Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обращение к гражданам России

Завтра, 15 марта, по всей нашей огромной стране откроются избирательные участки: начнётся трёхдневное голосование по выборам Президента России. <…> Прошу вас прийти на выборы и выразить свою гражданскую и патриотическую позицию, проголосовать за выбранного вами своего кандидата, за успешное будущее нашей любимой России.


Подробнее – на сайте Кремля.
Forwarded from 16 негритят
Мелочей в выборах президента не бывает   - это четко понимают во всех регионах России. Мы уже рассказывали как готовятся к выборам и как уже идет досрочное голосование, что делают региональные власти для мобилизации избирателей и насколько готовы регионы к трехдневному голосованию за главу государства.

Вот как оценивает степень готовности в Московской области  председатель Мособлизбиркома Илья Березкин:

«Нам предстоит обеспечить условия для голосования более чем 6 миллионов 69 тысяч наших избирателей. Помимо 3928 участков, которые располагаются в учреждениях образования, культуры, здравоохранения и так далее, мы организовываем еще и временные. В этом электоральном цикле их будет 57. Почти 13% наших избирателей (более 780,6 тысячи) планируют сделать выбор посредствам ДЭГ (больше на 335 тысяч по сравнению с 2023 годом). Также 143 866 жителей (почти 2,4%), не имеющих постоянной регистрации в регионе, посредством механизма «Мобильный избиратель» прикрепились к нашим участкам».


А еще на территории Московской области оборудуют 409 специальных передвижных пунктов для голосования, из них:
285 - для использования при голосовании на удаленных территориях, где отсутствует помещение для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено
124 - резервные пункты для голосования на случай возникновения нештатной ситуации на избирательном участке, как мы понимаем, провокации могут быть и, увы, скорее всего, будут.

А еще накануне выборов в подмосковном Одинцове откроется Центр общественного наблюдения. Это позволит в круглосуточном режиме следить за ситуацией на участках. В центре будут работать наблюдатели от кандидатов и политических партий, общественники и порядка 150 иностранных наблюдателей, представляющие более 15 стран, а также Миссия СНГ.

Так что слова губернатора Московской области Андрея Воробьева о том, что все под контролем, вселяют уверенность в том, что так оно и будет:

«Для нас очень важно, чтобы каждый знал свой избирательный участок, чтобы все было удобно и безопасно. Главное управление внутренних дел всегда в эти дни работает в усиленном режиме. Традиционно у нас в Подмосковье находится большое количество наблюдателей, в том числе тех, которые приезжают из других стран».


@Gubery
🔑 В Информцентре ЦИК прошла церемония разделения ключей для расшифровки результатов ДЭГ на выборах Президента РФ. 

Были разделены два ключа — по числу часовых поясов, в которых будет проводиться обработка бюллетеней (Москва и Калининград). Бюллетени из всех регионов в более восточных часовых поясах будут обработаны по московскому часовому поясу. 

Каждый ключ был разделен на семь частей, записан на аналогичное количество токенов, которые были розданы представителям пяти парламентских партий — "Единой России", ЛДПР, КПРФ, "Новые люди", "Справедливая Россия-Патриоты- За правду", а также представителям ЦИК РФ и ТИК ДЭГ.

Ключи будут храниться в сейф-пакетах в стеклянном шкафу в ЦИК, он будет находиться под постоянным видеонаблюдением.

Собрать ключи и узнать результаты голосования можно будет после 21:15 мск 17 марта, когда завершится выдача онлайн-бюллетеней в Калининградской области.
Forwarded from Пять партий
❗️«Если экзит-пол не проводят — у людей возникают вопросы: почему? Что-то здесь, наверное, нечисто! Это плохо».

Валерий Федоров, генеральный директор ВИОМ, рассказал, зачем нужны экзит-полы и как они влияют на доверие избирателей к выборам. Полностью интервью – здесь.

📍Особенности кампании на выборах президента – 2024. Кампания 2024 проходит как «референдумная», или «плебисцитарная». Довольно распространенный тип избирательных кампаний. Скажем, в американском Конгрессе до 90% депутатов избирают по такой процедуре, такие округа называют «safe seats». Конкуренции там никакой нет, заранее известно, кто победит.

При референдумном сценарии все в основном ясно уже в начале кампании: люди определяются, будут ли они голосовать и за кого, еще на старте. Доля затруднившихся с выбором очень небольшая. Перетоков, перебежек между кандидатами мало. И при этом все (ну, кроме журналистов, может быть) довольны! Все понимают, что так и должно быть…

Но, как говорится, в России нужно жить долго. Подождите, всего через два года — выборы в Госдуму. Вот там все будет гораздо более динамично и менее предсказуемо!

📍Экзит-полы на выборах президента – 2024. Первые данные - сразу после 21:00 мск, когда закроются последние участки в Калининграде. В новых регионах экзит-полы проводиться не будут из соображений безопасности.

📍Актуальность экзит-полов. Технически актуальность экзит-полов снижается: раньше ЦИК давал более или менее адекватные данные утром следующего дня, теперь же это происходит уже вечером в день голосования.

Но, к счастью, люди не роботы, и технологии сами по себе ничего не решают. А решают социальные отношения <…> все решает отношение общества, и здесь ключевой момент — доверие. В современном мире доверия мало и становится все меньше. Политические системы объективно заинтересованы в укреплении доверия к себе <…> Благодаря экзит-полу люди получают альтернативные данные, и в условиях низкого общественного доверия это позволяет сформировать отношение к официальным данным.

Это важный момент, и он никуда не уходит. Думаю, не уйдет, даже если ЦИК все итоги выборов будет подводить за несколько минут после их окончания.

📍Традиции надо сохранять. Экзит-пол стал традицией, а традиции нужно сохранять. Если экзит-пол не проводят — у людей возникают вопросы: почему? Что-то здесь, наверное, нечисто! Это плохо. Ведь любой политической системе, чтобы она работала стабильно, недостаточно только легальности (ее и обеспечивает ЦИК). Нужна еще и легитимность, то есть признание со стороны народа. А легитимности не бывает без доверия к результатам выборов.

📍Результаты экзит-полов и официальные итоги голосования. Насколько официальные цифры соответствуют экзит-полу? В целом обычно совпадают, но в частностях бывают расхождения. Иногда эти частности становятся важными. Например, если установлен барьер отсечения в 3%, и партия набрала по официальным данным 2,7% голосов, а по данным экзит-пола — 3,3%. Тут уже разница политическая!

Экзит-пол, как всякое социологическое исследование, имеет свою погрешность и с точностью до десятых определить результат не может. Но и ошибиться больше чем на пару процентов, если методология и технология соблюдены, тоже не может. Существует предел точности, при достижении которого экзит-пол теряет функцию «истины в последней инстанции».

ПП
🌏В выборах Президента России через федеральную систему ДЭГ смогут принять участие 4 768 083 избирателей.

Пять регионов-лидеров по числу заявок на ДЭГ:

◾️Московская область – 863 824
◾️Ростовская область – 390 101
◾️Свердловская область – 309 667
◾️Нижегородская область – 288 371
◾️Алтайский край – 276 810
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Пять партий
❗️Выборы президента России стартуют уже буквально через несколько часов - такая страна, не просто большая, а очень большая (с). Самое время подвести первые итоги кампаний кандидатов «второго эшелона».

📍Николай Харитонов (КПРФ)
Кампания проведена вяло, не было ничего нового, запоминающегося и попадающего в сердце аудитории.  Нафталиновые лозунги, нафталиновая риторика, нафталиновый АПМ (вспомним начало кампании),  не особенно «приземленная» к реальным чаяниям избирателя программа. Последнее объяснимо: за всю предвыборную кампанию Харитонов посетил всего девять регионов, в разы меньше соперников. Кампанию в интернете также можно считать провальной: внятного и эффективного диалога с аудиторией выстроить не получилось.

Честно говоря, даже региональные кампании в 2023 коммунисты провели гораздо лучше – и при том сильно проиграли. Так что есть реальная опасность, что из-за такой ленивой и крайне слабой президентской кампании Харитонов подрастеряет и тот электоральный капитал коммунистов, который имелся.

📍Леонид Слуцкий, ЛДПР
В плюс ЛДПР – смелость (и только): это первые президентские выборы после ухода из жизни вождя-основателя, и партия выдвинула своего кандидата, традиционно – лидера. Кампания проведена серьезная, были интересные ходы (от «Скажи Слуцкому правду!» до интересных доверенных лиц кандидата и прекрасного видеоролика на 8 Марта), но увы – не было того, что ожидал от партии ее исконный электорат.

Кураж, нарушение правил, скандальность, дерзость – ноль. «Мы за бедных, мы за русских» - около ноля. Работа с регионами – чуть лучше, чем у соперника из КПРФ, и гораздо хуже, чем у «Единой России» (чей кандидат - Владимир Путин) и «Новых людей». Кстати, попытка ЛДПР отстроиться от остальных партий как «партии регионов» была, но не зачтена. Это не уникальное предложение. Во-первых, сейчас на это звание претендуют все парламентские партии. Во-вторых, самая мощная работа на местах –все-таки у «Единой России».

Вероятно, также ошибочно было строить кампанию в русле «Слуцкий и партия - наследники ВВЖ». В результате не было ни привычной всем выходящей за рамки, шокирующей ЛДПР, ни самого Слуцкого (хотя президентские выборы – тот самый шанс познакомить электорат с личностью нового лидера).

📍Владислав Даванков, «Новые люди»
Партия и сам кандидат использовали главную политическую кампанию года для повышения узнаваемости (28 регионов посетил Даванков во время кампании, обогнав всех конкурентов по «фарватеру») и отстройки от конкурентов. Уникальное предложение избирателю дали Даванков и «Новые люди»: в России есть партия прогрессистов-патриотов. Молодой кандидат транслировал внятную и отличную от других идею: наша страна должна быть самой прогрессивной во всех сферах жизни; вот есть эклектичная, но продуманная программа разумных шагов к этой прекрасной будущей России.

Даванкову удалось найти способы коммуникации с избирателями разных слоев населения и – разных возрастов (пожалуй, из «второго эшелона» настолько успешно с молодежью не говорил никто). Более того, пусть не кураж, которого ждали от ЛДПР, но драйв и яркость, а также технологичность этой кампании продемонстрировал именно Даванков.

❗️Итого: как бы ни разрешилась главная интрига президентских выборов (в смысле, как распределятся места во «втором эшелоне») уже ясно, что в плюсе два кандидата из четверых.

Безусловно положительная динамика по сравнению с кампанией – 2018 – у Владимира Путина. Напомним, что на выборах – 2018 он победил с результатом 76,69% голосов при явке 67,54%. В этом году разные эксперты прогнозируют результат Путина на уровне 80+% при явке 70%+.

Также положительная динамика у кандидата из «фарватера» Владислава Даванкова, независимо от того, какое место он займет в итоге: достойная кампания для молодой партии и молодого кандидата; повышение узнаваемости партии и кандидата = наращивание собственного электората; и, безусловно, Даванков приобретает массу бонусов к личной политической карьере.

Только факты и аналитика, ПП
Forwarded from ТАСС LIVE
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
▶️ В ЦИК России открыли видеостену для наблюдения за выборами президента.

Видео: Иван Кузнецов/ТАСС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЦИК России
Избирательные участки открылись по всей стране, Информационный центр ЦИК России продолжает свою работу

Сегодня в программе:
◽️10:00 Начало работы, включение видеостены с данными о ходе голосования
Тема для обсуждения: голосование в новых субъектах Российской Федерации
◽️12:00 Открытие международной конференции «Электоральный суверенитет и международные стандарты»
◽️15:00 Информация о ходе голосования (явка)

Смотрите прямую трансляцию
👍 Портал Госуслуг и платформа ДЭГ работают штатно

Несмотря на высокую активность избирателей платформа дистанционного электронного голосования и Госуслуги справляются с нагрузкой. Временно у некоторых пользователей вход в системы мог проходить медленнее обычного, на портале голосования vybory.gov.ru часть пользователей видела сообщение, что система находится под высокой нагрузкой, и предложением проголосовать позже. Сейчас на Госуслугах в пике авторизуется почти 6 тыс пользователей в секунду.

С 8:00 мск на Госуслуги зашло более 4 млн пользователей, за это время оказано свыше 800 тысяч услуг.

@mintsifry #ВыборыПрезидента2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Восстание машин отменяется: технический паспорт не позволил роботу принять участие в выборах президента России 2024

Необычный избиратель хотел проголосовать на одном из участков в Перми. Потерпев неудачу, он выразил надежду на то, что «скоро роботов уравняют в правах с людьми».

Изучай матчасть законы роботехники Азимова, железный товарищ.

📹 Подпишись на Ruptly, чтобы видеть больше
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Традиционно наше старшее поколение относится к выборам с большой ответственностью.

✔️Яркий тому пример – ветеран Великой Отечественной войны из города Черкесска Хамит Абулович Канаматов. Сегодня он в числе первых исполнил свой гражданский долг и проголосовал за будущее России. Достойный пример для всех нас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выборы в Борисоглебске, Воронежская область, крайне редко обходятся без эксцессов. Из года в год что-то да случается🤦‍♂

Вот и сегодня женщина на избирательном участке в Юго-Восточном микрорайоне Борисоглебска залила бюллетени в стационарной урне для голосования зеленкой.

С немолодой «диверсанткой» работает полиция.

Сотрудники УИК опечатали урну с испорченными бюллетенями и подготовили другую на замену.

Голосование продолжается.
⚡️ Более трети участников ДЭГ проголосовали на федеральной платформе

За 13 часов с помощью ДЭГ проголосовали 1,6 млн человек. Это 35% зарегистрированных на платформе пользователей.

Голосование продлится до 20:00 17 марта по местному времени.

Как проголосовать на платформе ДЭГ
⚫️ Зайдите на портал ДЭГ
⚫️ Авторизуйтесь с помощью Госуслуг
⚫️ Введите код из СМС
⚫️ Проголосуйте за своего кандидата

Принять участие в ДЭГ могут те, кто подал заявление на Госуслугах и получил статус «Учтено». Если вы не регистрировались заранее, вы можете проголосовать на своём избирательном участке.

Жители Москвы могут проголосовать онлайн на портале mos.ru.

➡️ Следите за ходом дистанционного электронного голосования

@mintsifry #ВыборыПрезидента2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Распространяемый в интернете фейк с фотографией урны для голосования на одном из участков в Воронежской области, в котором якобы на момент начала голосования уже лежали бюллетени, разоблачили в Общественной палате.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев продемонстрировал фотографию, распространяемую в сети, после чего показал видео с участков с настоящими урнами. На них изображен герб России и отличается цвет.

🗣 «Все очень просто. Просто там совершенно другие ящики. На настоящих участках совершенно другие ящики. Все это очевидно. Грубо, как говорится, работаете, скучно, как когда-то сказал руководитель нашего государства», — отметил Григорьев.

🚀Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Выборный
🇷🇺 Чукотка показывает беспрецедентную явку в первый день голосования

В регионе уже подходит к концу первый день президентских выборов. По результатам видно, что явка по стране обещает быть очень высокой.

✔️ Похоже, что Дальний Восток из оппозиционного региона превратился в регион, где поддерживают курс президента.

На 15.00 явка на Чукотке уже составила 50,06% — это рекорд среди Дальневосточного федерального округа.

Активно голосуют представители коренных малочисленных народов региона. Есть сёла, где явка составляет 100% — например, село Нутэпэльмен.

В селе Энурмино Чукотского муниципального района в первый день проголосовали более 88% избирателей.

Третье место — село Биллингс городского округа Певек и село Нунлигран Провиденского ГО, где явка избирателей выше 85%.

Наблюдатели отмечают, что голосование проходит без нарушений.

🔘В Москве ещё утро, а Чукотка уже задала темп. Надо полагать, что если он сохранится на протяжении оставшихся двух дней голосования, это однозначно добавит аппаратных очков губернатору Кузнецову, сумевшему выстроить эффективную мобилизационную кампанию.

Выборный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗣️«За нами – правда, за нами – Россия!»: бойцы приморского отряда «Тигр» участвуют в голосовании за Президента России. Без отрыва от службы, находясь на передовой, они сделали свой выбор, а ты? Найдите свой избирательный участок по ссылке и примите участие в судьбе страны🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ДаВос
Высокая явка, без нарушений: первый день голосования в регионах ДФО завершается

Дальний Восток подает пример на выборах Президента

Во-первых.

❗️Главные цифры первого дня - это данные о явке. На Дальнем Востоке она оказалась не просто высокой, а очень высокой:

В двух регионах – на Камчатке и на Чукотке – участки уже закрылись

Камчатский край – 79,95% на 20:00 (с ДЭГ)
Чукотка – 63,6% на 20:00
Сахалинская область – 47,05% на 20:00
Еврейская АО – 36,7% на 15:00
Магаданская область – 38% на 15:00
Бурятия – 27,1% на 15:00
Хабаровский край – 21% на 15:00
Якутия – 28,2% на 15:00
Амурская область – 20,51 % на 15:00
Приморский край – 22,94% на 15:00
Забайкальский край – 22,28% на 15:00

Стоит отметить, что в некоторых населенных пунктах отмечено 100%-ное голосование жителей (например,жители чукотского села Нутэпэльмен за два часа показали 100% явку).
Серьезную гражданскую позицию проявили жители Северо-Курильска. Несмотря на ураганный ветер и метель, избиратели добирались на участки.

Во-вторых.

В рамках же досрочного голосования на Дальнем Востоке проголосовало 88495 человек (❗️96% от всех избирателей округа, имевших право принять участие в досрочном голосовании). По сравнению с 2018 годом число проголосовавших досрочно увеличилось больше, чем в два раза.

В-третьих.

Несмотря на предупреждения глав регионов, например, губернатора Камчатки Солодова о фейковых сообщениях, которые начали появляться в инфополе в дни проведения выборов как «попытка дезинформировать население», на самих избирательных участках сегодня обошлось без провокаций: подтвержденных сообщений о значимых нарушениях нет.

UPD: Амурские журналисты «Зейских огней» опубликовали фото избирательницы, которая демонстрирует бюллетень лицевой стороной с отметкой за Владимира Путина - незаконной агитацией подобные материалы не считаются.
В Хабаровском крае оперативно
купировали скандал с возможным вбросом бюллетеней.

Резюме
То, как стартовало голосование на Дальнем Востоке можно смело называть примером, ведь высокая явка (а на каких-то участках даже очереди) и отсутствие нарушений это и есть легитимность голосования. Кроме того, все губернаторы ДФО как один проголосовали в первый день выборов, некоторые пришли семьями, и показали пример жителям регионов. Не словом, а делом!

@DaVosDV
2025/07/14 14:25:35
Back to Top
HTML Embed Code: