Telegram Web
Мир захватят крупные агломерации, а деревни – испарятся

Я не экономист и не демограф, но тенденции видны так отчетливо, что их уже нельзя игнорировать: агломерации (группы близких друг к другу городов, где концентрируется население) – тренд не только России, где 15% населения кучкуются внутри и вокруг Москвы, но и мира.

Взгляните на карты.

Западная часть КНР пустая, живут все в основном на востоке и в особенности – в пятерке крупнейших агломераций. В Японии и Корее ситуация та же.

Восточная специфика?

Смотрим на Германию – все население сконцентрировано вокруг трех пунктов. В Британии – так же, во Франции – один Париж.

И так везде – от США, которые по задумке делятся на агломерации (просто их там несколько десятков), до Австралии, где расселение пугающе неравномерно (но понятно, что там 95% площади – пустыня).

Сегодня в городах живут 4 млрд человек, к 2050 цифра увеличится до шести. Притом источник новой "живой силы" в развитых городах ровно один: люди из малых регионов (в городах рожают менее охотно).

Большие агломерации отъедают население у тех, что поменьше, а те – у деревень. Так что число агломераций вырастет несильно, а вот сёлам, кажется, суждено окончательно опустеть.

И важно, что концентрируются в городах не только люди, но и экономическая активность.

К чему это приведет

1. Города станут важнее стран. Эту идею продвигает экономист Нордстрём: многие агломерации уже сами себе небольшие державы (чего стоит Гуанчжоу с 30 млн жителей), и вполне возможно, что в будущем вместо 200 стран у нас будет 600 мегаполисов (а вместо "городов" будем играть в "улицы").

Дотации и субсидии малым регионам по такой логике обрубят из-за нерентабельности – к этому давно призывают многие экономисты.

2. Оранжевая экономика. Креативные индустрии – самый быстрорастущий сектор, и урбанизация ее лишь подогреет. Сегодня у >100 городов есть свои "ночные мэры" – начальники культурной политики.

3. Менталка. Тут все стабильно: стресса, изоляции и расстройств будет больше. Общедоступная медицина должна это купировать, но пока получается не особо.
Привет, Узбекистан
Неструктурированные узбекские заметки.

***
Проезжаем Каракалпакстан. Внезапная зелень на чьей-то территории смотрится, будто разлили изумрудную краску, настолько контрастно на фоне земельно-песочного пейзажа. Вокруг сплошная пустыня – не арабская, с голыми барханами, а потемнее, заросшая саксаулом и другими кустарниками.

***
"Хлопковое дело" 80-х, когда сместили местного первого секретаря Шарафа Рашидова вместе с остальной элитой, –по-прежнему рана. Волна суицидов, жесточайших допросов. С учетом, что неадекватные плановые показатели, ради которых добывала хлопок вся республика, включая детей (там где школьников и студентов бросали на сборы, резко падал уровень образования), спускали из Москвы, претензии союзного центра насчет приписок и коррупции воспринимаются как несправедливость.

***
В пустыне среди песков, колючек, ящериц и кустарников попадаются шампиньоны и другие грибы.

***
Тут по традиции, если у тебя рождается сын, надо посадить 40 тополей (если земли хватит). Кое-где по возрасту и количеству деревьев можно определить состав семьи. Через 18 лет древесины столько, что старшему сыну можно построить дом уже для своей семьи. Тополиные стволы идут на каркас, остальное может быть каменным.

***
Специи во времена, когда на них помешалась Европа и они шли караванами через территорию современного Узбекистана, были тут не всегда в почете. В отличие от рыбы. Чем ближе к Амударье, тем чаще ее едят. Рыба, как и вся речная, костлявая, но вкусная.

***
Только что закончился Рамадан. Чтобы ифтар – прием пищи после заката – был нетравматичным для ЖКТ, в кафешках ставят финики и воду. Чуть сначала перебиваешь аппетит, меньше потом проблем.

***
"Европейскими" тут называют местные русские учебные заведения. Европейские детсады и школы – модные и сильные, туда стремятся отдавать детей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У Шульца недавно, кстати, вышел спешл на Нетфликсе (ветер сильно поменялся, правых комиков в первом эшелоне раньше почти не было), где он рассказывает, как тяжело им с женой было наконец стать родителями.

Шульц, скромный парень, на запись анонса своего концерта позвал бородатого Мэтта Деймона, где тот издевается над его мужским потенциалом.

https://youtu.be/03LyjOA3ztM?si=DVtsbKXOd2O0a9Pe
Фраза "Мыло – критерий цивилизованности" принадлежит не Тайлеру Дердену, а Зигмунду Фрейду.

Но цивилизованным то, как мылом пользовались раньше, вы бы не назвали. В Шумере его варили из золы и жира. Египтяне мазали мылом раны, галлы натирали им волосы, чтобы блестели, на Руси – лечили скот, смазывали петли и обтирали стены.

Мыть руки перед едой никому в голову не приходило. А уж тело с мылом мыть вообще казалось бредовой затеей.

Это малозаметно, но я стараюсь регулярно ходить в зал, и стандартный бонус после тренировок, кроме пульса 150 – высыпания на спине и бедрах из-за пота и спортивной формы.

Как с этим справиться, если у вас с кожей похожие приключения.

Есть крайне эффективный гель для душа с азелаиновой кислотой от моих добрых друзей из Openface. Воспалений – меньше, кожа – успокаивается. Текстура легкая, впитывается быстро, а если пользоваться регулярно (например, после каждой трени), эффект будет уже через пару-тройку недель.

Openface – сервис анализа кожи от создательницы популярного бьюти-канала "Крис печатает". У них есть свой сервис анализа кожи и линейка разных средств, включая гели с кислотами.

Промокод FREUD10 даст -10% на все средства бренда на ОЗОН до 3 апреля.

В рекламном ТЗ этого не было, но запах у геля тоже очень приятный, в отличие от некоторых "освежающих" или "спортивных" аналогов, после которых хочется еще раз принять душ.

#партнерскийпост
Как французкий психолог приучил Японию к кофе с помощью сладостей

После Второй мировой Япония стала одним из самых быстроразвивающихся рынков. При этом многие западные продукты для местных были в новинку.

Конкуренция за право мореходства в этом "голубом океане" была бешеная.

Nestlé, уже тогда гигант, решила зайти в Японию со своим фирменным растворимым кофе (в банки из-под которых в России раньше кидали бычки и складывали стройматериалы).

И провалилась с грохотом. Японцы кофе не пили – ни массово, ни по случаю, вообще никак. Согласитесь, вкус у кофе с непривычки малоприятный.

В итоге крупнейший кофейный бренд в мире оказался в тупике.

Импритинг и рептильный мозг

На помощь позвали Клотэра Рапая – французского психолога из Женевского университета, работавшего с детьми-аутистами.

Тогда он изучал, как работает эмоциональная память, и придерживался теорий, которые сегодня считаются маргинальными. Но в маркетинге они оказались очень даже кстати.

Работая с детьми-аутистами, Рапай заметил, что ключевые понятия усваиваются не только на уровне логики, но и эмоционально.

Он называл это "импринтом" – первичным эмоциональным следом, который попадает в самый древний, рептильный участок мозга, отвечающий за инстинкты.

В общем, Рапай взял академический отпуск и вылетел в Японию.

Там он собирал группы волонтеров и проводил с ними ассоциативные сессии. Людей просили рассказать о детстве, запахах, привычках. Кофе не вспоминал никто.

У продукта не было никакого культурного контекста, не было возможности "отпечататься". Это же не чай, вокруг которого в Японии культ.

Тогда Рапай понял: кофе нужно вписать в культуру с самого начала – через детство. Так он потом рассказывал эту историю в интервью PBS.

Как "отпечатать" кофе в памяти нации

В 1970-х Nestlé резко изменила стратегию.

Вместо того чтобы втюхивать взрослым горький напиток, компания сделала ставку на детские сладости с приятным кофейным вкусом. Без кофеина, естественно.

Сладости дети любят по всему миру, независимо от культурного кода. А у Nestlé огромный запас прочности в этой сфере – только вкусов Kit Kat в Японии 350.

Идея незамысловатая, но в чем-то гениальная.

Привыкнув в детстве к леденцам, десертам и мороженому с интересным западным вкусом "кофе", японцы стали ассоциировать его с теплом, радостью, чем-то своим, родным.

Теперь они уже не воротили от кофе настоящего.

Японский кофейный бум

Во второй половине в 1980-х в Японии пошел "кофе с молоком", потом крепкий черный, а сегодня – модные фильтры и замороченные методы обжарки.

Япония – один из крупнейших импортеров кофе в мире. В 2020 она ввезла почти полмиллиона тонн – на $1,18 млрд. Объем внутреннего рынка – $37 млрд.

Самым популярным видом кофе в Японии остается растворимый.

Nescafé – до сих пор лидер этого рынка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еще немного интеллектуального контента: я только две минуты назад осознал, что кот Базилио – это стилизованный вариант имени кота Васьки.

На связи.
Правительство организует свидания и предлагает корейцам $14 000 за свадьбу, но они все равно не женятся и плохо рожают

Госдейтинг – свидания за счет правительства – в Южной Корее уже стал нормой.

На одну кореянку в среднем приходится 0,75 ребенка. Это втрое меньше, чем нужно, чтобы население не сокращалось. Уровень рождаемости падает больше десяти лет подряд, и в последнее время местное правительство почувствовало себя свахой.

Муниципалитеты начали запускать программы знакомств и выдавать ощутимые бонусы участникам. Общество в Корее довольно консервативное – всего 5% детей рождаются вне брака. В России – 23%. То есть, задача прежде всего корейцев поженить, а потом все само получится.

В Пусане, втором городе страны, за удачный мэтч на госсвидании дают $340. Если дошло до свадьбы – получите $14 000, плюс субсидии на жилье и деньги на свадебное путешествие.

Только вот ни один участник этого госдейтинга пока не женился.

В Сеуле парам даже дарят билеты в музеи и сертификаты на ужины. Не надо решать, кто платит и пополамить ли счет.

Помимо этого, к делу подключились частные компании и церковь.

Строительная фирма Booyoung Group платит своим сотрудникам по $75 тыс. за каждого новорожденного. У Yoido Full Gospel Church, одной из крупнейших церквей в мире, сейчас бонус $1380 подъемных за каждого малыша.

Материнский капитал в современной Южной Корее можно получить просто везде и не только от государства. Лишь бы только рожали.

Но это ужасно сложно.

60% работающих южнокорейцев вообще не считают брак обязательным. У многих просто нет на это времени. Жизнь дорожает, работа забирает все силы, а женщинам после родов сложно вернуться в профессию.

Корейцы охотнее кореянок записываются на госдейтинг. Перекос такой, что в провинции многие инициативы уже сворачивают – участниц просто нет. Именно поэтому среди корейцев популярны браки с иностранками – Таиланд и Филиппины как варианты. Жалуются на то, что у кореянок слишком завышенные материальные и соцстатусные требования.

С конца 2000-х Южная Корея вложила в демографические программы 360 триллионов вон – это около $270 млрд.

Но есть и хорошие новости

По последним данным, впервые за девять лет в Корее немного выросла рождаемость. В 2024 на тысячу корейцев пришлось 4,7 новорожденных. Это пока мало, но хотя бы не хуже, чем было.

Непонятно, удержится ли этот тренд, но картины это пока не меняет.
Овощи и фрукты прям у входа – это непреложное правило любого супермаркета. Базовый прием продаж, который часто остается незамеченным.

Это важнейшая "адаптационная" зона. Там обычно лежат продукты, которые не вызывают сомнений (если свежие). Они помогают войти в ритм покупок и дальше набрать полную корзину, хотя надо было купить только петрушку и укроп.

Так же расслабляюще и ненавязчиво работает грамотная реклама. Не давит, а направляет.

Эта стратегия эффективного взаимодействия с клиентами особенно актуальна в современном ритейле. Именно поэтому 10 апреля Яндекс Реклама проводит конференцию Retail&FMCG Day, где соберутся топы из ритейла в одном зале.

В фокусе конференции – стратегии роста, изменения в поведении потребителей, медиапланирование и работающие digital-инструменты. Будут представлены кейсы, аналитика, прогнозы и конкретные успешные решения.

А еще там выступлю я. Расскажу, как работает реклама, которая действительно убеждает. Что в 1925 году, что в 2025.

Участие бесплатное. Подключайтесь онлайн или приходите офлайн – регистрация уже открыта.

#партнерскийпост
Как князь Андрей Боголюбский поменял внешность и погиб, поссорившись с зятем

В июле 2007, после получения церковного разрешения, ученые вскрыли могилу князя Андрея Боголюбского в Успенском соборе во Владимире.

Планировали просто уточнить детали внешности князя, но все оказалось куда интереснее. Прежнее представление, будто у Андрея были монголоидные черты, оказалось чепухой.

Но и это еще не все, что выяснилось.

Боголюбского убили заговорщики, и современные методы судебной медицины позволили восстановить последние минуты его жизни – по следам от ударов.

Чистейший европеоид

Цифровая реконструкция показала крепкого, широкоплечего мужчину ростом 172 см. Везде следы от старых ран. Боголюбскому на момент убийства было за 60, и там весь набор человека его возраста: артроз, остеохондроз, воспаление уха.

Но он тем не менее оставался в строю. Внук Мономаха оказался мускулистым и мощным мужчиной, с плотными костями, широкой грудной клеткой и сильными руками солдата. Похоже, был левшой или стал им после травм.

Но главное – никаких восточных черт. Реконструкцию его внешности 1930-х авторства Михаила Герасимова вы увидите сразу при беглом поиске в интернете – вот она уже не актуальна.

Боголюбский – чистый европеоид, у него типичная внешность для жителей Руси. И это при том, что Андрей действительно был сыном половецкой княжны.

Как и кто убил Андрея Боголюбского

29 июня 1174 князь спал без оружия – меч унес ключник. Об этом сказано в летописях.

Заговорщики ворвались в спальню. Среди них был и зять князя Петр Кучков. Боголюбский, которого и так считали "деспотом", вступил в конфликт с родственниками жены, и, видимо, поэтому и был убит.

Долгое время считалось, что на князя напала целая толпа – летописи называли цифру в двадцать человек. В 2015 в Спасо-Преображенском соборе в Переславле-Залесском обнаружили надпись с именами убийц – добавилось еще три имени.

Но судмедэкспертиза останков говорит о другом – убийц, скорее всего, было двое.

Эксперты восстановили бой по следам на костях.

Первый удар пришелся по пальцам. Затем сломали предплечье, плечо и ключицу. Все удары – с левой стороны. Один из убийц действовал как профессионал – точно и под нужным углом. Это, видимо, был Петр Кучков – опытный сабельщик. Он бил саблей по руке, которой Андрей закрывался.

У второго убийцы был меч. Но действовал он не так уверенно, даже грубо, будто пользовался чужим оружием. Лезвие скользило по кости, ломая ее, но не задевало артерии. Это, скорее всего, Яким – он был мечником, но возможно, дрался не своим мечом.

Артерию рассек Петр, кровь хлынула фонтаном. Князь Андрей стоял и истекал кровью. Он не полз, как в летописях, а умер на месте – в своей спальне.

Контрольный удар – копьем прямо в лоб. Всего было 16 ударов, из них 10 – рубящих, мечом и саблей.

Если остальные заговорщики и были, то, видимо, прикрывали отход и сторожили.

История убийства на этом не заканчивается

Некоторые кости исчезли – именно те, что могли бы дать больше ответов.

Если их найдут, то современные методы, вроде рентгено-флуоресцентного анализа микрочастиц, смогут назвать убийц поименно.
Завтра у нас выпуск на очень тяжелую и драматичную тему.

Геноцид индейцев Северной Америки.

Как они потеряли свою страну, кто и какими методами у них ее забрал и при чем тут Ди Каприо с телевидением 90-х.
2025/04/04 07:54:29

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: