Telegram Web
А если отставить шуточки, то признаюсь: чтение этого текста вызвало во мне если не дрожь, то очень существенную настороженность.

И давно ли для детской литературы ок пропагандировать буллинг как норму поведения?

Да, если буллинг приправлен метафорой классовой борьбы, он по-прежнему остаётся буллингом.

Не нравится старый неприятный гриб? (Поводом для неприязни, как видим, может быть вполне любое — антисоциальность гриба, его бирючность, угрюмость, телосложение, неумение выстраивать коммуникацию.) Дождись, пока его унизят, а потом води хороводы и приплясывай.

А как ваш моральный компас справился с чтением этой славной сказки?

#будни_редакторши
😱14
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дарья Анацко о методе скетч-райтинга и писательстве:

... Очень круто напомнить себе, что писательство - это не только создание текстов. Это, конечно, создание текстов: их замысливание, написание, умение устойчиво выдерживать писательскую рутину. Но и в том числе это такой волшебный доступ, это платформа 9¾, в которую мы можем в любой момент вбегать и видеть мир абсолютно по-другому. Самое главное - мочь его словить, эту картинку из слов. Меня это всегда будоражит, вдохновляет, мне кажется, это живая вода, к которой у нас есть доступ в любой момент.

Фрагмент встречи на Писательском из цикла "Все о создании художественных образов". #ДарьяАнацко
18👾1
Давно в моей уставшей седеющей голове накануне ночи не выпенивались печальные размышления, но раз уж выпенились — пишу. Такое правило.

Повод простой: по рабочей необходимости установила себе десктопную версию Фигмы — и оказалось, что однажды уже это делала: оболочка подтянула то, что не отображалось в браузере, — прототип сайта журнала «Полуостров», который я издавала и главредила 7 последних мурманских лет, с 2013 по 2020 год.

К концу 20-го, еле пережив пандемийный удар (журнал-то туристический был, путешественнический), мы с бизнес-партнёркой взяли грант на разработку онлайн-версии — и где-то тут всё рассыпалось окончательно. Отчётность по гранту стала нашим прощальным письмом Кольскому полуострову и друг другу, а дальше мы разошлись в разные стороны искать себе новую жизнь.

Прототип, к слову, до сих пор видится мне симпатичным. Я с удовольствием и тупой рассеянной болью полистала страницы: славный был бы проект, стильный, современный, с хорошим языком и визуалом. Но стал очередным мертворождённым. Подвешу в комментарии скриншоты с фигма-проекта — поглядите, если интересно.

И вот я спрашиваю себя: а как оно теперь, спустя 4 года? Да, всё ещё дыра. Да, всё ещё не срастается — и, наверное, не срастётся никогда: такие пушечные ранения в сердце остаются уроками личной истории. Но дыра эта ощущается инкрустированной по рваным краям мелкими алмазиками гордости: всё-таки было, и было ого-го мощным. И это всё я придумала и сделала. И это всё я решила потом, что больше тут ничего не работает.

Чему меня это научило? Не ставить все фишки на одну клетку. Не идти ва-банк. Диверсифицировать свою рабочую любовь, будто она инвестиция. Проекты, как и люди, приходят и уходят, и нельзя каждый раз рассыпаться от этих смен декораций, мотивов и потребностей. Привязываться, любить, глубоко и искренне работать, создавать, обожать, гордиться — но всегда помнить, что по-настоящему у себя есть только я.

Подход работает, но регулярно играет со мной злую шутку: очень ведь хочется осесть в одном уютном местечке, стать важной частью команды и корабля, проассоциировать себя деятельностно и социально с хорошим, пухленьким именем, под его эгидой жить. Таскать печеньки из общего шкафчика. Заваривать чай в брендированной кружке. Говорить: я вот с этими ребятами, я одна из них.

Вместо этого приходится говорить: да, я с вами, но — никогда не половинку даже. Кружки и печеньки за такое не дают, а хочется. Конфликты интересов возникают неизбежно, а не хочется. Энергии тратится в миллион раз больше, а откуда её взять-то?

Взрослый ли это подход или подход испуганной? Не знаю. Но так эпоха раздала, что и вправду не понятно, когда закончится устойчивость очередного классного проекта, всегда ли будет он подходить мне по росту и ценностям. И если вероятность того, что придётся уходить — а то и убегать, — сегодня высока по умолчанию, то не честнее ли сразу объясниться, что я никогда не буду здесь полностью и до конца?

У меня своей личной устойчивости — шиш да матрёшка. Съёмная квартира, больная кошка, нижайше оплачиваемая сфера занятости, ипотека за бобровую хатку, из которой я смоталась, как только представилась возможность, и только одна пара рук, которая может наковырять хоть немножко золотишка. Даже мужа-айтишника нет — а как-то по-особенному теперь жаль, это я не подсуетилась вовремя.

И ни одной брендированной кружки.

И, как часто бывает, когда накануне ночи выпениваются в моей голове печальные размышления, я вспоминаю своё стихотворение — одно из любимых. Давным-давно написано, «Полуострову» тогда было всего 3 годика, но до чего чудовищно акутально звучит — старой шуршащей пластинкой на граммофончике со сбившейся позолотой:
27👾1
О чем грустится в тишине
сырой заброшенной усадьбы?

О том, что милый сердцу всадник
не мчится на лихом коне.
О том, что яблоневый сад
давно отпадал и — простужен,
что никого не ждём на ужин
и нас — не ждут.

О том, что слишком страшен вечер.
Что письма ваши —
не читая —
рвала,
ведь знала, что уже не встречу,
что нынче время расставаний, прохлад.

О том, что гаснет свет и ветер голит
пейзаж, пространство и простор,
что жизнь срывается и стонет —
«постой!» —
и что никто нас не неволит
быть здесь.
Но мы остались.

Я — осталась.

Я есть.

#редакторшьи_тексты
41🔥3👾1
Делюсь с вами свеженайденными эмодзи — лягушечки 😼 и гуся 😳

Не делайте вид, что вам такое не надо )
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15🤩93🤣3👾2
- Тебе казалось когда-нибудь, как будто ты скучаешь о чем-то? О чем-то, чего даже никогда не видела. Это как сон, который даже никогда не снился, он ощущается - и то едва-едва. Как будто бы когда-то давно где-то далеко было место...
- Тише! Нельзя так прямо говорить об этом!


"Великая река. Другой берег", Алёна Малухина, изд-во Абрикобукс.

В этой загадочной истории действительно много того, о чём нельзя говорить. И об этом не говорят. А если говорят, то только тому, в ком увидят родственную душу.

Ойкью - белокурая лодочница с рожками, Варн - черноглазый "ворон". Оба - несут (как бремя) секрет. А ещё оба чувствуют одно и то же - необъяснимое желание найти начало Великой реки.

История, которая меня тронула. Она об одиночестве там, где, казалось бы, его быть не должно. Она о пути из мрака к солнцу. Она о поисках себя и своей сути. Иллюстрации ещё больше погружают в невероятно атмосферный мистический мир, в котором пахнет ароматным лесом и тинистой речной водой. Подросток 12+ не сможет эту книгу отложить, пока не дочитает до последней странички.

#obzornikmasha_книги
23👾3
Нет, ну это просто праздник какой-то!

#редакторский_урожай продолжается
4
Forwarded from Абрикобукс
🩷Дорогие читатели, вторая книга серии Екатерины Коробовой «На Онатару» уже в четверг приедет из типографии! Наши гости на non/fiction смогут первыми взять в руки долгожданное продолжение о странствиях Николы.

✔️У тех же, кто не сможет разделить эту радость с нами на ярмарке лично, остались ещё пара дней, чтобы успеть воспользоваться спецценой.

Первые 10 читателей, заказавших книгу, получат в подарок закладку-дракона, созданную автором.

👉Встречайте «Летопись небесного пловца. На Онатару. Книга вторая». Странствие продолжается! Но что делать, если путь, который тебе предстоит пройти, отныне будто создан из одних только преград? И если единственный способ уберечь тех, кто тебе дорог, — остаться на нём совсем одному? Когда твои крылья в ловушке, друзья в беде и приходится раз за разом расплачиваться за то, чего не совершал, кажется, что следующий шаг уже просто не по силам. Но упрямое и непокорное сердце змея ещё никому не позволило сдаться, и идущий осилит дорогу, выход найдётся там, где никто и не ждал, а то, что прежде воспринималось угрозой, окажется удивительной песней небесного пловца.

➡️Также, как и первая книга серии «Душа змея» продолжение выйдет в мягкой обложке, а значит, в захватывающее путешествие по космосу можно нырнуть практически везде.

💜Желаем вам фантастического приключения!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👾53
Зову вас на свои ретрит-лекции о прикладной выразительности в Дом со сказочным чердаком!
Узнав как будто бы всё о том, как создавать в своих текстах выразительность при помощи художественных образов, покоряем новую вершину — описания.

Точно ли они — это вот те самые тоскливые абзацы о поникшем русском поле или мудром дубе, которые мы с трудом читали в школе? После такого в целом-то не удивительно, что при каждом удобном случае избегаем их писать сами. Некоторые особо избегающие даже уверены, что они не_умеют создавать описания. Это, конечно, заблужденье.

Дальше есть 2 новости — по традиции, плохая и хорошая. Плохая: без описаний хороший текст невозможен. Хорошая: наши представления об описаниях как о типе речи и избыточны, и не полны, не достоверны, а в реальности каждый автор спокойно может пользоваться этим типом речи — органично для себя.

На сегодняшней встрече говорим об этом обо всём, а ещё знакомимся с разными видами описаний, развеивая мифы о требованиях к их объёму и «серьёзности». Приходим к пониманию, зачем они вообще нужны и какую функцию выполняют в тексте. В конце — конечно, практика, в которой не только посоздаём описания, но и попробуем использовать в них художественные образы.

Когда: Сегодня (9 декабря) в 20:00 мск
Где: в Клубе на Писательском (онлайн)
Стоимость участия: 1800 руб. (1 встреча) / 1500 руб. (абонемент на 4 встречи)
Служба заботы на Писательском:
@NaumenkoAnna
9🤩2
2025/07/12 18:49:51
Back to Top
HTML Embed Code: