Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Терпение.
Почему потерпеть - это нормально?

В детстве мама отправляла меня в магазин за сметаной конкретного бренда. Я собирался, шел в магазин. Сметаны такого бренда не было, но были другие бренды.

Сотовых телефонов тогда еще не было. Я запоминал, какие бренды есть. Шёл домой. Спрашивал у мамы, какой лучше взять и, получив ответ, шёл обратно в магазин.

А бывало придешь в магазин, а там есть упаковка 200г, а есть 400г. А ты не спросил объем. И вот ты идешь еще раз домой и обратно.

Да, это не частые случаи, потому что обычно вводные были достаточно точными и часто были вводные по схеме «если нет этого, то бери это».

Но когда тебе надо было спросить - ты бежал домой, а потом обратно. Иногда терпеливо, иногда менее терпеливо.

В современном мире мы летим, мы несемся на гоночном информационном болиде. Если мы не можем потерпеть - значит сервис низкий или человек не уважает наше время.

Мы показываем своим друзьям и близким витрину магазина и просим скорее сделать выбор, показывая, как нас раздражает ожидание и долгое принятие решения.

Терпения всем. Скорость не всегда цель. Некоторые вещи можно и нужно потерпеть - и это норма.

Терпения и воли вам в этом вечер. Не торопитесь и принимайте реальность.
Еще одна новая неделя.

На этой неделе постарайся делать всё на единицу больше, а что-то наоборот на единицу меньше.

На единицу больше:
1. На один звонок больше по работе каждый день. Не торопи конец рабочего дня, а торопись насытить этот рабочий день смыслом и результативностью.
2. Не жди конца тренировки, а занимайся интенсивно, чтобы в конце добавить еще одно упражнение на 4 подхода.
3. Не жди окончания разговора собеседника, чтобы вставить свою фразу. А дай собеседнику сказать всё (дай ему сказать на единицу больше) и только тогда начинай свой монолог.

На единицу меньше:
1. Убери одно из блюд в каждом приеме пищи и воспитай волю.
2. Убери час времени в телефоне перед сном.
3. Подумай о целесообразности покупок на маркетплейсах и убери одну из них. Подумай о смысле этой покупке: в ней есть смысл или эта вещь действительно тебе нужна.

Применяй эти правила в течение недели. Балансируй. Помни о здравом смысле.
Новая неделя.

Возможно ты решишь прекратить заниматься чем-либо - потому что ты не видишь быстрого эффекта. Это норма.

Может быть завтра не будет мотивации заниматься чем-то важным. Мотивация будет не всегда - это тоже норма. В таких ситуациях важно повторять, помня о дисциплине. Сегодня ты вдохновлен и замотивирован, завтра - нет. Отсутствие мотивации - это не повод бросать. Это просто отсутствие мотивации.

Если сегодня вечером нет мотивации отложить телефон, почитать книгу, побыть с семьей, подготовить образ на завтра, представить завтрашний день - не думай о вдохновении, не ищи его.

Лучше просто начни выполнять любую из задач - вдохновение придет. Оно придет от удовлетворения тем, что ты прожил этот вечер так, как тебе важно; что ты воспроизвел тот сценарий, который хотел увидеть.

Повторяй и помни, что однажды ты решил, что именно это для тебя важно.
Завтра выбери одно и доведи это одно до конца.

Если сегодня ты засыпаешь с мыслями, что опять ты делал всё, что угодно, но не сделал важного.

Если сегодня ты засыпаешься с мыслями, что ты знаешь, что сейчас важно делать: что нужно сделать, чтобы самореализоваться, что нужно, чтобы улучшить отношения, что нужном чтобы поправить любое свое измерение: отношения, финансы, работа, хобби, здоровый образ жизни и др. Но ты опять этого не сделал, хотя сделал кучу всего того, что даже не планировал, да и вспомнить ничего существенного за этот день не можешь.

Так вот. Подумай опять об этом важном и скажи себе, что завтра ты будешь действовать только в рамках этого самого важного. Ты будешь отдыхать, чтобы мозг не замыливался, ты будешь есть - но всё остальное пространство времени ты заполнишь тем, что ты будешь заниматься задачами из области этого ВАЖНОГО.

Ты сформулируешь это важное на листе бумаги. Не сформулируешь и не запишешь - будешь работать с абстракцией. Мозгу тяжело возвращаться к абстракции. Мозг не знает, когда он в следующий раз вспомнит про абстракцию.

А вот запись на листе реальна. Ты можешь на нее смотреть и она быстрее будет возвращать тебя к важному. Так как это важное сформулировано, тебе не нужно будет тратить время на мозговой штурм по формулировке важного. Ты будешь сразу действовать в рамках важного.

Ниже под важным сформулируй следующие действия. Прямо сформулируй - принцип тот же, что и выше.

И действую в рамках этого важного весь день. С перерывами на переключение деятельности и отдых.

Выбери место, где ты концентрируешься лучше всего и где ты продуктивнее всего: офис, кофейня, кабинет. Это может быть и пешая прогулка, так как там ты лучше всего мыслишь и креативишь.

Резюмируем.
Один день занимайся только самым важным. Формулируй важное на листе бумаги. Формулируй следующие действия. Выполняй или планируй эти действия. И больше ничего. И ты будешь поражен, как быстро можно двигаться по важной задаче.

Выбери один день в неделю, когда ты будешь вести себя именно так. Тут ты будешь черпать силу, уверенность в себе, чувство удовлетвоернности, чувство контроля над своей жизнью и ситуацией.

Выбери только одно и действуем только в рамках этого одного.

Концентрации всем завтра. Сил, чтобы быть честным перед собой. Замылился мозг - переключись и возвращайся к листу бумаги, как только почувствовал, что твоя батарея опять полна.
Время в телефоне обратно пропорционально реализации, важным задачам, выполненным задачам, новым идеям, физической форме, улучшению компетенций и так далее.

Это как качели.
На правой стороне качелей время, которое вы проводите в телефоне.
На левой стороне качелей ваш сон, чтение, самореализация, построение отношений.

Если справа мы убираем время в телефоне - эта сторона автоматически становится легче.

Левая часть качелей тяжелеет автоматически - просто потому что справа вы убавили вес, разгрузили правую сторону. Мозг начинает искать дела и заботы в оффлайне, получает от этого настоящие положительные эмоции и вашу левую сторону уже очень сложно перевесить обратно.

Кстати, качели - это очень хорошая аналогия для слова «привычки».

Разгрузи сегодня вечером телефонную сторону качелей. Побудь на стороне оффлайна.
Выписывай все задачи, которые выполняешь в течение недели. Выписывай реально всё:
- ходил в озон
- запускал стиральную машинку
- мыл посуду
- сидел в соц сетях

В конце недели изучи список и ты поймешь, что мозг уводил тебя к простым задачам, что бОльшую часть времени ты занимался тем, что вовсе не планировал.

Такой эксперимент помогает понять, что тебе на самом деле хватает времени. Времени достаточно. Просто ты занимаешься не тем, что важно для тебя или ты просто не планируешь время и импульсивно реагируешь на те задачи, которые в тебя летят.

Намного проще реагировать на срочную задачу - срочность давит, срочность мотивирует. Так же мозг любит провоцироваться на то, что он уже делал, что ему понятно. Он с удовольствием повторит это - ведь это так просто.

Товар в озоне надо забрать до 28 декабря - у задачи есть срок. Наличие срока - это и есть срочность задачи.

Как можно грамотно обмануть свой мозг в рамках срочности/важности? Тут помогает планирование.

Выбери важные дела и сделай их срочными.

Примеры.
Тебе надо встретиться с кем-то в рамках важной задачи. Назначь встречу на день и время. И вот у этой задачи появляется срок, она становится срочной, тебе надо быть в нужном месте и в нужное время.

Ты хочешь заниматься с тренером для большего эффекта (репетитор, новый навык, спортзал) - оплати занятия и выбери время занятий. У тебя появляется срочность у важной задачи. Вероятность реализации задачи и продвижения в рамках задачи увеличивается.

Хочешь начать читать лекции? Выбери дату первой лекции, пригласи людей. Ты добавил срочности.

Пока ты просто выписываешь важные проекты - они остаются важными, но не срочными. Как только ты определяешь следующие действия и делаешь их срочными - ты начинаешь действовать в рамках проекта.

Придумывай и планируй срочные действия в рамках важных дел. Добавляй самому важному щепотку срочности.
Утвердил для себя лайфхак для чистки фото видео на телефоне.

Проблема мелкая, но многие с ней работают регулярно, чтобы систематизировать информацию и сохранять работоспособность своего гаджета.

Всегда хочется просто смотреть на всю галерею и ловить глазом не нужные фото и видео.

Я понял, что проще листать по одному фото/видео и ты сразу видишь, удачный это кадр или нет, нужный скрин или нет. На общем плане всех фото это увидеть сложно.

Вот и получается, что медленнее - это эффективнее.

Вот такой вот маленький бытовой телефонный лайфхак. Когда чистишь фото/видео телефона, то листай по-одному.
Мои близкие, друзья и партнеры знают, что я люблю поздравлять их новогодними открытками, которые специально заказываю под себя.

Обычно на них цитата и благодарность за уходящий год.

Тут подборка из 4 открыток последних 4 лет. Подберите цитату для себя.

Задача по созданию открытки стоит у меня на ежегодном повторе на 15 ноября. Закладываю месяц на создание дизайна (обычно всё сильно быстрее). Задачу на рассылку открытки стоит с 25 по 31 декабря ежегодно.

В этом году к вам полетит новая открытка. Ждите)
А пока всех с наступающим.
Не создавайте большой список целей на год или почему этот список не работает?

Выберете 5 целей, но очень важных.
Это должны быть 5 целей, которые откладывались предыдущие несколько лет, а может уже и десятков лет.

Часть целей может быть с конечным результатом: такие как купить дом, устроиться на определеную работу, завести собаку, прочитать 10 книг.

Часть целей может быть целями связанными с привычками: посещать три раза в неделю спортзал, два раза в неделю заниматься английским, каждое воскресенье проводить с семьей.

Не набирай много. Иди малыми шагами. Лучше реализовать 4 из 5, чем 0 из 50 - ты будешь браться за всё и не успеешь нигде. Не важно, каким количеством задач ты занимаешься, важно, какое количество задач ты доводишь до конца.

Сфокусироваться не всём не получится.

Формулируй цели и привычки точно. Чем понятнее они для мозга, тем проще в рамках них действовать. Мозг охотнее берётся за понятное.

Разбивай цели на малые интервалы времени. Пример: прочитать 10 книг за год. Если ты оставишь её в таком виде, то, возможно, будешь откладывать на вторую часть года, а потом на последние пару месяцев (как курсовую или подготовку к экзамену). А потом поймешь, что уже точно не успеваешь осуществить эту цель и оставишь её на год следующий. Поэтому доформулируй такую цель иначе: 10 книг в год, 1 книга в месяц. Читая по одной книге в месяц ты сам не заметишь, как закроешь цель «10 книг в год». Это хороший пример правила «Нельзя сделать проект целиком. Нужно сделать задачи относящиеся к проекту и проект закроется сам собой».

Не составляй большого списка.
Имей 5 главных целей.
Сделай их приоритетами и основное время посвящай им.
Дроби на короткие интервалы.

Дожми 5 целей в этом году и получи удовлетворение от того, что ты смог.
Я ловил её больше полугода.

Она вышла в русском языке тиражом около 1000 (со слов разных источников) и поэтому их очень мало на русском.

Ловить надо было на авито. Они там появляются в единичном экземпляре.

Я каждый раз не успевал забронировать её. Каждый раз кто-то резервировал её раньше.

Сегодня ночью ребенок решил пару часов не спать и я решил в очередной раз глянуть в поиске авито эту книгу. Сделал я это в 4:30 утра. И я успел.

Пока она ко мне еще не пришла. Но её уже отправили. Еще не знаю, насколько она хороша. Но за время поиска захотелось прочитать ее еще сильнее.

12 правил жизни мне очень зашли и я регулярно к ним возвращаюсь. Лекции Питерсона я тоже регулярно поглядываю. Вот теперь доберемся и до этой штуковины.
Малые отрезки времени. Используй их на пользу.

Если сегодня вечером будут окошки из малых отрезков времени, то имей список задач под них.

В транспорте ты можешь: почитать, позвонить маме, сделать заказы на маркетплейсах, посмотреть лекцию, накидать план вечера, составить список покупок.

Дома после ужина ты можешь подготовить день завтрашний. На это может уйти до 30 минут.

Ты можем спрофилактировать хаос: помыть обувь, убрать бардачок и подлокотник в машине, разобрать полку с футболками и свитерами.


И не забудь себя наградить. Чай без телефона вечером с любимым печением. Одна серия сериала. Компьютерная игра на часок.

Используй короткие промежутки. Используй.
«Мы сосредотачиваемся на расцветающем и не ждем отсева. Мы генерируем возможности, а не устраняем их. Преждевременное редактирование может закрыть пути, которые могут привести к прекрасным, ранее невиданным перспективам.»

Отрывок из книги
The Creative Act: A Way of Being
Rick Rubin
Применяй информацию и получай опыт, а не складируй информацию.

На этой неделе попробуй применять то, что кажется тебе рабочим и актуальным.

Применяя и практикуя ты получаешь опыт. Опыт дает тебе понимание, что работает, а что не работает. Опытным путем ты отсекаешь нерабочую информацию и продолжаешь применять рабочую информацию.

Когда ты читаешь, обучаешься, узнаешь - ты идешь по пути накопления.
Практика же отсекает лишнее и то, что не работает у тебя или не работает вообще.

В накоплении информации нет рисков - ты копишь. В практике и применении уже появляются риски - где-то ты выиграешь, где-то проиграешь. Ты отсечешь нерабочую информацию и дальше будешь применять рабочую. Так по спирали. Накопил, применил, отсек лишнее.

На этой неделе своей волей продавливай себя на практику. Рискуй через эту практику - риск в действии, он не в накоплении. Риск тут связан с потерей времени/средств, но он дает получение более точного рецепта в работе со следующими попытками.

Получил информацию, применил, отсек лишнее.
Не бойся рисковать в применении навыков - в этом весь путь. В этом жизнь. Иногда твой риск только в том, что ты потерпишь эмоциональную неудачу и потратишь время.

На этой неделе возьми один прием и внедри его. Получай опыт. Делай выводы.
Добрался и до нее. Далее цитата.

Когда царствует порядок, всё происходит так, как мы хотим (когда мы действуем в соответствии с добытой непосильным трудом мудростью). Когда приходит хаос, нечто неожиданное или незамеченное бросается на нас из окружающего пространства потенциала. Если что-то много раз происходило в прошлом, это вовсе не гарантия того, что так будет продолжаться и дальше.
Область, выходящая за рамки известного и предсказуемого, будет существовать вечно. Хаос означает аномалию, новизну, не-предсказуемость, трансформацию, разрушение и часто - слишком часто - движение вспять, поскольку то, что мы привыкли принимать как данность, вдруг оказывается ненадёжным. Порой он проявляет себя мягко, раскрывает тайны через опыт, пробуждающий в нас любопытство, интерес, вдохновение. Так часто (хоть и не всегда) бывает, если мы подходим к новому и непознанному добровольно, с надлежащей подготовкой и собранностью. А иногда неожиданное даёт о себе знать пугающе внезапно, и это ошеломляет нас, мы падаем духом, и лишь с большим трудом нам удаётся восстановиться - если удаётся вообще.

В сущности, нельзя сказать, что одно из этих состояний - порядок и хаос — предпочтительнее другого. Смотреть на это с такой точки зрения - неправильно. Тем не менее в предыдущей книге «12 правил жизни: противоядие от хаоса» я сосредоточился на том, как исправить последствия чрезмерного присутствия хаоса в нашей жизни. Когда что-то внезапно и неожиданно меняется, мы физиологически и психологически готовимся к худшему. И поскольку одному Богу известно, каким может быть это худшее, нам в нашем невежестве следует готовиться к любым случайностям. Минус состояния вечной готовности ко всему в том, что в конце концов оно нас изматывает. Но это вовсе не значит, что хаос нужно истребить (в любом случае это невозможно), хотя с неизведанным надо обращаться осторожно, что я неоднократно подчёркивал в предыдущей книге. Всё, чего не коснулось новое, перестаёт развиваться, а жизнь без любознательности - инстинкта, толкающего нас в неизвестность, - конечно же, становится довольно ограниченной формой существования. Всё новое волнует, возбуждает, дразнит - но только при условии, что оно входит в нашу жизнь размеренно, не нарушая и не разрушая привычный ход вещей.

«За гранью порядка», Джордан Питерсон
Остановись сегодня вечером.

Часть нашей культуры кричит нам о том, что нужно быть всегда занятым. Что надо быть эффективным на работе. Потом эффективным в спортзале. Потом эффективным дома в быту и так далее.

Сегодня вечером ты можешь осознанно остановиться. Ты можешь не работать. Ты можешь не планировать. Ты можешь позволить себе остановку.

Двигателям нужна остановка и профилактика. Системам водоснабжения нужны остановки для профилактики. Велосипедам нужна остановка и профилактика.

Нашей нервной системе тоже нужна остановка. Остановка от задач, от дел, от планирования.

Побудь сегодня наблюдателем. Созерцай. Остановись. Получи удовольствие от маленькой радости остановки.
Нельзя улучшать привычку, которой нет.

Это из «Атомных привычек».

Волшебная книга.

Не запускайте сразу здоровенную и сложную привычку. Запустите малую: две страницы, пять отжиманий, 1000 шагов, 2 секунды холодного душа и т. д.

Далее добавляйте и усложняйте.

Тренировки, компетенции, отношения, навыки - всё проходит этот естественный этап.
Как внешняя система планирования помогает в кризисных жизненных ситуациях, форс-мажорах и состояниях когда ты «не в ресурсе»?

В твоей жизни произошла сложная психологическая ситуация, когда ты из этой самой жизни выпал. У тебя нет эмоциональных, физических и организационных сил, чтобы вернуться в колею. Ты пытаешься быть результативным хоть где-то: бытовые/домашние задачи, рабочие задачи, задачи в области семейных отношений - но ты не можешь даже начать.

В таких состояниях мозгу сложно устраивать креативные штурмы даже для простейших задач. Мозгу сложно собраться с мыслями. Ты проводишь в хаосе день за днём и лишь глубже уходишь в этот хаос. Хаос, как и улучшения, начинает проникать всюду. Если ты улучшаешь одну сферу своей жизни, то и другие начинают подтягиваться. Если хаос поразил тебя в одной сфере, то он словно черная дыра будет засасывать в себя и другие измерения твоего бытия своей невероятной гравитацией.

В таких ситуациях важно НАЧАТЬ двигаться в обратном направлении. Важно НАЧАТЬ и важно понимать значимость маленьких шагов. Важно иметь вбитые колышки в скале, за которые можно подтянуться и потащить себя обратно, сопротивляясь гравитации хаоса.

Внешняя система планирования помогает ставить такие маячки. Фиксированные задачи во внешней системе - это твои крошки Гензеля или клубок Тесея, которые помогают найти путь обратно, обратно в порядок.

Внешняя система хранит эти маяки. Зафиксированный маяк провоцирует тебя на действие, на результат. Ты получаешь чувство хотя бы минимального контроля за свою жизнь. Маяк в виде зафиксированной бытовой задачи. Маяк в виде зафиксированной рабочей задачи. Они показывают тебя дорогу в сторону определенностей, в сторону контроля. Определенности купируют стресс от хаоса и ты возвращаешься на рельсы порядка.

Внешняя система планирования не панацея. Но иногда она очень кстати. Она сокращает путь из хаоса в порядок и контроль.
2025/02/22 20:19:32
Back to Top
HTML Embed Code: