Telegram Web
Пленница | La captive, 2000
реж. Шанталь Акерман

история о созависимых отношениях молодых людей, который одновременно и не могут находится друг с другом, но и доставляют невероятную боль своими действиями друг для друга.

сначала бы я хотела сказать, что это Шанталь Акерман в этот работе (по крайней мере в этой) напомнила мне работы Клода Шаброля. это утверждение не будет столь верным и корректным из-за времени выхода фильмов каждого из них, но здесь я прибегаю к такой формулировке из-за моей хронологии просмотра.

этот фильм меланхоличен, спокоен, сдержан и неярок, хоть и происходящее внутри так и норовит вырваться наружу: иной раз хочется встряхнуть персонажей и вытащить их из этой "пустоты", "небытия" и некого вакуума, в котором происходят все события. бурность чувств и эмоций прекрасно вяжется с визуальной отрешенностью и покинутостью.

сама же Аккерман продолжает в своих работах исследовать женское и его место в нашем мире. эта история больше фокусируется на несчастной и забитой Ариане, которая даже не способна толком понять, что она хочет. единственное её желание, от которого она даже готова отказаться — это не быть оставленной Симоном. она покорна как кукла, но кукла со своими желаниями и мыслями, которые периодически демонстрируются вспышками эмоций.

огромным плюсом фильма становится его формат отрывочности, который фокусируется на буднях и очередном (скорее всего) эпизоде, так характерным для этих отношений. особенностью становится некоторой завершение и финальная точка, позволяющая сделать свои выводы и подчеркнуть эмоции каждого из героев.

это история однозначна и однополярна: она не создает какого-то дискурса насчет неоднозначности действия персонажей, нет, они вполне конкретны, чётки и разведены по разным сторонам морали. этот фильм позволяет задуматься и посмотреть на то, что есть вокруг нас и начать ценить, что есть у нас и чего у нас нет.

итого: 9/10

#обзоры #2000е
#ChantalAkerman
10🍓7❤‍🔥5👍1
Холодная война | Zimna wojna, 2018
реж. Павел Павликовский

история о паре певицы и дирижёра, которые пытаются построить свои нестабильные отношения в столь похожем на них мире.

отношения — вещь в принципе сложная. те люди, которые были выращены на любых романтических комедиях (будь то фильмы 50-х или же 00-х), вступая во взрослую жизнь, начинают теряться. с одной стороны, вот же, решение так до безумия просто: "будьте вместе, если вы нравитесь друг другу" — фраза, которую скажет любой ребёнок. с другой стороны, невероятная сложность совмещения чувств, эмоций, характеров, событий извне, идеологических факторов и прочего.

фильм "Холодная война" как раз об этом. это набор эпизодов, набор вспышек, которые будут до невозможности знакомы "взрослым", которые не могут найти себе место или же которых тянет куда-то, или же которые покажутся страшным, абсурдными, фантастическими для молодого поколения, верящего, что если расстались, то навсегда.

эмоционально здесь тоже две полярности: либо для вас это будут эмоциональные качели с постоянными переживаниями и волнением, либо же полное эмоциональное отстранение и непонимание. вы восхититесь и будете в шоке от красоты кадра, но не сможете понять, насколько это больно и актуально.

итого: 9/10

#обзоры #2000е
#PawelPawlikowski
11❤‍🔥7🥰5🤔2
Дэвид Чёрч, исследователь кино и медиа, который сосредотачивает своё внимание на кинематографических жанрах, в 2021 году издаёт нашумевшую в кругах киноведов книгу под названием "Пост-хоррор: искусство, жанр и культурное возвышение". Она исследует столь новый и столь необычный для современной культуры жанр.

В своей статье "Постхоррор? Рецензия на книгу Дэвида Черча" А.В. Павлов даёт краткую выжимку из текста и описывает суть жанра:

...три основных критерия «постхоррора»: это те фильмы, (1) которые критики назвали таковыми, (2) которые имеют описанные формальные / стилистические характеристики и (3) которые связаны с темами, вызывающими негативные эмоции. Руководствуясь этими критериями, Черч делит корпус постхоррора на фильмы, (1) которые лучше всего отражают вышеуказанные критерии (первичные / ключевые) и (2) в которых есть лишь некоторые из названных эстетических качеств или которые критики реже называют таковыми (вторичные/периферийные)


Интересным становится то, какие фильмы исходя из этого относятся к ключевым, а какие к периферийным:

— Враг, 2013 (периферийный)
— Прочь, 2017 (ключевой)
— Маяк, 2019 (ключевой)
— Сторожка, 2019 (ключевой)
— Персональный покупатель, 2016 (периферийный)
— Сырое, 2016 (периферийный)
— Глаза моей матери, 2016 (ключевой)
— Мы, 2019 (периферийный)
👍104🍓3💘1
в последнее время меня не так много здесь, потому что я лечусь и занимаюсь своим здоровьем (да, опять), но

сегодня у меня день рождения! 💗

каждый раз так странно это писать и говорить, но я рада делиться какими-то моментами из моей жизни с вами. потихоньку нас становится больше: админов, каналов, подписчиков и это очень круто!

спасибо, что вы все такие замечательные и классные! я рада наблюдать за всеми вами и общаться, хоть и сама в последнее время мало проявляю активности

ещё раз спасибо 😊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42❤‍🔥15🔥9🥰1
Церемония | La Cérémonie, 1995
реж. Клод Шаброль

картина о жестокости и людях, подверженных влиянию. последний марксистским фильмом, по мнению Шаброля. о классовом разрыве, но также о людях, существующих в этой системе

известный благодаря экстравагантному «Аду» (или же ситуация была обратная на дистанции) Шаброль продолжает исследовать границы человеческого в своих работах, сталкивая противоположные миры и взгляды, которые не хотят, не могут и не способны уживаться друг с другом.

это выглядит не как история-притча, а как зарисовка из нашей действительности и будней: обычная семья, немного странная сотрудница, которую ты видишь каждый день, новая домработница и дочь, скрывающая свою жизнь от родителей. но концовка же выглядит настолько бесповоротной и пугающей из-за своей обыденности.

эта история могла произойти где угодно и в этом основной ужас картины.

итого: 9/10

#обзоры #1990е
#ClaudeChabrol
13👍7❤‍🔥6
Полночь в Париже | Midnight in Paris, 2010
реж. Вуди Аллен

история о писателе, который приезжает в Париж за вдохновением с девушкой, которую он должен взять замуж, но которая так не понимает его. он человек высокого, не мирского, а она мелочная, материальная и обычная

Вуди Аллен — специфический режиссер со своим стилем и угадываемыми сюжетными поворотами, характерными для его фильмов. как я написала абзацем раннее: здесь вы встретить столкновение чего-то "высокого" и "обыденного". с одной стороны, это невероятно милый и наивный ход, который добавляет шарам картине (хотя специалист по Вуди Аллену, т.е. мой парень, тогда сказал, что это это особенность абсолютно всех его работ). с другой стороны, это невероятно раздражает и бесит своей однобокостью и субъективностью. во время просмотра ты понимаешь, что всё люди могут быть разными и у каждого просто своё время и возможность для того, чтобы быть мечтательным поэтом.

одной из главных особенностей фильма будет воссоздание уже прошедшей эпохи 20-х годов прошлого столетия и это невероятно приятно! с каждым новым персонажем внутри начинает что-то ликовать и радоваться увиденному, произошедшему. сам каст просто замечателен и радует глаз, даже если актёр/актриса появились лишь на небольшой эпизод. каждый перетягивает внимание на себя в хорошем смысле, из-за чего смотреть становится сложно: начинаешь симпатизировать каждому человеку!

я люблю Вуди Аллена. это, возможно, не самая сильная его картина, но приятная и душевная, которую стоит посмотреть однажды вечером под бокал вина.

итого: 8/10

#обзоры #2010е
#WoodyAllen
20🍓9❤‍🔥7💔3
10 причин моей ненависти | 10 Things I Hate About You, 1999
реж. Джил Джангер

история о завоевании сердца, о тонких перипетиях и попытке понять себя. местами драма, местами комедия, но с прекрасным перфомансом Хита Леджера!

я невероятно люблю такие фильмы на стыке 90-х и 00-х годов, которые связаны с подростковыми отношениями, потому что они всегда добрые, тёплые и милые. фильм "10 причин моей ненависти" я посмотрела впервые этим летом, и это стало моим открытием!

это картина, которую очень сложно описать по пунктам, поэтому просто опишу эмоции и впечатления, которые можно испытать во время просмотра. фильм невероятно легко и приятно смотреть, даже предсказывая и зная все сюжетные повороты. здесь вы встретите добрые посылы, которые связаны с любовью к себе и окружающим людям. большой упор делается также на мысль о принятии себя, которая была актуальна что тогда, что сейчас.

история не боится быть честной, местами откровенной и из-за этого забавной, позволяя зрителю развеяться и отдохнуть, а прекрасный каст, где вы можете увидеть множество ваших молодых любимчиков только делает ситуацию лучше!

итого: 10/10

#обзоры #1990е
#GilJunger
❤‍🔥178🥰6👍2
дайджест сентября 2024 года

продолжаю рассказывать о фильмах, которые посмотрела за прошедший месяц. В этот раз немного актуальных фильмов, а также нишевого кино.

Полное затмение, 1995 (5/10)
Неповиновение, 2017 (5/10)
Удовольствие, 2021 (8/10)
Субстанция, 2024 (9/10)
Мельников, 2023 (7/10)
Моргни дважды, 2024 (6/10)
Квартира 7А, 2024 (6/10)

если вам интересно короткое мнение по другим фильмам, о которых я ещё не писала, то с радостью отвечу! дайджест июля также благополучно был закрыт, так что если ждали фильм, а его не оказалось, можете спрашивать! про серию "Сумерек" писать не буду. просто заставьте своего партнера посмотреть с вами. не пожалеете.

итого: 7 фильмов

кадр — Субстанция, реж. Корали Фаржа, 2024.

#дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11❤‍🔥9💔7👍3
Субстанция | The Substance, 2024
реж. Корали Фаржа

фильм о лучшей версии себя: моложе, красивее, идеальнее


по ощущениям уже все написали об этом фильме, а я опаздываю и не успеваю сделать это: спустя 15 дней от начала проката я только сажусь за текст, но картина стоит упоминания.

я бы хотела отметить невероятно крутое визуальное сопровождение фильма. это не просто красиво или выверенно: здесь визуал становится отдельным персонажем или же тем самым дубом и полем, которое описывает происходящее и объясняет некоторые моменты. к примеру, две открывающие сцены коротко демонстрирующие суть происходящего, как будут проходить изменения с главной героиней и прочее.

интересен становится и тот факт, что механика до начала просмотра, к примеру, мне была непонятна и неизвестна, а на деле оказалась такой простой! всё-таки чем проще, тем лучше, потому что это позволяет сфокусировать своё внимание именно на истории, а не попытках разобраться, как это работает.

множество людей хвалило фильм за его необычность и "революционность" в социальном плане: проблемы девушек, затрагиваемые в фильме, не так часто озвучиваются, а male gaze ещё никогда не был таким ярко выраженным. с такими тезисами спорить не буду, хоть и настолько ярких эмоций от этого не испытала (возможно, дело в семье или же в поколении).

и напоследок скажу, что "Субстанция" стала для меня первым фильмом, где я смогла дистанцироваться от насилия, жестокости и мерзости, демонстрируемой на экране, и воспринимать это как историю, а не как реально происходящие события. но некоторые, на первый взгляд, обычные события заставляют вздрогнуть сильнее, чем всё остальное.

итого: 9/10

#обзоры #2020е
#CoralieFargeat
❤‍🔥178🍓5
Нежный восток, 2023
реж. Шон Прайс Уильямс

история о молодой девушке Лиллиан, которая во время школьной экскурсии сбегает и отправляется в долгое путешествие, чтобы узнать мир вокруг

у меня фильм вызвал очень странные ощущения, начиная с того, что я ожидала абсолютно другого от него, заканчивая неприятными ощущениями после. но, наверное, стоит описать, с чем вы столкнетесь во время просмотра, а дальше уже, отталкиваясь от вводных, решать.

картина невероятно стильная визуально: она одновременно похожа на всё и непохожа ни на что. подискутировав после просмотра, мне сказали, что это напоминает стиль французских фильмов начала XXI века. вы будете постоянно наблюдать теплые оттенки и подтоны, зерно и расфокус, что всё в сумме создает атмосферу уюта.

а дальше начинается полный хаос: героиня хаотично перемещается от точки к точке, меняя спутников, образы, позиции и мнения, что превращается в какофонию.

в целом, если хотите познакомиться и посмотреть на разные грани культуры, то вам может зайти. в ином другом случае — создаться впечатление бессвязности и излишней эмоциональной нагруженности.

итого: 5/10

#обзоры #2020е
#SeanPriceWilliams
13💔9🍓6👍2
Нежный восток | The Sweet West

dir. Sean Price Williams

#кадры #2010е
#SeanPriceWilliams
❤‍🔥1413💘7
Битлджус Битлджус | Beetlejuice Beetlejuice, 2024
dir. Tim Burton

продолжение всем известно фильма 1988 года про тех же персонажей, но с новыми акцентами

стоит оговориться, что помню я оригинал очень плохо, а пересматривать перед просмотром не стала, из-за чего был шанс оценить эту картину, как отдельное произведение, коим оно может являться.

из плюсов я бы хотела отметить независимость фильма от оригинала и самостоятельность истории. в какой-то степени это пример хорошего сиквела, который расширяет вселенную, задает новые вопросы и ставит иные проблемы. этот фильм ощущается более приземленным по той причине, что в нём не уделяется большого внимания загробному миру, лишь изредка показывая то, что там происходит.

из-за своего хронометража и нескольких сюжетных веток, концовка получается скомканной и странной. такая же проблема с персонажами: они кажутся карикатурно-стереотипными, а их поведение предсказуемо. часть сюжетных твистов меня больше разочаровали, чем порадовали, потому что я ожидала, что новые вводные о загробном мире/ мистике будут больше вписаны в сюжет, но это оказалось не так.

Моника Беллуччи просто прекрасна и невероятно притягательна. Вайнона Райдер и Кэтрин О’Хара карикатурно милы и забавны, а, к сожалению, Дженна Ортега не вызывает у меня симпатии. приятно наблюдать за старым актерским составом, который справляется со своими ролями! к Майклу Китону вопросов ноль и никаких замечаний 💕

если хотите чего-то легкого на вечер, то можете выбрать этот фильм. здесь много юмора, но он не для меня. по этой причине и вышла такая оценка.

итого: 6/10

#обзоры #2020е
#TimBurton
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12❤‍🔥6💔5
фильмы на Хэллоуин 🎃

если у вас вдруг появится сегодня время, то советую посмотреть что-то из этого!

🎃 Битлджус, 1988
🎃 Семейка Адамс, 1991
🎃 Фокус-покус, 1993
🎃 Крик, 1996
🎃 Сонная лощина, 1999
🎃 Труп невесты, 2005
🎃 Коралина в стране кошмаров, 2009
🎃 Франкенвини, 2012

пишите в комментариях ваши варианты на этот праздник 💕

#подборки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥115👻4🎃2
дайджест октября 2024 года

продолжаю рассказывать о фильмах, которые посмотрела за прошедший месяц. В этот раз немного актуальных фильмов, а также нишевого кино.

Гаттака, 1997 (7/10)
Курьер, 1986 (9/10)
Платформа 2, 2024 (5/10)
Платформа, 2019 (7/10)
Нежный восток, 2023 (5/10)
Наблюдатель, 2022 (7/10)
Дьявольская баня, 2024 (8/10)
Голая правда, 2009 (9/10)
Битлджус Битлджус, 2024 (6/10)
Тёмные воды, 2002 (7/10)
Из 13 в 30, 2004 (10/10)
Антивирус, 2012 (9/10)
Кукушка, 2024 (6/10)
Три цвета: синий, 1993 (9/10)
Суспирия, 2018 (9/10)
Три цвета: белый, 1994 (7/10)
Свидание с монстром, 2023 (8/10)
Коралина в стране кошмаров, 2009 (9/10)

если вам интересно короткое мнение по другим фильмам, о которых я ещё не писала, то с радостью отвечу!

итого: 18 фильмов

кадр — Суспирия, реж. Лука Гуаданьино, 2018.

#дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13💔4🤔1
2025/07/08 16:40:24
Back to Top
HTML Embed Code: