Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Святой Бенедикт (известный, кстати, и в православии - как преподобный Венедикт Нурсийский) (480-547) - основатель старейшего католического монашеского ордена бенедиктинцев. Разумеется, в бенедиктинском монастыре Сен-Дени был витраж с его житием. Он находился в часовне деамбулатория - галереи, окружающей алтарную часть храма.
Вот заключительный эпизод этого витража, созданного в 1140-1144 гг. На нем изображены два монаха, которые смотрят на небо, куда вознесся после смерти их собрат Бенедикт.
Со времен Сугерия и до Французской революции эти колонетты (маленькие колонны) украшали дверные косяки западных порталов церкви аббатства Сен-Дени. Они украшены причудливым узором из листьев аканта и пальметт (веерообразный лист пальмового дерева), в которые вплетены птицы, грифоны и люди. На фото справа прямоугольниками отмечено место расположения колонетт у дверей.
Помните брата Горанфло, персонажа "Графини де Монсоро"? Он подвизался в аббатстве Святой Женевьевы, каковым фактом, согласно Дюма, частенько злоупотреблял его кум, королевский шут Шико. И однажды вечером Шико, пробравшись туда на тайное совещание заговорщиков, "заметил, что легче войти в аббатство Святой Женевьевы, чем выйти оттуда".
Аббатство, основанное в VI веке и перестроенное в XII веке, было упразднено в годы Французской революции и снесено при Наполеоне, в 1807 году. Но в музее Клюни мы можем увидеть подлинные элементы декора аббатской церкви, помнящие если не Шико (а это реальная историческая фигура), то, во всяком случае, его современников.
На фото капители (верхние части колонн) и абаки (верхние части капителей), щедро украшенные птицами, львами и листвой с окончаниями в виде пальметт.
А сегодня в наше чисто французское повествование врывается византийский мотив!
Этот алтарь был найден на месте разрушенного монастыря августинцев в Монтрежо (Верхняя Гаронна, Франция), куда предположительно попал из располагавшегося неподалеку цистерцианского аббатства Бонфон-ан-Комменж. Оба монастыря уничтожены в революционные годы, так что первоначальное происхождение экспоната неизвестно. Пиренеи богаты мрамором, так что алтарь вполне мог быть изготовлен местными мастерами.
Спереди изображена хризма — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. Обработка элементов, особенно медальона, похожего на imago clipeata, явно вдохновлена древними саркофагами. Верхнюю часть обрамляет греческий фриз.
(P.S. Montréjeau — это гасконское название: Mont Rejau — Королевская гора. По-латыни это место называлось "Mons Regalis de Ripparia", отсюда древнее французское название города: Montréal-de-Rivière).
Ринсо — декоративная кайма или вытянутая полоска со стилизованным изображением виноградной лозы с листьями, ягодами или цветами. Этот экземпляр родом из коптского Египта и датируется VIII веком.
Теперь, когда мы знаем, что такое ринсо, можем посмотреть на следующую группу экспонатов, изготовленных в Византийской империи в VII-VIII, XI и XII веках. Таблички именуют эти древние вещицы "литургическими курильницами", а ту, что справа и украшена ринсо, — редким термином "брюль-парфюм". А православный человек сразу скажет, что на фото лампада и кадило, а справа, пожалуй, второе кадило. Первое, увенчанное голубем, имеет вполне привычный нам вид, хотя и датируется VII-VIII веком.
Пряжка-подвеска и энколпион с изображением Девы Марии в молитве, держащей Младенца. Изготовлены в Византийской империи в VII и XI-XII веках.
Обычно энколпионом называют мощевик в виде креста, но в данном случае он имеет форму медальона.
Этот молитвослов в роскошном окладе — плод работы нескольких мастеров, принадлежавших к совершенно разным культурам.
Центральное изображение Богоматери с Младенцем в обрамлении ликов святых выполнено из слоновой кости в Византии, около 900 г. Затем в XIII веке ювелир из Рейнской области создал узорчатый оклад из позолоченного серебра, инкрустировав его горным хрусталем, аметистом, агатом и яшмой.
Книга хранилась в бенедиктинском аббатстве Сенонес, расположенном в долине реки Рабодо, в нынешней деревне Сенонес в Гранд-Эст, Франция. Аббатство, как обычно, закрыто в годы революции.
Шкатулка из слоновой кости изготовлена в Константинополе на рубеже IX — X вв. и украшена изображениями мифологических сражений, вдохновленных античными образами. Шкатулка выделяется качеством резьбы и своей полной сохранностью; она принадлежала известному коллекционеру Фредерику Спитцеру (1814—1890).
В западном христианстве пастырский посох епископа или аббата имеет форму пастушьего посоха, символизируя, что его владелец — пастырь стада Божьего. Сверху этот посох венчает крюк ("кроссерон"), символически предназначенный для возвращения в стадо отбившихся овец.
Перед нами кроссерон, найденный в 1820 году в гробнице предположительно Гийома де Жуанвиля, архиепископа Реймса (1219-1226). Гробница находилась в старинном цистерцианском аббатстве Клерво, к тому времени уже закрытом революционными властями, на территории современного департамента Об (Шампань).
Кроссерон изображает Агнца Божия в окружении двух драконов и выполнен из позолоченной меди.
Вотивы — это подношение по обету святому или божеству, приносимое во исполнение обета, в знак благодарности или преданности. Их можно увидеть, например, на некоторых иконах в греческих храмах, в виде золотых или серебряных пластинок ("тамата") с изображением части тела, получившей исцеление после молитвы у этой иконы.
Вотивная корона — это вотивное подношение в виде драгоценной короны. Это древняя традиция христианских монархов, имевшая глубокий символический смысл. Еще в константинопольском соборе Святой Софии вокруг главного алтаря висели 30 золотых корон. В раннее Средневековье такие короны подвешивались на цепях у алтаря или святынь.
В 1858-1861 гг. в испанском муниципалитете Гвадамур близ Толедо некий француз, работая в своем фруктовом саду под названием Гуарразар, раскопал 26 старинных золотых корон. Находка была разделена между Парижем и Мадридом, благодаря чему мы сейчас можем видеть 3 из этих корон в музее Клюни. Датировать их позволяет надпись на мадридском экземпляре, согласно которым он представляет собой дар вестготского короля Реккесвинта, который правил в Толедо с 653 по 672 год, — дар, очевидно, местному собору. Значит, этот клад родом из Толедского королевства вестготов, которое пало в VIII веке, когда арабы завоевали Пиренейский полуостров. По-видимому, при начале их вторжения, в 711 году, в этом месте и был спрятан клад.
Короны щедро украшены сапфирами, изумрудами, аметистами, горным хрусталем, яшмой, жемчугом и перламутром. К ним подвешены кресты и подвески, которые называются пендилиями (от латинского pendulus — "висящий"). Здесь мы видим пендилии с драгоценными камнями, а на мадридском экземпляре увидели бы на них буквы, составляющие вышеупомянутую надпись: "[R]ECCESVINTHVS REX OFFERET".
Эта переплетная пластина вырезана из слоновой кости в Кельне около 1000 года и наполнена христианскими образами.
В центре изображено Распятие. Над крестом латинская надпись "IHS NAZARENUS REX IUDEORUM" ("Иисус Назорей, Царь Иудейский"). Справа и слева — два небесных светила, подписанные "SOL" и "LUNA", символизирующие затмение, которое произошло в день распятия: "От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого" (Мф.27-45). Под крестом — чаша, по-видимому, святой Грааль, куда стекает кровь Христа.
В левом верхнем углу — иконографический образ, именуемый "Христос во славе". Христос изображен в миндалевидном ореоле под названием мандорла (итал. mandorla — "миндаль"), символизирующем сияние Божественной славы, нетварного Божественного света. Вокруг — тетраморфы, символы четырех евангелистов: ангел, орел, телец и лев.
В правом верхнем углу — Вознесение Христа, на которое взирают Его ученики.
Слева внизу мужчина и женщина, у обоих что-то в руках. Традиционно у креста изображаются Богородица и апостол Иоанн, но в данном случае предметы в руках вызывают также ассоциации с Никодимом, который принес для погребения Христа особый состав, "литр около ста" (Ин.19:41), и с женами-мироносицами.
В нижней правой части, несомненно, — жены-мироносицы все с теми же сосудами в руках приходят ко гробу Иисуса и встречают там ангела, который говорит им: "Его нет здесь — Он воскрес, как сказал" (Мф.28:6).
Обнаруженное рядом со старинным французским городком Шатору, это украшение было когда-то прикреплено к концу перевязи (ремень, носимый через плечо или вокруг пояса для удержания оружия). Оно изготовлено в Лотарингии в IX-X вв. из золотой пластины, украшенной с обеих сторон филигранью. На основной стороне между филигранными узорами видны два льва. Они сильно помяты и с трудом различимы.
2024/10/13 19:20:17
Back to Top
HTML Embed Code: