Telegram Web
Сегодня день рождения отмечает генеральный директор АО «Росхим» Эдуард Давыдов!

Коллектив Управляющей компании НОЦ Башкортостана поздравляет Эдуарда Маликовича с днем рождения!

🎉Желаем Вам успешной работы, ярких побед и достижений. Пусть каждый день знаменуется новым прорывом, весомым вкладом в технологическое развитие нашей страны!

Здоровья, благополучия, реализации всех намеченных планов!

#ЕвразийскийНОЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥2
🫥В Уфе состоится региональный этап "Код индустрии"

Расписание региональных конференций:

Первый этап конференции по применению новых промышленных технологий состоится 1-2 октября 2025 в Челябинске. В фокусе – цифровизация российских предприятий, роботизация промышленности, внедрение искусственного интеллекта в производственные процессы.

Второй этап конференции "Код индустрии" состоится 9-10 октября 2025 в Уфе – столице Республике Башкортостан. Центральной темой станут приоритеты технологического развития и внедрения цифровых инноваций в промышленности.

Третий этап пройдет 21-22 октября 2025 в Нижнем Новгороде, где эксперты продолжат обсуждать итоги разработки открытой АСУ ТП за минувший год и перспективы внедрения на российских промышленных предприятиях.

Четвертый этап состоится 10-11 ноября 2025 в Тюмени и будет посвящен обсуждению цифровых решений для промышленности.

🏫Цель Конференции – содействие технологическому развитию промышленности посредством популяризации новых промышленных технологий.

#ЕвразийскийНОЦ
#Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💫Золотые олени Филипповского некрополя в Уфе

Ближайшие выпуски рубрики #НаучнаяУфа мы посвящаем Музею археологии и этнографии, который является подразделением Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

🔸Здесь хранится «Золото сарматов» - уникальная коллекция артефактов V-IV века до н.э. Нигде в мире более нет подобных экспонатов!

«Сарматское золото» открыл известный ученый-археолог из Башкортостана Анатолий Пшеничнюк на курганном поле Филипповского некрополя (Оренбургская обл.).

Среди артефактов - выполненные из чистого золота уникальные статуэтки оленей с ветвистыми рогами, напоминающими райское «дерево мира», оружие степных воинов-кочевников, украшения, посуда и даже набор для нанесения татуировок.

Олень – популярный образ в искусстве скифо-сибирского «звериного стиля», но олени Филипповских курганов уникальны! До сих пор открытыми остаются вопросы о назначении этих изображений, о том, чем были обусловлены особенности их формы и определенное количество найденных фигур.

➡️Заинтригованы? Увидеть уникальные экспонаты и записаться на экскурсию можно на сайте и в соцсетях музея

✔️Продолжение – в следующих выпусках. Не пропустите!

#ЕвразийскийНОЦ
#НаучнаяУфа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👏3🤩2👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Глава Минобрнауки Валерий Фальков доложил Президенту Владимиру Путину о ходе приемной кампании в вузах

Министр отметил, что сохраняется высокая доступность высшего образования.

«Мы смотрим не только на доступность, но и на качество, и в первую очередь в регионах. В этом году беспрецедентное количество – более 619 тыс. бюджетных мест, хорошая обеспеченность для выпускников школ и колледжей. При этом 73% бюджетных мест переданы в регионы», – рассказал он.


Уже 75% поступающих воспользовались суперсервисом «Поступление в вуз онлайн». В прошлую приемную кампанию эта цифра составила 44%.
В этом году увеличена особая квота для участников СВО и членов их семей. Университеты индивидуально подходят к каждому такому случаю, помогают в том числе дополнительными стипендиями, опекают каждого, кто обучается.

25 июля закончится прием документов. В первой половине августа будет зачислена основная часть абитуриентов. С учетом результатов ЕГЭ ожидается, что качество приема в этом году будет выше.

Владимир Путин также поинтересовался, как идет работа по внедрению новой модели высшего образования в вузах-пилотах.

Валерий Фальков доложил:

В 6 вузах-пилотах по новой модели учатся 12 тыс. студентов. Некоторые вузы полностью перешли на образовательные программы в рамках новой модели. Здесь лидером является Санкт-Петербургский горный университет.
Создание новых образовательных программ подразумевает усиление фундаментальной составляющей, увеличение практикоориентированности, взаимосвязь с рынком труда.

«Сейчас планируем эту программу расширить, с тем чтобы по окончании пилотного проекта полностью всю систему высшего образования перевести на новые рельсы. Вузы, которые сегодня не участвуют в пилотном проекте, проявляют большой интерес к тому, чтобы в него войти туда, и мы будем просить вас дать такую возможность чтобы лучшие российские вузы дополнили этот проект», – закончил доклад министр.


🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👩‍🔬 Евразийский НОЦ — одна из точек роста российской науки

Евразийский НОЦ мирового уровня — единственный среди 15 научно-образовательных центров России создан на базе одного региона — Республики Башкортостан.

К ключевым научным направлениям центра относятся цифровая и «зеленая» химия, энергетика, передовые производственные технологии и инжиниринг, биомедицина и генетика, новая среда жизни.

Подробнее об этом смотрите в нашем сюжете!

Ссылка на полный выпуск: https://vk.com/video-111564218_456239706

👉🏻 Подписаться на Телецентр
4👍2🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☄️НАУКА+БИЗНЕС=УСПЕХ

Новый набор на курс MBA Science Евразийского НОЦ!

Это программа международного стандарта для будущих и действующих руководителей в науке. Лучшие российские эксперты-практики, насыщенная программа, готовые кейсы и зарубежная стажировка!

❗️Запишитесь на консультацию сейчас и получите скидку 25%!

Модули программы:
• Реализация государственной научно-технической политики в РФ
• Инструменты практического менеджмента
• Управление исследовательскими проектами/программами
• Управление экономикой, финансами научной деятельности
• Работа с заказчиками. Коммерциализация результатов научной деятельности
• Управление научными коммуникациями


🗓Прием заявок – до 1 августа!
Старт обучения - 1 октября.

➡️Ознакомиться подробнее с программой, отзывами выпускников и получить консультацию можно на сайте

Спешите! Количество мест ограничено

#ЕвразийскийНОЦ
#MBA_Sience
#НаукаОпределяетЦель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32👍2👏1
🧠Искусственный интеллект - для гуманитарных исследований

Управляющая компания научно-образовательного центра Республики Башкортостан, Сбер и Уфимский федеральный исследовательский центр РАН инициируют совместный проект в области применения искусственного интеллекта для гуманитарных исследований.

Стороны обсудили сотрудничество в рамках рабочей встречи на площадке Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ.

📱Представители Сбера продемонстрировали опыт по созданию и внедрению технологий машинного перевода древних рукописей на базе искусственного интеллекта. Особое внимание уделили проектам, связанным с распознаванием и переводом текстов на старославянском языке.

В рамках обсуждения участники рассмотрели возможность реализации совместной инициативы по разработке ИИ-модели, способной осуществлять перевод арабских рукописей на русский язык. Стороны отметили высокий потенциал проекта как с научной, так и культурно-просветительской точки зрения.

По итогам переговоров достигнута договоренность о подготовке и подписании соглашения о сотрудничестве, предусматривающего реализацию пилотного проекта.

💡По оценке экспертов, данная инициатива станет значимым шагом в развитии гуманитарных направлений в сфере ИИ, создаст условия для интеграции цифровых технологий в научную и исследовательскую деятельность и послужит примером эффективного взаимодействия между научным сообществом и высокотехнологичными компаниями.

#ЕвразийскийНОЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3🔥3
⭐️Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс «МЕДИАКОД»

Всероссийский конкурс «МЕДИАКОД» — это возможность для молодых медийщиков и журналистов проявить себя и пройти стажировку в пресс-центре X Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – Наука молодых».

Принять участие могут:

студенты, аспиранты и сотрудники российских вузов, научно-исследовательских институтов в возрасте от 18 до 35 лет;
редакции студенческих СМИ;
студенческие медиацентры.

Всего в конкурсе три номинации:

«Наука в объективе»;
«Искусство объяснять»;
«Блог-ученый».

Темой конкурсной работы должна стать история об ученых, их исследованиях, открытиях, историях успеха, науке и технологиях. К участию также принимаются медийно-интеграционные проекты в сфере науки и образования.

Подробные условия участия и информация о подаче заявки размещены на странице конкурса.

Минобрнауки России

#ЕвразийскийНОЦ
#Конкурс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🤩2
Сегодня день рождения отмечает генеральный директор АО «Транснефть – Урал» Роман Ковалев.

Коллектив управляющей компании НОЦ Башкортостана сердечно поздравляет Романа Николаевича с этим замечательным днем!

🎉Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и успехов в Вашей ответственной деятельности!

С уважением и теплыми пожеланиями, #ЕвразийскийНОЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🔥2
🏛«Город в макете, макет в городе»

📍 16 июля в Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ пройдёт мастер-класс «Город в макете, макет в городе» — практическое занятие для школьников, где проектирование города превращается в увлекательную игру с настоящим смыслом.

🔎 Что ждёт участников?

🔹знакомство с профессией архитектора;
🔹разбор: с чего начинается проект;
🔹основные компоненты архитектурно-планировочной композиции (пространство, функции, связи);
🔹командная работа над макетом части города;
🔹ориентация на целевую аудиторию — пожилых, детей, животных, семьи и др.

Каждый участник спроектирует своё городское пространство — от идеи до макета.
Это не просто поделка, а реальный шаг к пониманию того, как работает архитектура и зачем она нужна городу.


🗓Когда: 16 июля, в 12:00

📌Где: Уфа, ул. Заки Валиди, 32/2, 7 этаж, лаборатория креативных индустрий и урбанистики УГНТУ

➡️Необходима регистрация: https://forms.yandex.ru/u/6870b254f47e737d6562de10

Для вопросов: +79173591133

Все материалы предоставляются
. Мастер-класс проводят преподаватели кафедры "Архитектура" УГНТУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥2🤩2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мы это сделали! Наш Шульган-Таш, наконец-то, получил международный статус. Сегодня в Париже экспертное сообщество единогласно проголосовало за включение наскальной живописи Каповой пещеры в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это без преувеличения историческое событие для всего Башкортостана.

Такая высочайшая оценка – признание огромного многолетнего труда наших ученых, специалистов, научных институтов, управленческой команды республики – всех тех, кто делает возможное и даже невозможное для сохранения древних рисунков пещеры Шульган-Таш.

С тех пор, как этот уникальный объект вошёл в число кандидатов на включение в перечень ЮНЕСКО, проделана огромная работа. Мы создали целую инфраструктуру для сохранения доисторической живописи и снижения антропогенного воздействия на пещеру. Основали историко-культурный музей-заповедник, построили ультрасовременный музейный комплекс, соответствующий передовым международным стандартам, с лабораторией и точными копиями рисунков. Внедрили автономную систему мониторинга в пещере и обновили туристические маршруты. Выполнили все требования ЮНЕСКО.

Результаты исследований, многочисленные ранее опубликованные данные и архивные материалы составили основу номинационного досье, которое мы готовили несколько лет. И представители стран-участников голосования отметили не только исключительность самого объекта, но и высокое качество представленного досье, масштаб проделанной нами работы по сохранению памятника.

Благодарю за это невероятное достижение наше научное сообщество, коллектив Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», Комитет республики по делам ЮНЕСКО и лично вице-президента Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС России), руководителя регионального отделения ИКОМОС Данира Гайнуллина.

Выражаю благодарность коллективу экспертов и всему Комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО за сегодняшнее решение.

На этом мы не останавливаемся. В предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены башкирские шиханы Торатау, Юрактау и Куштау, а также комплекс Воскресенского медеплавильного завода. И нам предстоит большая многолетняя работа по подготовке номинационных досье и получению ими такого же международного статуса. Но, как мы видим на примере Шульган-Таша, ничего невозможного нет.

Двигаемся дальше.
🔥12👍421
2025/07/13 18:46:26
Back to Top
HTML Embed Code: