Telegram Web
1 мая на сайте НАСА, в разделе посвященном результатам работы программы NIAC, вышла заметка о завершении первой фазы одной из отобранных по результатам конкурса 2024 года концепций межпланетной двигательной системы Pulsed Plasma Rocket (PPR).

PPR — это представитель ядерно-импульсных двигательных установок пушечного типа. Двигатель состоит из «пуль» урана-235, обогащённого до 5-20%, в смеси с замедлителем нейтронов (водяным льдом), метателя «пуль», уранового ствола, магнитного сопла и барабанов-отражателей нейтронов. Принцип работы таков (подробно в статье):

❶ Когда барабаны развернуты, система подкритична, и пролет «пули» через ствол не приводит к взрыву.
❷ Перед рабочим циклом барабаны поворачиваются в рабочее положение.
❸ Метатель выпускает «пулю» весом 2.2 кг и размером 5.7х11 см со скоростью ~1600 м/c.
❹ При движении через ствол, «пуля» проходит сквозь поток нейтронов, испаряется и вылетает в виде облака горячей плазмы.
❺ Расширяющееся облако плазмы взаимодействует с магнитным соплом и создает тягу в 10 тонн при удельном импульсе в 5000 секунд (в 10 раз эффективней лучшего двигателя на химическом топливе).

Проблему для этой конструкции, которую авторы проекта решали в первой фазе программы, представляет охлаждение и защита канала ствола от эрозии плазмой. Во второй фазе разработчики обещают оптимизацию дизайна двигательной установки для улучшения массовых характеристик и увеличения удельного импульса, завершение дизайна космического корабля для полета к Марсу с учетом биологической защиты экипажа и, самое интересное, проведение экспериментов по проверке концепции основных компонентов.

NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) — это программа по финансированию разработки инновационных идей, которые в перспективе могут привести к прорывам в технологиях. Среди отобранных в 2024 году концепций можно отметить GO-LoW (космическая обсерватория сверхдлинноволнового радиодиапазона), FLUTE (концепт космического телескопа с жидким зеркалом диаметром 50 метров) и многие другие.

#сияющиеперспективы
🤔17🔥14👍7
Недавно прошел очередной конкурс фотографий Млечного пути. Кроме художественной ценности, эти фотографии дают возможность наглядно познакомиться с ближним и дальним галактическим окружением Солнечной системы и нашей Галактики.

Сам Млечный путь — это вид на плоскость диска Галактики, который мы наблюдаем изнутри, практически из середины (Солнце находится примерно в 20-30 парсеках над плоскостью диска, имеющего среднюю толщину 300-400 парсек). Миллиарды звезд диска сливаются в сплошную туманную полосу, яркость которой заметно увеличивается в направлении на галактический центр ⓿ в созвездии Стрельца.

На первом фото, сделанном с перевала Джау в Италии, бросаются в глаза красноватые пятна* — это рассеянные туманности, среди которых выделяются: ❶ Туманность Чайка (на границе Единорога и Большого Пса), ❷ Туманность Розетка,Скопление Снежинки и окружающая туманность, ❹ Петля Барнарда,Туманность Ориона,Кольцо Лямбды Ориона,Туманность пламенеющей звезды,Туманность Калифорния, ❾ Туманности Сердце и Душа.

На конкурс присылались фотографии, сделанные в разных местах Земли. На фото из чилийской пустыни Атакама на фоне Млечного пути хорошо заметны темные облака пыли и газа. Особенно плотные они в направлении на центр Галактики ⓿ и почти полностью скрывают от нас сияние звезд галактического балджа.

Слева от клешни Скорпиона видна ❿ туманность Кобольд вокруг звезды ζ Змееносца, в самой клешне выделяется ⓫ туманность ρ Змееносца. В центре кадра: особо темное пятно на голубоватом фоне — темная туманность ⓬ Угольный мешок, правее которого заметна ⓭ туманность Эты Киля, а еще правее и ниже галактического экватора доминирует огромная туманность — остаток сверхновой в созвездии Парусов, над которой видно длинное полотно ⓯ туманности Гама (тоже остаток близкой сверхновой), и у горизонта заметна жемчужная паутина нерегулярной галактики — спутника Млечного пути — ⓮ Большого Магелланова Облака.

Здесь перечислены только самые крупные и заметные объекты на этих прекрасных фотографиях.

* — большинство этих туманностей не видны невооруженным глазом, а фотографии, на которых они заметны, достигались сложением многих изображений, сделанных со специальными фильтрами.

#наблюдательнаяастрономия
🔥248👍4😍3❤‍🔥1
Мы уже достаточно много писали про размер и форму орбит, о том, какими они бывают в Солнечной системе и об одном особом типе орбит — стационарном. Давайте теперь разберемся с тем, как они могут быть ориентированы в пространстве.

Для описания ориентации орбиты нам придется ввести три угловых параметра и два ориентира, относительно которых мы будем эти углы измерять:

1. Первый наш ориентир — базовая плоскость. Это выбранная из соображений удобства плоскость, проходящая через притягивающий центр и занимающая фиксированное положение. Для описания орбит вокруг небесных тел в качестве базовой в основном используется плоскость экватора небесного тела. При описании орбит в Солнечной системе роль базовой выполняет плоскость орбиты Земли — то есть, плоскость эклиптики.

2. Второй — выделенное направление в базовой плоскости. Традиционно для Земли и Солнечной системы это направление от притягивающего центра на точку весеннего равноденствия ♈️ (она находится на пересечении плоскостей земного экватора и эклиптики).

Две точки, в которых орбита пересекает базовую плоскость, называются узлами орбиты. Узел, в котором движение идет с юга на север, называется восходящим узлом ☊, а где движение идет с севера на юг — нисходящим ☋. Линия, которая соединяет узлы, именуется линией узлов.

Итак:

Первый угол называется «наклонение орбиты» и обозначается «i». Это наклон плоскости орбиты к базовой плоскости, измеряемый в градусах, отсчитываемых против часовой стрелки.

Второй угол называется «долгота восходящего узла» и обозначается большой буквой омега «Ω». Он определяет поворот наклоненной плоскости относительно выделенного направления — то есть, это угол между линией узлов и направлением на точку весеннего равноденствия, отсчитываемый против часовой стрелки от 0 до 359 градусов.

Третий угол называется «аргумент перицентра» и обозначается прописной буквой омега «ω». Он определяет ориентацию орбиты внутри ее плоскости — это угол между линией узлов и линией апсид (или угол между направлением на перицентр и восходящим узлом), отсчитываемый против часовой стрелки от 0 до 360 градусов.
👍276😁1🤯1
Дайджест постов за май

В рубрике #орбитальнаямеханика вышли посты о разнообразии орбит в Солнечной системе (больших и малых) и про стационарную орбиту.

В рубрике #солнечнаясистема рассказали про третий по высоте в Солнечной системе Экваториальный хребет на Япете и про облака на Марсе.

В рубрике #современнаякосмонавтика мы писали о китайской тяжелой ракете Чанчжэн-5, про районы падения частей ракет-носителей, о современном использовании двигателя R-4D, созданном еще для американской лунной программы.

А так же про центрифугу малого радиуса в ИМБП РАН, про насовский инкубатор безумных идей NIAC и ядерно-импульсную ракету и подобрали 5 книг про космос.
👍135🔥1🤯1
Друзья, в нашем канале почти не бывает репостов, и это одно из редких исключений: автор канала также является техническим директором Летней Космической Школы, и программа мероприятия подготовлена им. Если вы хотите узнать больше о космосе и космонавтике, о том, почему и как люди летают в космос и с чем там можно столкнуться — вы не найдете в России места лучше, чем ЛКШ-2024:
19👍7🔥4👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Регистрация на ЛКШ-2024 открыта!

Друзья, вы этого ждали, писали на почту и в личные сообщения, спрашивали вживую на мероприятиях, и вот этот день настал — вы можете прямо сейчас зарегистрироваться на Летнюю Космическую Школу — 2024!

Она пройдёт с 27 июля по 4 августа в Институте Космических Исследований РАН. В этом году мы подготовили для вас новые секции, переделали формат симуляции космического полёта и пригласили новых лекторов.

Секции ЛКШ-2024:

✓Баллистика и орбитальная механика
✓Спутникостроение и космическая связь
✓Дистанционное зондирование
✓Научная журналистика
✓Космическая медицина и биология
✓Планетные исследования
✓Гелиофизика и межпланетная среда
✓Ракетно-космическая техника

Выбирайте то, что вам ближе и оставляйте заявку: https://space-school.org/letnyaya-kosmicheskaya-shkola-2024/registratciya. Увидимся на Школе ❤️🚀

Прикрепили сюжет об ЛКШ-2023, чтобы напомнить вам, как круто на 9 дней погрузиться в изучение космоса.

Музыка: Иван Розанов
Видео/монтаж: Иван Тимошенко
👍1714👎2🔥2
Что это за бочки? Это герметичные модули Наземного экспериментального комплекса в Институте медико-биологических проблем РАН в Москве.

Среди проектов, начало разработки которым положили решения Главного конструктора советской космической программы Сергея Павловича Королева, был проект тяжелого межпланетного корабля (ТМК). Корабль создавался для длительных полетов в космосе за пределами орбиты Земли, в первую очередь к Марсу. Продолжительность таких полетов оценивалась в несколько лет, и одной из важных задач при разработке было решение целого комплекса проблем, связанных с системой жизнеобеспечения, питания, быта и работы экипажа корабля в столь длительных полетах. Для этого была создана масштабная модель жилых отсеков, которая получила название «Наземный экспериментальный комплекс».

Хотя проект ТМК был отменен после прекращения работ по ракете-носителю Н-1, которая могла бы вывести его на орбиту, НЭК продолжил работу, многократно расширялся и совершенствовался. В него входят несколько герметичных модулей (ЭУ — экспериментальная установка) разного объема, в которых находятся жилые и рабочие помещения экипажа, зоны для проведения различных экспериментов, размещения научного и медицинского оборудования. Вне герметичного объема находится зона-имитатор инопланетной поверхности, системы жизнеобеспечения.

На его базе проведено множество изоляционных экспериментов для отработки условий долговременного космического полета на космических станциях и в длительных экспедициях в глубокий космос.

Среди этих экспериментов стоит выделить международные проекты «Марс-500», «SFINCSS» и серию экспериментов «SIRIUS». Как раз сейчас в НЭК идет годовой изоляционный эксперимент «SIRIUS-23».

Космическая медицина и психология — ключевые области знания для реализации полетов в глубокий космос, к Луне и планетам. Россия остается лидером в этих областях и важнейшую роль в этом играет уникальная экспериментальная установка ИМБП РАН, в которую входит НЭК, ЦКР и стендовые базы «Сухая иммерсия» и «Гипогравитация».

Больше узнать о НЭК, изоляционных экспериментах, сухой иммерсии, радиации в космосе, космической гигиене, микробиологии и питании можно из уст сотрудников ИМБП РАН на секции космической медицины Летней Космической Школы — 2024.

#человеквкосмосе
👍207🔥7🤯2
Forwarded from Летняя Космическая Школа (Sofya Krylova)
Первый раз на Летней Космической Школе мы представляем раздел астрофизики и астрономии, изучающий ближайшую к нам звезду — Солнце, и её взаимодействие с тем, что заполняет пространство Солнечной системы: потоками заряженных частиц, космической пылью, метеороидами, астероидами и кометами.

Солнечная активность напрямую влияет на нашу жизнь на Земле: магнитные бури приводят к помехам связи и повреждениям наземной инфраструктуры, усиление солнечного ветра влияет на спутники в космосе и угрожает здоровью космонавтов. Узнать о том, как сложные процессы в солнечной и космической плазме порождают мощнейшие вспышки и выбросы вещества в космос, как запутаны и разнообразны солнечно-земные связи вы можете на секции Гелиофизики и межпланетной среды ЛКШ-2024

Среди практических заданий:
🟡 наблюдение Солнца в телескоп;
🟡 мониторинг солнечных вспышек, корональных выбросов массы и вызываемых ими магнитных бурь и полярных сияний;
🟡 исследование магнитного поля Солнца в активных областях;
🟡 анализ колебаний солнечных корональных петель;
🟡 изучение метеоритного вещества Солнечной системы и космической пыли.

В этом году на ЛКШ две астрофизические секции: гелиофизика и планетные исследования. Среди лекторов Школы:
🟡 Дмитрий Вибе, ИНАСАН — расскажет о космической химии, о химическом составе Солнечной системы и откуда в космосе органические молекулы;
🟡 Владимир Сурдин, ГАИШ МГУ — вступит с лекцией «Солнечная система и её население»: об истории открытия и изучения небесных тел в Солнечной системе, характеристиках и классификации планет, астероидов и комет;
🟡 Алексей Семихатов, ФИАН — расскажет о том, как учёные смогли раскрыть законы движения планет и обобщить их на всё, что движется, на лекции «Открытие Вселенной силой мысли»;
🟡 Алёна Нечаева, ИКИ РАН, руководитель секции, от которой вы узнаете о физике солнечной плазмы, строении звезды, источниках солнечной энергии и проявлениях солнечной активности;
🟡 Андрей Малыхин, ИКИ РАН — прочитает лекции о гелиосфере и солнечном ветре, о магнитосферах планет и авроральных явлениях;
🟡 Кирилл Лоренц, ГЕОХИ РАН — выступит с лекцией о классификации метеоритного вещества и видах метеоритов
🟡 Тимур Крячко, астроном, охотник за метеоритами, расскажет о пути от астероидов к метеоритам: как энтузиасты собирают метеориты и помогают учёным открывать прошлое Солнечной системы.

Регистрация: https://space-school.org/letnyaya-kosmicheskaya-shkola-2024/registratciya
🔥22👍121😁1
Низменность Спутника (Sputnik Planitia) на Плутоне — одно из самых интересных образований в Солнечной системе. Это гигантская котловина каплевидной формы размером примерно 1400х1200 км, заполненная азотным льдом и окруженная с северо-запада хаотичными, угловатыми горами аль-Идриси*, на западе и юго-западе с горами Тенцинга и Хиллари**, за которыми лежит сильно кратированное древнее плато Викинга. На востоке котловина граничит c темным регионом Сафронова*** и более светлым, сильно изрытым безымянным плато.

Низменность находится внутри огромного региона Томбо****, имеющего форму сердца, который был виден на самых первых снимках Плутона. Первоначальное название — Равнина спутника (Sputnik Planum), было изменено после обработки топографических данных, которые показали, что весь регион лежит на несколько километров ниже среднего уровня поверхности Плутона.

Наиболее вероятная версия образования Низменности — столкновение Плутона с астероидом диаметром несколько сотен километров в относительно недавнем прошлом (десятки миллионов лет назад). Оценка диаметра астероида-импактора росла с 150-300 км в статьях 2016 года до ~800 км в последних исследованиях, которые учитывают возможное наличие у Плутона подледного океана.

Как Плутон, диаметр которого 2376 км, мог бы выдержать такое столкновение, которое по масштабам диаметров объектов (1:3 и 1:2) сравнимо с гигантским столкновением Земли и Тейи, породившем Луну?

Ответ не так очевиден: дело в том, что для оценки скорости столкновения небесных тел есть очень удобная и хорошо известная величина — это вторая космическая скорость. Эта величина одновременно задает и скорость, которую нужно набрать, чтобы выйти из сферы влияния планеты, и также скорость, до которой разгонится любое падающее с большого расстояния на планету тело. У Плутона вторая космическая скорость всего 1,2 км/с. В упомянутой статье 2024 года рассматривались скорости столкновения от 1 до 1,4v2, Т.е. до 1,7 км/c. При таких скоростях столкновение с льдистым астероидом дает достаточно скромные величины энерговыделения.

* - в честь Мухаммада аль-Идриси, арабского географа
** - в честь шерпы Тенцинга Норгея и альпиниста сэра Эдмунда Хиллари, первыми покоривших Эверест
*** - в честь астронома Виктора Сафронова
**** - в честь астронома Клайда Томбо - первооткрывателя Плутона

#солнечнаясистема
👍21🔥65
Сегодня день рождения у Павла Шубина — писателя и историка отечественной космонавтики. Работа Павла выделяется вниманием к деталям, новыми фактами и архивными материалами.

Павел, от души поздравляем, желаем энергии и сил для продолжения работы над новыми замечательными книгами!
🔥27🎉10👏93👍3
Форма Фау-2

Разнообразие форм ранних ракет не может не удивлять: в 20-е и 30-е годы прошлого века над созданием ракетной техники работало несколько групп в разных странах. ГИРД в СССР, ARS в США, программа «Агрегат» в Германии.

Среди этих ракет немецкая А4 (будущая Фау-2) выделяется своей характерной «футуристической» формой.

Но откуда эта форма взялась?

Ответ можно угадать, задумавшись над тем, что даже ранние ракеты должны были двигаться очень быстро и испытывать сопротивление воздуха. Точно так же, как артиллерийские снаряды и винтовочные пули. Характерная форма Фау-2 определяется двумя коническими секциями, радиус закругления которых в 12.5 раз больше калибра (максимального диаметра корпуса) ракеты.

Все группы, создававшие ранние ракеты, были хорошо знакомы с практическими приложениями аэродинамики к артиллерии и, более того, если взять иллюстрации из учебников по баллистике начала 20-тых годов*, в них можно найти пример торпедообразной формы как оптимальной для сверхзвуковых снарядов. И можно догадаться, почему группа Вернера фон Брауна выбрала форму с самым большим отношением радиуса к калибру: их ракета должна была лететь со скоростью 1.6 км в секунду — быстрее, чем подавляющее большинство артиллерийских снарядов эпохи** — и при этом стабилизироваться за счет рулей, а не вращения.

У ракет ГИРД и ARS существенно меньший радиус закругления и большая длина цилиндрической части корпуса объясняются гораздо меньшей скоростью, на которую рассчитывались эти ракеты.

* - например, «Нandbook on ballistics», Сranz, 1921: на странице 82 «торпеда» идет как наиболее удачная форма снаряда под номером V.

** - за исключением Парижской пушки — это сверхдальнобойное орудие с дальностью стрельбы 120 км применялось немцами для обстрела Парижа во время Первой мировой войны. Ее снаряды при калибре 210 мм имели длину 1050 мм и разгонялись до скорости 1640 м/с после выстрела.

#современнаякосмонавтика
👍17🔥54
2025/07/10 16:16:15
Back to Top
HTML Embed Code: