Telegram Web
Добро пожаловать!

Этот канал о космонавтике, пилотируемых полетах в космос, орбитальной механике, планетах, их спутниках, планетологии, астрономии, астрофизике и космосе.

Рассказываем о сложном простыми словами. Если простыми словами не обойтись - стараемся объяснить как можно проще.


Основные рубрики:

#ретрофьючер → объясняем то, как из прошлого виделось будущее освоение космоса

#современнаякосмонавтика → про актуальную космическую технику, ракеты-носители и технологии

#человеквкосмосе → быт в космосе, космонавты и астронавты, космическая медицина и психология

#наземка → космодромы, наземная инфраструктура, системы связи и спасения космических аппаратов

#орбитальнаямеханика → об орбитальной и небесной механике

#солнечнаясистема → заметки о небесных телах Солнечной системы

#сияющиеперспективы → технологии далекого и не очень будущего

#рекомендации → книги, ссылки и все чем мы хотим поделиться

#космическийтуризм → что делать, если вы не космонавт, но хотите побывать поближе к космосу?


Если вы обнаружили неточность в одном из постов или хотите что-то сообщить команде канала, пишите в бот обратной связи @ExplainSpaceBot
👍61🔥1
Объясняем просто: космос pinned «Добро пожаловать! Этот канал о космонавтике, пилотируемых полетах в космос, орбитальной механике, планетах, их спутниках, планетологии, астрономии, астрофизике и космосе. Рассказываем о сложном простыми словами. Если простыми словами не обойтись - стараемся…»
На этой картинке мы видим гигантскую вращающуюся станцию и практически полное отсутствие теней. Это не ошибка художника, а важная часть конструкции этого космического поселения. Обод станции, в котором за счет вращения создается искусственная тяжесть, освещается с помощью системы зеркал в ступице «колеса» ❶. На эти зеркала свет попадает с плоского зеркала (обозначено ❷ на второй картинке, само зеркало не видно, в нем отражается станция). Изменение наклона зеркал в ступице позволяет управлять циклом «дня» и «ночи», а изменяя положение жалюзи ❸ на ободе, можно менять уровень освещения локально.

Для обитателей стендфордского тора не будет рассветов и закатов: источник света потускнеет и померкнет, находясь в одном и том же положении — прямо над головой.

В играх и фильмах систему зеркал не показывают. Например в Элизимуме (2013) или Mass Effect внутреннее пространство станции освещается как придется.

#ретрофьючер
👍94
Эта прекрасная картинка — не рендер из игры, а настоящая фотография. На ней мы видим космический корабль «Союз МС-19» ❶ с киноэкипажем на борту, который сближается с модулем «Рассвет» отечественного сегмента Международной космической станции для выполнения стыковки. Круглая штука справа-сверху, это солнечная панель грузового корабля «Цигнус» ❷, пристыкованного к американскому сегменту. Фотограф находится в модуле «Купол» ❸ и примерное направление съемки показано желтой стрелкой.

Такие круглые солнечные панели имеют ряд преимуществ перед более традиционными прямоугольными: при той же площади они занимают на три четверти меньше места в сложенном виде, могут быть почти в три раза легче и имеют более простой и надежный механизм раскрытия и жесткость в разложенном положении.

#современнаякосмонавтика
🔥83
2025/07/10 16:00:48
Back to Top
HTML Embed Code: