Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#энергетикишутят

⚡️⚡️⚡️ Минэнерго передает специализированной энергосбытовой организации от «Россетей» функции гарантирующего поставщика электроэнергии в СКФО
Forwarded from BigpowerNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Машиностроители на закрытой для прессы конференции пользователей газовых турбин, которую в третий раз организует «Совет производителей энергии», рассказали о своих планах по освоению серийного производства газовых турбин большой мощности.

«Силовые машины» представили наработки по ГТЭ-65.1 и ГТЭ-190 – новой машине, которую холдинг создаст на базе уже разработанной ГТЭ-170. СТГТ назвал мощность турбины, которую компания намерена разработать в ближайшие пять лет – ГТЭ на 185 МВт, «Русские газовые турбины» рассказали о планах выпуска 6FA, а ОДК – о перспективах ГТД-110М.
Опубликован отчет о фактическом режиме работы объектов ДПМ ВИЭ в мае 2025 года

На 01.05.2025 установленная мощность аттестованных и функционирующих на оптовом рынке СЭС в ЕЭС России составляет 2081,9 МВт, ВЭС – 2455 МВт (без изменений).

КИУМ аттестованных объектов СЭС в мае составил 21%, ВЭС – 26%.
В мае на СЭС и ВЭС отдавались команды диспетчера Системного оператора на ограничение выдачи мощности в сеть.

👨‍👩‍👧‍👦Максимальное ограничение на выдачу мощности СЭС составило:
в ОЭС Сибири (Республика Бурятия) 17 МВт;
в ОЭС Юга (Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Республика Дагестан) 9,4 МВт.

👨‍👩‍👧‍👦Максимальное ограничение на выдачу мощности ВЭС составило:
ОЭС Юга (Астраханская область, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Волгоградская область, Ростовская область, Ставропольский край) 1173,9 МВт;
в ОЭС Северо-запада (Мурманская область) 184 МВт.

🗂️Подробная информация опубликована на сайте Системного оператора в специальном разделе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опубликована информация о проведении конкурентного отбора исполнителей услуг по управлению изменением режима потребления на 4 квартал 2025 года

🔏Конкурентный отбор проводится в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности с учетом изменений, принятых постановлением Правительства РФ №461 от 12.04.2024, и утвержденными регламентами оптового рынка.

📆Период подачи ценовых заявок участниками отбора:
03.09.2025 10:00 – 05.09.2025 10:00 (мск)

Предельный объем услуг, подлежащих отбору:
⚡️1-я ценовая зона – 959,0021 МВт;
⚡️2-я ценовая зона – 289,5360 МВт.

📋Реестр итогов отбора исполнителей услуг по управлению изменением режима потребления будет опубликован на сайте Системного оператора не позднее 10.09.2025 г.

Подробная информация о проведении отбора опубликована на сайте Системного оператора.
Forwarded from PRO Hi-Tech
Илон Маск купил готовую электростанцию за границей и перевезёт её в США, чтобы обеспечить энергией новый центр обработки данных своей компании xAI.

Текущий суперкомпьютер Colossus с 200 тыс. GPU Nvidia потребляет около 300 МВт, а новый дата-центр может потребовать до 1,4 ГВт — почти столько же, сколько нужно для питания двух миллионов домов.

xAI уже использует газовые турбины и аккумуляторы Tesla Megapack, но масштабируемость заставила компанию искать быстрые решения. Покупка готовой электростанции и её транспортировка в США — нестандартный, но быстрый способ обеспечить центры xAI необходимой энергией, обходя длительное строительство мощностей с нуля.
Forwarded from AUTONEWS
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Атом» проводит финальные испытания предсерийных образцов на улицах Москвы

На видео, которое запечатлел корреспондент Autonews, отчетливо видно, что у автомобиля полноценно не работает задняя оптика. Производство запланировано на середину 2025 года. Надеемся, что у серийного электрокара со светотехникой будет все в порядке.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#энергетикишутят

⚡️⚡️⚡️«Атом» проводит финальные испытания предсерийных образцов на улицах Москвы
#энергетикишутят
#изчатаЭГ

⚡️⚡️⚡️ ВНИМАНИЕ: Под куполом парящие трансы
#вмире
Эстония: не используешь сети – плати!

Владельцы генерирующих объектов в Эстонии, не использующие выделенную им пропускную способность электросети в полном объеме, должны будут платить за ее недоиспользование. Соответствующие поправки внесены в Закон о рынке электроэнергии.

🤔Теперь компании, чьи присоединенные мощности не использовались в полном объеме в течение длительного времени, должны будут сделать выбор между высвобождением неиспользуемой присоединенной мощности и платой за ее недоиспользование.

Основная цель – освободить место в перегруженных электросетях и ускорить технологическое присоединение к энергосистеме генерирующих объектов, уже готовых к вводу или находящихся на завершающей стадии строительства.

💵Все полученные средства обещают направлять на развитие и модернизацию национальной электросети Эстонии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#энергетикипоздравляют

🥳🥳 Сегодня день рождения отмечает заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС России Максим Пальянов. Желаем Максиму Николаевичу побед на нелегком поле брани тарифного регулирования: чтобы были недовольны как потребители, так и регулируемые организации, а это будет означать, что искомый баланс найден. С днём рождения 🎂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Черный ящик» эталонов: расчеты есть, но их логика вызывает вопросы

Илья ДОЛМАТОВ, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики»
Главный недостаток метода экономически обоснованных затрат, применяемого в электроэнергетике, заключается в том, что монополия стремится к завышению своих затрат, а регулятор — к тому, чтобы срезать необоснованные, по его мнению, расходы, не относящиеся к производственной деятельности.

Очевидно, необходимо создавать условия, которые подтолкнули бы электросетевые компании к повышению эффективности операционных расходов. Одно из возможных решений — переход на эталонное регулирование, дискуссии по поводу которого ведутся не один год. Какие спорные моменты вызывают вопросы экспертов, в ходе «Открытого интервью» главному редактору «ЭПР» Валерию ПРЕСНЯКОВУ рассказал директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики» Илья ДОЛМАТОВ.

Кто станет ориентиром: лучший или худший?
— Вводя эталонное регулирование, не попадем ли мы в ловушку, что, с одной стороны, будем занижать тарифы, с другой — через несколько лет у каких-то компаний не окажется денег на обновление оборудования? Нет ли изначально ошибки в предлагаемом уравнивании компаний?

— Эталонное регулирование, как разновидность бенчмаркинга, направлено на то, чтобы стимулировать компании к повышению своей эффективности. Это правильная история, которая присутствует и в зарубежной практике: если нет других вариантов создания конкурентных условий для сетевых компаний, нужно переходить к стимулирующему в широком смысле слова регулированию.

Возникает вопрос: как выбрать правильную модель и настроить ее? Эталоны могут устанавливаться по «идеальному уровню» (лучшая практика, к которой нужно стремиться). Может быть выбран подход к определению эталона по признаку максимальных расходов как некий норматив (если регулятором выдерживается логика «компания точно должна уложиться в этот уровень»). Может быть выбран подход, когда за эталон берется некое среднее значение затрат по отрасли. Пока, по моим ощущениям, мы ориентируемся далеко не на лучшую компанию. А как определить лучшую? Это необязательно та компания, у которой наименьшие операционные расходы. Стоит учитывать уровень надежности, качества энергоснабжения, производительность труда.

Мы рассмотрели проект постановления Правительства, подготовленный ФАС России, дали свои замечания, обозначив ряд изъянов предлагаемой методологии. Сейчас постановление напоминает «черный ящик»: имеется некий результат расчетов, но непонятно, каким образом он получен.

eprussia.ru/epr/513-514/1147248.htm
📈 Динамика производственного травматизма на предприятиях электроэнергетики в 2024 году

Количество несчастных случаев на производстве по сравнению с 2023 годом незначительно увеличилось (на 1,6%), при этом количество групповых несчастных случаев снизилось в 2 раза. На 12% снизилось количество несчастных случаев в генерирующих организациях, в электросетевых организациях количество несчастных случаев выросло на 4,4%.

Основными травмирующими факторами в 2024 году стали: поражение электрическим током (21,1% от общего числа пострадавших, снижение на 18,5%) и падение с высоты или на поверхности (20,6% от общего числа пострадавших, снижение на 4,4%). Существенный рост количества пострадавших в 2024 году отмечается в результате воздействия прочих факторов (25,5% от общего числа пострадавших, рост на 39,5%).

Основные причины производственного травматизма в 2024 году: прочие причины (29,2%), личная неосторожность (26,3%), недостатки в организации работ (25,1%).

🔎 Подробности — в аналитическом материале, опубликованном в журнале «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» № 3(90), май-июнь 2025 г. Ассоциацией «ЭРА России» (уполномоченной организацией по мониторингу состояния охраны труда и производственного травматизма в отрасли) и Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора

📘Все материалы на тему «Охрана труда / Производственный травматизм», опубликованные ранее в журнале
📚«Формула турбин»

Коллеги, некоторое время назад учебное пособие «Паровые турбины в составе паросиловых и парогазовых установок» вызвало ажиотажный спрос!
Рады сообщить, что теперь эту книгу и еще три в серии научно-технических изданий «Формула турбин» можно скачать по ссылке.

Обратите внимание, что к изданию серии причастны наши коллеги. Среди авторов – генеральный конструктор Александр Ивановский и главный конструктор паровых турбин-начальник СКБ «Турбина» Сергей Евдокимов, а также Иван Кляйнрок и Алексей Култышев, которые работали в «Силовых машинах» раньше.

Свободное скачивание – отличный вклад ученых, инженеров и конструкторов в развитие отрасли🤝, ведь книги по турбостроению выходят нечасто и малыми тиражами.
⚡️10 июля 2025 г., в 11:00 компания «Россети Московский регион» проведет вебинар для нынешних и будущих дачников на тему: «Как избежать проблем с электричеством при покупке земельного участка, сохранив деньги и нервы?».🏡

В рамках вебинара специалисты компании «Россети Московский регион» расскажут:
✔️ На какие моменты, связанные с электроснабжением, стоит обратить внимание при покупке участка;
✔️ Как узнать о возможностях подключения к электросетям;
✔️ Из чего формируется стоимость услуги технологического присоединения к электросетям;
✔️ Почему предпочтительнее покупать участок у продавцов, чьи земли входят в программу комплексного развития территорий.

🔗 Зарегистрироваться на вебинар можно, заполнив соответствующую анкету в разделе «Регистрация» на сайте компании «Россети Московский регион».

За сутки до начала вебинара Вам будет направлена ссылка на подключение. 📩

Внимание‼️ Вопросы к спикерам можно направлять заблаговременно на адрес: [email protected].

Также будет возможность задать вопрос экспертам онлайн в закрытом чате в мессенджере Telegram. 💬
Forwarded from RenEn
В КНР началось строительство системы накопления энергии (литий-железо-фосфатные аккумуляторы) мощностью 1 ГВт, ёмкостью 6 ГВт*ч, «крупнейшей в мире» электрохимической СНЭ «на стороне генерации».
Планируется, что срок строительства составит шесть месяцев.
https://renen.ru/v-knr-nachalos-stroitelstvo-sistemy-nakopleniya-energii-yomkostyu-6-gvt-ch/
Forwarded from Росатом
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видео из арктического путешествия российского электромобиля «Атом» на атомном ледоколе «50 лет Победы».

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#видео #ТВЭЛ #Электромобильность #Атомфлот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Анонс!

11 июля (пятница) 2025 г. в 13:00 в формате видео-конференц-связи проведу совещание по теме: «Обсуждение проекта ПП РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления и применения эталонов затрат территориальных сетевых организаций»

Вопросы к обсуждению:

1. Влияние применения эталонов затрат на операционные расходы ТСО: приведут ли эталоны к увеличению тарифов
2. Замечания и предложения по доработке проекта ПП РФ.
3. Есть ли у метода эталонных затрат потенциал стать экономическим стимулом к дальнейшей консолидации ТСО?
4. Прочие вопросы установления и применения эталонов затрат ТСО.

Совещание состоится в рамках Секции по вопросам антимонопольного законодательства в части регулирования и контроля за деятельностью отраслей топливно-энергетического комплекса и обеспечения конкурентного ценообразования на энергоресурсы Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике.

📩По вопросам участия в совещании: [email protected]
2025/07/08 03:06:16
Back to Top
HTML Embed Code: