Telegram Web
К обсуждению гендерно-нейтрального туалета в Ельцин-центре вспомнился анекдот собственного сочинения:
•••
Сайт для разговора со случайным собеседником. На связи школьник из Сан-Франциско и его сверстник из российской глубинки:
– У вас хотя бы в школах гендерно-нейтральные туалеты предусматривают?
– Не знаю, у нас туалет вообще один на всех.
😁131😈1
Эзотеризм может небезынтересно использоваться не только в критическом или ироничном, но и в аффирмативном ключе: в чем проблема, если художник — паламит, суфий или приверженец какого-то редкого малоизученного культа, который он, возможно, сам и придумал? Если художник вещает изнутри какой-то закрытой непрозрачной системы мысли и при этом создает суггестивную, сильную работу с множеством точек доступа, одна или несколько из которых закрыты, то чего же вы боитесь?

Дмитрий Хворостов
🔥61
Источник, знакомый с ходом мыслей в Кремле
😁111💩1😈1
Коллеги, кто 30+, давайте честно, ну кого из нас родители хоть раз не брали на дело?
😁9
Forwarded from internal observer
Иллюстрации к Шекспиру советского художника Саввы Бродского (1923-1982).
9🔥4
Пока черновик статей о Яге «отлеживается» в ожидании своей очереди на редактирование, я решил протестировать платные возможности ChatGPT и оформил подписку. К сожалению, бесплатные функции DALL·E 3 для генерации изображений недавно заметно урезали, но это отдельная история. Мой основной интерес заключался в поиске эффективного инструмента для создания базы данных по моему сказочному лору. Дело в том, что в обновлённом ChatGPT от Open AI есть возможность создавать отдельных ботов и загружать в них разного рода литературу для дальнейшей работы. Тем самым вы якобы можете создать себе индивидуального консультанта и эксперта в нужной сфере, что особенно полезно при разборе больших и нудных текстов.

Однако в первый же день, после долгих попыток прощупать потенциал этого треклятого стохастического попугая, я был разочарован в его раздутых массмедиа и блогерами возможностях. Например, я хотел перевести сюжетный указатель Андреева (по системе Аарне) в таблицу Excel. Как оказалось GPT оказался неспособен системно понять и связать между собой хаотичный машинописный текст, даже после распознавания символов. В итоге мой новый «друг» оказался более-менее эффективен только с хорошо распознанными и структурированными текстами.

На следующий день, сразу после пробуждения, я вдруг вспомнил сцены из романа Кира Булычёва «Последняя война».

«Одну минуту, — сказал Бауэр. — Бегу. Вы что думаете, нам с Мозгом легко было за несколько часов выучить язык? Выучил язык и вложил его в черную коробочку лингвиста корабельный Мозг. Бауэр тут был почти ни при чем. Он только „накормил“ Мозг газетами и книгами Синей планеты…»

«– Я думаю, — начал Ренци медленно, — ваши люди и Кори попали в руки к военным. Как те остались живы, не понимаю. Наверное, была ракетная база в скалах. Надо бы найти документы. Обыскать министерство войны в Лигоне. Там могут быть ее планы. Вряд ли пещера — единственный вход. Он слишком маленький.
– Некогда, — напомнил корона Аро. — Надо пробиваться в пещеру.
Если наши товарищи погибли, немедленно эвакуировать всех, кто захочет с нами лететь. Решать будет Галактический центр.
– Пожалуй, Ренци прав, — решил капитан. — У нас есть спасательный катер. Полет на нем в министерство войны займет меньше часа.
– Я могу полететь, — предложил шахтер. — Так что нужен будет только один из вас, который поведет машину.
– Я полечу, — сказал Бауэр. — Останется Кудараускас.
– Я согласен с Ренци, — произнес капитан, — придется срочно поднять архивы министерства войны. Бауэр, распорядитесь, чтобы на ракету погрузили малый Мозг. Без него вам не управиться.»


Булычёв еще в 70-х предсказал это!

Ни чего себе, да? Все-таки мой мозг не сдавался и где-то в подкорке параллельно продолжал решать проблему, пока я спал.

Конечно, современные мозги вроде Chatgpt далеки от возможностей корабельного и малого мозга. Они не могут разбираться в «индивидуальных почерках». Но это пока. Тем не менее эти неожиданно всплывшие в памяти эпизоды из романа Булычёва вдохновили меня еще раз попытать этого попугая. Все-таки денежки уплачены, и птичка должна была их отработать.

Покумекав немного, я изменил подход и решил разбивать свои масштабные и завышенные ожидания на более мелкие этапы, блоки и задачи. Этот метод оказался эффективным: Gpt смог обработать труды В. Я. Проппа, выделить всех упоминаемых персонажей и создать таблицу с краткими характеристиками.

Если бы я сразу работал с такими методами, то разбор томов Поэтических воззрений славян на природу Афанасьева занял бы гораздо меньше времени.

Вот такие дела. Возможно, эта птичка окупится. Ведь плюс еще в том, что там же я могу генерировать изображения на основе загруженных текстов.

Подводя итог, можно сказать, что большие языковые модели - максимум - хороший инструмент (особенно в руках профессионала), но не замена человеческому интеллекту, как кричат некоторые товарищи. Нейросети помогают работать с большими объемами информации, однако требуют вдумчивого подхода и точной формулировки задач. Да, они требуют работать мозгами! А так не хотелось.😂
4🔥1🤮1
Forwarded from internal observer
Penny Slinger, Kali Face
🌚1
Kali Face
😁9🌚21💩1
Когда листаю канал Internal observer, всегда вспоминаю про Сашу Бло из Поколения П:

Автора статьи звали Саша Бло. Если судить по тексту, это было холодное и утомленное существо неопределенного пола, писавшее в перерывах между оргиями, чтобы донести свое мнение до десятка-другого таких же падших сверхчеловеков.
😁48🌚2🔥1
"...Если судить по тексту, это было холодное и утомлённое существо неопределенного пола, писавшее в перерывах между оргиями, чтобы донести своё мнение до десятка-другого таких же падших сверхчеловеков..."

Виктор Пелевин, "Поколение П".
😁213
Ребята, а вот как вы думаете, а вот меня как автора, мыслителя, создателя цифрового контента можно отнести к такому культурному направлению как "нижний телеграм"?
3
По духу вполне можно, а вот по букве, после 10К подписчиков и регистрации в Роскомнадзоре, какой же это нижний телеграм.
🔥61
Таки да, нижняя планка нижнего телеграма установлена законодательно. Так что это теперь юридический термин.
8
Отпечатки лапок плоской кошки
Таки да, нижняя планка нижнего телеграма установлена законодательно. Так что это теперь юридический термин.
Да, но тогда не нижняя планка, а верхняя! Верхняя планка нижнего телеграма, она же - нижняя планка верхнего, раз там все по количеству подписчиков регулируется. Если принять, что в нижний телеграм попадаешь сразу при создании канала, то вопрос о том, что находится за нижней планкой нижнего телеграма - метафизический вопрос.
3
2025/07/14 03:13:57
Back to Top
HTML Embed Code: