Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
458 - Telegram Web
Telegram Web
На днях вновь открылась наша экологическая выставка «Наш хрупкий дом» в Творческом пространстве Свободное время

На этот раз фотографии поймы вошли в состав выставки. Это очень здорово, ведь каждый может посмотреть эту красоту, прикоснуться к природе Рязанского края.

Евгений Рыбаков рассказал о важной части деятельности ЭРА в направлении сохранения уникальной поймы Оки. Кусочки его выступления есть в карусели.

После открытия выставки в творческом пространстве прошли экологические мастер-классы. Вместе с гостями мы учились лить бумагу из макулатуры и писать картины остатками декоративной косметики. Спасибо художникам Анастасии Гришиной и Вячеславу Кислову.

Выставка будет работать в будние дни с 11 до 19 ч. до 28 июня! Приходите! 

Будем вас ждать! 

Подписаться на канал
👍5
День эколога 🌿

Ежегодно 5 июня в России отмечается профессиональный праздник всех тех, кто посвятил свою жизнь охране окружающей среды – День эколога!

Экологи – люди, которые изучают и защищают нашу планету и все живые организмы, живущие на ней. Они работают над решением проблем загрязнения, изменения климата, вырубки лесов и других экологических проблем.

День эколога – это не только профессиональный праздник учёных, поэтому мы поздравляем всех причастных волонтёров, экологистов, экоактивистов и сопричастных к экологической тематике людей. Также в этот день можно привлечь внимание общественности к важности защиты окружающей среды. 5 июня по миру проводятся различные мероприятия: выставки, лекции и семинары, посвященные вопросам экологии.

С праздником всех нас! 🌳🌳🌳

Подписаться на канал
👏21
Друзья, прилетела супер новость!

Завершилось следствие по Турлатовской свалке! Наконец-то, участникам предъявлено обвинительное заключение! Членов организованной группы обвиняли в незаконном размещении отходов в районе Турлатово города Рязани (так называемой, свалки Деева).

Масштаб проделанной правоохранительными органами работы огромен. Отдельное спасибо за участие и активную позицию местным жителям и неравнодушным рязанцам.
Все мы стали еще на один шаг ближе к чистому воздуху и улучшению экологической ситуации в Рязанском регионе.

На наш взгляд, это одно из самых значимых дел по природоохране в России за последние несколько лет.

👇По ссылке в комментариях вы можете оценить масштабы проделанной правоохранительными органами работы, их труд и узнать подробности дела. Благодарим
СУ СК России по Рязанской области
👍9
Ситуация с застройкой в Грачиной роще в Солотче! 🌳🌳🌳

Сегодня прошёл народный митинг в Солотче в защиту Грачиной рощи (по документам она "Грачиная дача") от "инвестиционного проекта" - у отеля "Паустовский". По плану здесь должен появиться туристический глэмпинг. На митинг собрались представители СМИ, жители Солотчи и активисты.

На схеме действующего Генерального плана г. Рязани в части Солотчи "Грачиная дача" обозначена как памятник природы местного значения, как в условных обозначениях так и графически на самой схеме. Схему можно найти в карусели.

Определённо факт - это место уникальное и у нас, например, сомнений это не вызывает. Ведь не зря было принято решение городских властей об этом памятнике природы в 2012 году👇

«В Решении Рязанской городской Думы
от 27 декабря 2012 г. N 515-I "Об утверждении изменений в Генеральный план города Рязани в части территории микрорайона Солотча" зафиксировано:

"Генеральным планом на территории города Рязани в части микрорайона Солотча выделены следующие функциональные зоны. Это зоны особо охраняемых природных территорий - Памятники природы местного значения:
🔸Грачиная дача;
🔸Монастырская роща;
🔸Природный парк "Солотчинский".

Итог сегодняшней встречи следующий: жители создали группу в телеграм, где будут продолжать бороться, они планируют написать обращение к президенту и к Бастрыкину А.И., поскольку на региональном уровне их никто не слышит.

Конечно, туризм тоже нужно развивать, это всё понятно.

Нам думается, что ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ был создан не просто так. В законе о статусе Природного парка написано для каких целей он создается, вот они:

1) сохранение, восстановление и воспроизводство объектов животного и растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;

2) сохранение среды обитания объектов животного и растительного мира;

3) проведение научных исследований, в том числе в целях экологического мониторинга;

4) экологическое просвещение.

Ну что ту сказать? No comments!

К тому же существует Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ (ред. от 23.03.2024) "Об особо охраняемых природных территориях".
Статья 27. Режим особой охраны территорий памятников природы:

1. На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.

Такие дела! А что вы думаете по этому вопросу?
👍5🔥2
Еще про ситуацию в Солотче 🌳

С нами связался инвестор.
Думаем, что будет правильно озвучить и его точку зрения для объективной картины происходящего.

«Земля передана для развития внутреннего туризма региона, в данном случае Солотчи:

🔸Капитальные строения запрещены соглашением.
🔸Вырубка здоровых сосен запрещена соглашением.
🔸Парк будет благоустроен дорожками и всем необходимым для отдыха.
🔸Глэмпинг по плану развития предусматривается только с 2029 года при нехватки места, связанного с увеличением туристического потока.
🔸 Бесплатный доступ людей на протяжении 14 часов в сутки прописан в соглашении.
🔸Ночью парк будет закрыт».

Мы не планировали выступать площадкой для переговоров между активистами и инвестором. Но такой диалог безусловно нужен. Готовы в этом поучаствовать.
Развитие туризма, сохранение окружающей среды, бережное отношение к памятнику природы - вот цели, которые нужно ставить в рамках такого диалога.
👍2😁1
Расскажем вам, как обстоят дела с непарным шелкопрядом на сегодняшний день 🐛

Мы поездили по местам, где нами осенью и весной была произведена обработка. Там, где кладки хорошенько обрабатывались маслом, там гусениц практически и нет. Например, у кромки на Сегденском озере или в парке ЦПКиО.

В целом, шелкопряда стало меньше везде, по каким причинам - должны ответить биологи.

Правда есть и исключения. Несмотря на то, что в лесопарке была проведена  частичная обработка, шелкопряд там по-прежнему бушует. Всю территорию нам охватить было бы просто нереально. На фото и видео ниже вы можете видеть результат гусеничной работы:(
Мы представляем что было бы, если бы там не обрабатывали вовсе.

Гусеница пошла крупная и прожорливая. Сейчас что-то делать для борьбы с ней фактически бесполезно. Можно по-прежнему опрыскивать лепидоцидом листья у неплодовых деревьев, чтобы шелкопряд, наевшись их, умер. Но как это делать на высоких деревьях не очень понятно. С плодовых можно стряхивать 🐛, собирать и сжигать или давить.

В городе тоже можно наблюдать дырявые листья, а под деревьями (если вы обратите внимание) много чёрных катышек. Это шелкопрядное 💩.

Что касаемо общей обработки лесов по тендеру, то она сейчас идёт, ровно до 30 июня. Но! В работе у них очень маленькая площадь - 7 на 8 км. (мы писали об этом
тут. Для понимания, общая площадь с очагами - около 100 тысяч гектар!!! В общем, тут без комментариев 🚫

Таблички с предупреждением (как на фото ниже) можно наблюдать сейчас, например, в Солотче или Ласково. По какой причине запрет наложен на сбор трав, ягод и грибов почти на 2 месяца, нам непонятно, ведь обработка заражённых участков должна проводиться биопрепаратами.

А как у вас обстоят дела на местах? Поделитесь.

Подписаться на канал
👍1
В начале лета мы обнаружили очередную несанкционированную свалку 🚮

Складирование отходов находится в районе озера Сегденское, а данная территория принадлежит ГКУ РО «Солотчинское лесничество», расположенного на землях Государственного лесного фонда.
Проще говоря, вся эта прелесть находится прямо за озером, на Тропе Паустовского.
А самое прискорбное, что мусор этот, скорее всего, с обкомовских дач. Как же так вышло? Неужели там появился безответственный хозяйственник🤔

Мы составили и отправили письмо в Рязанскую природоохранную прокуратуру. Через некоторое время нам пришел ответ. Его вы можете видеть в карусели.

На сегодняшний момент свалка не убрана.
А убирать, скорее всего, заставят лесников, что не справедливо.

Ну а мы ожидаем дополнительное информирование свыше по данному вопросу.

Подписаться на канал
🤬3🤯1
Ситуация со свалками Рязани и области. Пути решения.

Несколько лет назад нами была создана карта несанкционированных свалок Рязани. За это время многие из них были убраны, но, к сожалению, появляются всё новые и новые... Динамика не радует.

Свалки - это места скопления мусора, причём как огромные, так и совсем небольшие. И вот что мы заметили. Несанкционированных свалок с бытовым мусором стало сильно меньше, так как регоператор (как бы его не ругали) всё же понемногу налаживает вывоз из деревень и других населённых отдалённых пунктов, там появляются контейнерные площадки.

А вот история со строительными отходами продолжается. Мы присутствовали на недавнем совещании межведомственной комиссии при правительстве области по экологии, там этот вопрос снова поднимался. Но решение до сих пор не найдено, хотя в соседних областях с этой проблемой успешно разобрались.

Мы понимаем, что где-то бюджеты больше, а, соответственно, и денег для решения задачи больше. Но при желании можно и с нашими возможностями решить этот вопрос.

Например, какое решение принято в московской области?👇
(Оно, кстати, совпадает с нашим предложением):

1️⃣ Поднять штрафы за выброс строительного мусора в неположенных местах.

Штрафы можно поднять за нарушение правил благоустройства. Муниципалитеты этим занимаются. Штрафы должны быть значительно выше, чем оплата за вывоз мусора. Например, чтобы вывезти из Солотчи строительный мусор, надо заплатить порядка 7 000 рублей. А штраф составляет сейчас примерно 2 500 рублей.
Недобросовестные строители этим пользуются. Если обратите внимание, то все съезды в леса или около поселков завалены подобными отходами.

2️⃣ Должно быть кому штрафовать.

Сейчас с полиции сняли эту функцию, а государственных инспекторов сильно не хватает. В той же московской области было создано отделение экологической полиции. Именно они и штрафуют нелегалов. В своё время такое подразделение было и у нас в Рязани. Они занимались только этой задачей и был полный порядок.

3️⃣ Еще одно предложение - конфисковывать автомобильную технику для дознавания и дальнейших разбирательств, так как зачастую такие машины вывозят мусор нелегально и без лицензии. По сути, это является незаконной предпринимательской деятельностью.

В решении межведомственной комиссии стоит задача разобраться с этим вопросом. Будем дальше требовать и наблюдать. Обязательно надо искать решение, потому что необходимо привести в порядок свою область и свою страну.

🔊 Евгений Рыбаков:
«Проблема эта повсеместная. Когда я летаю на аэростате, то наблюдаю такие свалки около маленьких посёлков, это очень грустно выглядит и загрязняет окружающую среду. К сожалению, наша карта свалок заблокирована из-за санкций, мы не можем её оплатить и использовать во благо. Поэтому если найдётся какой-то волонтёр-программист, который готов будет помочь нам и сможет перенести информацию с этой карты на Яндекс. Карты или сделать там нечто подобное, то будем очень благодарны 🙏 Отзовись, добрый человек!»

Подписаться на канал
🔥4
С началом летнего сезона и жаркой погоды начинается и самое вонючее время в Рязани 🏭

Напомним, куда звонить и что делать, если вы почувствовали разного рода неестественные химические запахи на улице.

1. Звоните по номеру +7 (4912) 25 00 51 в ГО ЧС Администрации города Рязани. Заявки на выбросы оставляем им. Обязательно надо спросить номер вашей заявки, когда они внесут данные о звонке.

Это важно! От количества звонков/ заявок зависит, как будут шевелиться чиновники, что будут предпринимать.

Что делаем:

Шаг 1️⃣
Звонок в еддс +7 (4912) 28 62 05, там обязательно взять номер заявки!

Шаг 2️⃣
Звонок в +7 (4912) 21 63 04 с требованием озвучить номер своей заявки!

Шаг 3️⃣
Звонок по единому телефону доверия МЧС России 8 (495) 400 99 99 с передачей им этого рязанского номера заявки. Пускай в столице фиксируют и знают, что у нас не всё так хорошо, как говорят наши чиновники.

Сейчас стоят жаркие дни, на этой неделе вообще обещают супер пекло, поэтому наша рекомендация вам - по возможности уехать за город. Дышать этими выбросами не просто вредно, но и жизненно опасно.
В Турлатово, например, постоянно фиксируются превышения и на первом месте сейчас - формальдегид, а он, как известно, способен вызывать онкологию... Наш датчик также фиксирует превышения ПДК. Здесь можно почитать об этом подробнее. Еще больше информации по ситуации с воздухом в Рязани ищите в группе у наших коллег Дышим чистым .
И берегите себя!

Всем здоровья и хорошего лета! ☀️

Подписаться на канал
👍6💔2
2025/07/14 11:52:55
Back to Top
HTML Embed Code: