Telegram Web
Писатель, редактор газеты «Новое время», руководитель «Общества православных женщин Сербии» Биляна Живкович уверена, что бомбардировки Сербии были подготовкой действий против России

Об этом она заявила в выступлении на «Рождественских образовательных чтениях» в Челябинске. Писательница горячо поблагодарила организаторов форума за приглашение на Южный Урал.

«В мире есть народ, страна, которая вас очень любит. Это было всегда, даже когда нас бомбили 78 дней, и нам было очень тяжело. Мы знали, что братья, русские дарят нам поддержку и утешение. Мы молились, не зная, будет ли для нас завтрашний день. Но верили, что придут русские братья, если нас не будет, и продолжат жить нашу жизнь. Поверьте, каждый серб так думал и чувствовал. Мы понимаем, что происходит сейчас с Россией, потому что так было и у нас. Ситуация была подготовлена, когда нас бомбили», - уверена писательница.

@eugenejut
Южный Урал в первой десятке страны по количеству выданных новых кредиток

В России количество выданных кредитных карт в октябре составило 1,58 млн. единиц.

По заявлениям финансовых аналитиков в стране наблюдается спад выдачи новых кредитных карт. Показатель в октябре по сравнению с предыдущим месяцем упал на 15,9%, до 1,58 млн. кредиток. Финансисты объясняют подобную тенденцию изменившейся кредитной политикой банков, а именно участившимися отказами клиентам с высокой долговой нагрузкой.

По регионам наибольшая динамика снижения выданных новых кредиток зафиксирована в Ханты-Мансийском АО, где значение сократилось по месяцу сразу на 27,3%, то есть в октябре было выдано 21,2 тыс. кредиток.

На втором и третьем местах оказались Кемеровская (-24,4%) и Тюменская (-21,5%) области. В регионах в октябре выдано 29,3 и 17,9 тысяч единиц. Кстати, по количеству выданных кредиток Тюмень оказалась на предпоследнем месте по России, меньше лишь в Удмуртской Республике, где в октябре выдано 16,7 тысяч единиц (-16,4%).

Что же касается Челябинской области, регион также демонстрирует снижение выдачи кредиток. По сведениям Национального бюро кредитных историй по месяцу снижение составило 18,4%. В абсолютных значениях это выглядит так: 46,8 тысяч в сентябре против 38,2 тысяч единиц в октябре.
Вместе с тем, по итогам октября по количеству выданных новых кредитных карт южноуральцам, Челябинская область заняла 9 место в общероссийском рейтинге.

Наибольшее же количество кредиток выдано в Москве – 118,2 тысяч, однако в столице также фиксируется снижение, которое составило по месяцу 17,1%.

@eugenejut
Писательница Биляна Живкович рассказала о родстве между сербской и русской культурой

Жители Сербии считают себя частью русского культурного пространства. Они очень любят русский язык, литературу, музыку и театр.

Об этом на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала писатель, журналист, публицист, руководитель Союза православных женщин Сербии Биляна Живкович.

В Челябинск писательница приехала в качестве участницы XI областных Рождественских образовательных чтений. Она также презентовала свою книгу «Сербская Голгофа», в которой рассказывается о захвате албанцами Косово и Метохии при мощной поддержке США и бомбардировках Сербии в 1999 году.

«В Сербии очень любят русскую культуру и традиции. Гастроли российских артистов - хоров, балетных трупп, театральных коллективов - всегда вызывают ажиотаж. Мы один народ», - отмечает писательница.

@eugenejut
Челябинская область вошла в число лидеров реализации «дорожного» нацпроекта.

В Москве прошёл XVIII форум «Транспорт России». На пленарной дискуссии мероприятия выступил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

В своей речи вице-премьер отметил, что в этом году заканчивается реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В дальнейшем развитие дорожных сетей будет вестись уже в рамках проекта «Инфраструктура для жизни».

Также Хуснуллин отметил и наградил представителей регионов-лидеров по реализации «дорожного» нацпроекта в этом году. В качестве критериев оценки субъектов брались такие показатели как, например, финансовая дисциплина при исполнении проекта, информационное сопровождение реализации, качество объектов и другие.

Дипломы получили 18 регионов страны. Символический «Золотой каток» по итогам нынешнего года получили и представители Челябинской области. Отметим, что аналогичным образом поощрены ещё два субъекта УрФО: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

«Хочу поблагодарить все регионы за плодотворную работу и вклад в развитие дорожной отрасли! Это достойный результат большой работы», – отметил Хуснуллин.


@eugenejut
Сотрудника СИЗО передавшего секретные сведения арестованному осудили на Южном Урале

Сотрудник пенитенциарного учреждения в Челябинской области, имея в силу служебных обязанностей допуск к государственной тайне, поделился секретными сведениями с грифом «совершенно секретно» с подследственным, арестованным на период расследования.

О разглашении государственной тайны сотрудником ФСИН в ходе проведения контрольных проверок стало известно оперативникам УФСБ России по Челябинской области совместно с Управлением собственной безопасности ГУФСИН России по Челябинской области.

Сотрудника следственного изолятора задержали возбудив на него уголовное дело за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена по службе.

Расследование проводилось в УФСБ. Как рассказали в пресс-службе ведомства в настоящее время состоялся суд над силовиком.

Приговором Челябинского областного суда, подсудимому назначено 2 года условного лишения свободы с испытательным сроком 1 год. Кроме того, после окончания срока он не сможет работать в силовых ведомствах и иных государственных органах в течение 1 года.

@eugenejut
Заместителем главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам с 22 ноября назначен Александр Ермолаев

Известно, что Александр Викторович Ермолаев окончил Свердловский юридический институт. Служил в органах внутренних дел. Работал в прокуратуре Сосновского района и в прокуратуре Челябинской области.

@eugenejut
👍1
Южноуральский комплекс планирует производить до 2,5 миллионов племенных цыплят в год.

Реализация масштабного инвестиционного проекта началась ещё в 2023 году. Предусмотрено окончание всех работ и выход племенного комплекса на проектную мощность в 2026 году.

Предприятие планирует поставлять на российских рынок до 2,5 миллионов племенных цыплят в год. Сам проект призван снизить зависимость российских хозяйств от импортной продукции.

В настоящий момент уже построено 4 птичника, которые способны выдавать порядка 625 тысяч племенных цыплят в год. В планах до 2026 года построить ещё 8 производственных объектов, в том числе, 4 площадки прародительского стада, 2 площадки ремонтного молодняка, инкубаторий, площадку буртования помета.

Сегодня на объекте в ходе рабочего визита в Кизильский района побывал глава региона, ознакомившись с производственными мощностями.

«Я напомню, что Президент поставил задачу - обеспечить не менее 25% птицефабрик страны отечественным племенным материалом к 2030 году. Собственно, мы этим как раз занимаемся», - отметил глава Южного Урала Алексей Текслер.


@poolN74
@eugenejut
Депутат от Челябинской области призвала оградить детей от игры украинского разработчика.

Ранее Яна Лантратова написала обращения в различные ведомства. Ответы представитель Южного Урала в нижней палате парламента получила разные. Одни ведомства ссылались на несовершенство законодательства, другие предлагали обратиться в суд, какие-то деструктива вообще не обнаружили.

Речь идёт об игре украинского разработчика, по сюжету которой российский школьник по имени Андрей должен сбежать от выпивающих и рукоприкладствующих родителей, которые, к тому же, заставляют его делать уроки и убираться по дому.

«И вроде бы все очевидно: в детей на подсознательном уровне закладывается вражда с родителями, отвращение к семейной жизни», – отмечает Лантратова.


И, тем не менее, признаки деструктивного контента обнаружили только в министерстве внутренних дел. В ответе ведомства отмечено, что все материалы переданы в управление Роскомнадзора по ЮФО для рассмотрения в пределах компетенции службы.

@lantratovaDOBRO
@eugenejut
В Челябинской области на трассе М5 начали возведение самой длинной эстакады

Под городом Сим в Челябинской области началось строительство самой длинной в регионе эстакады. Она располагается на федеральной трассе М5 «Урал».

Мост будет построен в ходе масштабной реконструкции магистрали и строительства объездной дороги вокруг Сима. Появление этого сооружения позволит ускорить ускорит проезд в районе перевалов, избежать постоянных пробок, повысит безопасность движения.

«В рамках строительства эстакады через реку Сим на сегодня возведено порядка 80% железобетонных опор, необходимых для последующего устройства пролетного строения сооружения. Высота опор — 46 метров. Длина эстакады — более километра. На нее потратят 25 миллиардов рублей, — сообщили в пресс-службе подрядчика, компании «Дортрансстрой».

@eugenejut
В Челябинске медики достали из пищевода трехлетней девочки пластиковую монету

Операция прошла в эндоскопическом отделении городской больницы №1. Андрей Демидов, заведующий отделением пояснил, что подобные игрушки, проглоченные ребенком, могут вызвать непроходимость пищевода, пролежни в стенках пищевода или кишечника.

В год врачи извлекают из детей до 150-ти инородных тел. Операции занимают от нескольких минут до нескольких часов. Врачи используют захваты, так называемые «аллигаторы», «крысиный зуб», сетки-ловушки, сообщили в пресс-службе минздрава.

В особо тяжелых случаях приходится проводить хирургические операции, которые грозят малышам осложнениями. Самые опасные предметы – магниты и батарейки, которые способны вызвать некроз тканей или непроходимость кишечника.

@minzdravstvuite
@eugenejut
В Челябинске ушел в отставку глава Курчатовского района Сергей Антипов

Исполнять обязанности главы района будет Константин Матыгин, сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.

@eugenejut
В челябинской епархии разъяснили рекомендации для причащения людей с редкими заболеваниями

Прихожане православных храмов, страдающие непереносимостью глютена, могут причащаться только вином. Такие рекомендации были приняты на пленарном заседании Синодальной комиссии по биоэтике Русской православной церкви.

Необходимость в таких рекомендациях, как уточнили в комиссии, возникла в связи с запросами епархий и отдельных лиц. Речь идет о людях, страдающих редкими заболеваниями – целиакией и непереносимостью глютена.

Отец Игорь Шестаков, протоиерей, секретарь Челябинской епархии уточнил, что наличие других заболеваний, связанных с обменом веществ (например, диабета) не является препятствием для причащения и Телом и Кровью Христовой.

«Если Вы приобщались Святых Тайн, то понимаете, как мала частица, которой причащаются миряне. Как говорится, хлеба не буханка и вина не ведро!», - пояснил отец Игорь.

@eugenejut
В Кизильском районе обновится инфраструктура объектов здравоохранения

Сегодня в Кизильском районе работает губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В ходе рабочий поездки глава региона посетил крупный промышленный объект, а также ряд социальных учреждений.

Так, Алексей Текслер положительно оценил качество капитального ремонта детского отделения районной больницы, который проводился за счет средств областного бюджета. В рамках осмотра объекта Текслер поручил дополнительно провести ремонт в терапевтическом отделении. Еще одним поручением губернатора стала проработка вопроса о приобретении для местной больницы нового гастрофиброскопа и еще одного передвижного ФАПа.

В продолжении визита Алексей Текслер проверил как «движется» стройка ФОКа, который планировали ввести в эксплуатацию в декабре этого года. Однако в проект были внесены корректировки, в связи с чем строительные работы растянулись.

В настоящее время готовность объекта составляет 73%. Губернатор поручил ускорить темпы работ. В свою очередь, подрядчик заверил, что все будет готово к маю следующего года.

Главе Кизильского муниципального района Алексей Текслер поставил задачу принять участие в реализации областной программы «Земский тренер», способствующей привлечению новых сотрудников.

Следующей локацией стала школа №2, где учатся 445 школьников. Стоит сказать, что в следующем году в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» планируется обновление фасада школы, благоустройство территории, а также дополнительное оснащение материально-технической базы.

В завершении рабочего визита глава региона поблагодарил аграриев за успешное завершение уборочной кампании, подчеркнув, что Кизильский район занял лидирующее позиции по региону в валовом сборе зерна.

«Планы работ на предстоящие годы сформированы, благодаря национальным проектам, которые инициировал Президент, а также благодаря нашим региональным программам. Уверен, что район продолжит динамично развиваться», – резюмировал Алексей Текслер.

@poolN74
@eugenejut
На Южном Урале замедлился темп роста инфляции.

Центральный банк выпустил свежий обзор. Согласно данным челябинского отделения уральского управления ЦБ, в октябре инфляция на Южном Урале составила 7,46% против сентябрьских 7,73%. Отметим, что это значение продолжает оставаться ниже показателей по федеральному округу и в целом по стране.

В продовольственном сегменте свою роль сыграло расширение предложения на ряд товарных позиций, например, томатов, производство которых нарастили отечественные компании.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом расширилось производство мяса птицы и яиц, что привело к тому, что цены на первую позицию опустились, а на вторую стали медленнее расти. В целом же, продовольствие в Челябинской области в среднем подорожало на 6,94%.

В сфере непродовольственных товаров рост цен, наоборот, ускорился на 0,16% до 3,6%. Связано это с некоторым сокращением предложения на рынке топлива, что привело у ускорению роста цен на него.

Кроме того, повышенный потребительский спрос на товары привёл к продолжению ситуации, когда производители компенсируют возрастающие издержки через повышение цен.

В сфере услуг удорожание замедлилось до 12,84%. В первую очередь это связано с расширением полётных программа, а также продления срока чартерных полётов за границу. Данные факторы привели к тому, что путешествия сейчас дешевле, чем год назад.

@eugenejut
2025/07/14 14:18:17
Back to Top
HTML Embed Code: