tgoop.com/energoatlas/8555
Last Update:
Банк России выпустил аналитическую записку Китай на пути к углеродной нейтральности. М.А.Юлкин назвал это «в назидание», ну давайте назовем «в качестве бенчмарка» и почитаем. Там вообще русскими буквами сказано, что российским компаниям-партнерам придется корректировать свои стратегии, и ЦБР как бы предупреждает.
Китай активно реализует свою стратегию по достижению углеродной нейтральности к 2060 году (кстати, оказывается, они учитывают только СО2 без других парниковых газов).
Уголь остается основой энергетической системы, Китай не намерен сейчас отказываться от угольной генерации, а стремится повысить технологическую оснащенность станций и тем самым снизить выбросы. В 2024 году впервые появились признаки ускорения политик по отказу от угля – количество разрешений на строительство новых угольных электростанций резко сократилось год к году (на 80%), а председатель Си заявил, что Китай начнет сокращение использования угля с 2026 года.
Согласно принятому в 2024 году плану трансформации угольной энергетики,
Что еще отмечено:
📌 Китай – крупнейший в мире эмитент зеленых облигаций (задействованы финансовые регуляторы и на национальном, и на региональном уровнях)
📌 В 2021 по сравнению с 2016 они усилили и детализировали свой ОНУВ (определяемый на нац.уровне вклад в цели Парижского соглашения), а ведь сейчас очередная серия пересмотров, интересно будет последить
📌 Идет унификация китайских и зарубежных стандартов раскрытия информации, таксономий проектов устойчивого развития и систем по отслеживанию углеродного следа (ожидается, что к 2030 году китайские компании будут должны раскрывать информацию об ESG‑рисках с учетом всей цепочки создания стоимости)
📌 Пик спроса на нефть может быть достигнут ранее, чем предполагается в текущих сценариях (причина – ускоренная электрификация транспорта) – это не МЭА говорит, а аналитики ЦБР, в планах Китая - до 2030
📌 Ожидается введение пограничного корректирующего углеродного механизма (а также расширение системы торговли квотами) для адаптации к требованиям CBAM ЕС (при этом в декларации БРИКС вчера подобные меры как бы осуждаются)
📌 Действует программа добровольного сокращения выбросов парниковых газов для получения углеродных единиц (но они должны быть произведены только внутри страны)
📌 В 2025 г. снижение потребления энергии в строительстве должно достичь 20%, а повышение энергоэффективности новых общественных и жилых зданий - 30%.
Также интересно про их формулу климат-регуляторики «1+N», и что с 1980 их пятилетние планы ставят цели по снижению энергоемкости, а с 2006 года действует «система двойного контроля» - по двум показателям – потреблению в абсолюте и удельнику энергоемкости, – которые каскадируются на отрасли и регионы и включены в kpi соответствующих руководителей.
В приложениях – Обзор направлений и мер Плана действий по достижению пика выбросов CO2 до 2030 года и Схема климатического регулирования в Китае, не обошли авторы и тему торговых войн.
Мы все знаем про дикие показатели введения ВИЭ, производства оборудования и доли EV в Китае. Но еще, оказывается,
BY ЭнергоА++
Share with your friend now:
tgoop.com/energoatlas/8555