Telegram Web
Представители Южного Урала стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество»

Конкурс «Наставничество» президентской платформы «Россия – страна возможностей» призван поддержать лучшие кейсы наставников из различных сфер деятельности. В первый год проведения на конкурс для участия поступило более 24 тысяч заявок, и каждый сезон их количество только растет.

В этот раз победу в конкурсе завоевали 50 талантливых наставников и 50 лучших практик наставничества из 44 регионов России.

По правилам конкурса участники могли выбрать одно или оба направления в котором представляли свои наставнические проекты: «Наставник года» и «Лучшие практики наставничества».

В числе победителей представители Челябинской области. Педагог Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Татьяна Осолодкова победила в номинации «Наставник в сфере образования» . Еще два южноуральских завода стали победителями в номинации «Наставничество на производстве».

Уже в декабре все победители представят свои регионы на «Фестивале наставников», который включает в себя обширную программу, в том числе с участием координационного совета Минпросвещения России по наставничеству.

@eugenejut
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На границе с Казахстаном проверили 90 иностранцев

Полиция обнаружила более 20 нарушений в сфере миграции вблизи пункта пропуска «Бугристое» в Троицком районе Челябинской области.

«В ходе мероприятия проверено более 90 иностранных граждан. Пресечено 22 нарушения в сфере миграции. В отношении 15 граждан ближнего зарубежья судом решается вопрос о принудительном удалении из страны», - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД региона.

@gumvd74
@eugenejut
В Челябинской области ежегодно около ста елок перед новогодними праздниками вырубается незаконно

Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал Валерий Нигматуллин, исполняющий обязанности начальника главного управления лесами Челябинской области. Он сообщил, уже усилена охрана посадок хвойных молодняков.

«В прошлом году было отмечено четыре случая незаконной рубки, пострадали 35 елок. В позапрошлом году шесть случаев, вырублено 530 елок. В 2020 году зафиксировано четыре случая, срублено 71 дерево. В среднем за последние десять лет до ста елок ежегодно вырубается незаконно», - объяснил Валерий Нигматуллин.

Для «черных лесорубов» по закону предусмотрена административная и уголовная ответственность. Штраф составляет до полумиллиона рублей, тюремный срок – до шести лет.

@eugenejut
В Челябинске покажут лучшие фильмы об Урале

На этой неделе в Челябинске состоится кинофестиваль «Урал, я люблю тебя». Жители города смогут увидеть лучшие игровые и документальные фильмы, снятые на Урале, а также пообщаться с авторами картин.

Открытый областной кинофестиваль «Урал, я люблю тебя» проводится Министерством культуры Челябинской области и Киноцентром имени С. А. Герасимова уже в одиннадцатый раз.

Из года в год концепция фестиваля остаётся неизменной: в конкурсную программу принимаются работы, снятые на Урале и пронизанные любовью к родному краю – его людям, ландшафтам, победам и достижениям.

В этом году в программную дирекцию кинофестиваля поступило 127 заявок из различных субъектов Уральского федерального округа.

Многие фильмы ещё не вышли в прокат и будут показаны в Челябинске впервые.

Всего в конкурсную программу вошло 25 лучших игровых, документальных и анимационных фильмов из Челябинска, Екатеринбурга, Троицка, Уфы, Белорецка, Трёхгорного, Магнитогорска и других городов. Они поборются за звание лауреатов в 8 тематических номинациях («Урал культурный», «Урал промышленный», «Урал многонациональный», «Урал в лицах» и других).

Победители будут награждены дипломами и памятными подарками.

@eugenejut
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Протоиерей Артемий Владимиров приглашает южноуральцев на Рождественские образовательные чтения

Известный в России священнослужитель, преподаватель и миссионер, духовник Алексеевского монастыря Москвы выступит в Челябинске на пленарном заседании форума, которое состоится завтра в полдень в отеле Radisson Blu.

«В этом городе столько людей с добрыми улыбками, добрыми сердцами – наше общение будет взаимно обогащающим. Для меня, москвича в нескольких поколениях, каждое посещение Челябинска – это событие», - отметил Артемий Владимиров.

@eugenejut
Доброе утро!

Сегодня 20 ноября, среда.

По данным синоптиков в Челябинской области, утром и днем в горных районах региона идет снег, местами сильный, днем гололедица от снежного наката.

В Челябинске сейчас 0° идет дождь со снегом, днем и в вечернее время будет всего на один градус выше, осадки ожидаются на протяжении суток.

Ветер южный, ближе к вечеру поменяется на северо-западный, скорость не превысит 5,5 метров в секунду.

Атмосферное давление 737-742 миллиметра ртутного столба.

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

@eugenejut
Виновников лесных пожаров на Южном Урале будут ловить с помощью нейросетей

В этом году в регионе было составлено 418 протоколов на нарушителей правил противопожарной безопасности. Трое виновников пожаров выявлено, они компенсировали ущерб. Каждому из физлиц пришлось выложить по 50 тысяч рублей.

Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал Валерий Нигматуллин, исполняющий обязанности начальника главного управления лесами Челябинской области.

«Планируется расширение видеопостов до 100 единиц. В этом году реализовали пилотный проект по интеграции постов видеомониторинга и системы ГЛОНАСС. Это позволяет контролировать местонахождение пожарных машин. Диспетчер видит их и при необходимости направляет в горячие точки. В планах - работа с искусственным интеллектом. На постах видеомониторинга «нечеловеческий» глаз будет определять места возникновения пожаров и автоматически передавать диспетчеру информацию о возникновении или виновнике пожаров».

@eugenejut
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Челябинске оперативники ФСБ и МВД задержали замдиректора частного колледжа

В 2022 году заместитель директора частного колледжа в Челябинске неоднократно получал от студентки деньги, проставляя ей оценки за экзамены и зачеты, без их фактической сдачи.

Общая сумма незаконного денежного вознаграждения составила 82 тысячи рублей.

О противоправной деятельности замдиректора стало известно оперативникам ФСБ Южного Урала, которые совместно с коллегами из УЭБиПК ГУ МВД России по Челябинской области задержали подозреваемого.

По факту коммерческого подкупа, совершенного за незаконные действия, в следственном комитете Челябинской области возбуждено уголовное дело, следователи полагают, что руководитель мог брать деньги за аналогичные «услуги» и с других студентов, ведется следствие.

Задержанному грозит до 9 лет лишения свободы со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа.

Видео ГУ МВД России по Челябинской области

@eugenejut
Железнодорожные составы, которые формируются в Челябинской области, за десять дней преодолевают путь до Ирана

Далее из порта Бендер-Аббас товары могут отправляться в любые страны мира.

Об этом рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем выступлении на XVIII Международном форуме и выставке «Транспорт России».

«Один из главных наших партнеров - компания FESCO - за этот год сформировала 47 экспортно-импортных поездов, отправленных в сторону Китая через Владивосток и Казахстан в порты Индии. Мы вместе с «РЖД Логистика» освоили коридор Север - Юг. Уже отправили 18 составов из ТЛК «Южноуральский», до порта Бендер-Аббас в Иране через Казахстан, Туркменистан и Иран. Дальше с выходом на Индию, порт Мумбай, Африку, Китай и любые страны мира. Если первый состав, когда мы начинали, шел чуть ли не месяц, то последние составы уже 10 дней. Это реальная альтернатива любым другим существующим маршрутам, уверен, это направление одно из перспективных», - заявил губернатор.

@poolN74
@eugenejut
На Южном Урале в три раза превысили норму по высадке лесов

Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал Валерий Нигматуллин, исполняющий обязанности начальника главного управления лесами Челябинской области.

«Вопросы лесовосстановления у нас на особом контроле. По нацпроекту должно быть восстановлено лесов столько, сколько вырубили. Однако у нас план перевыполнен на 291% - в три раза превысили объем, который вырубили. Всего было посажено лесов на площади в 3695 гектаров», - рассказал Валерий Нигматуллин.

Большое количество южноуральцев отзываются на призыв принять участие в восстановлении лесов. Во время традиционной всероссийской акции «Сохраним лес», которая ежегодно проходит осенью, было проведено 19 высадок. Основное мероприятие по традиции прошло в челябинском городском бору. В нем приняло участие более 600 человек.

@eugenejut
В Челябинске открывается выставка работ южноуральских дизайнеров

В челябинском Доме архитектора откроется выставка молодых дизайнеров, которые работают на Южном Урале. Экспозиция «Дизайн-фреш» стремится представить новые имена современных творцов, исследовать их творческие приемы.

Как сообщают организаторы, на выставке можно будет увидеть работы самых разных направлений: графику Арины Банных, лампы Ольги Антипиной, пэчворк Ольги Ральниковой, ковры Владислава Шарафутдинова, одежду от Тамары Рыбкиной, Натальи Коченгиной и Антонины Деркач.

В 2022 году состоялась аналогичная выставка. Организаторы намерены продолжать этот проект дальше, чтобы челябинцы могли знакомиться с современным подходом к дизайну. Экспозиция откроется 22 ноября и будет работать в течение месяца.

@eugenejut
На создание книг известного писателя Виктора Николаева вдохновила собственная история. Он выжил после тяжелого заболевания, сохранив веру.

Об этом Николаев рассказал в новом эпизоде подкаста «Так культурно». Писатель стал гостем «Рождественских чтений», которые проходят в Челябинске.

«Я кадровый военный. Быть писателем у меня просто появилось желание после определённой ситуации. Было тяжёлое ранение, которое впоследствии переросло в рак левой височной доли», - рассказал писатель.

Ранение у него было после войны в Афганистане. Врачи давали очень плохие прогнозы на исход болезни.

Однако Виктор Николаев считает, что помогла молитва, которую читала его супруга восемь часов – столько времени длилась операция.

После восстановления у Виктора Николаева появилось желание описать этот опыт, а также рассказал о героизме и предательстве.

Послушать полную версию подкаста можно на площадках: Гранада ТВ, Castboxfm, ApplePodcasts, ЯндексМузыка.

@eugenejut
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Челябинский шахматный турнир приобрёл статус всероссийского.

Участие в нём приняло более 90 шахматистов из 15 регионов России. В число претендентов на звание обладателя кубка главы города Челябинска боролись бизнесмены, школьники, участники спецоперации, депутаты, представители правоохранительных органов.

И хотя сам ежегодный турнир проводится уже в третий раз, именно в нынешнем году он приобрёл статус всероссийского. Он стал одним из этапов более масштабного соревнования «БЛИЦ Гран-при России».

По итогам всех партий главный приз шахматного состязания остался в Челябинске. Его завоевал воспитанник нашей шахматной школы, мастер международного уровня Ярослав Ремизов.

Добавим, что сам турнир организуется при поддержке проекта «Шахматный Всеобуч», координатором которого в Челябинской области является сенатор Олег Цепкин. В своей приветственной речи парламентарий отметил, что популярность шахмат на Южном Урале неуклонно растёт.

@eugenejut
Южноуральцы узнают, что объединяет сербов и русских

Гостем сегодняшнего прямого эфира проекта «Большая редакция» станет писательница, руководитель православных женщин Сербии Биляна Живкович.

Стоит сказать, что визит на эфир это лишь часть большого проекта, в котором участвует писательница. Историограф выступает на XI Рождественских чтениях проходящих сегодня в Челябинске.

В рамках «Большой редакции» Биляна Живкович расскажет о попытках того, как деструктивные западные силы пытаются переписать историю Второй мировой войны. Также будет поднята тема, о том, что связывает русских и сербов.

В ходе прямого эфира присутствующие редакторы и корреспонденты смогут задать интересующие их вопросы. Адресовать гостю свой вопрос могут и зрители программы, для этого под прямой трансляцией необходимо оставить сообщение, которое будет озвучено ведущим эфира.

Начало трансляции в 17 часов по челябинскому времени, на ресурсах медиахолдинга «Гранада Пресс».

@eugenejut
Южноуральских школьников приглашают принять участие в олимпиаде «Культура вокруг нас».

Учащиеся смогут проверить свои знания по искусству, истории, литературе и языку. Задания доступны на образовательной платформе Учи.ру. Как сообщают организаторы, принять участие в олимпиаде можно до 2 декабря. Само интеллектуальное состязание организуется на средства национального проекта «Культура».

Интерактивные задания позволят школьникам всех возрастов не только проверить собственные знания, но и больше узнать о культуре и истории России, а также научиться находит между ними связь.

Кроме того, прохождение олимпиады позволит учащимся «прокачать» свои навыки логического и критического мышления. Участие в ней бесплатное, необходимо только зарегистрироваться на сайте. Все участники получат сертификаты и грамоты, в зависимости от результата.

@eugenejut
В Челябинске проходит пленарное заседание «Рождественских образовательных чтений»

С приветственным словом к участникам форума обратился митрополит Челябинский и Миасский Алексий:

«В этом году Рождественские чтения посвящены приближающемуся 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в непростое время, переживаемое Россией, важно обратиться к урокам нашего прошлого. Восемь десятилетий назад наша страна выдержала тяжелейшее испытание. Россия стояла на краю пропасти. Победить в 1945 году мы смогли благодаря тому, что вспомнили, на чем была основана, на чем стояла и будет стоять наша страна, наша культура. Традиционные духовные ценности укрепили волю народов России, дали силы пожертвовать многим ради общей победы. Солдаты и офицеры не отдавали бы свои жизни на фронте, а женщины и дети не трудились бы по 12 часов в день без выходных на военных заводах, не имей они духовного стержня. Мы должны помнить, что духовный фундамент народа нельзя заложить на основе атеистического мировоззрения».

@eugenejut
2025/02/20 10:03:57
Back to Top
HTML Embed Code: