Telegram Web
Некоторое время назад мне скинули какую-то новость от ''Агентства городских новостей Москва''. Прикрепленная к посту в медиа картинка вызвала у меня странный ступор, который заслонил содержание новости.

Выйдя из ступора, я понял, что Visual Studio (универсальная среда разработки от Microsoft) догнала меня и здесь: эмблема новостного агенства - отзеркаленная по горизонтали иконка Visual Studio.
Forwarded from Data is data
Мерять температуру людей на входе в офис хорошая идея, но есть ньюанс. Это реальные данные с наших градусников. Замер на лбу бесконтактным способом. Можно быстро догадаться, как так случилось, что у сотрудников средняя температура 35.8 (дело не в градуснике).
Вчера прям приятно удивил нелюбимый мной до недавнего времени PyCharm (среда разработки для питона). Пока я занимался в питоне макетированием для переноса в c# всякой нейронной мути, а также офисной автоматизацией - я пользовался Google Colabratory и Spyder, изредка - моей любимой Visual Studio (да, я извращенец, православные питонисты, проклинайте меня).

А тут одновременно позникла необходимость сделать веб-сервис, а следом - приложение для командной строки. Да еще надо это все упаковывать в .exe, независимый от установленного на ПК питона (с помощью библиотеки pyinstaller). И вот тут я оценил предупредительность создателей PyCharm, вмонтировавших в среду разработки терминал. Не, запустить его не проблема, но забота о пользователях!

Ну и после недели эксплуатации у меня сложилось впечатление, что PyCharm менее прожорливый чем Visual Studio.
Я периодически экспериментирую с автоматической работой с телеграмом. Тестовые аккаунты периодически выхватывают ограничения на работу, а то и баны, последний был ковровый: полное удаление всех тестовых аккаунтов, толи по IP входа, толи по идентификатору клиента (уникальный идентификатор моего приложения).

Потому, дабы не утратить этот канал, я последовал благому примеру наших чиновников: переписал канал на жену (т.е. передал Owner-ство), а сам стал просто админом.
Forwarded from Архив КС/РФ(Сиона-Футуриста) (Красный)
Наш ВУЗ, как и многие другие переходит на дистанционное обучение. Видимо руководить очередной партией бакалавров-дипломников я буду без личного знакомства, что по-моему очень забавно: научрук в чатике. Также интересует, что будут представлять из себя дипломные работы, которые на нашей специальности (оптика) как правило предполагают создание какого-то макета. Наверное будут производить "теоретическую разработку".

Обычно у меня есть некоторые проблемы при выборе темы: мои дипломы как правило предполагают программирование, а код на железячной специальности так с ходу не защитишь. Приходится натягивать сову на глобус: делать моделирование, или защищать старый микроскоп с новым ПО как микроскоп целиком.

Интересно, изменится ли что-то в этом году при физической невозможности макетирования на лабораторном стенде. Надеюсь у руководства универа мозгов хватит понять, что лучше хорошая работа условно по специальности, чем скачанный из интернета/списанный с книг мусор, не несущий новизны и творчества, лишь банальное копирайтерство для обхождения антиплагиата.

Eshu Marabo
Так победим. Весь день мучаюсь с запуском JS кода внутри legacy проекта на c#.

Один и тот же код срабатывает, но через раз. В общем, до лучших времен используем костылище.
Ну чтож. Вот и у нас (Москва и область) вводится карантин примерно как в Италии с завтрашнего дня.

Большой вопрос не поздно ли, но обсудим, когда начнём лезть на стену со скуки в карантине. А сейчас лично я потрачу вечер, чтобы закинуть пожилым родственникам дополнительную сумку продуктов.

Вопрочем, автомобилистам будет доступно ещё развлечение: понаматывать круги по МКАДу, т.к. на транспорт ограничений пока нет. Но в такой ситуации лучше всё-таки оставить мобильный дома, ибо ''умная система контроля'' она конечно умная, но это не точно.

Сам по работе пилю похожую систему, врёт она иногда как сивый мерин.
А вот и типичные пропагандистские приёмчики! Посоны из RT делают вид, что экспонента уже не экспонента. И всё бы хорошо, но если построить график по тем цифрам, которые они дали сами, получается вторая картинка.
В windows 10 home оказывается нету rdp (удаленного рабочего стола)... Это как вообще? А это вообще винда?
На прошлой рабочей неделе я осознал всю важность системных и бизнес аналитиков (у нас в фирме их нет). Мне нужно было сделать утилиту для другого отдела. В этот раз меня направили к пожилому инженеру. Я несколько раз набрасывал эскизы ТЗ, мы потратили полтора часа на обсуждение (работы там примерно на 8 часов).

В итоге мы пришли к выводу, что друг друга не понимаем и мне выдали устное ТЗ в виде: сделай, чтобы было удобно. А были бы у нас аналитики, они бы оградили мою ранимую кодерскую душу от такого потрясения и бездарной траты рабочего времени.
Forwarded from Архив КС/РФ(Сиона-Футуриста) (Красный)
Карта распространения пиратских продуктов Microsoft Office по миру. Источник: сайт лаборатории Касперского). Видно, что Россия - прям Пиратская бухта, где, несмотря на все усилия Роскомпозора все еще царит вольница.

Примерно 30% всех пользователей продуктов Касперского на территории РФ пытались спиратить MO - да-да наш отечественный антивирус сечас даже такие вещи. Если вы попробуете поставить кряк от офиса на комп, то с большой вероятностью он будет засечен как "угроза", которая станет частью статистики.

Данные за 2017-2018 год, в 2020 году на фоне кризиса и прочих "радостей" можно ожидать только повышения количества пиратов, впрочем, не факт, что это отразится в статистике: нормальный антивирус обычно тоже требует оплаты. Microsoft довольно спокойно относится к домашним пиратам. В отличии, допустим, от Минкульта, который на днях предложил ужесточить штрафы за пиратский контент(видимо, речь о шедевральных фильмах обычно заканчивающих свои дни в обзорах БэдКомедиана).

Eshu Marabo
Forwarded from Архив КС/РФ(Сиона-Футуриста) (Красный)
Последние дни одни СМИ за другими, ссылаясь друг на друга, публикуют сенсационную новость: старая добрая вакцина против туберкулеза БЦЖ спасает от COVID-19.

Просмотрел большую часть материалов в СМИ, после чего прочел и первоисточник и критику исследования в блоге сообщества журнала Nature. Из СМИ самый адекватный разбор был на Медузе, большинство других русскоязычных изданий пошло по пути кликбейта.

Вкратце: ученые еще ничего не установили, в ожидании рецензии был вывешен в паблик лишь препринт статьи. После рецензирования и публикации в серьезном научном журнале этот материал получит уровень доверия «скорее всего не бред, рациональное зерно тут есть». Пока нету даже этого. Тем не менее, авторы прекрасно попали в повестку, прославившись на весь мир.

Авторов статьи я не смог с ходу найти, чтобы оценить другие их публикации – похоже, что это их дебют. По самой статье у меня возник один вопрос: в качестве единицы измерения для сравнения стран используется количество заболевших и смертей на миллион жителей. Охватил бы коронавирус значимый процент (ну хотябы 10%) от населения планеты – вопросов бы не было. А в нынешних условиях - мы пребываем где-то у подножия сигмоиды заражения - выбор единицы измерения выглядит крайне странно.

Работа крайне интересная, но выводы из нее делать преждевременно и надеяться, что у нас есть иммунитет к вирусу не стоит. Корреляция еще ничего не означает, в интернете легко найти много забавных вещей по запросу «ложные корреляции». Проверкой уже занялись несколько лабораторий по всему миру, в США также запущены исследования.

Eshu Marabo
Репостить ли сюда то, что я пишу для Сиона?
Anonymous Poll
29%
Да
32%
Нет
32%
Как хочешь
8%
Пофигу
Для экспериментов с телеграмом я использую питоновскую библиотеку telethon. В ней, в отличии от официальных клиентов, никакое прокси по умолчанию не зашито, потому блокировки Роскомнадзора отрабатывают на отлично.

Изначально я экспериментировал с помощью сервиса google colabratory - среды разработки питона, прикрученной к гугл-диску и имеющей точку выхода в мир где-то в США.

Со временем, мне это надоело и я настроил себе прокси MTProto. Для этого нужно: арендовать самый дешёвый сервер зарубежом (500 р/месяц примерно), поставить туда Docker.

А дальше все ставится и запускается по инструкции @usher2. Инструкция прекрасна, написано понятно даже для меня.

Судя по прочитанному, такой прокси выдержит не меньше 500 одновременно подключенных человек даже на слабом сервачке.
#телеграм
Forwarded from Data is data
Английские голландские учёные создали модель распространения частиц от кашляющего или дышащего человека. В очереди полтора метра - безопасная дистанция. В движении при ходьбе сзади остаётся шлейф на 4 метра. При беге 10 метров. После велосипедиста 20 метров. E = (MV^2)/2 Рекомендация не ходить, не бегать в колонну, только уступом (пеленгом). В голландском издании есть видео.
https://www.tgoop.com/bass_diary/2290

Если бы этот ГУЛАГ ещё работал для разнообразия.

Утром пытался зайти посмотреть, как оно работает. Моя психика не выдержала и после 15 минут попыток зайти я плюнул на это дело.

Это ведь зарубежные ботнеты во главе с ЦРУ и Моссад виноваты, а не рукожопость.
Forwarded from Архив КС/РФ(Сиона-Футуриста) (Красный)
В Великобритании благотворительная организация Medical Detection Dogs собирается обучить собак вынюхивать людей, инфицированных коронавирусом, планируют первые результаты примерно через месяц: будут обучены 6 собак. Планируется использовать их на транспорте и улицах, чтобы выявлять в толпе кандидатов на проведение тестов. По словам СЕО организации, собаки смогут выявлять даже бессимптомное протекание заболевания.

Ранее они имели опыт обучения собак для выявления людей, болеющих малярией, онкологией а также различными бактериальными инфекциями. Собак обучают распознавать образцы, взятые от инфицированных и здоровых людей. При этом обучение проходит безопасно с точки зрения заражения животного (методы защиты не уточняются).

Несколько лет назад, участвуя в конкурсе УМНИК, я столкнулся с представительницей стартапа, который занимался как раз таки обучением собак распознаванию онкологии, но чисто в лабораторных условиях. К сожалению, науки там не предполагалось, потому стартап не прошел в финал.

На первый взгляд, практика обучения собак в качестве диагноста выглядит не очень перспективно: собака-поисковик товар штучный, обучать ее долго, кроме того, к ней прилагается кинолог. Но кроме прямого пути использования собаки как детектора есть другой: автоматизировать собаку.

Так, уже больше десяти лет, в некоторых странах для поиска наркотиков и взрывчатки используется "механический собачий нос", вживую видел в Израиле. Как я понял из одной обзорной лекции в универе, нитридные соединения, входящие в состав наркотиков и многих взрывчатых веществ, очень бурно реагируют с некоторыми нагретыми металлами, что и дает возможность детектировать их вплоть до нескольких молекул на одежде. Это было реализовано на технологиях десятилетней давности.

Eshu Marabo
2025/07/13 17:27:31
Back to Top
HTML Embed Code: