Telegram Web
Вчера был день рождения у Лоры Дёрн
Forwarded from electronic devices
Lykke Li via inst
Forwarded from штош, кино!
СИНИЙ БАРХАТ // BLUE VELVET (1986)


"Синий бархат" я смотрела впервые, да еще и на большом экране. Если честно, это было невероятное зрелище.
Во-первых, это необычайно красивое кино, которое, как хорошее вино, с годами не то что не устаревает, оно становится даже лучше. Невзирая на то, что релиз датируется аж 1986 годом, по ощущениям фильм не устарел ни на день. Невероятной красоты картинка переплетается с особенной атмосферой происходящего и на финишной выдает очень красивое во всех смыслах кино.

Во-вторых, раз уж взялись говорить о красоте, нельзя не упомянуть юного Кайла Маклахлена, сыгравшего такого невинного и простодушного парня, до поры до времени не знавшего зла вовсе. Юный Кайл идеально вписался в роль, в нем гармонично сочетается эта простота, искренность и очаровательное обаяние, присущее его герою. Также Лора Дерн сильно далеко от Кайла не ушла, хоть и экранного времени у нее было значительно меньше. Изабелла Росселини, кстати, тоже хороша, она на экране прямо сияет. "Blue velvet" в ее исполнении шикарен.

В-третьих, ну и раз уж начали о музыке, я не могу не отметить то, насколько шедеврально она тут подобрана. Конечно же, всегда рядом верный спутник Дэвида Линча – Анджело Бадаламенти, а ему впридачу – несколько завораживающих классических композиций 60-70хх годов. Дэвид Линч всегда подбирает себе идеальное музыкальное сопровождение. Не зря говорят — талантливый человек талантлив во всём.

«Синий бархат» — это проникновение за грань видимой реальности, где идиллия малого городка обнажает свою изнанку, а случайная находка становится ключом к лабиринту человеческих страхов и желаний. Фильм исследует хрупкую грань между светом и тьмой, предлагая зрителю погрузиться в мир, где красота и ужас переплетаются в бесконечном танце.

К просмотру обязательно. А если вы не смотрели ничего у Линча, то я бы порекомендовала вам начать просмотр именно с него.


9/10

#РетроспективаПоЛинчу
💔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дэвид Линч — Шоссе в никуда [1996; США, Франция]
Элитарное искусство для масс

Самая неприятная слава, которая может закрепиться за автором — это слава непонятого гения, за которой на самом деле ничего не стоит.

Мне кажется, что Линча постигла именно такая судьба. Еще при просмотре «Eraserhead» у меня возникали сомнения в отношении ценности этого фильма. Несомненно, визуально он незамысловат, и, вероятно, для 77 года был в чем-то прорывным. Однако факт, что в кругах киноманов этот фильм считается картиной «не для всех» (на КП он гордо занимает первую строчку в списке «Кино не для всех»).

Вот и с «Lost Highway», который в русской локализации получил название «Шоссе в никуда» (к слову, и оригинальное название, и перевод вполне уместны для этого фильма, хотя на том же КП указан примечательный факт об истории оригинального названия, который можно попробовать экстраполировать на все творчество Линча), как мне кажется сложилась такая же традиция. Вот, например, один из отзывов на фильм озаглавлен как «Фильм не для всех…». Хотя, честно, мне кажется, что это просто странный фильм, который, на самом деле, очень понятный и скучный.

Давайте сразу договоримся вот о чем. Дэвид Линч даже если и не гений, то как минимум выдающийся автор. Он уже покоится в сонме великих режиссеров, ну и я мог бы ничего о нем не писать, но пишу. Дело скорее в том, как публика относится к Линчу, к его таинственности и загадочности. Нам так нравится развязывать узелки и понимать, что они вели к какой-то приятной награде, что, когда никакой награды нет, мы сами начинаем ее придумывать, потому что уже зависимы от этого процесса поиска загадок и смыслов. В конце-то концов, послушайте приговор, который судья назначает герою в самом начале, просто смотрите фильм и в конце вы поймете, что происходило на его протяжении. Тут нет тайны.

Вообще непринято ругать режиссеров такого веса, как Линч. Как будто даже стыдно в приличном обществе сказать, например: «А вы знаете, мне Орсон Уэллс не нравится». После такого не заставят себя ждать предложения посмотреть «Трансформеров» или «Марвел», а это, знаете ли, плачевно, потому что дискуссии никакой нет, тебя просто выписывают из негласного круга «элиты». Элита, какое прекрасное слово. Ведь иногда и не задумываешься над ее метафизикой, просто принимаешь как данное, что «Горько» — для быдла, а «Тарковский» — для элиты. Ну и смотришь соответствующее, а в душе смеешься с лысого Паля.

Современный либеральный мир активно продвигает идею естественного равноправия, а за постулирование идей социального дарвинизма можно навсегда забыть об упоминании в медиа, ведь тебя внесут в список отмененных «фашистов». Именно это и приводит к тому, что для вступления в круг «элиты» достаточно иметь некоторый информационный капитал, а не особую точку зрения, критическое мышление и образованность. Так вот и получается, что мы безусловно делим искусство для «быдла» и «небыдла», хотя сами далеко не всегда готовы назвать принципиальность деления, да и в душе признаемся, что ни черта не понимаем это «утонченное искусство».

Когда мы что-то не можем понять, мы начинаем придумывать этому свое объяснение, ну не может наш мозг иначе. Однажды мы настолько отчаялись от безумия этой жизни, что вначале придумали много богов, но потом успокоились и решили редуцировать их до единого троебожия. Поэтому стыдно было бы винить тех, кто вкладывает смыслы туда, где их нет, когда в нашем обществе укоренилась фантазия куда большего масштаба. Тогда возникает вполне резонный вопрос, что же делать, если не наслаждаться смыслом? Все просто, наслаждаться его отсутствием. Например, красивой картинкой, звуком, или поэтикой искусства.
Forwarded from WARHOL (Randomize Bot 🎲 [Рандомайзер])
Розыгрыш винила

Мне написали ребята из нового лейбла КЛЮЧИ и предложили разыграть легендарный саундтрек к Твин Пиксу Линча. Сериал я все еще не посмотрел, но тот самый экзистенциальный трек оттуда – одна из причин сделать это как можно скорее.

Насчет лейбла, интересно, что получится у самих этих КЛЮЧЕЙ. Видел, что у них многообещащая команда – например, Гоша Вишну (ДУГА), Давид Чебанов (небезызвестный в музыкальный редактор), Никита Удин (менеджер 52-х) и другие.

Для участия в конкурсе ты должен быть подписан на наши каналы WARHOL + КЛЮЧИ, и нажать кнопку "Участвoвать". Итоги подведет рандомбот!
Forwarded from oooe
В Спокане у меня был друг по имени Бобби, который жил в самом конце нашего многоквартирного дома, а рядом располагался еще один такой же дом. Была зима, и я отправился туда в своем маленьком комбинезоне. Предположим, был я тогда в подготовительной школе. Я в комбинезоне и мой друг Бобби в комбинезоне – вместе бродим по округе в мороз. То здание отстояло чуть дальше от улицы, и мы увидели, что в нем был коридор, который вел к дверям, и что дверь одной из квартир открыта. Мы направились прямиком туда и оказались в квартире, где никого не было. Откуда-то в наши головы пришла идея: мы принялись лепить снежки и раскладывать их по полкам шкафа. Мы клали снежки во все ящики, любые ящики, которые только могли найти, мы делали твердый снежок и клали его туда. Мы сделали несколько больших снежков, в два фута высотой, и положили их на кровать, еще немного оставили в других комнатах. Затем мы забрали из ванной полотенца и разложили их на проезжей части, как флаги. Машины тормозили, один из водителей высунулся, посмотрел, сказал: «А, к черту» и переехал их. Мы увидели, как пара машин переехала полотенца, и продолжили лепить снежки в наших комбинезонах. Мы закончили и разошлись по домам. Я был в столовой, когда зазвонил телефон, но я ни о чем не подумал. В те дни телефон звонил редко, но все-таки звонки меня не пугали. Трубку взяла мама, а затем отец, и пока он говорил, до меня начало доходить. Думаю, отцу пришлось выложить немаленькую сумму за эту проделку. Почему мы это сделали? Попробуй, объясни…

Д. Линч, "Комната снов".
2025/02/19 18:13:57
Back to Top
HTML Embed Code: