Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
740 - Telegram Web
Telegram Web
(продолжаю плодить каналы)

Мой любимый способ чему-то научиться или протестировать гипотезу — завести телеграм-канал. И постоянно туда постить по теме. У меня, наверно, есть десяток разных каналов (часть из них мертвые, часть отложены на потом, а часть активно работает).

И вот мне пришел в голову очередной эксперимент. Я мало публикую контента за пределами подкастов и текстов, то есть чего-то подготовленного заранее. А хочется уметь и быстро реагировать тоже.

Поэтому завел для «Баки!» отдельный канал с реакциями, войсами и кружочками о просмотренных и прочитанных тайтлах (за название спасибо «Не занесли» — я его честно подрезал).

Посмотрим, как сработает такой формат и научусь ли я чему-то новому.
❤‍🔥10🥰3😍21
(про использование AI)

Ну а если вы не устраиваетесь в Anthropic, а пишите тексты — то я разрешаю вам пользоваться нейросетями. Потому что делаю это сам.

За последнее время я значительно сократил время, которое у меня уходит на один сценарий. Примерно в два раза. Как?

AI все еще плох, если попросить его прямо написать сценарий (или даже план сценария). Текст получается слишком правильным, пустым и скучным. Прямо как подводки к рецептам на сеошных сайтах.

Но нейросети можно использовать иначе:

1️⃣ Как отправную точку для ресерча

Например, я спрашиваю у ChatGPT «Какие сюжеты в истории Средневековья могут проиллюстрировать революцию в моде?». И получаю список, по которому уже дальше могу идти в поиск.

Раньше мне часто приходилось искать вслепую, надеясь, что очередная нон-фикшен книга все-таки подскажет мне что-то подходящее. И на это могло уходить много часов.

2️⃣ Как младшего редактора

Например, я кидаю в него заметку из телефона, с опечатками и скачущей мыслью. И прошу отредактировать так, чтобы текст легко и понятно читался вслух.

Совет: просите AI «переписать это единым текстом, а не по пунктам». Потому что и ChatGPT, и Claude слишком часто превращают все в список.

3️⃣ Как переводчика

Значительная часть ресурсов, которые я использую для постов и сценариев, не на русском языке (чаще всего это английский и японский). Раньше все это приходилось переводить самому и долго превращать в нормальный текст.

Теперь с этим быстро справляется AI.
22🔥7😍2💯1
(про свой голос)

Вчера у Артура Белостоцкого вышел симпатичный пост о том, как важно найти свой собственный голос (в подкасте, тексте, видео — подставьте нужное). Вот, что он пишет:

Ваша задача — продолжать снимать видосы до тех пор, пока через всю эту деревянность не пробьется ваш настоящий голос. Тот, которым вы разговариваете с друзьями за кружкой пива, с женой за бокалом вина… в общем, нормальный, обычный вы.


И с одной стороны я с ним абсолютно согласен. Нет смысла копировать подачу MrBeast, пытаться всегда звучать жизнерадостно и делать акцент на каждом. проговоренном. слове.

Но с другой стороны, мне кажется, у каждого человека далеко не один «настоящий» голос. Мы совсем по-разному говорим с друзьями за кружкой пива, с женой за романтическим ужином и с самими собой в голове. У каждого человека много разных голосов — и можно научиться ими жонглировать.

У меня много разных каналов — и подача в каждом из них немного, но отличается.

В этом канале я постоянно использую скобки. Начиная с заголовков, заканчивая пояснениями (и несмешными шутками). Это осознанный прием, я как бы между делом вам что-то рассказываю.

А, например, в новом канале с кружками и тейками — весь текст написан с маленькой буквы. Потому что это создает ощущение сообщения, написанного другу в личку.

В «Баке!» же всегда есть изображения к постам, заголовок с эмодзи и прочее оформление. Потому что канал претендует на формат медиа.

При этом каждый из этих каналов веду я, и делаю это «своим голосом». Просто голоса эти разные.

И то же самое касается видео. Подача в подкасте и в видеоэссе отличается — но это не значит, что я пытаюсь кого-то копировать.

Вывод такой: ищите не один свой «натуральный» голос. А прислушивайтесь к тому, какие (разные) голоса у вас есть. Экспериментируйте и ищите, какие из них подходят вашим проектам больше всего.
20👏10🔥8👍2
(про самое личное эссе)

Когда я решил, что десятый сезон «Баки!» будет состоять целиком из видеоэссе, я задумался, а как сделать так, чтобы они не были однообразными?

Не хотелось просто рассказывать о случайных произведениях и превратиться из подкастера в обзорщика.

Поэтому я попробовал создать (у себя в голове) поджанры эссе. Первый ролик был исследованием — вот какие тренды я заметил, и вот откуда они появились. Это скорее интересно фанатам анимации.

А сегодня вышло эссе в жанре, скажем так, личного опыта.

В нем я сперва рассказываю про одно конкретное произведение — но во второй половине видео оказывается, что все это история про меня самого (вы даже найдете там мои школьные и студенческие фотографии).

Я надеюсь, что у меня получилось эссе для широкой аудитории. Для всех тех, кто чувствует, что у него нет никаких талантов. Что вокруг есть множество людей, которые гораздо лучше, у которых больше способностей, которые просто гениальнее.

Это эссе (и аниме, про которое я рассказываю тоже) для тех, кому кажется, что он слишком обычный, слишком нормальный.

Если вы до этого не смотрели эссе «Баки!» потому что не разбираетесь (и не интересуетесь) аниме — дайте конкретно этому видео шанс.

https://youtu.be/IxB21m5mhSQ
🔥2011😭5👍2
(про футбол)

В последние три месяца переоткрыл для себя кайф игры в футбол. Хожу пару раз в неделю, бегаю по два часа — и совершенно счастлив.

И вчера впервые во взрослом возрасте поиграл на турнире! (наша команда проиграла все матчи, кроме одного — но играли не стыдно и было весело)
24🔥6🥰4
(про рассылки)

Я большой фанат рассылки The Scope от Миши Калашникова. Это дайджест ссылок на тексты, статьи и проекты, среди которых часто находятся очень любопытные.

И недавно Миша написал пост о том, как он делает эту рассылку. Очень совутую его глянуть даже если вы не любите письма на почте. Потому что его советы применимы для любого контента, от подкастов до телеграм-канала:

Самое сложное — продолжать. Поэтому формат должен быть таким, чтобы еще до первого письма вы понимали, как напишете второе.
🔥83👍21
(про кредит доверия)

Я люблю использовать в подкастах cold opening. Это когда разговор начинается как бы с середины, или с какой-то казалось бы не связанной с темой истории. И только спустя пару минут слушатель начинает понимать, что просходит и о чем это все.

Мне кажется, что момент осознания (а в идеале, еще и удивления) — оставляет приятные ощущения и цепляет.

Первые годы работы я вставлял этот сценарный ход почти везде. Пока не понял, что иногда он (вот это да!) не работает.

А причина в том, что тебе, как автору, на разных платформах дают разный кредит доверия. В подкастах у тебя есть пара минут, прежде чем эпизод выключат. И можно разгуляться.

Но на ютюбе у тебя есть уже только 30-40 секунд. В телеграм-канале — пара абзацев. А в тиктоке — вообще пара секунд.

И поэтому то, что работает в подкастах и дарит положительные эмоции — может не сработать и даже помешать, например, на ютюбе.

Всякие инфо-бизнесмены продают курсы «как сделать идеальный заголовок» или «хуки, которые цепляют в рилсах». Но мне кажется, все это можно заменить вопросом — «а какой у меня кредит доверия?», «сколько у меня есть времени и средств, чтобы увлечь?».

Искать ответ на него приходится на ощупь на каждой конкретной площадке. Переучиваться, адаптироваться и открывать новое. И отказываться даже от любимых приемов (вроде cold opening'а), когда они перестают работать.
26❤‍🔥14🔥11
(про нейро-подкасты, снова)

Я уже писал про то, что новые сервисы, вроде Notebook LM от Google, приведут к тому, что «мертвый интернет» с бесконечным сгенерированным нейросетями контентом доберется и до подкастов.

И вот новый звоночек. Meta* запустила демо-версию сервиса Audiobox.

Если Notebook LM генерировал разговорные подкасты, то Audiobox уже замахивается на нарративы (в первую очередь фикшн, и аудиокниги). Сервис генерирует по запросу подкаст не только с голосами, но и с саунддизайном.

Причем после генерации можно вручную корректировать текст, добавлять свое аудио и двигать дорожки.

Генерируется, кажется, только одна минута и голоса все еще отличимы от реальных людей, но уверен, что это только пока. И страшно, и интересно.

(*признана нежелательной в РФ и вот это все)
🔥6😐4🤯3
Audio
Вот, что он мне сгенерировал на запрос — science fiction
🤯7🤔2😱2
(пиши про то, что знаешь)

Когда я учился в Литературном институте, эта фраза была мантрой всех мастеров (тех, кто должен был научить писать художественные произведения). Студенты часто воспринимали ее как критику фантастики и фэнтези — и наследие реализма (и соц., и обычного). Ваши эльфы — не настоящая литература, а вот Толстой — это да.

В итоге большинство текстов, которые писали студенты, были посвящены детству, школьным годам, личной биографии. Что интересно, качество этих текстов в результате действительно росло.

Однако такой подход упирается в то, насколько интересен твой личный опыт. Была ли у тебя в прошлом какая-нибудь дикая история, которую ты можешь переработать в рассказ или роман. Нет? Тогда ты в пролете.

Мне понадобилось несколько лет после вуза, пара сотен написанных сценариев подкастов и эссе, и аллергия на любую художественную литературу (которая до сих пор не до конца прошла), чтобы понять, что все это время мы просто неправильно понимали суть этой фразы.

Толкин не писал биографические очерки о Первой мировой войне. Но именно из-за того, что он в ней участвовал, война во «Властелине колец» ощущается такой настоящей. Макото Синкай не снял документальный фильм о землетрясении 2011 года, но именно потому, что он его пережил — трагедия в «Твоем имени» кажется реальной. Понимаете о чем я?

«Пиши о том, что знаешь» — это не про сюжеты, сэттинг или жанр. Это про эмоции и переживания. Если вы положите свои живые чувства в основу текста — это сразу сделает его гораздо сильнее.

А фэнтези это или реалистичная повседневность — уже десятый вопрос.
🔥21💯12❤‍🔥71
(про теплую страну)

Мы с Сашей, когда были на Новый год в Абу-Даби, спорили, первое ли это мое празднование в «теплой стране».

Я настаивал на том, что Грузия тоже «теплая страна», и поэтому, конечно, не первое. Саша говорила (по своему опыту замерзания тут), что Грузия не считается.

Ну что, признаю свое поражение. Конец февраля, тут навалило снега и минусовая температура.
21😁8😱2💯1
(про любимое место)

Последние годы в Москве я жил в районе Ленинского проспекта и Воробьевых гор. И сперва мне этот район не очень нравился — кроме парков там ничего в пешей доступности не было.

Но потом я купил велосипед — и заново переоткрыл для себя район. Оказалось, что и до Starbucks (а он еще был тогда) можно доехать за 20 минут, и до фитнеса с классным бассейном 5 минут, и даже магазин японских товаров вот тут, буквально, за углом.

И вместе с этим я открыл для себя новое кафе неподалеку — «Фантазеры». С классным интерьером, хорошим кофе и вкусной едой. А еще с приветливым владельцем, с которым мы стали здороваться и перекидываться смол-толками. Я регулярно ходил туда завтракать, обедать и работать.

Перематываем на два с лишним года вперед, я уже не в Москве, делаю подкаст о «третьих местах». И внезапно вспоминаю про «Фантазеров» — как о классном локальном кафе.

Пара созвонов спустя (на которых оказывается, что Егор, владелец кафе, меня даже помнит!) — и вот я снова в «Фантазерах». Правда, не вживую, а только аудиально.

Но даже так, не представляете, какая у меня была ностальгия. А еще кажется, что нам удалось передать в аудио атмосферу места, которое мне полюбилось еще в Москве.

К чему я это все — послушайте новый выпуск «Дара места», он того стоит: https://pc.st/e/7YvsvvaVoMq
❤‍🔥2413😭3🙏1
2025/07/14 11:20:54
Back to Top
HTML Embed Code: