Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
645 - Telegram Web
Telegram Web
Опубликована следующая лекция! Происхождение эукариот и полового размножения.
Это 23-я лекция курса «Эволюционная биология» и 8-я лекция его второй части – «История жизни на Земле»
В этой лекции продолжается разговор о важнейшем эволюционном событии первой половины протерозойского эона – появлении эукариотической клетки.
В последние годы в этой области были сделаны важные открытия, среди которых особое место занимает открытие локиархей – незвестной ранее группы прокариот (архей), которая по многим признакам является промежуточной между прокариотами, известными ранее, и эукариотами. Теперь «пропасть» между про- и эукариотической клетками уже не выглядит такой огромной и непреодолимой, как раньше.
Второе важнейшее эволюционное событие тех времен, теснейшим образом связанное с первым – появление полового размножения (по-другому этот процесс называется амфимиксисом или эукариотическим сексом).
В лекции обсуждается, зачем вообще нужно половое размножение и почему такой, казалось бы, громоздкий и затратный механизм генетического обмена так широко распространен у эукариот. Отчасти это будет повторением материала, излагавшегося в лекции "Зачем нужен секс и как он появился" данного курса, но на новом уровне и в новом контексте.
Рассматривается гипотеза, согласно которой половое размножение эволюционировало из форм генетического обмена, характерных для некоторых полиплоидных архей, когда они попали в специфические условия, характерные для мелководий времен «кислородной революции»
https://www.youtube.com/watch?v=8pwcpnR4O_k
🔥54👍429🦄21❤‍🔥1
У меня был странный период в 2022 году, когда я еще сидел в Москве в ужасе и тоске, не мог пока уехать, и даже продолжал заниматься наукой, как зомби. Я работал над статьей по морфологии личинок мух семейства Ephydridae, адаптировавшихся к жизни в соленой воде. Как выяснилось, последним специалистом, который до нас изучал личинок именно этих видов мух, был немецкий энтомолог Артур Бейер из Кильского университета, опубликовавший свой фундаментальный 56-страничный труд в 1939 году. И я представлял себе: 1939 год, Германия, нацизм уже набрал силу, надвигается мировая война, вовсю идут гонения на евреев, уже случилась Хрустальная ночь, а доктор Артур Бейер, невзирая ни на что, занимается делом своей жизни: ловит опарышей в соленых приморских лагунах и самозабвенно разглядывает их в микроскоп, пытаясь разобраться в хитросплетениях волосков, чешуек, коготков и сенсилл. Примерно как и я. И что-то мне так хреново стало от этих мыслей, что я собрал чемодан и уехал в Израиль (шутка, конечно, причина была не только в немецком ученом, но вы поняли).
Вспомнил об этом, прочтя интереснейшую статью в Т-Инварианте:
«Служу преступному режиму!»: наука в Третьем рейхе https://t-invariant.org/2025/04/sluzhu-prestupnomu-rezhimu-nauka-v-tretem-rejhe/
😢5646👍33🔥10🤮4😁2🤔2🙈2🦄2👏1🕊1
👍44👻1814🦄1
Поговорили с журналистом Сергеем Пономаренко из издания Russian Ireland. У меня ведь скоро лекция в Дублине (см. прикрепленный пост). Забавный разговор получился.
«Жизнь — случайность или замысел? Разговор с Александром Марковым. Эволюция, библия, эмиграция и не только»
https://russianireland.com/zhizn-sluchajnost-ili-zamysel-razgovor-s-aleksandrom-markovym-jevoljucija-biblija-jemigracija-i-ne-tolko/
👍5324🦄1
Опубликована следующая лекция!
«РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ В ПРОТЕРОЗОЕ»
Это 24-я лекция курса «Эволюционная биология» и 9-я лекция его второй части – «История жизни на Земле»
В этой лекции мы завершим разговор о происхождении эукариот и полового размножения. Затем перейдем к рассмотрению палеонтологической летописи протерозойского эона.
Мы познакомимся:
• с ископаемыми, рассказывающими нам о появлении первых многоклеточных организмов,
• с интереснейшим периодом под условным названием «скучный миллиард»,
• с расцветом фитопланктона в тонском периоде,
• с великими оледенениями следующего, криогенового периода, когда почти вся планета покрывалась льдом и снегом.
В конце лекции мы начнем знакомиться с удивительной фауной эдиакарского периода – последнего периода протерозоя, в течение которого крупные многоклеточные животные впервые стали господствовать на морском дне.
https://youtu.be/Cx7N36ur0SQ
👍60🔥1614❤‍🔥21
Это исследование – действительно важный шаг к пониманию происхождения эукариот. Радует, как наука в последние годы быстро и уверенно движется к решению этой великой загадки.

Главный вывод: архейные предки эукариот были автотрофами и не выделяли водород, а потребляли его. Из этого следует, что те бактерии, с которыми вступили в симбиоз архейные предки эукариот, должны были водород выделять, а не потреблять, как предполагалось. Это согласуется с «водородной гипотезой» происхождения эукариот (хотя на самом деле всё было сложнее, потому что бактериальных участников симбиогенеза было больше одного, см. рассуждения в конце новости).
https://elementy.ru/novosti_nauki/434344/Predki_eukariot_byli_avtotrofami_i_nuzhdalis_v_molekulyarnom_vodorode
👍78🔥2210🦄4👀1
Очаровательный зоопарк «Лес обезьян» (яар hакофим) в Йодфате. Маленькие американские обезьянки саймири там ходят на свободе, и их даже можно покормить (специальный корм продают по 5 шекелей за порцию). В принципе их нельзя гладить, но иногда они сами на вас залезают, и тогда вы понимаете, какие они мягенькие и плюшевые. Степень умилительности зашкаливающая. Другие обезьяны все-таки отделены решеткой от посетителей, но иногда в клетке отказывается как бы посетитель, а обезьяны скачут у него со всех сторон и над головой.
👍4225🤩7🔥4🥰1🦄1
https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fian.rybak%2Fposts%2Fpfbid02Sf88cxioSt2dJnUQEaikSdhv6nZTUs1u6dFfcwzWqKwCepHAwGgqrXt1FvkPx5Ecl
Три палеоантропологические пещеры в ущелье Нахаль Амуд
К превосходному описанию Яна Рыбака, который придумал и организовал этот фантастический поход по пещерам Галилеи, я бы хотел добавить только одну деталь. Сама по себе ситуация, что три соседние пещеры, разделенные расстояниями несколько сотен метров, представляют три главных этапа генно-культурной эволюции человека: нижний, средний и верхний палеолит – это уже весьма примечательно и удивительно. Но ведь это еще не всё.
Ашело-ябрудский культурный комплекс (Acheulo-Yabrudian complex) из пещеры Зутийе (она же Меарат Гульголет, Пещера Черепа) ( https://en.wikipedia.org/wiki/Mugharet_el-Zuttiyeh ) знаменует собой переход от нижнего к среднему палеолиту. То есть одну из величайших культурных революций в истории человечества.
Артефакты из пещеры Эмире (Emireh, https://www.jstor.org/stable/2844188 ) – это переход от среднего к верхнему палеолиту, то есть еще одна, не менее великая культурная революция. По-видимому, верхний палеолит зарождался именно в этих краях, в Леванте – так думают многие специалисты.
Следующая великая революция – неолитическая, или аграрная. Хотя соответствующей археологии именно в Нахаль Амуд вроде бы (пока) нет, эта местность определенно находится в пределах ареала Натуфийской культуры, а табличка на входе в заповедник любезно сообщает нам, что Нахаль Амуд – одно из немногих мест, где до сих пор произрастает дикая полба (жаль, что не было воможности ее поискать).
Как будто этого мало, данная местность самым тесным образом связана и с зарождением христианства, и с формированием современного иудаизма. Ведь это северо-западное побережье Кинерета (Галилейского моря).В радиусе 10-12 км – Тверия, Цфат и основные места деятельности Иисуса Христа.
Прямо пуп Земли и центр Вселенной, ей-богу.
🔥3518👍16🦄1
Лекция «Эдиакарский период и кембрийский взрыв»
Это 25-я лекция курса «Эволюционная биология» и 10-я лекция его второй части – «История жизни на Земле»
Мы продолжим знакомство с удивительными животными эдиакарского периода – вендобионтами, совсем не похожими на современных животных, и попробуем понять, кем же они на самом деле были.
Во второй половине лекции мы, наконец, покинем протерозойский эон и вступим в кембрийской период – первый период фанерозоя, «эры явной жизни». Начало фанерозоя знаменуется так называемым «кембрийским взрывом» – массовым появлением в палеонтологической летописи великого множества животных, причем не только странных и непонятных (таких было много уже в эдиакарии), но и узнаваемых представителей современных типов животного царства.
Мы обсудим возможные причины кембрийского взрыва и познакомимся с наиболее интересными представителями кембрийской фауны.
Особое внимание будет уделено проблеме переходных форм между типами животных (спойлер: таких переходных найдено много).
https://youtu.be/fBPu2vNjCRU
46🔥16👍141🦄1
По мере того, как старые версии лекций курса «История жизни на Земле» постепенно выкладываются на моем YouTube-канале, новые версии читаются «живьем» в Бабеле.
Напоминаю: в это воскресенье, 8 июня, в 19:00 состоится очередная лекция. Тема: каменноугольный и пермский периоды.
Место проведения: Бабель.Книги.Хайфа (כטיב 10)
Подробности и билеты по ссылке
https://www.facebook.com/events/1193906988554905
👍48🔥168🦄2
2025/07/13 11:25:08
Back to Top
HTML Embed Code: