Telegram Web
​​ЭН+ ГИДРО и Иркутское УГМС тестируют новый программный комплекс для оперативной оценки притока воды в Иркутское водохранилище, разработанный в ИВП РАН

На прошлой неделе в Ситуационно-аналитическом центре ЭН+ в Иркутске установили программный комплекс по прогнозированию притока воды в водохранилище Иркутской ГЭС, разработанный на основе физико-математической модели формирования стока ECOMAG. Учёные ИВП РАН объединили данные расчетов и прогнозов метеорологических величин из открытых источников с материалами наблюдений за речным стоком основных притоков Байкала – рек Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара – чтобы рассчитывать приток в Иркутское водохранилище с помощью модели на десять суток и два месяца вперёд.

– Мы долго исследовали сток рек бассейна Байкала с помощью ECOMAG и были подготовлены к этой задаче, – отметил заведующий Лабораторией региональной гидрологии ИВП РАН Андрей Калугин. – Теперь этот опыт будет применён для прогнозирования притока в Иркутское водохранилище.


С июля 2024 года система прошла тестирование на архивных данных. Сейчас сотрудники САЦ проверяют её в оперативной практике. С 1 мая она начнёт работать в автоматическом режиме, а результаты будут доступны специалистам САЦ, Иркутского УГМС, Енисейского БВУ и другим заинтересованным сторонам. В течение лета прогнозы будут под авторским контролем и ежедневно рассылаться заинтересованным сторонам.

– До конца октября мы будем проверять качество прогнозов, – сообщил заведующий лабораторией Гидроинформатики ИВП РАН Всеволод Морейдо. – Если система покажет хорошие результаты, её могут рекомендовать Гидрометцентру России как официальную методику для этого водохранилища.


Алексей Мальнев, руководитель проекта от ЭН+ ХОЛДИНГ, уверен, что новая методика повысит эффективность использования водных ресурсов и поможет минимизировать ущерб от экстремальных условий водности.

– Более детальные прогнозы помогут заранее готовится к изменению притока, минимизировать возможные негативные воздействия на экосистемы и инфраструктуру, —подчеркнул Алексей Мальнев.
👏15👍8🤩62🐳1
Иркутскэнергосбыт (входит в Эн+) подарил сертификаты на оплату электроэнергии активным участникам курса «Бабушка онлайн». В прошлом году на обучение компьютерной грамотности записались 900 иркутских пенсионеров.

А вы как решаете коммунальные вопросы?

❤️ — в офисе сбытовой компании.
👍 — всё только онлайн.
👍339🐳9👎22
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В этом бою уверенная победа за энергетиком 😁
🔥60👍20😁19👎4🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Захватывающий, современный, яркий!

Так в соцсетях говорят о чемпионате «Сахалин 6.0». Постарались организаторы и Правительство Сахалинской области — показали юным изобретателям со всей России крупнейший остров страны, создали атмосферу, в которой хочется творить и побеждать, встретили всех, согрели и проводили. Спасибо!

Эн+ выступил генеральным партнёром чемпионата, 38 команд соревновались в нашем направлении «Энергия в действии». Команды «СуперСила» и «Генераторы» из Иркутской области выиграли путёвки на международный чемпионат — поездка в Китай, Индию или Египет на выбор. Там ребята представят свои роботизированные решения для производственных процессов на ГЭС.

Порадовали успехами и команды Мультилабов Эн+: «Жемчужина» и «Мечта» из школы №18 Братска, «Семь сороковых» и «FIRSTEAM» из нижегородского лицея №40. Узнавайте больше об образовательных проектах Эн+ на канале «Знания со знаком плюс».

А следующий крупнейший чемпионат по робототехнике пройдёт в Сибири — «Красноярск 7.0», увидимся!
🔥34👍8🤔332
Документ как произведение искусства

А по-другому нельзя. Это целый год работы 90 000 сотрудников, важнейших для всей России добывающих предприятий, электростанций и заводов, многотонных машин и сложного оборудования. Год преодоления трудностей, достижений и разного калибра решений, которые ведут всю компанию к общему результату.

Не смогли обойтись без лирики, на сайте Эн+ опубликован Единый отчёт за 2024 год. Расскажем о главном.

🔘По сравнению с 2023 годом генерация электроэнергии увеличилась на 6,5% и составила 90,7 млрд кВт·ч, из них 73,7 млрд кВт·ч выработали гидроэлектростанции Эн+.
🔘В 2024 году Эн+ стал первой и единственной российской компанией, чьи ГЭС прошли международную сертификацию, подтвердившую, что углеродный след электроэнергии ангарских ГЭС — один из самых низких в мире.
🔘$ 519 млн составили капитальные затраты Эн+, направленные на строительство новой генерации для покрытия энергодефицита на юго-востоке Сибири и модернизацию ключевого оборудования ГЭС, $212,3 млн Эн+ инвестировал в охрану окружающей среды в регионах ответственности, $147,9 млн — в социальные программы для поддержки персонала, более $76 млн — в поддержку систем здравоохранения и образования, проекты в области культуры и спорта.
🔘На протяжении многих лет основным направлением социальной повестки Эн+ остаётся комплексное развитие регионов России, в том числе для снижения оттока населения, удержания и привлечения высококвалифицированных кадров в Иркутской области, Красноярском крае и Нижнем Новгороде. В 2024 году Эн+ сохранил все социальные программы и продолжил поэтапно повышать зарплату сотрудникам.

Усилия Эн+ по развитию бизнеса и регионов ответственности признаны экспертным сообществом. Журнал Forbes включил компанию в число крупнейших инвесторов в российскую экономику и присудил высшую категорию в рейтинге лучших работодателей страны. Китайское агентство CCGFX присвоило Эн+ ESG-рейтинг на уровне «A-», означающий, что практики устойчивого развития холдинга позволяют относить его к 10% мировых лидеров в области «добычи ресурсов».

Генеральный директор Эн+ Владимир Колмогоров:
«Несмотря на непростые экономические условия, рост капитальных затрат и волатильность на мировых рынках, Эн+ продолжает поступательное движение к экономически, экологически и климатически эффективной операционной модели. Мы стремимся к повышению качества жизни и досуга местных сообществ в регионах ответственности, модернизируем ГЭС и ТЭЦ, оснащая их самым современным оборудованием, повышая надёжность и экологичность их работы, внедряем инновации и строим планы по развитию новой генерации. Высокий уровень корпоративного управления позволяет группе Эн+ не только достигать позитивных финансовых результатов, но и оставаться опорной компанией российской энергетики, одним из ключевых производителей низкоуглеродной электроэнергии в России».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍28🔥168
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Плюс вайб городу энергетиков

В Братске открылся новый скейт-парк от компании Эн+. «Досочная культура» в России (впрочем, как и многие другие молодёжные явления) обрела популярность после перестройки. И не теряет актуальности сегодня: райдеры катаются и делают трюки на досках, самокатах, велосипедах и роликах. А главное, молодёжь Братска чётко формулирует запрос: «Хотим скейт-парк!»

Что ж, Эн+ рад сделать нужный подарок. Новый скейт-парк расположен в центральной части Братска, рядом с администрацией. Почти 1000 кв. м с рампами, поручнями, гранями, ступенями и подкатами — одно из самых больших экстрим-пространств в Иркутской области. Застройщиков парка консультировали местные скейтбордисты.

Торжественное открытие площадки с участием мэра Братска Александра Дубровина состоялось в минувшее воскресенье. Это было круто: www.tgoop.com/Enplus_pobratsky/1298
🔥28👍14👏441
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как по-разному может работать вода! Подмечаем вместе с каналом «Страна Росатом» 😁
😁20🔥11🤩9👎2🤔2
Подключились к вопросам коренных малочисленных народов

В Иркутском госуниверситете эксперты обменялись мнениями о создании в городе Центра коренных народов Сибири. В области это малочисленные тофалары и эвенки, которых всего 2 тыс, и западные буряты, насчитывающие порядка 80 тыс человек. На встрече собрались представители заинтересованных структур: институтов филологии ИГУ и СФУ, центра культуры коренных народов Прибайкалья, отдела этноконфессиональных отношений правительства региона и центра «Мой бизнес». Инициатором диалога выступила Ольга Санарова, директор департамента внешних коммуникаций Эн+, проректор по молодёжной политике Иркутского государственного университета Александр Манзула идею подхватил и развил.

Из интересного опыта коллег.
🔘В Иркутском государственном университете на кафедре бурятской филологии ежегодно проходит аналог «Тотального диктанта» — «Бурятская юрта» — для всех, кто знает язык. Чтобы преодолеть нехватку учителей, ИГУ проводит работу в школах, популяризирует изучение национальных языков.
🔘Сибирский федеральный университет создал более 30 онлайн-курсов для коренных малочисленных народов: занятия по школьным предметам, подготовка к поступлению, дополнительное образование в сфере медицины, сельского хозяйства, юриспруденции, инженерии, цифровых продуктов и др. Сейчас на курсах учатся порядка 1 тыс человек. В СФУ также есть этнографический музей с мобильной экспозицией малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
🔘Правительство Иркутской области поддерживает национальные культурные мероприятия: массовый спорт, фестивали, праздники. Выделяются субсидии на сельскохозяйственные работы, рейсы малой авиации к местам охоты. У коренных народов в Приангарье есть и свои национальные коллективы — они регулярно участвуют в выставках и фестивалях в других российских регионах.

На одной площадке удалось собрать информацию о существующих мероприятиях, программах и проблемах, обменяться контактами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24🔥9👎4😢44
Эн+ подарил Братску встречу с искусством

Энергохолдинг Эн+ выступает генеральным партнером выставки «Виктор Попков», которая проходит в новом корпусе Третьяковской галереи в Москве до 11 мая. При поддержке Эн+ братчане получили уникальную возможность виртуальной экскурсии по этой выставке! В театральной гостиной Братского драмтеатра куратор Анна Маполис провела вдохновляющий рассказ о самой масштабной ретроспективе одного из ведущих отечественных художников-шестидесятников.

Юные художники из Дворца творчества и школы искусств №3, студенты-энергетики БрГУ, а также активисты молодёжных советов ТЭЦ-6 и Братской ГЭС погрузились в мир ярких полотен и глубоких смыслов.

Картина «Строители Братска», вдохновлённая строительством ГЭС, стала сердцем рассказа. Анна раскрыла тайны творчества Попкова, его шедевров и вечных тем - любви, труда, жизни.

Братск, спасибо за тёплую встречу! ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥53
Автозаводская ТЭЦ в Нижнем Новгороде (ранее — Горький) в годы Великой Отечественной войны постоянно была под ударом. Станция была одним из главных энергоснабжающих объектов. За время налетов в 1943 году противник уничтожил 50 корпусов и зданий ТЭЦ.

✈️С 1941 по 1943 год немецкая авиация сбросила на город 33 934 зажигательных бомбы и 1631 фугасных.

🇷🇺Коллектив теплоэлектроцентрали работал несмотря ни на что, работники были награждены орденами и медалями за самоотверженный труд.

Спустя 80 лет Автозаводская ТЭЦ — это часть энергохолдинга Эн+, которая снабжает теплом и светом более 400 тыс. жителей Нижнего Новгорода и пять крупных промышленных предприятий города.

#Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥33👍155👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚨Дело смелых!

🔥В Иркутске выявили лучшего сотрудника пожарной охраны «Иркутскэнерго» (входит в Эн+). Огнеборцы определяли победителя в условиях, максимально приближенным к реальным.

🧯Самая сложная и зрелищная часть соревнований – пожарно-строевая подготовка. Что она включает в себя, вы можете увидеть в ролике.

🏆Лучшим стал спасатель пожарной части Ново-Иркутской ТЭЦ Александр Ефименко! Поздравляем!

P.S.: Со стороны кажется, что всё это несложно, но вес экипировки — 30 кг!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍45🔥12
🇷🇺Черемхово. Уголь. Победа.

В преддверии 9 Мая рассказываем о роли наших предприятий в Великой Отечественной войне. Сегодня — о ТЭЦ-12 и Черемховугле Иркутской области.

📩В годы войны в Черемхово эвакуировали предприятия с запада страны. Машиностроительный завод Донбасса, одесская швейная и кременчугская макаронная фабрики стали базироваться в городе угольщиков.

🪖На местные угольные шахты легла колоссальная нагрузка. И это всё на фоне постоянного оттока мужского населения: за годы войны на фронт ушло 25 тыс. черемховцев. Но город, предприятия и люди выдержали. Уголь поставлялся без перебоев.

🔖За годы войны ни разу не остановилось ни одно производство. Черембасс был единственным поставщиком угля для Забайкалья и Дальнего Востока.

📍Поставляли уголь, в том числе, на Черемховскую центральную электрическую станцию (сейчас ТЭЦ-12).

На 1 января 1942 года установленная мощность Черемховской центральной электростанции составляла 9000 кВт. В годы войны потребовалось значительное выработка электроэнергии.

❗️Котлы работали с перегрузом, но бесперебойно давали электричество и тепло. В военные годы коллектив станции регулярно получал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны за самоотверженный труд.

#Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥33👍157🏆1
2025/07/14 12:47:14
Back to Top
HTML Embed Code: