Telegram Web
⁉️ Наверное, мы будем не оригинальны и это безусловно учтено в новой Энергостратегии-2050, но все равно хочется уточнить небольшой вопрос: а как у нас обстоят дела с реактивной энергией и мощностью в стратегическом документе? А то все бегают, как ошпаренные, со строительством новых сетей и генераторов, а может быть не туда копаем? Может быть, стоит вспомнить опыт строителей ЕЭС и посмотреть на их правила и опыт? Но, может быть, мы опять горячимся и про «реактивку» всё давно учтено и в недрах Минэнерго уже готовят Прейскурант 09-01. Или нет?…
#экспертноемнение
#изчатаЭГ
#вответна www.tgoop.com/energy_lounge/7987

Тема в точку. Но есть небольшая проблема. Кто в настоящее время отвечает за оптимизацию перетока реактивной мощности, которые гуляют по кольцевым  сетям 110 - 220 кВ так, как СО на душу положит? А СО задаёт интервалы напряжений в контрольных пунктах и все. Интервалы эти задаются не под оптимизацию а под допустимые пределы в нормальном и после аварийном режимах. Да, при ликвидации аварий СО будет это регулировать, если понадобится, для снижения токовой нагрузки сетевого элемента, но это не про потери и оптимизацию.
Сети на процесс регулирования повлиять не могут, потому что за технологическое управление 110 и ниже и 220 и выше отвечают разные ЦУСы, а на станциях что-то регулировать может только СО. Как известно, у семи нянек дитя без глаза. Вопрос должен решаться комплексно, это оптимизационная задача, где-то потребитель должен потратиться на средства компенсации, а где-то наоборот - пусть потребляет и побольше. Это можно было бы компенсировать потребителю через тарифы, скидки и т.п. А на уровне сети, как и кто будет заниматься оптимизацией, совершенно не понятно. Сетям это зачем? Чтобы снизить потери, которые им учтут в затраты в следующем периоде? И, опять же,  управлять перетоками реактивной мощности у сетей нет полномочий.
СО, который за потери никак не отвечает?
Вообще-то, СО мог бы этим заняться, почему нет?

Сетевые компании не имеют полномочий регулировать перетоки реактивной мощности, а без этого не обойтись, так как для решения этой задачи (оптимизации) средствами компенсации, реактивной мощностью генераторов, РПН и так далее нужно управлять в комплексе. Кроме того, сетевые компании не заинтересованы в активном использовании РПН, БСК и т.д., так как это сокращает ресурс оборудования. А снижение потерь обернется им снижением нормы потерь в будущем. Это навскидку.

До распаковки задача решалась так. Имеем шунт сети 220 кВ по сети 110 кВ - кольцо. Находим оптимальную точку в кольце 110. кВ и размыкаем ее в нормальной схеме. В ремонтной схеме кольцо замыкаем, и РПНами на АТ 220 кВ убираем все лишнее, что можно. Над этим работали службы режимов ЦДС АО энерго (которые перешли потом в РДУ СО), они задавали положения РПН ПБВ (переключающие устройства для изменения коэфф. трансформации), БСК (батареи статических конденсаторов) и т.д..
После распаковки СО позамыкал все кольца 110 (где они были до этого разомкнуты для снижения потерь) потому что у СО задачи снижать потери нет, а задача обеспечить надёжность есть.
То есть, эта ситуация - один из побочных эффектов распаковки АО-энерго в рамках реформы.

P.S Просьба к бывшим коллегам из СО - прежде чем писать что-то типа "это все бред, у нас все с перетоками реактивной мощности окей и в лучшем виде), загляните в ОИК, возьмите кольцо 110 кВ, питающееся от двух и более АТ 220, посмотрите, как есть сейчас, сделайте оптимизационный расчет и сравните результаты.
Запорожская область полностью обесточена из-за повреждения ЛЭП
Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что в регионе произошло повреждение на линии электропередач (ЛЭП). Из-за этого во всей области отключилось электроснабжение.
«Работы завершатся в самое ближайшее время, электроснабжение будет восстановлено в полном объеме. Социально-значимые объекты подключены к резервным источникам питания»,— написал господин Балицкий в Telegram.
Осенью несколько раз оказывался обесточен запорожский город Энергодар, в котором находится Запорожская АЭС (ЗАЭС). В последний раз, 11 сентября, Энергодар и окрестные населенные пункты остались без электричества из-за повреждения ЛЭП. 21 ноября на ЗАЭС отключилась высоковольтная линия «Днепровская», она заработала спустя два дня.

kommersant.ru/doc/7328537
Приказ ФАС.pdf
122 KB
Приказ Федеральной антимонопольной службы от 02.11.2024 № 826/24
"О внесении изменений в Методические указания по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, утвержденные приказом ФАС России от 27 мая 2022 г. № 412/22"
(Зарегистрирован 22.11.2024 № 80290)
Энергоэффективность с климат-контролем
Задачи снижения энергоемкости объединят с планами по низкоуглеродному развитию

Белый дом вернулся к теме повышения энергоэффективности российской экономики — утвержденную в прошлом году госпрограмму в этой сфере, нацеленную на снижение энергоемкости ВВП к 2035 году на 35%, сейчас планируется объединить с задачами климатической повестки. Ведомствам поручено представить перечень конкретных мероприятий по росту энергоэффективности с целевыми показателями на десятилетний период — паспорт обновленной программы с необходимым финансированием должен быть представлен Белому дому во втором квартале 2025 года.

Правительство в формате стратегической сессии обсудило тему энергоэффективности российской экономики. Соответствующая госпрограмма — «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» — с заявленной целью снижения энергоемкости ВВП (использование ресурсов на единицу продукции) к 2035 году на 35% от уровня 2019-го была утверждена в прошлом году без бюджетного финансирования.
В условиях жесткого бюджета правительство намерено достигать «попутных» целей за счет мероприятий «магистральных» направлений, такое финансирование имеющих.
Такой относительно новый подход применен и к программе повышения энергоэффективности — ресурсом ее исполнения станут мероприятия нацпроектов по энергетике и развитию экономики.

kommersant.ru/doc/7328291
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
file.pdf
476.3 KB
КОММЮНИКЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ
ЕВРОПЕЙСКОМУ ПАРЛАМЕНТУ, ЕВРОПЕЙСКОМУ СОВЕТУ,
СОВЕТУ ЕС, ЕВРОПЕЙСКОМУ СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КОМИТЕТУ И КОМИТЕТУ РЕГИОНОВ
Европейский зеленый курс
⚡️⚡️⚡️ Безусловно, если прочитать внимательно Европейскую зеленую сделку, то там много разделов посвящено энергоэффективности и работе с потребителем вплоть до уровня школьной скамьи, но вот только это уже реализация одной из подзадач энергостратегии Европы.
Продолжаем наблюдать за ситуацией в металлургии, одной из самых энергоёмких отраслей, загрузка которой может существенно влиять на ЕЭС, в том числе в части энергодефецитов. Пока крупнейший потребитель Сибири – «Русал» – только собирается сократить выпуск алюминия примерно на 6,5% из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры, производство стали в РФ в октябре уже снизилось на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, по итогам десяти месяцев – на 5,5%, передал сегодня «Коммерсант» со ссылкой на данные Всемирной ассоциации стали. Темпы падения оказались наибольшими среди десяти стран-производителей.

Одна из основных причин – падение спроса со стороны стагнирующего строительного сегмента. При этом аналитики БКС в четвёртом квартале ожидают сокращения спроса на металл со стороны строительной и энергетической отраслей, на которые приходится около 90% потребления. В третьем квартале спрос в этих сегментах снизился на 10% и 15,3% год к году соответственно, рост (на 2,3%) показывала только отрасль машиностроения, говорят в БКС.
Правительство в следующем году намерено объединить госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», на которую в бюджете не нашлось денег, с климатическими мероприятиями. В условиях жёсткого бюджета власти намерены достигать «попутных» целей за счёт мероприятий «магистральных» направлений, такое финансирование имеющих, пишет сегодня «Коммерсант». Ресурсом для повышения энергоэффективности станут мероприятия нацпроектов по энергетике и развитию экономики. Идея Минэкономразвития по объединению вопросов энергоэффективности и климатической (низкоуглеродной) повестки в единой программе поддержана: обновлённый паспорт программы энергоэффективности с учётом задач стратегии низкоуглеродного развития и с необходимыми для этого средствами будет представлен правительству во втором квартале 2025 года после согласования с ведомствами.

Как отметил премьер Михаил Мишустин, программу «носит комплексный характер и охватывает меры для совершенствования технологий и практик» в сфере ТЭКа, в промышленности, транспортном и строительном комплексе, в ЖКХ – то есть в отраслях со значительными объёмами использования энергии. В частности, в ТЭКе приоритетом названы повышение качества и улучшение состояния генерирующего оборудования и линий электропередачи. Премьер отметил необходимость «как можно быстрее» отказаться от использования устаревших процессов и неэффективного оборудования, а также провести модернизацию теплоэлектростанций и ускорить строительство новых атомных и гидроэлектростанций. То есть фактически повышение энергоэффективности будет происходить за счёт уже действующих программ модернизации и строительства новой генерации.

В объединённых мероприятиях могут найтись средства и на второй этап проекта по формированию российской системы климатического мониторинга, надеются учёные и бизнес. На первом этапе, стоившем 10 млрд рублей и стартовавшем в 2022 году, были разработаны национальные коэффициенты для расчёта выбросов парниковых газов и изменения в подход к учёту поглощений. Как указывает «Интерфакс», применение национальных коэффициентов обнаружило, что нетто-выбросы парниковых газов в РФ на 34% ниже, чем считалось ранее (на основе коэффициентов ООН). В связи с выявленным уточнением экономия на декарбонизации в ценах 2021 года для бюджета РФ составит 3 трлн рублей, для всей экономики РФ – 4,5 трлн рублей.

Второй этап направлен на закрепление и обоснование на международном уровне результатов первого этапа плюс необходимо продолжать постоянный мониторинг, заявили вчера представители научного и бизнес-сообществ на заседании комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию. Однако, как рассказала директор департамента Минэкономразвития Ирина Петрунина, второй этап отложен из-за отсутствия денег в бюджете: расходы оцениваются в 28 млрд рублей до 2030 года, а в новом федеральном проекте «Низкоуглеродное развитие» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» пока предусмотрено только 956 млн рублей.
Forwarded from BigpowerNews
Россия может на Кубе построить энергоблок ТЭС мощностью 200 МВт и СЭС.
Российская сторона в лице ООО "Интер РАО - экспорт" и ООО "Хестьон де Проектос", входящие в группу компаний "Интер РАО", может реализовать строительство одного энергоблока мощностью 200 МВт на тепловой электростанции "Восточная Гавана", следует из распоряжения кабмина РФ о внесении изменений в соглашение между Россией и Кубой о строительстве энергоблоков на ТЭС.
Помимо этого, предусматривается содействие и поставка запасных частей для реконструкции четырех существующих энергоблоков мощностью 100 МВт каждый на тепловых электростанциях "Антонио Масео", "Максимо Гомес" и "Восточная Гавана", а также строительство генерации с фотоэлектрическими солнечными парками с использованием оборудования, произведенного в РФ.
Мишустин: подготовку энергостратегии до 2050 года почти завершили

Премьер подчеркнул, что повышение энергетической и ресурсной эффективности экономики РФ имеет важнейшее значение для дальнейшего устойчивого развития страны

Подготовка обновленной энергетической стратегии России до 2050 года находится на завершающем этапе, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на стратегической сессии по повышению энергетической эффективности экономики РФ.
"Ее (обновленной энергостратегии - прим. ТАСС) подготовка сейчас на завершающей стадии", - сказал он.
Мишустин подчеркнул, что повышение энергетической и ресурсной эффективности экономики РФ имеет важнейшее значение для дальнейшего устойчивого развития страны и достижения национальных целей развития, обозначенных президентом, прежде всего в части улучшения жизни граждан.
"Для решения этих задач мы активно модернизируем объекты инфраструктуры. В частности, в регионах ведется перевод котельных на более экономичные виды топлива. Серьезный прогресс достигнут в области использования альтернативных и возобновляемых источников энергии и, соответственно, в снижении негативного воздействия на окружающую среду. С прошлого года такая работа идет в рамках соответствующей государственной программы", - указал председатель правительства, отметив, что она носит комплексный характер и охватывает меры для совершенствования технологий и практик в сфере топливно-энергетического комплекса, промышленности, транспорта, строительства, жилищно коммунального хозяйства - в тех областях, где использование энергии значительно.
"Есть также и существенный потенциал для наращивания усилий по каждому направлению. И мы продолжим системную работу, в том числе с учетом обновленной энергетической стратегии с расширенным горизонтом планирования до 2050 года", - добавил Мишустин.

tass.ru/ekonomika/22500719
file.pdf
259.4 KB
Приказ Федеральной антимонопольной службы от 24.10.2024 № 767/24
"Об утверждении предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2025 год"
(Зарегистрирован 22.11.2024 № 80292)
В 2025 году после финального ужесточения критериев (300 км ЛЭП и 150 МВА) для территориальных сетевых организаций (ТСО) на российском рынке останется не более 550 таких компаний, сообщила на семинаре «Сообщества потребителей электроэнергии» «СТСО: регулирование и практические кейсы» представитель Минэнерго Ирина Васильева.

В дальнейшем это количество может быть снижено ещё примерно на сотню, если исключить злоупотребления механизмом создания дочерних зависимых обществ с собственником сетевых активов, который позволяет включить аренду для регулирования. В ряде случае такие решения оправданы, например для «Роснефти», «Газпрома» и пр., чтобы они оставались в регулировании, и Федеральная антимонопольная служба не против, чтобы эта ситуация сохранялась, отметил Максим Пальянов из ФАС. Но нормой стали злоупотреблять, так как по Гражданскому Кодексу для создания зависимости необходимо подписать лишь один договор о доверительном управлении.

«Лазейкой пользуется достаточно большое количество сетевых организаций. Коллеги из Минэнерго назвали цифру в 550 сетевых организаций, которые у нас останутся в рынке. Исключение этой нормы, позволит нам снизить количество ТСО, я думаю, ещё примерно на сто. Мы над этим злоупотреблением работаем и, я надеюсь, этот год даст нам результат», – рассказал г-н Пальянов.

Представитель ФАС рассказал ещё об одном неожиданно сработавшем механизме сокращения числа ТСО. С 1 сентября 2024 года законом определено, что ТСО и СТСО не могут осуществлять свою деятельность, если они находятся под контролем иностранного инвестора. В развитие этой нормы ФАС должна давать заключения о нахождении/не нахождении сетевой организации под контролем иностранного инвестора. Обычно такие обращения в службу направляет региональный регулятор.

«У нас уже есть примеры, когда сетевые организации начинают обвинять друг друга в том, что они находятся под иностранным влиянием. В итоге мы решаем такие споры, кто же из них находится под контролем иностранного инвестора. Что самое интересное, иногда выясняется, что все они находятся под контролем иностранного инвестора. Особенность нормы в том, что, находясь под иностранным контролем, больше они деятельность не осуществляют и это даёт возможность для лишения статуса (ТСО – ред.). И у нас уже в этом году есть прецеденты, когда сетевые организации лишались статуса, потому что у них нашёлся иностранный инвестор в виде группы лиц. Вроде бы небольшая норма, но она внесла очень существенные изменения в деятельность сектора. И по этой причине, как раз, в некоторых субъектах РФ у нас до сих пор не назначены СТСО. Есть подозрения, что потенциальная СТСО находится под контролем иностранного инвестора. Этим мы тоже активно занимаемся и разбираемся», – рассказал г-н Пальянов.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве регионов статус СТСО уже получили структуры государственных «Россетей», но компания работает лишь в 82 субъектах Федерации, передавая 80% выработки, и имеет 45 ДЗО, в том числе 19 распредсетевых компаний.
2024/11/27 12:18:05
Back to Top
HTML Embed Code: