Telegram Web
Превеликое счастье, когда выходят отлитреженные тобою книжки, которые ты не просто литредила, а читала затаив дыхание.

Превеликое счастье сегодня выглядит как «Другой Берег» — первая книга из цикла «Великая река» Алёны Малухиной, изданная, конечно, в Абрикобуксе @apricotbooks 🍑 с просто невероятной графикой Анастасии Балатёнышевой.

О «Великой реке» мы знаем с вами уже довольно много.

🌱 Во-первых, я писала про неё в жанре экспериментальной рецензии, в которой и утвердила её типологическую отнесённость к «лесной кроссфольклорной неосказке плутания»:

С другой стороны, чего хотеть от парнишки, мать которого по совместительству — Мать и Птиц, за последнее время напившаяся темноты, а отец — деревенский оборотень?

«Поэтому мой смех обладает силой будить лес, только я редко смеюсь: мой отец был всегда угрюм, а я на него похож <…> Мы разнились, как различаются ветер и дождь, но она была моя мать, а я — её сын, и нам этого хватало, чтобы любить друг друга <…> Она целыми днями лежала неподвижно, но не спала, иногда плакала, иногда снова улыбалась, иногда громко пела, и весь пол в нашем доме, словно палая листва, устилали черные перья».


🌱 Во-вторых, именно «Великую реку» я приводила в пример в своей тульской лекции «Сказка, фэнтези, детектив. От типологии — к нарративу», говоря о том, что прямо на наших глазах создаётся кросс-жанр неосказки.

🌱 В-третьих, как и всё, изданное Абрикобуксом, этот текст нужно немедленно бежать читать. Вы можете сделать это прямо сейчас — вот тут.

Итак, превеликое счастье «Великой реки» подано, а я сыта счастьем — как и всегда, когда рассказываю о том, каким бывает мой #редакторский_урожай.

#абрикобукс 🍑
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥10👾3
Ща объясню! Дарья Анацко
По причине, не подлежащей логическому осмыслению, отвалилась возможность комментировать предыдущий пост. Поэтому давайте комментировать этот! Итак, как таки вы думаете, в каком тексте из новопридуманных на «Как написать детскую книгу» я вижу признаки Найта…
Помните, как я находила отсветы сытной шьямаланщины в текстах одной из студенток 8 сезона курса «Как написать детскую книгу» @bandschool?

Вселенная настолько добра ко мне, что Галина Веклич — а шьямаланщина, конечно, была именно в её истории про Лили, Чиха и детективное агентство по-ту-сторону-двери — пришла и на нынешний «ДетДет», причём прямо в мою спешлти-мини-группу (неугомонная).

И вот открываю я первую Галину домашку — задание простое: изложите, дескать, изначальную идею своего детектива, — а там...

Ну чистый Шьямалан уже во втором абзаце! (Это очень позитивная оценка, если что.)

В соседнем доме тем временем появляется новый сосед. Он немного неуклюж, частенько роняет предметы, с наступлением темноты не выходит из дома и постоянно рыскает по участку и что-то ищет.


Мурашищи поползли, правда ведь? Опять вайбы «Визита» )) А зная, как Галя эту хтонь жуткую умеет реализовывать, я сижу уже и предвкушаю этот мёд, мёдок, медищееееее.

#bandschool
11🔥8👾1
Придумала хохму-самосмейку и спешу поделиться.

Смотрите, вот есть в текстах действующие лица, так?

А если персонажи истории — это животные, то, получается, мы можем называть их «действующие морды»!

До чего славно.

#будни_редакторши
🤣275🤪2🔥1😱1
Год назад, в конце сентября 2023 года, с которого минуло уж тысячелетье, я рассказывала о том, какие мне попались замечательные студенты в группе на курсе «Как написать детскую книгу» школы Band.

В том августе мне внезапно написала чудесная Настя Пономарёва-Липина, бывшая выпускающая редакторка Самоката, с которой мы там делали трогательный нонфик в формате книжки-картинки о первом бизнесе поросёнка Фёдора. Спустя время Настя спросила (по причинам, известным только ей), не хочу ли я поредактировать для студентов Band'а, в продюсерках которой она на тот момент и ходила. И я, конечно, согласилась, потому что помогать живым людям в их писательстве — очень моё.

И залетело. Со второго своего сезона ДетКниги я начала вести лекции — на «детских» курсах школы и открытые, делать какие-то полезные приколы и методички, а этим летом сама, будто бы Настя П.-Л. меня укусила, немножко стала продюсеркой школы и создала, собрала и запустила с командой Band то самое «Дело "ДетДет"» — первый большой в России курс по написанию детских детективов, который уже недельку как шурует в своё счастливое будущее.

За этот год я отвела как преподавательница-редакторша, получается, 4 сезона «Как написать детскую книгу» и 1 сезон «Однажды в сказке», а значит, поработала больше чем с полусотней студенток и студентов и написала, соответственно, под 500 рецензий на разные драфты и фрагменты их текстов. Это прекрасное живое дело, которое прорастает реальными историями — большими и маленькими, многие из которых стали первым опытом начинающих писательниц и писателей.

Но есть ещё одна штука, которая деятельно меня зажигает, — та самая «учебно-методическая деятельность на уроках русского языка и литературы», пары по которой я весело прогуляла в вузе.

Больше чем помогать текстам взрослеть и сбываться, я люблю, пожалуй, только это — делать теорию языка и литературы внятной, современной и понятной, не отщипывая от её академизма и сложноты.

Сегодня я хочу похвастаться и погордиться теми лекциями, которые написала и провела за этот учебный год.

Для @bandschool

⭐️ Детская речь в жизни и в тексте. Как писать, чтобы дети звучали как дети?

⭐️ Ключевые особенности литературы для детей

⭐️ Язык. Стиль. Редактура детской книги для детей 2–6 лет

⭐️ История жанра сказки

⭐️ Как написать детский детектив: практикум по созданию преступлений

⭐️ Как написать детский детектив: учимся мыслить как Шерлок

⭐️ Создаём героя-расследователя за 8 шагов

⭐️ Как пересечь преступление и ребёнка. Особенности детского расследования и мышления

⭐️ Самопродюсирование: как рассказать о своём тексте точно и ценно. Писательский велнесс

🚩 Памятка «Как правильно оформлять прямую речь»

🚩 Методичка «Топ-10 преступлений в детских детективах»

🚩 Методичка «Психологические особенности детей разного возраста»

А также

🚩 Сказка, фэнтези, детектив. От типологии к нарративу — для фестиваля «Книги на лето» тульского кластера Октава @oktava_klaster.

🚩 Отражаясь в тексте. Как найти свой авторский стиль — для писательской мастерской «О чём молчит роза ветров».

Да, это всё-таки лучшая работа на свете.

#редакторша_в_эфире
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30🔥10👾2
Марк Твен дурного не скажет!

#времямемов
🔥2210👾2
Открытая встреча На Писательском с Дарьей Анацко

Поговорим о теории писательства по следам последней писательской мастерской «О чем молчит Роза ветров» и благодаря тем текстам, что на ней сложились. В программе — разбор частных, но общеприменимых в нашем литературном пространстве моментов:

🔹Как создавать логику достоверности?
🔹Что важно учитывать, если для создания истории работаете с историей или этнографией?
🔹О чём помнить, когда в тексте есть главные герои-дети?
🔹Какие ограничения есть у сказочности на уровне языка?
🔹Почему исключительность всегда должна быть мотивирована?
🔹Как держать баланс между эмоциональным и рациональным в тексте?
🔹Чем опасен символизм?
🔹Почему важно показывать, а не рассказывать?
🔹Как можно использовать свободу, которую дарит вам текст?

30 сентября (пнд) в 19:00 мск

Приходите, будем разбираться👋 Встреча открытая, ссылка будет здесь на канале.
🔥136🤩5
Вчера славно погудели на Писательском этаже @writersfloor «Дома со сказочным чердаком Фрау Фаст» и сконцентрировали разговор вокруг того, о чём было бы неплохо помнить современному писателю-сказочнику.

Чтобы повеселиться посреди теории, я покусилась на святое, а именно на Пушкина, и в процессе словила несколько вьетнамских флешбэков и была вынуждена признаться, что на выпуском в третьем классе в постановке по «Сказке о Попе и его работнике Балде» играла Попадью.

Мама в честь этого одолжила мне своё роковое леопардовое платье, которое из-за разницы в размерах струилось за мной по полу, подметая столовую. Да, Попадья в моём исполнении была несколько шальной императрицей — в сандаликах на тёплый носок (ох уж этот мурманский май 99-го).

В общем! Вчерашнее для сказочников — тут, а пока смотрите, я неспешно готовлюсь появиться в Клубе «Дома со сказочным чердаком» с трёхчастной лабораторией по созданию художественных образов и описаний.

Анонсики будут позже.

#редакторша_в_эфире
🔥14🤣3👾31
На Горьковской звучный жёлудепад
11👾1
Осень, что ли, и вправду?

#будни_редакторши
16👾6
Чисто я в отпуске.

#времямемов
🤣22🤪54🔥3🤩2👾1
Forwarded from Абрикобукс
🍂Мы очень любим осень за то, что начинается сезон фестивалей и новинок.

«Великая река. Другой берег» — дебют писательницы Алёны Малухиной (иллюстрации Анастасии Балатенышевой) — уже продаже и доступна для заказа на нашем сайте: https://www.apricotbooks.ru/catalog/tproduct/179244825-341041553522-velikaya-reka-drugoi-bereg ❤️

Сказка эта то лесная, то болотная. Мерцает бликами, пробегает прозрачными пальцами по дереву дудочки. Вдалеке вздыхает Великая река. Тайну её Другого берега и пытаются раскрыть любознательная и дерзкая Ойкью и взъерошенный мальчик-ворон Варн.

У Варна и Ойкью есть по тайне и по волшебной способности, оба они по-своему одиноки, и каждый по-своему с одиночеством этим справляется. Она — без конца говорит глупости и влезает в неприятности. Он — затаился во внутреннем мраке. Она — идёт против общепринятых правил. Он — ищет свой собственный путь. Дебютная книга Алёны Малухиной с иллюстрациями Анастасии Балатёнышевой — новое слово в отечественных сказках для подростков. Следуйте за ним: оно выведет к солнцу из самого подземельного мрака.

Для среднего и старшего школьного возраста.
15🔥1👾1
Forwarded from ЧеловекТекст
Дарья Анацко. Кто она такая, чем занимается и почему мы все её так любим?

Дарья — душа, сердце, мозг и руки ЧеловекаТекста. Она называет себя профессиональной словоспасательницей не зря: её глубокие отношения с текстами длятся уже больше 20 лет и всегда были ориентированы на поддержку и помощь другим.

Дарья — языковедка, писательница, просветительница и исследовательница творчества; в прошлом — журналистка, рекламщица и главредша-издательница.

Сегодня она преподаёт и в роли литературной редакторши помогает появляться книгам для детей и подростков. Вы легко найдёте их в портфелях ведущих российских издательств: Абрикобукса @apricotbooks, МИФа, КомпасГида и др.

70% времени каждого своего дня Даша работает с текстами: пишет, читает, анализирует, сравнивает и сопоставляет, создаёт концепты и структуры, вытаскивает из массивов зёрна и идеи, редактирует, изучает, исследует, проверяет, ищет, отбирает, обсуждает, формулирует писательские и редакторские задачи себе и другим.

Иногда мне кажется, что моё языковое сознание — это бездонная глотка Гаргантюа, в которую — как в чёрную дыру, этим же именем названную — летит текст, текст, текст, сверхмассивы текстов, знаков, значений, сочетаний...


Дарья Анацко в цифрах:

✳️ 15 лет разрабатывает и ведет свои проекты
✳️ 14 лет помогает текстам и прицельно исследует творчество как процесс
✳️ 10 лет — на позиции главного / выпускающего редактора СМИ
✳️ 7 лет руководила собственным издательским и рекламным бизнесом
✳️ ~50 книг выпущено с её литерадактурой за последние 2 года

✳️ За учебный 2023-24 год провела

в ЧеловекеТексте:

🟧4 потока Мастерской
🟧1 поток программы «SWAT-n-SCRUM»
🟧1 поток программы-интенсива «Инбокс»

в школе писательского мастерства Band @bandschool:

🟧4 сезона «Как написать детскую книгу»
🟧1 сезон «Однажды в сказке»
🟧разработала первый в России курс по написанию детских детективов
🟧для >50 студентов стала редакторшей-наставницей

Основным своим талантом Дарья называет умение вытаскивать смыслы из практики в теорию (и наоборот) и создавать из вытащенного необычные обучающие методики и программы.

Весь учебный план ЧеловекаТекста — авторский; такого не найти просто нигде — ведь Дарья на данный момент, кажется, единственный человек в мире, разрабатывающий дисциплину «Механика и философия творчества».

Что ж, здорово, что у нас уже есть возможность всё это изучить.

Даша создала ЧеловекаТекста весной-летом 2022 года, чтобы сопротивляться той тишине, которая появилась внутри многих людей, создающих тексты.

…Несмотря на то, что хотелось спрятаться, забить двери, вообще не выходить на улицу, ни с кем не встречаться, потому что не было ощущения базовой безопасности <...> я знаю, что когда хочется бежать от людей, надо бежать к людям. И это единственная рабочая схема в таких ситуациях.


Ваши слова важны. Ваши слова нужны.

Это ключевой посыл ЧеловекаТекста — проекта, который помогает настраивать творческие процессы безопасно и бережно, отсеивая лишнее и принимая себя как уникального автора.

Мир должен под давлением затекать нам в голову, поскольку голова оснащена буквально всем самым технологичным для того, чтобы наверетенить из огромной и невнятной пока охапищи этого грубо счёсанного пуха сотню мотков охренительной пряжи. Научиться заливать, втягивать, вцеживать мир в себя, увеличивая объёмы и глубину воспринимаемого, — важный для любого писателя навык. Ведь, как я и сказала в самом начале, писательство начинается задолго до клавиатуры.

И уж точно не останавливается, считай, никогда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥7👾3
Forwarded from ЧеловекТекст
Представьте, что все столпились над столом, на котором голенько, беззащитно и даже немного распято лежит оно — творчество.

Его-то мы и просвечиваем, взвешиваем, чуть-чуть бьём током (такова наука), вглядываемся в-, ставим эксперименты над-, тянем истину из-.

Про него нам интересно буквально всё:

Откуда взялось?
Как до этого докатилось?
На каком топливе работает?
Почему оно такое вздорное и дерзкое?
Как с ним подружиться?
Куда нажать, чтобы оно слушалось?
И не сдохло ли оно вообще часом?

Спойлер: не сдохло.

Может быть, засомневалось немного. Но это временно.

Дайте ему чуть просохнуть и раскукожиться — и запищит, забегает, попросится на ручки, попробует цапнуть за палец.

• Творчество, его цель, суть и алгоритм, творческий процесс;
• творческий человек и трудности его социального бытования;
• личный бренд автора;
• способы построения уникальной — и эффективной — системы писательства;
• поиск своего авторского стиля, видения и своей ниши

— обо всём этом мы говорим в Мастерской. Без воды, прицельно, на прагматическом и утилитарном уровне.

Мастерская ЧеловекаТекста — мечта, а не образование. Это общее пространство для дружбы, искренности, рефлексии и честных — порой непростых — разговоров.

С этого потока можно работать в Мастерской полностью заочно — вам подойдёт это, если вы живёте в далёких от Москвы часовых поясах или слишком заняты, чтобы присутствовать на живых эфирах и работать в группе.

Записаться со скидкой до 35%
Подробнее о формате Мастерской

👉 ЧеловекТекст: зачем, для кого, из чего?
👉 Зачем идут в Мастерскую ЧеловекаТекста?
👉 С какими проблемами работают в Мастерской?
12👾1
Моим двум годам Петербурга посвящается

У льва во рту
застряли пух и перья,
с Обводного несутся
зябь и пыл.

Я голубь сизый,
голубь бренный,
не прилетел я —
а приплыл.

Так и живу —
пернатым недобуем
под небом.

Может быть, это гнездо,
затиснутое в спутанную сбрую
трамвайных
оголтелых
проводов?

#редакторшьи_тексты
37👾6🔥1
Спешу поделиться прекрасным оксюмороном, появившемся в тексте одной моей студентки «Дела "ДетДет"»:

басом верещал

Обожаю!

#неизящная_избыточность #оксюмороны
🔥193👾1
2025/07/09 19:44:04
Back to Top
HTML Embed Code: