Telegram Web
По информации источников, Губернатор Приморского края О. Кожемяко не публиковал в своем telegram-канале поздравления в адрес главы российского государства по объективной причине: у главы Приморья была возможность поздравить Президента РФ В. Путина с Днем рождения лично, что он и сделал.

Добавим, что ранее О. Кожемяко неоднократно отмечал огромную роль В. Путина в развитии Приморского края, превращении его в площадку международного сотрудничества и "парадные ворота" России на Тихом Океане. Результаты своих решений по развитию Приморья и ДФО Президент России ежегодно оценивает в ходе Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке.
Одним из важных моментов первого дня общественных слушаний проекта бюджета Приморского края на 2025г. стали заявления о мероприятиях по корректировке "мусорной реформы". В частности, планируется ежегодно приобретать в краевую и муниципальную собственность не менее 70 мусоровозов, что позволит оперативно заменять на маршрутах нерадивых перевозчиков ТКО. Особое внимание также уделят созданию станций по сортировке и перегрузке ТКО недалеко от популярных мест отдыха на побережье, где в летний сезон кратно увеличивается объем мусора.

Эксперты отмечают, что реализация "мусорной реформы" в отдельных муниципалитетах вызывает справедливые нарекания у граждан, поэтому Губернатор Приморского края О. Кожемяко неоднократно подчеркивал: ситуация требует корректив в работе всех участников процесса –  КГУП "Приморский экологический оператор", компаний-перевозчиков ТКО, органов МСУ и управляющих компаний. По мнению О. Кожемяко, главным критерием оценки эффективности этой работы должны стать чистые контейнерные площадки и отсутствие жалоб со стороны жителей региона.
Общественные слушания по проекту бюджета Приморского края фиксируют соответствие приоритетов бюджетной политики наиболее актуальным запросам жителей региона. Например, в 2025г. планируется существенно увеличить расходы на ремонт и содержание краевых и муниципальных дорог, а также обновить парк общественного транспорта в различных муниципалитетах региона.

Эксперты отмечают, что вопросы организации транспортного обслуживания населения держит на личном контроле Губернатор Приморского края О. Кожемяко, вплоть до реагирования на конкретные случаи неисполнения перевозчиками своих обязательств. Таким образом, включение в проект бюджета-2025 расходов на укрепление муниципальных автопредприятий, а также на субсидирование тарифов на проезд для граждан является частью долгосрочной стратегии по повышению качества работы общественного транспорта в Приморье.
Лидирующая позиция Губернатора Приморского края О. Кожемяко в рейтинге упоминаемости глав субъектов ДФО в Telegram, по мнению экспертов, обусловлена, прежде всего, результативным проведением Восточного экономического форума. По его итогам регион подтвердил свой имидж основной площадки для инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

Кроме того, Президент РФ В. Путин в ходе ВЭФ распорядился ускорить подготовку правовой базы для будущей международной ТОР, которая должна появиться в Приморье в 2025г. Позже, во время рабочей поезлки в Москву, О. Кожемяко предложил федеральным законодателям предоставить резидентам МТОР эксклюзивные преференции в части свободного движения капитала и трудовых ресурсов.

Также внимание обозревателей привлекла другая инициатива О. Кожемяко – направить часть собираемых в Приморье таможенных платежей на модернизацию автомобильных и железных дорог региона, через которые идет значительная часть экспортных грузов. Это предложение стало предметом обсуждения на заседании Президиума Госсовета РФ, получив одобрение главы государства.
Проект постановления Губернатора Приморского края, запрещающего организациям нанимать на работу иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, является разумным компромиссом между интересами экономики и национальной безопасности, а также озабоченностью граждан доминированием иностранной рабочей силы в отдельных отраслях. Аналогичному тренду следует всё больше регионов России, однако в Приморье решили провести широкое общественное обсуждение документа, который регулирует вопросы найма иностранных граждан. Кроме того, у бизнеса будет несколько месяцев для того, чтобы адаптироваться к новым правилам.

По мнению экспертов, планируемые ограничения не несут угрозы масштабного кадрового дефицита в экономике – например, они не затрагивают такую значимую сферу как строительство. В целом изменения направлены на снижение количества иностранцев, въехавших в РФ без какой-либо определенной цели и не имеющих стабильной работы. Параллельно органы власти и силовые структуры региона продолжают курс на усиление контроля за соблюдением российского законодательства гражданами республик бывшего СССР, уже работающими в Приморье – подтверждением тому является заметный рост количества выдворяемых из РФ иностранцев.
По мнению федеральных экспертов, провальные для "приморского" депутата ГД РФ Р. Чемерис выборы в Хабаровском крае существенно ослабили ее позиции внутри партии. Представитель "Новых людей" не смогла показать значимый результат даже в условиях ослабления в регионе "старой" оппозиции в лице ЛДПР и СРЗП, а также на фоне неплохого результата А. Даванкова на выборах Президента РФ.

Менее чем за два года до очередных выборов в Государственную Думу РФ электоральные перспективы Р. Чемерис выглядят откровенно слабо как в качестве кандидата по одномандатному округу, так и в качестве лидера территориальной группы в партийном списке. Системной активности на местном уровне и развития партийных структур "НЛ" в большинстве регионов ДФО, включая Приморье, также не наблюдается. Поэтому выборы-2026 рискуют стать для Р. Чемерис очередным провалом – только в этот раз она "потянет" вниз и общий результат (пока еще) парламентской партии на Дальнем Востоке.
Градообразующее предприятие Дальнегорска, одноименный ГОК, официально стало частью крупнейшего отраслевого холдинга – АО "Росхим". Ранее, в мае 2024г., "Росхим" был назначен управляющей организацией для Дальнегорского ГОКа, контрольный пакет акций которого был обращен в собственность государства по иску Генпрокуратуры РФ.

Эксперты отмечают, что еще до проведения аукциона Губернатор Приморского края О. Кожемяко достиг договоренностей с руководством АО "Росхим" о модернизации производства, а также о совместных проектах в социальной сфере. В целом, на примере Дальнегорского ГОКа, имущественного комплекса бывшей базы отдыха "Маяк" и пионерлагерей в пригороде Владивостока власти региона демонстрируют стремление максимально быстро "перезапустить" объекты, возвращаемые в собственность государства, и определить стратегию их развития.
Акцент в работе по освобождению Владивостока от незаконно возведенных (установленных) объектов постепенно смещается на капитальные строения. В отличие от металлических гаражей и рекламных конструкций, эта работа требует тщательной подготовки (в том числе — разработки проекта), что значительно удлиняет процесс.

Нельзя исключать и еще один фактор: любой функционирующий объект может приносить прибыль не только своиму хозяину, но и отдельным представителям контролирующих структур. Собственно, именно поэтому во Владивостоке еще остается немало нелегально возведенных кафе и торговых точек, работу которых годами "не замечают". Поэтому не исключено, что параллельно с демонтажом порядок потребуется навести не только на улицах столицы ДФО, но и в отраслевых отделах администрации города, которые могут пытаться "заволокитить" принципиальную позицию главы города К. Шестакова по данному вопросу.
По итогам общественных слушаний по проекту бюджета Приморья на 2025г. можно констатировать, что одной из наиболее объемных статей расходов краевой казны в следующем году останется образование. Начиная с 2022г., финансирование данной сферы увеличилось почти в 1,5 раза – с 30 до 42 млрд рублей, что позволяет не только поддерживать работу существующих учреждений образования, но и строить новые. В частности, в ближайшие три года в регионе запланировано строительство семи школ.

Принявший участие в "бюджетных" слушаниях Губернатор Приморского края О. Кожемяко отметил важность обеспечения качественного отдыха приморских школьников в летний период. За последнее время руководством края предпринят ряд практических шагов для решения этой задачи, достигнуты соответствующие договоренности с Министерством просвещения РФ. Уже в 2025 г. планируется направить 184 млн рублей на капитальный ремонт четырех детских оздоровительных лагерей в Находкинском городском округе, Кировском и Черниговском муниципальных округах, а также краевого лагеря "Юнга".
Структуры эмигрировавшего из России приморского девелопера Б. Позднякова, немного выждав после недавних скандалов, активизировали рекламную кампанию своих проектов – вместо того, чтобы потратить средства на обеспечение безопасности клиентов той же "Акватории". Проведенная в банном комплексе проверка выявила столь серьезные нарушения промышленной и пожарной безопасности, что Прокуратура теперь добивается приостановки эксплуатации здания. Руководство "Акватории" в уже знакомой манере воздержалось от комментариев по сути предъявляемых претензий.

Как ранее отмечали эксперты, на фоне проблем с уже имеющимися проектами структуры Б. Позднякова активно продвигают новые. Правда, на фоне повышенного внимания правоохранительных и контрольно-надзорных органов к "наследию" беглого олигарха невольно возникают сомнения в том, что эти проекты будут доведены до конца.
Достижение допандемийных показателей турпотока из КНР в Приморье – это результат, в том числе, активной работы руководства края и кураторов туристической отрасли по "перезагрузке" механизма безвизовых групповых поездок и развитию авиасообщения между Владивостоком и городами Китая. Сотрудничество в сфере туризма, спорта и культуры стало частью курса на стратегическое партнерство РФ и КНР, обозначенного лидерами двух стран в 2023г.

Эксперты отмечают, что потенциал дальнейшего роста турпотока в Приморье из КНР далеко не исчерпан: появляются новые авиамаршруты, в декабре 2024 г. планируется возобновление ЖД-сообщения между Суйфэньхэ и Пограничным, а в 2025-2026г. после модернизации существенно увеличится пропускная способность погранпереходов "Пограничный",  "Краскино" и "Марково". Кроме того, в Приморском крае планируется создание круглогодичного морского курорта, ориентированного в том числе на жителей северных провинций КНР.
В ходе недавней налоговой реформы муниципальным образованиям была предоставлена возможность с 2025г.  вводить на своей территории туристический налог, все сборы от которого поступают в местный бюджет. Глава Владивостока К. Шестаков принял решение воспользоваться данной опцией – после одобрения проекта МПА городской Думой столица ДФО станет одним из первых городов Дальнего Востока, где введен налог для туристов.

По мнению экспертов, туристический налог будет весомой статьей доходов бюджета ВГО уже в первые год-два своего действия. Этому способствует рост показателей въездного и внутреннего турпотока, появление новых современных средств размещения туристов и объектов для показа, увеличение частоты деловых и событийных мероприятий. Кроме того, запланирован поэтапный рост ставки налога – до 5% в 2029г.

С другой стороны, некоторые локации Владивостока (Маяк, Центр, видовые площадки и т.д.) в пик сезона объективно "перегружены" туристами. Поступления от туристического налога позволят в сжатые сроки получить средства для развития, например, дорожной и транспортной инфраструктуры, пользоваться которой будут не только гости, но и жители Владивостока.
Главную тему последних месяцев в России и на Дальнем Востоке в частности - трудовую миграцию - обсудили накануне в Приморье. И, возможно, впервые дискуссия вышла из общественно-правовой в более широкую, духовную плоскость.

Речь митрополита Владивостокского и Приморского Владимира на первом Приморском Межконфессиональном форуме в краевом правительстве можно назвать программной.

На проблему он предложил смотреть сразу в нескольких плоскостях - это и рост преступности среди выходцев из Центральной Азии, и нежелание мигрантов интегрироваться в российское общество и культуру страны, и, как следствие, рост межнациональной и межконфессиональной напряженности.

«Трудовые мигранты, как правило, не настроены на глубокую интеграцию в российское общество, на адаптацию к историко-культурным особенностям и традициям нашей страны, даже если они и стремятся получить российское гражданство. По сути, это психология кочевников, являющих потребительское и варварское отношение ко всему, что для нас дорого и значимо, что составляет основу бытия русского народа», - сказал митрополит Владивостокский и Приморский.

По сути Владыка Владимир стал первым на Дальнем Востоке, кто прямо обозначил масштаб и значимость проблемы в куда более широком контексте, чем экономические показатели и сводки криминальной хроники.

Как духовный лидер Приморья, он указывает на корень проблемы, но и решение предлагает соответствующее - не только более жестко регламентировать миграционное законодательство, но и подкреплять его взаимодействием между всеми конструктивными силами, как светскими, так и религиозными.

«Это не просто сиюминутная проблема для нашей страны, а настоящий вызов для государственного суверенитета России, сохранения её как самобытной цивилизации. Без преувеличения, это вопрос национальной безопасности. Потому и решение должно быть стратегически выверенным, взвешенным и вместе с тем кардинальным», - подчеркнул митрополит Владимир.
Состоявшиеся на днях кадровые ротации в Совете по развитию физкультуры и спорта при Президенте РФ являются логическим продолжением перемен в структуре комиссий Государственного совета РФ. Напомним, Губернатор Приморского края О. Кожемяко с июля 2024г. возглавляет комиссию по вопросам туризма в структуре Госсовета РФ, а спорт в Госсовете теперь выделен в отдельное направление.

Также следует отметить, что пребывание или отсутствие главы региона в той или иной совещательной структуре (будь то комиссия Госсовета или Совет при Президенте РФ) не влияет на стратегический курс по развитию массового спорта в Приморском крае. Что касается сферы туризма, то О. Кожемяко регулярно выступает с инициативами, направленными на развитие внутреннего туризма, а также увеличение количества въезжающих в РФ иностранных туристов.

Кроме того, в активе О. Кожемяко – шаги по развитию трансграничного туризма с Китаем и КНДР, разработка концепции круглогодичного морского курорта в Хасанском округе Приморья, строительство горнолыжного курорта в Арсеньеве и другие проекты.
Эксперты отмечают, что стратегия, избраннная владельцами банного комплекса "Акватория" во Владивостоке после августовского инцидента, оказалась полностью провальной. Очевидно, руководство учреждения, выждав несколько недель, предпочло потратить деньги на "отбеливание" имиджа "Акватории", а также привлечение новых клиентов. Однако в информационный век "перебить" волну негатива крайне сложно даже с помощью активной рекламной кампании.

После того, как прокуратура заняла принципиальную позицию в вопросе обеспечения безопасности клиентов "Акватории", представители комплекса сделали очередной контрпродуктивный шаг: вместо аргументов по существу предъявленных претензий они начали упирать на риски для  инвестиционной привлекательности региона, негативный эффект для бюджета и т.д. Впрочем, решение о применении обеспечительных мер в виде временного запрета эксплуатации здания свидетельствует о том, что для суда на первом месте стоят вопросы безопасности, а не прибыли бенефициаров "Акватории".
2025/01/19 03:46:57
Back to Top
HTML Embed Code: