Telegram Web
День, когда я узнал, что в нулевых действовала российская граффити-команда "310" (альтернативный нейминг – "Зло"), которая делала вот такую красоту с отечественным и западноевропейским урбаном (Рой Лихтейштейн с его техникой точек Бен-Дей как очевидный референс).
Ваша фамилия влияет (влияла) на вашу успеваемость.

Американские исследователи проанализировали более 31 миллиона записей об оценках студентов. Авторы смотрели на порядок выставления оценок преподавателями и на сами баллы:

• Если преподаватель оценивал работы по алфавитному порядку, оценки тех, чьи фамилии начинались с A, B, C, D или E получали, в среднем, на 0,3 балла больше, если считать по 100-балльной системе. Не особо много, но все равно – преимущество.

• Обратная история с теми, чьи фамилии начинаются с последних букв латинского алфавита: W, X, Y или Z. Они в среднем получали, напротив, на 0,3 балла меньше.

• Дело не в том, что студенты из начала списка немного умнее или привыкли готовиться тщательнее, потому что их могут спросить первыми. Если преподаватели проверяли работы с конца списка, логика была обратная – "Яковлевы" получали более высокие баллы, а "Алексеевы" – более низкие.

• По мнению авторов, проблема в том, что к концу списка внимание преподавателя при проверке работ снижается, и это сказывается на качестве проверки.

Правда, тут возникает вопрос – почему оценка не растет, а падает? На это исследователи ответить не смогли, но мне кажется, что все на поверхности (отталкиваюсь от своего опыта).

Чем больше работ ты проверил, тем лучше ты понимаешь а) средний уровень б) с чем сравнивать – лучшие работы задают планку и повышают ее. И усталость к концу проверки тут заставляет быть строже – включается повышенная раздраженность, которая неминуемо приводит к большей строгости. Поэтому лучше на следующий день с отдохнувшими мозгами Яковлевых с Юдиными все-таки перепроверить.
Это Файб
Что вы знаете о Теде Качинском (Унабомбере)?
Человек, издевавшийся над ФБР почти 20 лет. Математик, разославший полтора десятка смертельных бомб по почте. Террорист, которому дали доступ к аудитории главные СМИ Америки.

История неуловимого Теда "Унабомбера" Качинского. Завтра в полдень на нашем канале.
▶️Унабомбер. Самый разыскиваемый террорист США до появления бен Ладена.

Философ-одиночка, отшельник из лесной хижины, который заложил взрывчатку в огромный самолет и убивал людей деревянными бомбами по всей стране.

Как математик-вундеркинд решился взрывать во имя природы? Почему им восхищается Илон Маск? Как у него получилось столько лет бегать непойманным ФБР?

Новое видео уже на канале.

https://www.youtube.com/watch?v=_GWYPAZZB-0
Сижу сейчас в книжном кафе на Сухаревской, работаю (в офисе ремонт), и рядом приземляются три дамы возраста 70+. Очень стильные, очень деловые.

Впервые за долгое время вокруг меня разговоры не о том, почему не надо возвращаться к бывшему, не о том, чтобы юристы проверили договор еще раз, потому что правки не учли, не о том, почему Модричу так не повезло во вчерашнем матче.

Они полчаса обсуждали, когда, как и с кем сходили на кладбище. Идеально.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, первое издание книги Духless приносить НЕ надо.
Друзья, если у вас дома есть ХЛАМ, вы знаете что делать. Несите его Файбу!
Forwarded from UnderПяр
nzv12_28_91_osr.pdf
14.6 MB
Специально для Файба нашли скан этого номера в архивах.
У Мексики – новый президент. Что она будет делать с картелями, о которых мы сделали несколько выпусков?

В начале июня Клаудия Шейнбаум стала первой женщиной за всю историю, которая выиграла президентские выборы в Мексике.

1 октября она вступит в должность, и сейчас аналитики гадают, изменится ли ситуация с беспределом картелей.

Тяжелая гонка

Победа Шейнбаум – радость не только для мексиканского феминизма, но и для нее самой: до конца выборов она могла не дожить.

Картели омрачили крупнейшие выборы в стране убийством по меньшей мере 34 кандидатов (в Мексике выбирали не только президента). Погибали муниципальные и региональные кандидаты – те, у кого нет охраны и относительно которых ОПГ не смогли договориться. Показатели меньше, чем на выборах 2017-18, но актов насилия против кандидатов стало в 1,5 раза больше (560 против 389).

Картели все еще контролируют Мексику, и за годы "объятий вместо пуль" – политики, которую избрал предыдущий президент – все стало хуже: число основных криминальных кланов выросло с 8 до 14. Сегодня в Мексике 400+ картелей.

Они поменяли профиль с классических наркотиков на синтетические, подмяли под себя еще больше легальных бизнесов (типа производства тортильи по всей стране), а сами стали напоминать скорее финансово-промышленные группы, чем мафию.

Лоялти

Иллюзий никто не строит: Клаудия Шейнбаум вряд ли что-то изменит.

Локальных успехов она уже достигла: за время ее работы мэром Мехико, число убийств в столице снизилось в два раза. Но социологам кажется, что Шейнбаум лукавит: зарегистрированных убийств стало меньше, а вот пропавших без вести, утоплений и суицидов стало намного больше.

Важно и то, что Шейнбаум – абсолютно лояльный преемник президента Андреса Обрадора, который не преуспел в войне с картелями. О провалах "политики объятий" Шейнбаум молчит, но говорит о намерении продолжить дело предшественника: распространить столичные практики на всю страну, увеличить состав нацгвардии и расширить социальную реформу.

Чего тут не хватает? Правильно: борьбы с, собственно, картелями.

Бандиты не просто контролируют Мексику – у них решающий голос в электоральном процессе, а он и так носит для них весьма символическое значение. Оппозицию можно убить, голоса – купить, а лояльных держать на привязи.

Новоиспеченного президента они не тронули, но в апреле произошел вот такой курьез: двое мужиков в балаклавах – предположительно, из Синалоа – подошли к кортежу кандидатки и спокойно с ней пообщались. Ясный сигнал: если захотим – достанем тебя где угодно.
Живое пособие, как работает двойной смысл, или зачем нам русский язык и ассоциативное мышление.

На плакате нам показывают брошенную сигарету и убегающих медведей, призывая не выкидывать окурки в лесу (поддерживаем). Обычная социальная пропаганда заботы об окружающей среде.

С другой стороны, мы видим сигарету и призыв "Не бросай!".

Будто табачное лобби вообще перестало стесняться и перешло к угрозам.
2024/06/28 19:27:27
Back to Top
HTML Embed Code: