Telegram Web
Кто фолловит меня в Инстаграме знают, что с прошлой среды каждое утро по пути на работу я 20-30 минут стримлю о тех или иных темах о технологии и их влиянии на жизнь. По сути, видео-Эпистл.

Я решил попробовать некоторые стримы облагородить дополнительной информацией и закинуть на Ютуб. Если вы не видели стрим — смотрите/наслаждайтесь, говорят, интересно. Если видели — оцените дополнительный продакшн.

В любом случае, мне очень нужен ваш фидбек — оставляйте комментарии (там или здесь), пишите в личку. Спасибо!

https://www.youtube.com/watch?v=D6595b58wm8
Wake up, Neo. The Matrix has you.
Возвращение

Несмотря на все старания прокрастинации и творческих застоев, Эпистл не может умереть. Как и Горец, он может пасть только прямому отсечению головы другим Телеграм-каналом.

Для новеньких: начиная с начала 2017 года, в разных форматах и на разных платформах я пишу о технологическом рынке, обещания и угрозы будущего, социальную справедливость, китайскую «угрозу» и т. д. Периодически забрасываю, потому что пишу без особого стимула.

К счастью, писать - награда сама по себе, которая дает много плюсов (о них напишу в другом посте). Начав регулярно писать в рабочих целях, я эти плюсы начал испытывать на себе, поэтому вуаля — Эпистл is back, baby.
Новый формат

Пару слов о новом формате:
— Три платформы в одновременном постинге. Это самые популярные текстоориентированные платформы в России — Telegram, Facebook и Яндекс.Дзен.
— Ориентируюсь в сто слов для очерков, меньше — для новостей или «реакционных» материалов. На дворе 2020, (к моему большому сожалению) лонгриды остались в восемнадцатом веке.
— Частота постинга динамическая =) Пишу бэклог, временной промежуток между постами — 10 000 минут / количество постов в бэклоге (а вы знали, что 10 000 минут — это одна неделя с точностью до 0.8%? Я тоже нет).
— Торжественно клянусь не писать о том, что меня не интересует. О всём остальном, с той или иной периодичностью, писать буду.
Рекомендации книг

В отличие от многих, я большой любитель рекомендательных систем. Я спокойно и с радостью принимаю алгоритмические советы, трепетно их тренирую своими лайками и оценками и, в целом, наслаждаюсь результатом. Музыка от Яндекс.Музыки / RateYourMusic, фильмы/сериалы от Criticker, пусть даже короткие видео от TikTok’а.

И при этом я адски страдаю от того, что никакая подобная алгоритмика не помогает мне с подбором книг для чтения. Единственные три, которые я знаю (Goodreads, Librarything и рекомендации Amazon) дают очень похожие, очень логичные, но в корне неправильные рекомендации. И проблема — в излишней тематической ориентированности читательских профилей, которыми кормится коллаборативное фильтрование.

В чем проблема? Субъективна ли она (и да, и нет)? Что делать? Читайте дальше.
Еще рекомендации книг

Предположим, вам прям очень, до ужаса, нравится фильм Captain America: the First Avenger. Что вам скорее понравится? Wonder Woman — другой супергеройский экшн в историческом периоде, или Schindler’s List — другой фильм, чье действие происходит во время Второй Мировой Войны, в котором художником по костюмам тоже выступила Анна Шепард?

Вопрос кажется ироничным и очевидным, но если бы фильмы смотрели так же, как читают книги, ответом был бы несомненно Список Шиндлера. Если мне очень нравится the Visual Display of Quantitative Information — роскошная, невероятно глубоко проработанная книга Эдварда Тафта об основных паттернах и безвременных правилах визуального представления численной информации, что мне нужно порекомендовать — a Pattern Language Кристофера Александера, такую же книгу, но уже о построении зданий и городов, или Show Me the Numbers — невнятную жвачку, но «тоже про графики»?

Для текущих рекомендаторов книг главное — тематика, слепое, фанатичное следование теме. Конечно будем рекомендовать Show Me the Numbers.
Не, ребят, 100 слов — это треш какой-то. Погнали полными очерками. Пусть реже, да лучше.
Дорогая, мы убили полиматов

Причем, я уверен, дело вовсе не в уникальной тупости самих рекомендательных систем. Это же такое же коллаборативное фильтрование, как и везде. Вопрос исключительно в самих читательских профилях, в том, какие книги читают люди.

И, к моему ужасу и непониманию, книги про архитектуру читают только архитекторы (или люди, интересующиеся оной). В широком профиле — преимущественно требующая нулевой интеллектуальной работы жвачка в стиле «бестселлеров Республики» (Thinking Fast and Slow, Black Swan и прочий Sapiens). В подтверждение гипотезы о том, что виной все же читатели, а не рекомендационные алгоритмы — как раз жвачка прекрасно рекомендуется кросс-дисциплинарно. Прочитав Principles Рэя Далио, легко получить в рекомендациях the Selfish Gene Рэя Докинза.

Значит ли это, что мы похоронили полимата, человека образованного постольку, насколько широк (в первую очередь, и уже потом — глубок) его кругозор? Когда и как это случилось?

У меня нет правильного ответа на этот вопрос. Интуитивно кажется, что глубокую специализацию, как требование для высокообразованных товарищей нам подарила Промышленная революция, а где-то на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков человек с одинаково глубоким погружением, например, в геологию, теологию и механическую инженерию остался где-то на страницах pulp fiction (где их, кстати, очень много — от классического Шерлока, через классического палпового героя Дока Сэвиджа, до супергеройских эрудитов вроде Рида Ричардса или Тони Старка).

Мне кажется это чертовски грустным — а вам?
Мэйтуань-Дяньпин

Как вы отнесетесь к человеку из технологической индустрии, который не знает, что такое Uber ($58 миллиардов капитализации)? Венчурному инвестору, который никогда не слышал о Booking ($87 млрд)? Топ-менеджеру из электронной коммерции, который с удивлением поднимает бровь, увидев название eBay ($28 млрд)?

Риторический вопрос. Наверняка же, как минимум с удивлением.

Тем временем, так сложилось, что за последние несколько месяцев я раза три слушал уважаемых людей, которые в публичных презентациях спотыкались о Мэйтуань-Дяньпин. Все вот эти шуточки в духе «ой, давайте я не буду пытаться прочитать» (ха-ха), «ну вот эта компания, наверное родом из Китая» (ха-ха-ха) и т. д.

И я уверен, что половина из вас, читателей, тоже никогда не слышала о этой компании ($84.5 млрд капитализации), хотя это, на минутку, почти шесть Яндексов или полтора Uber.

Чутка по фактам: 400 миллионов активных пользователей. 200 сервисов (доставка еды, просто доставка, гостиницы, путешествия, развлечения, кинобилеты, такси, аренда велосипедов...). 2800 городов присутствия. 25 миллионов доставок еды — ежедневно. 2.7 миллиона курьеров (средний ежемесячный доход курьера — 60-80 тысяч рублей). 16 миллионов рабочих мест создано у партнеров.

Это масштаб, при котором можно было бы и запомнить название компании. 美团点评。Мэй-туань-дянь-пин. Кончик языка совершает путь в четыре шажка вниз по небу. Пожалуйста.
2025/07/09 18:16:46
Back to Top
HTML Embed Code: