Telegram Web
Человеку, соблюдающему чистоту в делах и помыслах, совершенно естественно заботиться о Божием творении.

В прошлом году заседание Совета при Председатете Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества по теме экологии планировалось в мае этого года на Невском международном экологическом конгрессе. Но потом архитектура форума претерпела существенные изменения и в итоге было принято решение провести заседание в практико-ориентированном формате, чтобы впоследствии были сознаны научно-методические рекомендации по усовершенствованию воспитательной деятельности (и экологическое просвещение, а также экологическое волонтерство как нельзя кстати подходят для исследовательской работы). Так появилась идея совместиться с другим форумом — Форумом регионов России и Белоруссии. Тем более, что Белоруссию можно назвать одной из тех стран, где чисто, потому что там не мусорят.

Идеальным местом для встречи государства, общества, Церкви, бизнеса стал Нижегородский государственный университет Н.И.Лобачевского. Здесь создана уникальная научно-образовательная среда, опирающаяся на традиции и включающая в себя инновационные подходы к решению задач государственной важности.

Было интересно познакомиться с вузом и расширить возможности обсуждения актуальной темы за пределами Москвы.
Forwarded from Prichod.ru
🇷🇺МУМИЯ, или почему в православной стране все еще есть место идолу

🎥26 июня 2025 года в центре Москвы, в кинотеатре «Октябрь», прошла премьера документального фильма «Мумия», ставшего еще одной серьезной работой телеканала «Спас».

🇷🇺Фильм этот о Ленине. О Владимире Ильиче. А, точнее, о том, что от него осталось и что уже более ста лет находится в самом сердце нашей необъятной страны, возле Московского Кремля, в мавзолее. И более подходящего названия ему, как и этому фильму, не придумать.

🔸Еще в начале 90-х, на фоне всеобщей критики всего советского, пошла волна призывов вынести из мавзолея тело Ленина и захоронить его. Но надо признать, что тогда еще не было столько информации о темных делах главного большевика, о его явных связях с сатанистами, с масонами, какой мы обладаем сейчас, – информации, на которую нам еще раз раскрыли глаза создатели фильма.

🔸Основная масса нас тогда, в начале девяностых, после неожиданного празднования тысячелетия Крещения Руси, только-только стала заглядывать в храмы, потихоньку воцерковляться. Большинство людей в стране с возмущением относилось к ярой критике социализма и его вдохновителя – мол, вот уже и до Ленина добрались... И советских людей можно было понять, ведь буквально с детских лет каждый ребенок проходил через идеологическую обработку. Многие и сегодня с радостью вспоминают советское прошлое как олицетворение не только своей молодости, но и тех социальных благ, которые были в позднесоветское время: полное бесплатное образование, абсолютно бесплатная медицина и пусть через длинные очереди, но все-таки бесплатное жилье.

🔸Создатели фильма «Мумия» очень тактично изложили события, связанные с такой непростой темой, как «вождь революции». До сих пор работает музей-заповедник «Горки Ленинские», открыты для посетителей двери мавзолея, и все это обслуживается сотрудниками, нашими соотечественниками. Андрей Афанасьев, основной рассказчик этого кино, его ведущий и главный интервьюер, очень деликатно общался со всеми героями фильма, включая появившуюся в кадре единственную правнучатую племянницу Ильича (которая, как выяснилось, очень гордится своим великим родственником), а также тех, кто занимается бальзамированием тела Ленина.

🔸Правда в том, что поддержанию бальзамированного тела в должном состоянии посвящено целое научное направление. И кто бы что ни говорил, пытаясь провести аналогию с нашими святыми, мощи которых благоухают по всему православному миру, созданная усилиями многих специалистов мумия Ленина не может рассматриваться в одном ряду с ними.

🔸В разных религиях и по общепринятым человеческим законам принято предавать мертвые тела земле. Может быть, именно сейчас, когда уже не осталось соратников «вождя революции», пришло время захоронить тело Ленина или то, что от него осталось, – мумию?

🔸Перед премьерой фильма генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников рассказал, что незадолго до своей кончины старец Илий (Ноздрев) назвал ему три вещи, которые необходимо сделать нам для победы над врагом, для победы в борьбе, которую наша Родина ведет в общемировой перспективе: запретить аборты, прекратить ругаться матом, вынести из мавзолея и похоронить тело Ленина.

🔸Следуя завету этого пастыря и молитвенника, журналисты «Спаса», как и полагается, решили бороться со злом своим оружием: они создали и выпустили в прокат три фильма на эти три важные темы – «Мамино письмо», «Хула. Правда о русском мате» и «Мумия».

🔸Теперь наша очередь принять к сведению эти пророческие слова старца Илия и действовать. Ведь желание народа – великая сила! И если люди захотят, то власть обязательно их услышит.

➡️Подробнее читайте на портале «Приходы».


ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «СПАС» 29 ИЮНЯ 2025 В 21.00
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
https://www.tgoop.com/bbbreaking/210007

«История - не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков».
В. О. Ключевский.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Prichod.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В целом-то, а что не так? :) Кроме «заявили в РПЦ» 😡

Женщины уничтожают мужчин, общество остается без семей. Здоровая голова женщины — залог здоровой семейной политики всего государства. Так что, кумушки, начинаем только с себя.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересно смотреть на тех людей, кто изнывал в прошлом году от жары. Очень интересно наблюдать 😂😂😂.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всех причастных с праздником!

Спасибо!!!
Одним из неожиданных открытий Минска в мой последний приезд сюда в мае стал Елизаветинский монастырь. Конечно, о нем слышала не раз и еще больше видела плоды трудов его создателей. Под эгидой монастыря выпускается керамика почти что на все случаи жизни, книги, аудио- и видеопродукция, сувенирные изделия. Этими вещами заполнены почти все церковные лавки Русской Церкви.

Сам монастырь оказался настоящим городом-садом на окраине Минска. Когда-то необустроенное место, сегодня здесь многофункциональный духовно-просветительский центр с несколькими новомодными залами, которых я в прихрамовом пространстве не встречала в Москве. Еще здесь большой дом паломника и внушительных размеров образовательный центр, где располагается гимназия и воскресная школа (впрочем, мест им уже не хватает и скоро они будут находиться в разных зданиях).

На фотографии — храм во имя святителя Иоанна Шанхайского. Когда-то на заре создания обители сюда из Калифорнии, священником из Русской Зарубежной Церкви, были переданы мощи святого и так впоследствии было принято решение основать ему храм в деревянном русском стиле.

Монастырь хочется фотографировать на каждом шагу, каждый из храмов и соборов не похож один на другой. И все вместе являет собой пример как Господь намерение целует.

С праздником, друзи! С днем памяти святителя Иоанна Шанхайского. Уверена, что этот человек, много лишений и страданий переживший в земном путешествии, радуется возрождению православной веры на Руси.
Решили а почему бы и не да :))

👇
Forwarded from Prichod.ru
До 🤩 🤩🤩🤩🤩 включительно открыта запись на экспресс-курс «Медиажизнь православного прихода».

🤩бразовательный курс раскрывает не техническую, а смысловую, мировоззренческую сторону информационной миссии Церкви сегодня. Без этой интеллектуальной деятельности не будет работать ни одно самое продвинутое техническое решение.

🤩 чем смысл проповеди через медийное сопровождение жизни прихода, чем церковный человек может руководствоваться в этой сфере служения, в каких условиях несет слово Божией Церковь, под каким влиянием формируется паства?

🤩б этих теоретических и практических вопросах идет речь на цикле лекций кандидата социологических наук, доцента Сретенской духовной академии @sretenskytheologicalacademy, главного редактора портала «Приходы» Евгении Жуковской @evgeniya_e_zh

🤩ето — самое время обновить свои знания и навыки.

@prichodru 👌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Старице Тверской области произошло переименование улицы Володарского в улицу Адмирала Корнилова.

Еще один повод для радости - вместо сомнительного большевика, который известен лишь тем, что его убил эсер в 1918 году, улица города будет носить имя истинного героя Отечества, который имеет самое прямое отношение к Старице и бывшему уезду, в отличие от Володарского. ©
Настоящее просвещение

👍

«Конечно, никакого здоровья прочтение этих книг никому не принесет, – отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Разве помогли кому-то сеансы Кашпировского и Чумака, демонстрировавшиеся по телевизору в девяностые?» При этом пока заболевший «лечится» по советам экстрасенсов – телевизионных или книжных – он может так запустить свою болезнь, что уже и врачи не помогут.

Миссионеры отмечают: в ряде книг используется христианская терминология («молитвы», «ангелы») для маскировки чуждых истинной вере идей магии и контактерства, медитативных практик.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
— Святой Симеоне, нужна твоя помощь. И мне, и имярек, имярек, и грешницам моим…

— ???

— Крестницам, говорю, моим.

😂😂😂 будни суетливых молитв на ходу :))))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Улица – это люди. Неожиданно для себя прочитала давеча очень верные слова на одной из московских улиц, на Большой Спасской. Здесь на арке установлена памятная доска, сообщающая, что когда-то в центре Спасской слободы был Преображенский храм. Стоял он с середины XVII века до 1937 года. А вокруг него был погост, где последнее пристанище обретали священнослужители и миряне этого Спасского прихода.

Как и большинство храмов в центре Москвы, он был разрушен, а на его фундаменте построено здание общеобразовательной школы. Умели большевики, конечно, в символизм и в идеологию: противопоставить Свет Христов, просвещающий всех, системе просвещения. Подчеркнуть в умах антагонизм правильного, советского, начала с «неправильным» бывшим.

Этот храм в Спасской слободе не самая обычная точка на карте Москвы. Да и есть ли они, обычные? И что интересно, этот приход связан как раз с образованием детей и жизнью просветителя XVIII века митрополитом Платоном (Левиным), которого очень уважала Екатерина Великая как раз за ум и просвещение.

Здесь ранние литургии (интересно, что в исторических источниках это подчеркивается, значит, клир не только к месту мог быть приписан, но еще и к конкретному времени совершения Евхаристии) служил отец Георгий Данилов. Он очень радел об образовании своих детей и добился невозможного: чтобы двух его сыновей взяли в Славяно-греко-латинскую академию. Сюда их не брали, поскольку семья была приписана к Коломне и дети должны были учиться там. Впоследствии сыновья умножили усердие отца сторицей (правда в академии им дали другую фамилию — Лёвшины). Один, Алексей, после академии, прошел курс в Оксфорде и по возвращении был взят в клир соборов Кремля. Другой Александр стал протопресвитером Успенского собора Кремля, трудился в Синоде. Самым выдающимся оказался Петр, принявший в 1758 году постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре с именем Платон.

Отец сыновей Лёвшиных был похоронен здесь, близ колокольни Спасской церкви. В 1886 году, когда колокольню расширили, останки перезахоронили здесь же, рядом с новой колокольней, сохранив старинную ограду. Так и простояла она вместе с другими надгробиями до 1937 года.

И вот почти сто лет здесь нет ни храма, ни кладбища. При этом сохранился чертеж архитектора Б.Рогайлова, на котором пунктиром отмечено как стояла церковь, колокольня, где были захоронения. Каждые земляные работы вытаскивают новые останки. В советские годы к ним относились как к мусору. В последнее время их передают в Следственный комитет Российской Федерации, как того и требует закон.

Но интересна не только история, а настоящее и будущее этой старинной улицы. Я несколько лет назад заприметила, что стал проявляться приход. Сначала очертание бывшей церковной ограды, потом памятная доска. И вот вечером 8 января 2025 года, когда я прогуливалась после встречи с семьями крестниц, под январским дождем в темноте стояла группа людей и пела акафист. Каково было мое удивление!

И это не разовая акция, а регулярная молитва в течение всей недели. На фото —богомольцы, которые пели акафист святителю Иоанну Шанхайскому вчера вечером. Это живая, деятельная община.

Знаете, я помню ту огромную школу и ту исковерканную землю Зачатьевского монастыря мне рубеже девяностых и нулевых. И какое благолепие сегодня! Кто бы тогда сказал, что все ненужное уйдет, новый дом Божий появится.

А в Сретенском монастыре? В те же годы — те же напасти. Действующая школа, казенные учреждения. И вот сегодня — настоящий церковный квартал в центре Москвы.

Так что все возможно верующему. Может быть, и Спасская преобразится Преображенским собором вновь. Несмотря на все эти департаменты, «сирены» и прочие остатки неуместной здесь роскоши.

Рекомендую канал Спасской общины @Spas_mos
2025/07/04 02:15:34
Back to Top
HTML Embed Code: