Telegram Web
🇷🇺📊Две новых реальности для рубля

Последние торговые сессии для российской валюты выдались волатильными и волнительными. В моменте рубль падал даже в район 114 за доллар. Для этого сложилось много обстоятельств: и санкции США, в том числе в отношении Газпромбанка, и рост курса доллара на мировом рынке, и в целом минорные настроения участников торгов.

Власти – ну как умели, постарались ситуацию сгладить. «Текущее ослабление курса не связано с фундаментальными факторами. Сейчас наши эксперты проводят детальный анализ. Базово можно сказать, что это вызвано двумя факторами: во-первых, укреплением доллара к мировым валютам, во-вторых, опасениями участников внешнеэкономической деятельности относительно дальнейшего взаимодействия с контрагентами на фоне очередного ужесточения санкций против РФ», — передает РБК слова министра экономического развития Максима Решетникова, сказанные в ходе визита президента в Казахстан.

Впрочем, полностью проигнорировать такое положение дел с обменным курсом было нельзя, и Банк России принял решение с 28 ноября 2024 года до конца 2024 года не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина России, связанных с реализацией бюджетного правила.

Решение о возобновлении указанных операций на валютном рынке, будет, как объявил ЦБ, приниматься с учетом складывающейся ситуации на финансовых рынках. А отложенные покупки намечен осуществить в течение 2025 года.

Читать подробнее

monocle.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳📊Юаню грозит рекордное ослабление

Крупные банки предсказывают юаню к концу 2025 года ослабление до 7,51 юаня за доллар (сейчас 7,25), что является антирекордом, подчеркивает CNBC. Невеселые прогнозы строятся на серьезности намерений Дональда Трампа обложить китайский импорт в США 60-процентными тарифами. При этом, избранный президент США, очевидно, решил, что 60% будет мало и в понедельник, 25 ноября, заявил, что введет, причем, уже 21 января, т.е. на следующий день после инаугурации, дополнительные тарифы в размере 10% на все китайские товары, ввозимые в Америку.

После президентских выборов в США юань уже ослабел по отношению к доллару более чем на 2%. Сегодня он торговался перед закрытием торгов по 7,2514 юаней за доллар. В 2018 году, после того, Трамп тоже ввел тарифы на китайские товары, валюта КНР ослабла приблизительно на 5%. После обострения торговых противоречий в 2019 году юань снизился еще на 1,5%.

Давление на китайские власти усиливается. От Пекина требуют защитить юань от чересчур большого ослабления. Любое серьезное ослабление китайской валюты угрожает увеличением оттока капитала за границу и чревато потрясениями для финансовых рынков.

Читать подробнее

monocle.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🏦Доля наличных денег в денежной массе в РФ обновила абсолютный минимум

Денежная масса (агрегат М2) в РФ в национальном определении в октябре 2024 года увеличилась на 1 трлн 318,4 млрд рублей, или на 1,2%, до 108 трлн 947,9 млрд рублей. сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию на сайте Банка России. В сентябре М2 вырос на 1,3%.

Годовой темп увеличения денежной массы к 1 ноября вырос до 19,5% (максимум с 1 мая). К 1 октября фиксировался рост на 18,8%. Эти темпы соответствуют росту в январе-октябре денежной массы на 10 трлн 562,5 млрд рублей, или на 10,7%.

При этом объем наличных денег (агрегат М0) в составе денежной массы в октябре уменьшился на 1,7 млрд рублей, или на 0,01%, до 16 трлн 795,7 млрд рублей, в январе-октябре - уменьшился на 2,0%.

Годовой темп прироста наличных денег на 1 ноября остался отрицательным, он снизился до минус 2,4% после минус 3,2%, на 1 октября.

Доля наличных денег в денежной массе на 1 ноября обновила абсолютно минимальный уровень, снизившись до 15,4% с 15,6% месяцем ранее.

Денежный агрегат М2 включает денежный агрегат М1 (наличные деньги в обращении вне банковской системы (денежный агрегат М0) и остатки средств в национальной валюте на расчетных, текущих и иных счетах до востребования населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами РФ) и остатки средств в национальной валюте на счетах срочных депозитов и иных привлеченных на срок средств населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами РФ.

monocle.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺Наши тренды: как меняется отрасль мебели и дизайна в России

Участники экспертного совета V Московской недели интерьера и дизайна Наталья Преображенская и Александра Санькова, а также представители Московского инновационного кластера рассказали «Моноклю», каким образом компании продвигают свой бренд, почему важно выбирать оригинальную продукцию и как московские власти поддерживают отрасль.

Согласно промежуточным результатам Минпромторга, за первые три квартала 2024 года производство мебели в России выросло более чем на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Наблюдается устойчивый рост интереса покупателей к продукции отечественных производителей. Так, розничные продажи товаров с января по июнь текущего года увеличились на 10% и превысили отметку в 250 млрд рублей. По словам министра промышленности Антона Алиханова, большой спрос на предметы интерьера благоприятно влияет на производство и в других областях: ДСП, ДВП, фанеры.

По прогнозам Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР), к концу 2024 года объем мебельного рынка составит около 700 млрд рублей. Производство в денежном выражении вырастет на 20%, а в натуральном — на 14% год к году. Кроме того, потребители стали чаще обращаться за помощью к дизайнерам интерьера. Исследование показало, что с января по август спрос на специалистов вырос на 38% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В уникальных решениях также заинтересованы городские власти. Например, в Москве улучшают инвестиционный климат для российских предприятий. Благодаря этому за первое полугодие 2024 года производство мебели в столице выросло на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читать подробнее

monocle.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обложка свежего «Монокля»
🇷🇺🚂Коксующемуся углю открыта беспрепятственная дорога на экспорт

Правительство России с 1 декабря 2024 года отменит экспортную пошлину на коксующийся уголь, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на министра энергетики России Сергея Цивилева.

В сентябре 2023 года уголь вместе с другими товарами попал под гибкую экспортную пошлину в размере 4–7% в зависимости от курса рубля:

С начала 2024 года экспортная пошлина для угля была отменена, но с 1 марта правительство ее вернуло. На период с 1 мая по 31 августа 2024 года (с продлением позднее до конца ноября) для энергетического угля и антрацита пошлины были отменены вновь. При этом экспортная пошлина на коксующийся уголь продолжает действовать.

Как напоминают аналитики Renaissance Capital, действие «курсовых» экспортных пошлин для широкого перечня товаров должно прекратиться в конце 2024 года. Минфин заявлял, что мера является временной, дальнейшее продление данных экспортных пошлин не планируется.

monocle.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳⛽️Китай сливает бензин

Признаки электрификации транспорта в Китае – растущие как грибы зарядные станции и сами многочисленные электрокары на китайских дорогах — можно увидеть сейчас в Поднебесной повсюду. Продажи электромобилей и гибридов выросли в этом году до рекордных величин.

В общем, есть явные признаки того, что перевес в войне между автомобилями, работающими на электроэнергии, и — с двигателями внутреннего сгорания, работающими на бензине, быстро переходит на сторону первых. По крайней мере, в Китае.

В июле-октябре количество новых проданных электромобилей, по данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (СРСА), впервые превысило количество проданных традиционных автомобилей. И это заставляет призадуматься о перспективах нефтяной отрасли, причем в мировом масштабе.

Китае сейчас потребляет приблизительно каждый пятый баррель «черного золота» на планете. И четверть всего этого объема нефти уходит там на бензин. То есть, в пределе, который, конечно, никогда не будет достигнут, но расчетно обозначить его можно, тотальная электромобилизация Китая убавила бы мировой спрос на нефть на 5%. Такое уменьшение очень значимо, а ведь за Китаем по той же дороге едут другие страны.

Но пока кривая спроса на автомобильное топливо представляет собой горизонтальную линию, причем не только в Европе и США, но и в том же Китае! Но вот в компании CITIC Futures Co. прогнозируют, что потребление бензина в Китае до 2030 года будет снижаться на 4-5% в год. Ну это ничего, это не те «5%», о которых мы писали выше, а 5% от них.

Читать подробнее

monocle.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛩SSJ отклонился от азимута

Жесткая посадка самолета «Сухой Суперджет 100» 24 ноября в аэропорту турецкой Антальи, приведшая к возгоранию двигателя, но обошедшаяся, к великому счастью, даже без пострадавших, выбила искру не только из агрегатов самолета, но и из управленческой машины. Причем в последнем случае «искру» штатную, ту, которая и дает машине импульс крутиться. Только это могло произойти значительно раньше.

Сначала о самом происшествии. Приведем цитату из первоисточника — сообщения авиаперевозчика (от 27 ноября). «В соответствии с проведенным предварительным служебным расследованием информируем о том, что 24 ноября 2024 года самолет авиакомпании Азимут выполнял рейс А45051 Сочи – Анталья. На борту самолета находились 89 пассажиров и 6 членов экипажа. Полет и посадка проходили в штатном режиме. Посадку выполнял командир воздушного судна, опытный летчик, чей налет более 12 500 часов. Самолет двигался по установленным параметрам посадки, отклонений не наблюдалось. Во время приземления произошел непрогнозируемый сдвиг ветра, что стало причиной жесткой посадки. Экипаж сумел удержать воздушное судно на полосе.

После остановки воздушного судна на полосе бортпроводники увидели задымление снаружи по левому борту и доложили командиру ВС. Командир воздушного судна принял решение об эвакуации пассажиров и экипажа. На взлетно-посадочной полосе воспламенилось авиатопливо, вылившееся из деформированного топливного бака. Самолет не горел. Возгорание ликвидировано через несколько минут после посадки», — говорится в сообщении авиакомпании «Азимут», базирующейся в международном аэропорту «Платов» (Ростов-на-Дону).

Читать подробнее

monocle.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇹🇷🏦Экономика Турции сползает в рецессию

В третьем квартале 2024 года Турция вошла в техническую рецессию, т.е. в экономике два квартала подряд фиксируется спад. В июле-октябре турецкая экономика, объем которой составляет 1,3 трлн долларов, сократилась, по данным Турецкого института статистики, на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, в котором, кстати, тоже было зафиксировано снижение.

Однако, что касается сравнения с третьим кварталом прошлого года, то здесь все более-менее в порядке: турецкая экономика увеличилась в годовом выражении на 2,1%. Но и здесь можно найти небольшую ложку дегтя, потому что экономисты прогнозировали рост на 2,5%.

Рост в годовом выражении резко замедлился как по сравнению с энергичным первым кварталом этого года, так и со средними темпами роста до коронавирусной пандемии, составлявшими 5%.

Потребительские расходы домохозяйств выросли в третьем квартале в годовом выражении на 3,1%, а вот промышленное производство снизилось на 2,2%.

Экономисты сходятся в причинах малоприятных явлений в экономики Турции – конечно же, это высокая ключевая ставка, которая тормозит рост экономики, ограничивая производство и инвестиции в турецкую экономику.

Читать подробнее

monocle.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🏦У банков появился интеллект. Искусственный

Сбер и Т-Банк (ранее «Тинькофф») последовательно позиционируют себя как технологические компании, причем в последнее время основной упор делается на искусственный интеллект (ИИ). Сейчас головная структура Т-Банка — «ТКС Холдинг» — меняет название на «Т-Технологии». А глава Сбера Герман Греф на днях заявил: «Мы осознали, что нам нужно создать абсолютно новую технологическую инфраструктуру, архитектуру новую… Следующая трансформация, которую нам надо пройти, — это трансформация в так называемую AI-Native организацию». Правда, о том, что такое AI-Native, глава «зеленого банка» рассказывать не стал.

Одной из причин таких перемен принято считать желание банков повысить свою рыночную капитализацию.

То, что биржевая оценка технологических компаний, так называемых компаний роста, выше, чем у компаний стоимости, к которым относятся и банки, — факт известный. Правда, сравнение по традиционным коэффициентам однозначного понимания не даст. Как поясняет директор по работе с клиентами компании «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров, показатель P/E (рыночная капитализация к чистой прибыли) релевантен только для финансового сектора, так как баланс банков состоит преимущественно из ликвидных активов, а у сырьевых или IT-компаний баланс зачастую небольшой. Для последних, по мнению эксперта, лучше подходит способ оценки по мультипликатору EV/EBITDA (стоимость компании с учетом долга и денежных средств к прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации активов). От себя добавим, что показатель EV/EBITDA неприменим для организаций финансового сектора: у них понятие долга в отчетности имеет совсем иной смысл, чем у нефинансовых предприятий.

Но на самом деле у трансформации банков в IT-конгломераты есть и другие веские причины.

Читать подробнее


monocle.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Курортная демократия

События в Абхазии поспешили окрестить «майданом» и «абрикосовой революцией». Однако, хотя поводом для кризиса власти стало инвестиционное соглашение с Россией, происходящее в Сухуме не имеет никакого отношения к геополитической ориентации республики и подрывным политтехнологическим технологиям извне. У власти и оппозиции всегда был консенсус: местные элиты должны контролировать все финансовые потоки, а суть политической дискуссии сводилась не к противостоянию различных программ или идеологий, а к борьбе за распределение ресурсов.

Читать подробнее

monocle.ru
Конец лестницы эскалации

И вот мир в пяти минутах от ядерной войны. На прошлой неделе уходящий президент США Джо Байден снял ограничения на применение дальнобойного американского оружия (ракет ATACMS) по территории «старой» России.

А может, и не снял: от ответа на прямой вопрос журналистов, подтверждает ли он этот факт, Байден уклонился. Но удар из шести ракет по Брянской области все же нанесли, сообщило Министерство обороны РФ. Вроде сняли ограничение на применение своих ракет Storm Shadow Франция и Великобритания, а возможно, и не сняли ― об ударах этим оружием пока сообщали только СМИ.

В общем-то, налицо работа закрытых каналов связи по линии МИД РФ и Минобороны, рядовые сотрудники которых, по всей видимости, провели немало бессонных ночей, дабы предотвратить апокалипсис. Возможно, спасая миллионы жизней ни в чем не повинных людей (по обе линии противостояния), они даже не получат грамоты и благодарности за проделанную работу. Так или иначе, воронка третьей мировой войны раскручивается и раскручивается, затягивая все большее число участников в свой круговорот. И никто не хочет отступать, максимально откладывая наступление нового поствоенного миропорядка.

Однако, как бы Западу ни хотелось нанести «стратегическое поражение» России (а значит, одержать «стратегическую победу»), в прямое противостояние ни США, ни Европа против России вступать категорически не хотят. Объясняется это банально: «Для ведения войны необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в-третьих — деньги», — завещал Наполеон Бонапарт своим последователям. А вот с этим очень большие проблемы.

В этом году структура трат бюджета США вернулась в начало 1990-х. Расходы по процентам на облигации на максимумах за тридцать лет: почти каждый пятый доллар, поступающий в бюджет в виде налогов, выплачивается по купонам. Это много, даже выше расходов на оборонку — важнейшую статью затрат. Поэтому можно констатировать: все выгоды от распада СССР в виде дешевых ресурсов и кадров, бесплатных технологий, освободившихся рынков сбыта и, как результат, мощнейшего импульса экономического роста в 1990-х и 2000-х в Штатах проедены.

Читать подробнее

monocle.ru
2024/11/30 12:21:39
Back to Top
HTML Embed Code: