акции в СМИ и в ТГ-каналах. Мы собрали неплохие охваты, но хотелось бы ещё получить лояльность аудитории.

Урок, который я вынесла: продумывать акции заранее. А ещё лучше, особенно если бюджет большой, предварительно провести кастдевы ЦА с главным вопросом — а оно вам надо?

Не скажу, что эта акция стала провалом, нам все равно удалось засветиться. Да, результаты оказались не теми, которые я ожидала. Но я учла эти нюансы на будущее 👌
Тот самый момент, когда твой клиент советует тебя своему товарищу депутату.

Д - доверие.

Кажется, на горизонте еще один клиент.
Расти в профессии можно, только если постоянно получать новые знания

Два года назад я прошла обучение по PR, и мой доход увеличился в 2 раза. Сейчас я постоянно учусь и набираю знания у более опытных коллег.

👉 18-20 февраля журнал «Пресс-служба» проведут в Москве конференцию «SOCIAL MEDIA FEST - 2025» о продвижении в социальных сетях, о digital PR и маркетинге. Будет два потока докладов – соцсети для бизнеса и соцсети в госсекторе. Более 30 спикеров. Нетворкинг-сессия. Самое то для специалистов из сферы коммуникации.

Давно подписана на Тимура и знаю, что там где он - будет интересно и полезно!

В канале Тимура Асланова @AslanovPR проходит розыгрыш трех билетов категории «Стандарт»

Переходите в пост с розыгрышем и участвуйте!

Эх, была бы в Москве, тоже сходила бы с удовольствием.
Топ-5 подкастов из Казани

Продолжаю #подборка_подкастов, которые снимают в столице Татарстана. Их не так много, поэтому я буквально шпионю за блогерами, чтобы найти что-то новенькое.

Спортивный подкаст Дмитрия Кулагина — капитана баскетбольной команды УНИКС. Не только же про бизнес и блогерство говорить! Интересно, что выпуски стали сразу публиковать только в ВК.

Влог Булата Шакирова про бизнес, развитие и продажи. Булат основал крупную компанию, а ещё является лидером Анамалии (Михаила Гребенюка) в Казани.

Блогнутые на головуподкаст организатора мероприятий и съемок Регины о том, как стать блогером, развивать свои соцсети и продавать.

Undercamканал основателя казанской студии подкаста Альмира про бизнес, управление и творчество. В качестве гостей интервью были, например, основатели популярной клиники Нуриевых.

Разговоры по душам - интервью с известными личностями в бане от казанского психолога Светланы Юзмиевой. Стоит зайти, чтобы хотя бы проверить — голые там гости подкаста или нет 🤣

По традиции с вас ❤️, с меня полезный контент.
Чему меня научил мой первый клиент

Моим первым клиентом по продвижению в СМИ была кинолог-зоопсихолог. Помимо того, что она стала моим первым кейсом, ещё и научила меня кое-чему другому:

1. Быть настойчивее.
Мне одобрили статьи с её участием на ресурсах с многомиллионной аудиторией — «Лайфхакер», «Нож» — но она отказалась, заявив, что не может отвечать на детские и наивные вопросы от редакции.

Да, вопросы были действительно простые, но именно с них и начинается понимание истины. Так легче донести до ЦА свою позицию, чего клиентка и хотела добиться с помощью PR. Я не настояла на своем мнении. В итоге пришлось извиняться перед редакцией, что темы не возьмем.

2. Принимать отказы.
На тот момент получалось все очень легко — сначала клиентку взяли в Psychologies, потом в «Новый очаг». И третьим СМИ должны были стать «Ведомости». Нам одобрили тему, мы написали статью. Но итоговый вариант не устроил редактора, она сказала, что даже для первого курса журфака он не подходит. На вопрос, почему именно не понравился текст, последовал резкий ответ: «раз вы не понимаете, то нам больше не о чем разговаривать».

Катастрофа! Мне, как журналисту, проработавшему на тот момент 10 лет в профессии, было стыдно получить такую оценку от редактора делового СМИ.

Гнев.
Депрессия.
Торг.
Принятие, что не все могут общаться экологично, и я не всегда могу писать идеальные тексты. Мне надо учиться принимать отказы, пусть даже в такой резкой форме.

3. Четко расставлять свои границы.
Клиентка честно заявляла о том, что ей не нравится. Это могли быть редакционные вопросы, мои идеи для текстов или даже просто время созвонов. Мне пришлось назначить интервью с ней даже во время поездки в Будапешт, чтобы подстроиться под её график.

Я потом тысячу раз спрашивала себя — зачем? Можно было перенести созвон на 4 дня позже. Но когда у тебя появляется первый клиент, кажется, что таких больше не будет и делаешь все, чтобы его удержать.

Тем не менее клиентка была классным экспертом, она точно знала, чего хотела, а её миссия — рассказать людям, что не надо бить собак, надо их воспитывать — воодушевляла и меня. Мне нравилось, как она в каждой статье транслировала ключевую мысль:

МОЖНО ПО-ДРУГОМУ.

По-другому воспитывать собак, по-другому смотреть на мир, по-другому зарабатывать, по-другому выстраивать отношения с клиентом и с миром в целом.

Мы проработали около месяца. Потом февраль, всем известные события, и наше сотрудничество закончилось. Но оглядываясь назад, понимаю, как много интересного опыта подарила мне работа с первой клиенткой.

В комментариях к посту оставила тот самый ответ редактора. Как бы вы отреагировали на такое?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Радуюсь: ещё не закончился первый месяц работы с новым клиентом, а он уже на этой неделе давал часовое интервью для Рен ТВ.

P.S. фото клиента
Как зарядиться позитивными эмоциями на всю неделю?

Посмотрите милое видео от МЧС РТ о том, как пожарный поздравляет свою дочь с днём рождения во время профилактического осмотра в детском саду. Видео транслирует важные смыслы для этой профессии:

Мужество
Доброта
Любовь
Героизм

Такие красивые и добрые истории особенно западают в душу аудитории, потому что вызывают эмоции. Теперь мы видим не просто какого-то спасателя, мы видим пожарного Руслана и его семью. Это четкая ассоциация, что спасатель — тоже человек, и он каждый день рискует своей жизнью на работе. Такое точно останется в памяти на долго.

Классно сработано, побольше бы таких добрых видео.
Пока все признаются в любви вторым половинкам, я расскажу о своих чувствах к бренду.

И к моему сердце путь лежит через желудок, а ещё — оперативность, качество, лояльность к клиенту, удобное приложение и необычные коллаборации. И все это про Самокат.

Немного истории: сервис доставки продуктов питания появился в 2019 году, и стал первым, кто делал это за 15 минут. Интересно, что проект создали два предпринимателя — Родион Шишков (директор по инновациям Yota) и Вячеслав Бочаров (более 15 лет в «Магните») — считаю, что именно так выглядит идеальное партнерство.

Почему Самокат западает в душу?

▪️ Своевременность. Сервис появился как раз перед пандемией в 2020 году, а самоизоляция подкинула компании еще больше лояльных клиентов.

▪️Скорость. Современные люди любят все, что экономит им время. И если до Самоката доставку приходилось ждать несколько часов, а то и целый день, то 15 минут стали просто спасением.

▪️ Многообразие. Самокат конкурирует с магазином у дома, но зачастую там сложно найти что-то неординарное: из альтернативной муки, без сахара или молока. Компания же делает собственную продукцию, которую не всегда найдешь в 5 минутах от дома.

▪️Тренды. Самокат легко подхватывает инфоповоды — к 14 февраля они сделали специальные новинки с сердечками, а летом установили зону для пикников в парке Горького Казани.

▪️Коллаборации. Онлайн-ритейлер постоянно проводит совместные акции, таким образом привлекая аудиторию других брендов. Так, год назад совместно с редакцией Enter они делали карту Казани с заданиями и местами для пикников. А перед Новым 2025 годом запустили акцию с благотворительным проектом «Помощь».

▪️ Эмоции. Самокат помогает людям в непростой ситуации: из значимого — они запускали акцию для помощи людям в Курской области, из более мелкого — недавно делали игру в приложении для психологической помощи самому себе, если устал, и дарили за это подарки.

Компания не просто продает, четко выверенными шагами она создает историю, которая связывает нас с Самокатом.

Я часто вспоминаю, как онлайн-ритейлер «спасал» меня в первом декрете: когда муж на работе, сын болеет, выйти из дома не могу, а так хочется поднять себе настроение — я заказывала миндальный круассан и 15 минут пила кофе в тишине. Сейчас этот круассан частый атрибут наших воскресных завтраков.

А какой у вас любимый бренд? Кому из компаний хотели бы признаться в любви?
Почему быстрая медийность — это плохо

Ко мне обратился предприниматель с запросом: «Хочу в Форбс через месяц». Конечно, я понимаю ваше желание быстрее стать известным. Но давайте разберем, почему спешка в PR может навредить:

1️⃣ Репутационные риски
Когда вы быстро врываетесь в медиапространство, вы не успеваете подготовиться к негативу. А он вполне может быть, поверьте! Один неудачный комментарий — и все труды насмарку.

2️⃣ Отсутствие базы
Чтобы давать экспертные комментарии, нужен багаж знаний и опыта. Нельзя просто так прийти и начать всех учить жизни. Журналисты это чувствуют, и ваша репутация будет испорчена.

3️⃣ Эмоциональное выгорание
Постоянные интервью, комментарии, съемки — это сложно морально. Без подготовки вы просто сгорите через два-три месяца.

4️⃣ Финансовые потери
Часто быструю известность пытаются получить через рекламу. Но это не работает — аудитория не доверяет проплаченным материалам.

Как делать правильно:

Составить стратегию на несколько месяцев или год
Начать с малого — три комментария в СМИ в месяц достаточно
Накопить опыт общения с журналистами
Создать базу экспертных материалов
Постепенно выходить на федеральный уровень

Мой личный опыт: клиент, который шел медленно, но верно, за год попал в топ-3 самых цитируемых СМИ . А тот, кто взял на себя сразу и много, ушел в тень через пару месяцев.

Какой путь выберете вы?
🐳 - медленный, но верный
🔥 - быстрый, но рискованный
У меня сегодня есть цветы, есть праздничный ужин и любимая семья рядом. Но все самое важное мы скажем друг другу лично.

А вам предлагаю почитать подборку любимых брендов от пиарщиков и маркетологов. Все-таки специалисты в этой сфере знают толк в продвижении компаний 👌
Не знаю как у вас, но у меня вечная проблема, когда дети уснули — поспать или пожить «для себя» 🤯
5 правил горящих 🔥 комментариев для СМИ

Часто мне поступают оперативные запросы от журналистов. В последний раз мы с клиентом отдали комментарий для KazanFirst в течение часа.

Делюсь лайфхаками, как я готовлю своих клиентов к таким ситуациям:

1️⃣ Сразу уточняю дедлайн и формат — письменный комментарий или интервью по телефону с записью разговора.

2️⃣ Прошу прислать точные вопросы текстом — так проще сориентироваться в теме.

3️⃣ Использую заготовки — у каждого эксперта должны быть готовые тезисы по основным темам. Я их часто сохраняю из предыдущих ответов.

Это не значит, что я копирую текст или отправляю рерайт — это значит, что я уже знаю позицию клиента по этому вопросу и отправляю ему уточняющие вопросы, чтобы «обновить» основные тезисы.

4️⃣ Структурируем ответ по схеме: тезис - аргумент - пример из практики/из отрасли.

Из недавнего: «В условиях повышенных кредитных ставок легче приходится компаниям, которые могут максимально быстро изменять структуру издержек. Потому что если кредит стал обременительным, то такие компании могут сократить объем закупок на склад или объем торговли. К таким отраслям относится, например, оптовая торговля».

5️⃣ Если сомневаетесь в своих силах — лучше отказаться. Репутацию сложнее восстановить, чем отказаться от оперативного комментария.

Ставьте ❤️, если было полезно!
Можно тысячу раз писать, что «мы лучшая компания на свете, и мы ценим своих покупателей — семей с детьми».

А можно один раз взять и сделать уголок для детей в продуктовом магазине. Пока родители выбирают товары, дети заняты делом, а не ноют, что устали и им скучно.

P.S. Фото из «Пятерочки» в ТЦ «Республика» г.Казань. В этом ТЦ много игровых, детских магазинов, семейных кафе, и компания быстро адаптировалась под запросы аудитории. Как мама двоих пацанов-сорванцов — уважаю!

Еще бы няню туда приставили — вообще поселилась бы там 🤣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хотите в подкаст? За деньги да!

Вчера вышел первый выпуск аудиоподкаста моего клиента.

Ох, сколько я получила отказов и коммерческих предложений, прежде чем услышать заветное: «да, вы нам подходите!» Но зато это было сразу 100% попадание, потому клиента взяли на роль ведущего в подкаст про инвестиции. Более того, за свою работу он получит зарплату. В итоге получилось так, что в подкасте мой клиент действительно участвовал за деньги. Только платит не он, а ему 😁

Так что слушайте первый выпуск подкаста, учитесь инвестировать и помните, что невозможное — возможно.
А как у вас дела с мотивацией?

🤯 - сложно
😍 - отлично
🥴 - когда как
Как написать новость, которую растиражируют СМИ

В прошлом году с автосалоном мы подготовили комментарий для «Аргументов и Фактов» на тему того, как китайцы меняют правила игры на авторынке. На следующий день новость репостнули 12 других СМИ, среди которых Russia Today и «Российская газета».

Как у нас это получилось? Делюсь формулой, которая поможет написать вирусную новость:

▪️Актуальность
Привязка к текущей повестке или острой проблеме — китайские авто уже 3 года как обосновались на нашем рынке, но до сих пор будоражат душу россиян. Так что говорить на эту тему можно бесконечно.

▪️Фактура
Статистика, проценты, деньги, факты — журналисты это любят. В этой новости нет цифр, зато есть конкретные примеры моделей и сравнение с европейскими аналогами.

▪️Эксклюзив
Информация, которой больше ни у кого нет. Странно, но почему-то никто из экспертов не обращал внимание на особенность китайских производителей — постоянно обновлять модели.

▪️Польза
Решение проблемы читателя. Здесь мы рассказали, как новые правила игры влияют на покупателей и есть ли в этом выгода для них.

▪️Эмоции
Реальные истории клиентов или ваши личные. В нашем случае это было личное мнение сооснователя автосалона о том, как влияет такое положение дел на спрос.

Бонус: всегда добавляйте цитату эксперта — это увеличивает шансы на публикацию в 2 раза.

И по традиции, если было полезно — сохраняйте в закладки 🔖
2025/02/24 11:31:09
Back to Top
HTML Embed Code: