Telegram Web
Мы много рассказывали, как филологи Школы искусств работают над дневником Алисы Банк. Результатом длительных встреч и архивной работы стало печатное издание — книжку уже можно купить в издательстве ЕУ. Ура!

Студентам, работавшим над дневником, далеко не сразу удавалось разгадать события из личной жизни автора. Детали общественной жизни 1920-х годов, повлиявшие на судьбу Банк, также требовали дополнительного исследования. Разобравшись, филологи подготовили тексты, в которых рассказали о подготовке издания к печати и ряде проблемных вопросов, выявленных в эго-документе.

Читайте в блоге «Прожито»:
• Ирина Мошникова — о повседневности в дневнике Банк
• Екатерина Надежкина — о перестановках и чистках в Петроградском университете
• Наталья Слуцкая — о размышлениях Алисы Банк о месте женщины в науке, а также о работе публикаторов дневника над расшифровкой имен действующих лиц
Петропавловск-Камчатский, новость для вас!

28 сентября Илья Доронченков, профессор Школы искусств и культурного наследия, заместитель директора по научной работе ГМИИ им. А. С. Пушкина, выступит с лекцией «Средние века: инструкция по сборке. Как романтизм придумывал прошлое» в рамках фестиваля «Звук вокруг»*.

«Многие предметы, символизирующие для нас седую древность, мы воспринимаем как достоверные свидетельства прошлого и символы нашей идентичности. При этом редко задумываемся, насколько, на самом деле, они древние. Часто бывает, что такие символы переосмыслены или даже изобретены относительно недавно, как, например, знаменитый шотландский килт — короткая мужская юбка.

На лекции мы узнаем, как и почему художники и писатели эпохи романтизма «перепридумывали» прошлое европейских народов и как этот процесс отражался в искусстве и визуальной культуре»
.

Для посещения лекции зарегистрируйтесь по ссылке
​​Новый осенний каталог Издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге! 

Cкачивайте и следите за выходом новинок. Осенью 2024 года в нашем издательстве выйдут:

— книга Роберта Эдельмана «Московский "Спартак"»,
​​​​​​​
— комментированное издание «Кунстизмы» Ханса Арпа и Эль Лисицкого;

— книга Сергея Уварова «Михаил Матюшин: Баяч будущего»

— путеводитель Марии Дятловой и Екатерины Алябьевой «Великий Новгород: От древнерусской республики до наших дней»;

и другие.

Следите за новостями!
Forwarded from Ельцин Центр
Эль Лисицкий: искусство как проектирование будущего

Новый цикл лекций «Советский авангард: координаты ненаступившего будущего» стартовал в Ельцин Центре. Он проводится совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) и призван показать, каким было это направление в разных сферах искусства и почему оно важно сегодня.

Первой встречей цикла стала лекция «Эль Лисицкий. Знаки нового дальше. Искусство 1920 года», которую прочитал Дмитрий Козлов – кандидат искусствоведения, научный сотрудник Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб.

По словам эксперта, Лисицкий – это не просто художник, а комплексная фигура, объединяющая в себе несколько ролей: архитектор, графический дизайнер, фотограф, сценограф и теоретик искусства. Его работы не ограничиваются только изобразительным искусством – они перенесли супрематизм в новые сферы, такие как архитектура и графический дизайн.

Лисицкий оказал огромное влияние на развитие авангардного искусства в Советском Союзе и за его пределами. Идеи и методы мастера нашли отклик в международных художественных сообществах, в частности в Германии и США. Лисицкий верил, что искусство может стать инструментом для построения нового общества и новой культуры, и эта идея хорошо прослеживается в его произведениях.

👉 ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

———

Следующая лекция в рамках цикла пройдёт 15 октября. Валерий Дымшиц, доктор химических наук, доцент Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб предлагает тему «Сухер-Бер Рыбак. Забытая звезда еврейского авангарда».

👉 ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Прожито
Напоминаем, что уже завтра (3 октября) состоится презентация выставки, подготовленной сотрудниками Архива Европейского университета в Санкт-Петербурге к 90-летию выдающегося социолога Андрея Николаевича Алексеева.

Алексеев – легенда отечественной социологии. Причем его академические исследования были реализованы на почве различных направлений науки. Так, в 1960-х – 1970-х он стал пионером в применении контент-анализа к изучению средств массовой информации. В 1980-х он ушел работать наладчиком на завод «Ленполиграфмаш», чтобы описывать реалии советского производственного процесса. В этом исследовательском поле им был разработан метод «наблюдающего участия». По сути, «наблюдающее участие» стало версией «включенного наблюдения», но у советских социологов не было возможности вести здоровый академический диалог с исследователями по ту сторону «железного занавеса».

В истории Алексеева не менее актуальна и гражданская линия. Например, в начале 1980-х началось так называемое «дело Алексеева». Причиной заведения «дела» стал «андерграундный экспертно-прогностический» опрос социолога – «Ожидаете ли Вы перемен?». В результате Алексеева исключили из партии, Социологической ассоциации и Союза журналистов. Тем не менее, он методично отстаивал свою правоту всевозможными легальными способами. Это позволило ему уже в годы перестройки воплотить свою гражданскую позицию в новые формы политической агентности и менять облик Ленинграда эпохи гласности.

Об этих и других сюжетах из истории социолога-рабочего можно узнать, посетив завтра презентацию. Кроме того, в лекционной части будут представлены сюжеты, которые не вошли в основную часть выставки.

Мероприятие состоится очно, его запись не планируется. Для посещения необходима регистрация на Timepad
Мы рады анонсировать прием на интенсивную программу подготовки к сертификации финансового аналитика (СФА)!

На онлайн курсе мы разберем темы, входящие в экзамен СФА в теории и на конкретных кейсах по анализу финансовой отчетности, интерпретации результатов количественного анализа, управления портфелем и анализа основных рыночных инструментов, принятия решений в корпоративном управлении.

Руководитель программы – Юлия Вымятнина, кандидат экономических наук, профессор Факультета экономики Европейского университета. Участник верификации вопросов СФА.

По итогам программы вы:
🔹 пройдете 120 контактных часов интенсивной подготовки к экзамену;
🔹 сдадите пробный экзамен;
🔹 получите удостоверение о повышении квалификации от Национальной финансовой ассоциации (НФА) и университета-партнера Ассоциации финансовых аналитиков (АФА);
🔹 заведете новые профессиональные знакомства.

Формат: онлайн
Дата старта: 14 октября

Ознакомиться с программой курса, способами участия и стоимостью можно на нашем сайте
Послушать лекции профессоров и молодых учёных Европейского университета могут не только студенты. Рассказываем, что, где и когда 🧐

«Игры, которые играют в нас» — 12 октября в Музее советских игровых автоматов стартует курс лекций об осмыслении видеоигр социальными науками. Читать лекции будут аспирант факультета социологии Илья Смирнов и магистр философии Митя Никитин. Регистрация

«В порядке эксперимента» — 12 октября в «Порядке слов» начинается цикл лекций аспирантов Школы искусств и культурного наследия об экспериментах в кино, творческой самодеятельности и книгоиздательстве в СССР. «Эксперимент» стартует с лекции Семена Дымщица «Научное кино 1920–1950-х годов: между педагогикой, агитацией и искусством». Регистрация

«Как написать диссертацию?» — 14 октября преподаватели факультета истории ЕУСПб Борис Колоницкий и Юлия Сафронова представят свою книгу-путеводитель для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей в книжном магазине «Все свободны». Вход без регистрации.
Как родилась нидерландская гравюра XVI века? Новый выпуск подкаста «Партия линии»

В новом выпуске подкаста «Партия линии» Александр Конев, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, продолжает рассказ о нидерландской гравюре.
Речь идет, прежде всего, о творческих тандемах в гравюре XVI века. Какова миссия гравюры с точки зрения художников и издателей Нидерландов? Когда и почему произошло разделение на художника и гравера, как строилось их взаимодействие? Что такое издательская гравюра, что делает «продюсер» и как функционирует индустрия по производству гравюр? Об этом, а также о самой популярной ксилографии XVI века, посвященной путешествию по Турции, узнаете из нового выпуска подкаста.

Смотрите на нашем YouTube-канале
Осталось всего пару часов до начала лекции «Онлайн-аукционы в России: что исследовать, кем работать и как зарабатывать»

Сегодня в России существует около 250 компаний, которые проводят онлайн-аукционы антиквариата, книг и предметов искусства.

На открытой лекции вы узнаете:
Что из себя представляет аукционная сфера в России?
— Что и кто покупает и продает на аукционах?
— Чем аукционные дома отличаются между собой?
— Как исследователь может изучать аукционные каталоги и работать с данными?
— Кем можно работать и что делать в аукционном доме?
— Как можно зарабатывать, используя свои знания, насмотренность и опыт?


Спикеры:
Кирилл Перепечкин — заместитель директора по развитию и аукционной деятельности, Северный аукционный дом.
Мария Пономаренко — эксперт, отдел живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, Северный аукционный дом, выпускница ЕУСПб 2020 года.
Задать свои вопросы можно через Яндекс-форму.

А присоединиться к трансляции можно по ссылкам Youtube и ВК.

Начало в 18:30
11 октября в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоится презентация первого номера журнала «Культурная история».

На презентации редакция расскажет о реализации проекта по созданию журнала, о публикационной политике и планах на ближайшее будущее, а также авторы некоторых статей кратко представят выводы своих изысканий. Кроме того, на презентации можно будет получить печатную версию первого номера.

Мероприятие состоится очно. Для участия зарегистрируйтесь на Timepad.

Также можно будет присоединиться к YouTube-трансляции и ВК-трансляции.
Новость для тех, кто 14 октября в Москве.
В книжном магазине «Пиотровский» состоится презентация новой книги одного из главных специалистов по национальным окраинам Российской империи, профессора факультета истории Европейского Алексея Миллера.

«Один ли мы народ? Эта книга о том, как разные люди, движения и учреждения отвечали на этот вопрос, и что из этого получилось. Книга тем более замечательная, что автор — редкий историк, который пишет о прошлом, у которого нет очевидного — правильного или неправильного — будущего. Могло получиться по-всякому, а получилось не как всегда. И не окончательно. Трудно сегодня представить себе более важную и нужную книгу», — историк Юрий Слезкин.

Регистрация
Уже завтра стартует новая программа Факультета экономики по подготовке к сдаче профессионального экзамена — сертификации финансового аналитика (СФА), который в декабре этого года состоится впервые.

Программа направлена на актуализацию и углубление знаний по
🔅экономической теории;
🔅финансовой математике и регрессионному анализу;
🔅анализу финансовой отчетности;
и предназначена для тех, кто уже когда-либо проходил обучение по этим темам.

Успейте присоединиться! Подробности и форма заявки на сайте
Где на этой неделе можно послушать выступления профессоров и аспирантов ЕУ:

16 октября в «Подписных изданиях» директор Школы искусств и культурного наследия Лия Чечик презентует книгу Нины Геташвили «Адреса авангарда. Москва. Центр». Регистрация

17 октября в 18:30 в Открытой гостиной аспирант факультета социологии Иван Наумов проведет ридинг по книге Бруно Латура «Политики природы. Как привить наукам демократию». В чём проблема дихотомии Природы/Политики и цель проекта автора книги «экспериментальная метафизика»? Регистрация

19 октября 15:00 в «Брусницыне» аспирант факультета социологии Илья Смирнов выступит с лекцией «Как оцифровать болезнь? Цифровая гуманитаристика в медицине». Регистрация

19 октября 19:00: Продолжение серии лекций «Игры, которые играют в нас» в Музее советских игровых автоматов. Выпускник магистратуры центра «Res Publica»Митя Никитин с темой «История и персонаж: лудонарративный диссонанс» расскажет о конфликте посыла сюжета игры и способов ее прохождения. Регистрация
Друзья, спешим поделиться с вами анонсом осеннего NLP воркшопа!

23–24 ноября в Европейском университете пройдет второй воркшоп Центра МАСТ «Кино и тексты: анализ сценариев лауреатов кинопремий» по обработке естественного языка.

В течение двух дней участники воркшопа смогут протестировать свои гипотезы, посетить лекции экспертов и получить их консультацию, чтобы реализовать групповой проект с использованием методов машинного обучения и NLP на корпусе сценариев кинопроизведений. По итогам воркшопа планируется публикация проектов участников.

Заявка на участие и больше информации о воркшопе по ссылке. Обратите внимание, количество мест ограничено, а подача заявки включает в себя написание мотивационного письма.

Ждем ваших заявок до 28 октября и остаемся на связи!
​​«Раньше говорили, что исследования памяти стоят на грани колоссального прорыва, потому что в этой сфере работают люди из разных дисциплин: историки, политологи, социологи, антропологи, психологи, даже физиологи. Вот-вот произойдет междисциплинарный синтез, и последуют замечательные результаты.

Постепенно стало понятно, что это никогда не случится, в том числе потому, что невозможен синтез между social sciences и humanities. Первые — это науки об обществе (социология, политология), которые умеют считать и делать более-менее однозначные выводы. А вторые — историки, например, которые тоже используют количественные методы, но ограниченно. Когда мы изучаем человека, часто действуем как писатели: опираемся на интуицию, воображение. Memory studies сильно зависят от этих вещей.

Я бы сказал, что сегодня memory studies находятся в кризисе надежд: много описаний, мало теоретических прорывов».

Алексей Миллер прочитал порталу «НОЖ» мини-курс о memory studies — особое внимание уделив идеям и авторам, чьи работы сформировали основы изучения дисциплины — от отцов-основателей Эрнеста Ренана и Мориса Хальбвакса, Яна Ассмана и Пьера Нора до споров последних лет.

Центр изучения культурной памяти и символической политики Европейского университета рекомендует после интервью читать:

коллективную монографию «Память о Второй мировой войне за пределами Европы»;

сборник «Память в сети»;

монографию Джея Уинтера «Места памяти, места скорби. Первая мировая война в культурной истории Европы»;

сборник «Символические аспекты политики памяти в современной России и Восточной Европе»;

коллективную монографию «Политика памяти в современной России и странах Восточной Европы»;

— и сборник статей «Два века в памяти России: 200-летие Отечественной войны 1812 года», который положил начало memory studies в ЕУСПб.

https://knife.media/miller-memory/
18 и 19 октября в Европейском университете состоится конференция факультета истории «От Империи к Союзу: войны, революции, нации, культуры. 1905–1922».

Участники конференции постараются ответить на «простые» вопросы о российской Гражданской войне:
• Что это такое?
• Когда началась?
• Как и кем воспринималась?
• Как жили и выживали «маленькие люди»?

Подробная программа

Кроме того, 18 октября в 15:00 Борис Колоницкий прочтет лекцию «Политическое использование понятия
"гражданская война",
1917-1918 гг.». Не упускайте возможность послушать и задать вопросы живому классику.

А 19 октября в 15:10 историк Игорь Нарский выступит с авторефлексирующей лекцией «"Жизнь в катастрофе" четверть века спустя, или Как опыт историка влияет на рассказываемые им истории».

Приходите или подключаетесь онлайн!
Регистрация
В это воскресенье, 20 октября, с 15:00 - 19:00, в особняке Серебряковой пройдет фестиваль Afterшкола от просветительского проекта «Летняя Школа».

«Летняя Школа» – это образовательное событие, которое проходит каждое лето на берегу Волги. Ежегодно туда приезжают сотни людей, чтобы учить и учиться новому.

На фестивале будут подводиться итоги сезона. Будут читать лекции и показывать кино, снятое участниками проекта. Чтобы погрузиться в атмосферу «науки под соснами» и познакомиться с проектом, приходите и Вы!
Forwarded from ЛШ поток (Антон Исанов)
Вернемся к питерскому фестивалю!

Мастерская Science Art представит на фестивале сразу два мероприятия:

💎 Выставка «Это Science Art?» будет работать с 15.00 до 17.00. Работы участников мастерской 2024 основаны на физических и математических данных. Например, работа «Смотри на это каждый день и голова болеть не будет» вдохновлена лучевой терапией, которая вылечила более 100 человек с помощью физической установки ОИЯИ. Путь к выздоровлению показан через художественный процесс и становится творческим проектом.

Также вас ждёт знакомство с доктором Павлом, который ищет жену. Но главное - вы поймёте, какое воздействие вы, как человек, оказываете на вычисления, и услышите мелодию, созданную числами Каталана и Фибоначчи.

💎В 15.00 начнется лекция «Как сделать science-art в лесу?»
Участники мастерской расскажут про свои проекты поподробнее и раскроют тайну о том, как создать проект за пять дней в условиях палаточного лагеря под соснами.

⛺️⛺️⛺️

Фестиваль «After школа» в Санкт-Петербурге пройдет 20 октября с 15:00 до 19:00 в Особняке Серебряковой на набережной Кутузова, 22.

РЕГИСТРАЦИЯ

Фестиваль проходит при поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Традиционно рассказываем, где послушать исследователей ЕУ на этой неделе:

24 октября на Левашовском хлебозаводе в рамках VIII фестиваля Daira Валерий Дымшиц выступит с темой «Рыбницкий ребе — последний советский цадик» . Регистрация

26 октября:

В Севкабеле — Экослэм экологического документального кино, в рамках которого состоится интеллектуальная битва молодых ученых. Магистрант «Стасиса» Евгений Шкляр будет одним из ведущих, а магистрантка факультета социологии Влада Боброва представит доклад «Дело Байкала: экономико-экологическая трагедия длиною в 60 лет». Регистрация

Продолжение цикла лекций «Игры, которые играют в нас» в Музее советских игровых автоматов. Магистр центра Res Publica Митя Никитин выступит с лекцией «Боль аватара». Регистрация

В рамках фестиваля о разумном потреблении ANTYПлюшкин в библиотеке «Современник» научные сотрудницы Центра МАСТ Валерия Колосова и Кира Коваленко прочтут лекцию «Безотходное производство в традиционной хозяйственной деятельности» (15:15–16:30). Регистрация
2025/02/17 21:09:48
Back to Top
HTML Embed Code: